О блоге

30 ноября 2022 г.

Адмирал Н.Евменов поздравил Ассоциацию общественных организаций ветеранов ВМФ с 20-летием со дня образования.


Поздравление Главнокомандующего ВМФ России адмирала Н.Евменова 20-летием со дня образования Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ. 

Президенту Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота адмиралу МАКСИМОВУ Н.М.

Уважаемый Николай Михайлович! 

От имени Военного Совета ВМФ, всего личного состава Военно-Морского Флота искренне и сердечно поздравляю Вас, ветеранов с 20-летием со дня образования Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ! 

Сегодня ветераны Ассоциации продолжают сохранять и преумножать ратные морские традиции Военно-Морского Флота России. 

Неоценима Ваша помощь в патриотическом воспитании молодого поколения, повышении престижа военной службы на кораблях Флота. 

От всей души желаю Вам, ветеранам крепкого флотского здоровья, семейного счастья и благополучия, оптимизма и успешной реализации всех Ваших планов во славу Военно-Морского Флота России! 

Главнокомандующий ВМФ России
адмирал Н. Евменов

Международная Ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ отмечает юбилей.


29 ноября отмечает свой юбилей Международная Ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ! 

29 ноября 2002 года в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова, по решению Учредительного съезда, в работе которого приняли участие 420 делегатов из 43 городов Российской Федерации, Украины, Армении, Беларуси, Латвии и Эстонии была учреждена Международная ассоциация общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников. 

Дата проведения 1-го съезда считается днем рождения Ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников. 

Ассоциация проводит работу по сохранению героической памяти о русских моряках, советских и российских подводниках, содействует военным пенсионерам-подводникам и членам их семей, ветеранам ВМФ.

Президентом ассоциации стал адмирал В.Н. Поникаровский, первым вице-президентом – контр-адмирал В.Н. Щербаков, генеральным директором – контр-адмирал В.М. Монастыршин.

В Доме офицеров Черноморского флота прошла встреча ветеранов-подводников.


В Доме офицеров Черноморского флота прошла встреча ветеранов-подводников. 

Собрание моряков приурочили к памятной дате. 

Виталий МАНТОРОВ, председатель Севастопольского Совета ветеранов-подводников: 

«Сегодня мы отмечаем 55 лет нашей ветеранской организации, образованной в 1967 году 26 ноября. 

Сегодня присутствует весь свет подводных сил Черноморского флота, и не только Черноморского флота. 

Почему? Потому что так или иначе в Советском Союзе два училища выпускало офицеров каждый год. 

Каждое училище по 300 офицеров для ВМФ, и в том числе для подводного флота. 

А училище «Голландия» вообще выпестовало атомный подводный флот Советского Союза».

В ноябре прошлого года сбылась мечта севастопольских ветеранов-подводников. 

В Балаклавском подземном музейном комплексе появился уникальный экспонат – дизель-электрическая субмарина С-49. 

Несколько десятков лет ветераны-подводники ждали этого момента. 

Сегодня они снова собрались вместе, чтобы обсудить план работы на будущее, и конечно, вспомнить годы службы на Черноморском флоте. 

Алексей ЛУШНИКОВ, почётный председатель Севастопольского Совета ветеранов-подводников: «Несли боевую службу, боевое дежурство как в Чёрном море, так и в Средиземном. 

В том числе и я нёс там боевую службу на своей дизельной подводной лодке. 

Задачи выполняли всегда на отлично – только на отлично выполняли задачи. 

Поэтому нам есть и что вспомнить, есть чем гордиться».

29 ноября 2022 г.

Во Владивостоке встретили гвардейский ракетный крейсер «Варяг», БПК «Адмирал Трибуц» и танкер «Борис Бутома».


Во Владивостоке состоялась торжественная встреча отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе флагмана ТОФ гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома», вернувшихся в место постоянной дислокации. 

На 33-м причале состоялся митинг, на котором командующий флотом адмирал Сергей Авакянц поблагодарил экипажи за стойкость и профессионализм, проявленные в ходе длительного похода, а также отметил высокий уровень морской выучки моряков-тихоокеанцев. 

По сложившейся традиции командующий вручил командирам кораблей жареных поросят.

В торжественном митинге по случаю возвращения ОБК из Средиземного моря приняли участие ветераны Военно-Морского Флота и, конечно же, семьи моряков, которые проводили своих родных в море ещё в прошлом году. 

После завершения праздничного мероприятия экипажи кораблей прошли торжественным маршем перед собравшимися на берегу членами семей военнослужащих и гостями. 

После радостной встречи моряков с родными и близкими командир «Варяга» капитан 2 ранга Роман Глушаков и командир БПК «Адмирал Трибуц» капитан 2 ранга Игорь Толбатов провели для всех желающих экскурсии по своим кораблям. 


Впечатлениями о походе поделился техник боевой части связи (БЧ-4) крейсера «Варяг» мичман Михаил Староверов: По пути в Средиземное море мы заходили в один из портов Индии. 

Далее земля под ногами была только в сирийском порту Тартус, в пункте материально-технического обеспечения ВМФ России. 

А на обратном пути наш отряд кораблей в иностранные порты не заходил. 

Во время похода довелось выполнить множество различных задач. 

Оценки были только отличные, настрой у экипажа - боевой. 

Слова Михаила Николаевича дополняет его жена Елена: Тяжело было ждать мужа. Наша дочь Арина в поддержку отца регулярно приносила из школы отличные оценки. 

Но сильно переживала, вернётся ли он ко дню её рождения, 6 декабря. 


Отряд кораблей ТОФ вышел из пункта базирования в дальний поход в конце 2021 года. 

Во время несения боевой службы корабли приняли участие в совместном российско-индийском военно-морском учении Passex, российско-китайско-иранском учении Chiru-2022 и российско-китайском учении «Мирное море - 2022». 

В Средиземном море отряд кораблей ТОФ выполнил все поставленные перед ним задачи в дальней морской зоне, а также совместно с кораблями других флотов ВМФ России провёл целый ряд тактических учений с применением палубной противолодочной авиации.

Экипажи кораблей установили несколько рекордов Вооружённых Сил РФ по длительности пребывания на боевой службе. 

Заслуженные достижения поданы в виде предложений в Книгу рекордов ВС РФ. 

За время похода корабли были в море более 320 суток и прошли более 63 тысяч морских миль.

Члены норильского отделения «Боевое братство» возложили цветы к памятному знаку «ВМФ».


27 ноября, в день образования морской пехоты, члены норильского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» собрались на мемориале «Чёрный Тюльпан». 

В этот день ветераны боевых действий и военной службы пришли к мемориалу, чтобы отдать дань уважения людям, для которых девиз «Там, где мы, там - победа!» стала смыслом жизни, 

тем кто в разные времена стоял на защите Отечества, кто в настоящее время продолжает славные традиции своих дедов и отцов. 

Участники возложили цветы к мемориалу Чёрный Тюльпан» и памятному знаку «ВМФ», почтили память погибших минутой молчания.

В Йошкар-Оле состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Военным морякам и морским пехотинцам».


25 ноября состоялась торжественная церемония открытия мемориала, в которой принял участие Глава Марий Эл Юрий Зайцев. 

Глава республики, обращаясь к участникам церемонии, напомнил, что 27 ноября отмечается значимый для страны и для республики праздник – День морской пехоты.

«Этот мемориал – символ того, что мы чтим память моряков, морских пехотинцев, которые в разные годы и века отдавали свои жизни за благополучие нашей великой Родины. 

Военно-Морской Флот – это особое братство, особый вид вооруженных сил, который включает в себя все рода войск. 

Сегодня, в нелегкое, но очень важное и ответственное время борьбы нашего народа с нацисткой нечестью, самое активное и непосредственное участие принимают бойцы морской пехоты Военно-Морского Флота. 

Пограничники надежно защищают рубежи страны от попыток перехода наших границ нацистами», – подчеркнул Юрий Зайцев. 

С предложением установить мемориал выступили члены Совета ветеранов ВМФ республики «Флагман», представители республиканской организации ДОСААФ, ветераны боевых действий и инициативные жители города. 

Военно-мемориальный комплекс построен в сквере по ул. Машиностроителей в Йошкар-Оле в рамках проекта по поддержке местных инициатив. 

Сам комплекс выполнен из черного гранита. 

Якоря и ограждение установили представители инициативной группы. 

Они же высадили около мемориала древесные и кустарниковые растения. 

Глава республики поблагодарил инициаторов и строителей, выразил уверенность, что мемориальный комплекс станет местом поклонения павшим героям, торжественного возложения цветов и проведения мероприятий военно-патриотической направленности для подрастающего поколения. 

В завершение Юрий Зайцев возложил цветы к подножию мемориала и сфотографировался с участниками торжественного мероприятия. 

Фото: отдел информационной работы Администрации Главы Республики Марий Эл.

Памяти первого командующего 11 (16) гвардейской Краснознаменной армии генерал-лейтенанта Лукина Михаила Фёдоровича.


Межведомственной комиссией города Москвы принято решение о присвоении средней школе №883 имени генерал-лейтенанта Михаила Фёдоровича Лукина. 

Его славный ратный путь достоин восхищения. 

Михаил Лукин — участник трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. 

Под его командованием войска 16-й армии в июле 1941 года храбро и стойко сражались с гитлеровскими полчищами на подступах и в самом Смоленске, задержали противника, не дав ему возможности с ходу овладеть городом и продолжать наступление на Москву. 

В 1993 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 

Именно поэтому ветеранская организация 11 (16) гвардейской Краснознаменной армии выступила с инициативой присвоить имя Михаила Фёдоровича Лукина московской школе № 883, где более 40 лет функционирует Музей боевой славы этой армии. 

Глубоко символично, что с этим предложением выступил председатель Совета ветеранов армии, участник Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Пронин. 

В ходе тяжелых боев в окружении Михаил Лукин был тяжело ранен. 

Уже в бессознательном состоянии попал в немецкий плен. 

Несмотря на ампутацию ноги, генерал не растерял мужества и не изменил присяге. 

Он не сообщил ценных военных сведений и отказался от сотрудничества с врагом. 

«Они взяли не меня, а мой труп! Я дрался до последней возможности и в плен не сдался, а меня взяли еле живого», — писал Михаил Фёдорович своей сестре. 

Освободили Лукина перед самым концом войны, в апреле 1945 года. 

После Победы он вернулся в Москву, где ему по личному указанию Сталина были возвращены воинское звание и награды. 

«Я воевал в той самой армии, первым командующим которой был генерал-лейтенант Михаил Лукин. 

Он отличался глубоким знанием военного дела, пользовался заслуженным авторитетом у солдат и офицеров. 

Михаил Фёдорович во время Первой мировой войны был награжден тремя царскими орденами, участвовал в Гражданской войне. 

Во время Великой Отечественной войны под Смоленском под его командованием удалось удержать врага на подступах к столице», — отметил Василий Пронин, который, к слову, с первых дней принимал активное участие в создании школьного музея. 

Фронтовик рассказал, что после Михаила Лукина армией командовали прославленные полководцы Константин Рокоссовский, Иван Баграмян, Кузьма Галицкий. 

В ходе оборонительных боев под Москвой армия под командованием Константина Рокоссовского успешно провела операцию по разгрому немецко-фашистских войск в направлении Волоколамска, Истры, Осташкова. 

16 апреля 1943 года за успешные боевые действия, мужество и героизм, высокую организованность и дисциплину личного состава 16-я армия под командованием Ивана Баграмяна была удостоена звания гвардейской и переименована в 11-ю гвардейскую армию. 

Великую Отечественную войну гвардейская армия под командованием Героя Советского Союза генерала армии Кузьмы Галицкого завершила штурмом Кенигсберга и крупной военно-морской базы Пиллау.

Средней школе № 883 города Москвы присвоено имя генерал-лейтенанта Лукина Михаила Фёдоровича.


24 августа 2022 года состоялось заседание Межведомственной комиссии города Москвы, на котором было принято решение о присвоении средней школе № 883 имени Михаила Фёдоровича Лукина. 

Имя командующего 11 (16) гвардейской Краснознаменной армией школа получила заслуженно. 

В 1979 году в стенах учебного заведения решением дважды Героя Советского Союза Ивана Баграмяна при активном содействии секретаря Тушинского райкома КПСС Фёдора Колоскова был создан музей 11 (16) гвардейской Краснознаменной армии. 

Место было выбрано не случайно. 

В 1941 году в избе на месте школы в Северном Тушине располагался штаб 16-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Константин Рокоссовский. 


18 ноября 2022 года в учебном заведении состоялся торжественный вечер, посвященный присвоению школе имени М.Ф. Лукина и 130-летию со дня его рождения. 

Вечер начался с торжественного открытия мемориальной доски в честь легендарного командарма. 

Отрадно, что в церемонии приняли участие ветераны Вооруженных Сил, члены Совета ветеранов 11(16) гвардейской Краснознаменной армии и ветеранской организации Главного военно-политического управления ВС РФ, педагогический коллектив и учащиеся школы, юнармейцы, кадеты и родственники героя. 


Высокий уровень и особую значимость мероприятью придало участие в нем почетных гостей — народных депутатов из Москвы и Смоленска, которые словом и делом поддержали инициативу ветеранов и администрации школы о присвоении ей имени героя.

Своеобразным подарком стало прибытие для участия в мероприятии делегации из Калининграда во главе с заведующей музеем 11-й гвардейской Краснознаменной армии Еленой Синьковой. 

Оказалось, что за всю историю визит калининградцев стал первым. 

Выступая перед собравшимися, Елена Синькова напомнила, что в 1940 году Михаила Лукина назначили командующим 16-й армией Забайкальского военного округа. 

Накануне войны армия была переброшена на запад, участвовала в обороне Смоленска, на две недели задержала противника, не дав ему молниеносно овладеть городом и продолжить наступление на Москву. 

В результате этого удалось завершить оборону столицы. 

Военнослужащие ЦВО поздравили с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны Александра Пермякова.


Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) совместно с сотрудниками ГУФСИН по Свердловской области поздравили с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны – полковника внутренней службы Александра Пермякова, который проживает в Екатеринбурге. 

Торжественная церемония началась под звуки военного оркестра Екатеринбургского суворовского военного училища. 

«В этот день мы чествует Пермякова Александра Ивановича с 99-летием. 

Это человек, который прошел Великую Отечественную войну. 

Чествование фронтовиков у нас в ЦВО проводятся регулярно. 

В основном мы исполняем музыкальные композиции времен Великой Отечественной войны, а также те, что исполняются на параде победы. 

Например, в этот раз мы исполнили “Прощание славянки”, “Егерский марш”, различные старинные марши, а также попурри из современных патриотических и лирических песен. 

Такие мероприятия в наше непростое время очень важны, а мы, уверен, выполняем свой воинский долг с честью и достоинством», – сказал военный дирижер майор Роман Ляшенко. 

Затем к фронтовику со словами благодарности за мужество и героизм, проявленные в годы войны, а также искренними и добрыми пожеланиями обратились сотрудники и ветераны ГУФСИН по Свердловской области, военный комиссар Верх-Исетского и Железнодорожных районов Денис Некитаев, а также воспитанник Екатеринбургского СВУ.

Кроме того, гости вручили имениннику памятные подарки от лица обоих ведомств, а также букет цветов. 

После рота почетного караула ЦВО прошла торжественным маршем перед фронтовиком и гостями мероприятия. 

Несмотря на почтенный возраст Александр Иванович не утратил командный голос, поэтому приказ о прохождении торжественным маршем ветеран отдал лично. 

Александр Пермяков – родился 27 ноября 1923 года в деревне Ашлань Мари-Турского района Марийской АССР. 

В январе 1943 года лейтенант Пермяков прибыл на фронт в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию и был назначен командиром 1-го огневого взвода батареи 76-мм пушек. 

Воевал в составе 2-го и 3-го Белорусского фронтов. 

Участвовал в боях во время Ржевско-Вяземской операции, в Курской битве, Псково-Островской операции, принимал участие в освобождении Витебска, в боях за Выборг, Кенигсберг (ныне Калининград). 

День Победы встретил в составе 85-й гвардейской бригады на севере Германии, в Померании. 

В 1946 году после демобилизации из армии, поступил в Поволжский лесотехнический институт. 

После окончания по распределению направлен в Свердловскую область на предприятие лесной промышленности, где в течение долгого периода работал на различных должностях.

В 1972 году областным комитетом КПСС Александр Иванович направлен в Ивдельское управление лесных ИТУ, где занимал должность заместителя начальника управления по снабжению и сбыту. 

В 1982 году переведен в Кежемское управление лесных ИТУ (Красноярский край). 

За боевые и трудовые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «За безупречную службу» III степени и другими наградами.

27 ноября 2022 г.

Десантно-штурмовые подразделения морской пехоты ТОФ в зоне проведения специальной военной операции.


Накануне празднования Дня морской пехоты, который по традиции отмечается 27 ноября, Министерство обороны России публикует кадры боевой работы десантно-штурмовых подразделений 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота на Южно-Донецком направлении в зоне проведения специальной военной операции. 

Штурм позиций ВСУ, которые соорудили в окрестностях населенного пункта, ведется по всем правилам городского боя, тщательно обследуется каждый дом, каждый участок местности. 

Недавно подразделения 155-й бригады морской пехоты водрузили российский триколор над освобожденной от украинских вооруженных формирований Павловкой.

Недалеко от передовой происходит пополнение боекомплекта, а на полигоне проводятся тренировки прибывшего личного состава, где морпехи отрабатывают навыки того, что необходимо в реальном бою. 

Об участии в боевых операциях рассказали морские пехотинцы Тихоокеанского флота: « В лесополосе самое сложное - выявить огневую точку противника и подавить ее. 

Прошли в лесополосы, захватили укрепрайоны противника, закрепились и в дальнейшем отбивали атаки противника», — рассказал пулеметчик с позывным «Вектор». 

«Есть наемники, тоже подготовленные, как и мы. Хорошо подготовленные, обученные из США и других стран, которые воюют вместе с украинцами», — говорит младший сержант морской пехоты с позывным «Чечен».

Главнокомандующий ВМФ России поздравил морских пехотинцев с профессиональным праздником.


В преддверии 317-й годовщины со дня образования морской пехоты военнослужащих и ветеранов этих войск поздравил с праздником Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов. 

Он отметил, что создание полков морской пехоты неразрывно связано с именем и великими деяниями императора Петра Великого, самоотверженным трудом, мужеством и героизмом его сподвижников. 

«Морских пехотинцев всегда отличала высокая морская выучка, профессионализм, мужество и беззаветная преданность Родине. Именно на вас возложены особые функции мобильного и стремительного решения задач государственных задач», - говорится в поздравлении, направленном для морских пехотинцев всех флотов и Каспийской флотилии. 

Адмирал Николай Евменов подчеркнул, что «сегодня подразделения морской пехоты успешно решают сложные боевые задачи в условиях проведения Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции на территории Украины.

Проявляют массовый героизм и отвагу, высокое боевое мастерство, воинскую доблесть и несгибаемую силу духа». 

Свидетельством доблести морских пехотинцев является присвоение Указом Президента Российской Федерации 155-й отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота почетного наименования «Гвардейская» и награждение 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота орденом Жукова. 

За время участия в Специальной военной операции сотни морских пехотинцев награждены государственными наградами. 

Поздравляя подчинённых, Главком ВМФ поблагодарил их за ратный труд и выразил уверенность, «что и впредь морская пехота будет достойным продолжателем героических традиций российского воинства, профессионально подготовленным авангардом флота».

Адмирал Николай Евменов особо отметил огромный вклад в дело патриотического воспитания молодежи ветеранов морской пехоты и пожелал всем крепкого здоровья, успехов в совершенствовании ратного мастерства, счастья, благополучия, новых высот в службе, труде и учебе, на благо укрепления боевого могущества Военно-Морского Флота России. 

Справочно: Морская пехота является высокомобильным родом войск Военно-Морского Флота России. 

Она предназначена для ведения боевых действий в составе морских десантов, для обороны важных береговых объектов флота, обеспечения безопасности кораблей и судов в дальних походах и во время заходов в порты. 

В настоящее время соединения морской пехоты входят в состав береговых войск Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

На её вооружении стоит современная боевая техника, в том числе армейские квадроциклы, бронетранспортёры БТР-82А, самоходная артиллерия и беспилотная авиация. 

Боевая подготовка морских пехотинцев включает в себя: огневую, горную, воздушно-десантную, физическую, медицинскую и тактическую подготовки. 

История морской пехоты неразрывно связано с именем и великими свершениями императора Петра Великого, по указу которого 16 ноября (по старому стилю) 1705 года были сформированы полки «морских солдат». 

Морских пехотинцев всегда отличала высокая морская выучка, профессионализм, мужество и беззаветная преданность Родине. 

Они внесли неоценимый вклад в разгром фашизма в годы Великой Отечественной войны, действия на приморских направлениях. 

В новейшую историю России и в мировую историю подразделения морской пехоты вписали немало славных строк. 

В том числе - благодаря эффективной работе по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Аденском заливе и у побережья Африканского рога. 

Одним из наиболее ярких событий стала успешная операция по освобождению 23 граждан России – экипажа танкера «Московский университет», захваченного сомалийскими пиратами. 

Сегодня военнослужащие морской пехоты выполняют широкий спектр задач по своему основному предназначению.


26 ноября 2022 г.

На заседании Военного совета подведены итоги боевой подготовки ВМФ России в 2022 году.


В Санкт-Петербурге под руководством Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова прошло заседание Военного совета, на котором подведены итоги боевой и оперативной подготовки, а также повседневной деятельности ВМФ в 2022 году. 

В мероприятии приняли участие командующие Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, их основных объединений и Каспийской флотилии, а также руководители органов военного управления Главного командования ВМФ. 

Перед началом заседания Главком ВМФ вручил государственные награды ряду подчинённых офицеров и гражданских специалистов. 

По итогам конкурсов и состязаний по видам боевой подготовки объявлены лучшие экипажи кораблей и подводных лодок, самолётов и вертолётов, а также береговые части и тактические группы кораблей всех флотов. 

Им были торжественно вручены переходящие кубки Главнокомандующего ВМФ. 

Из тридцати номинаций в двенадцати победу одержали тихоокеанцы, в девяти лучшими стали черноморцы. 

Шесть кубков Главкома ВМФ получили подводники, лётчики и воины ПВО Северного флота, а три – моряки-надводники и лётчики Балтики. 

Победителями конкурсов по применению морского подводного ракетного и торпедного оружия стали экипажи подводных лодок «Старый Оскол», «Краснокаменск», «Новосибирск», «Кузбасс» и «Комсомольск-на-Амуре». 

Среди надводных кораблей кубки Главнокомандующего по ракетной стрельбе завоевали экипажи фрегата «Адмирал Эссен» и малого ракетного корабля «Грайворон». 

Также были награждены экипажи кораблей и подводных лодок успешно выполнившие задачи боевых служб в различных районах Мирового океана. 

По оценке Главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова со всеми задачами боевой и оперативной подготовки, поставленными на 2022 год силы и войска всех флотов и Каспийской флотилии успешно справились. 

В завершение заседания Военного совета Главком ВМФ поставил командующим флотами и Каспийской флотилии задачи на 2023 год.

Состоялась торжественная церемония подъёма Военно-морского флага на подводной лодке проекта 636.3 «Уфа».


16 ноября 2022 года на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония подъёма Военно-морского флага на большой дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3 «Уфа». 

 «Уфа» зачислена в состав Тихоокеанского флота. 

Она стала четвертой в серии из шести подлодок для ТОФ. 

До 2024 года флот планирует получить все шесть субмарин этого проекта. 


Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов отметил на церемонии, что «подводные лодки данного проекта оснащены самым современным вооружением, а их высокие боевые качества подтверждены успешным выполнением поставленных задач в Черном и Средиземном морях, а также в Арктике…

Мы принимаем еще одну боевую единицу из серии, которая пойдет на Тихоокеанский флот.

Подводные лодки этого проекта доказали свою надежность, высокую боевую устойчивость.

Их высокие боевые качества подтверждены успешным выполнением поставленных задач в Черном и Средиземном морях, а также в Арктике. 

Наш флот сегодня пополняет еще одна подводная лодка с гордым именем "Уфа"».


Подводные лодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению дизельных подлодок, они считаются малошумными в сравнении с иностранными аналогами. 

Скорость подводного хода составляет 18 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека. 

Подводные лодки проекта 636.3 являются носителями крылатых ракет «Калибр-ПЛ».


Член правления Клуба адмиралов контр-адмирал Дьяконов А. Г. посетил Санкт-Петербургское Морское собрание.


16 ноября член правления Клуба адмиралов контр-адмирал Дьяконов А.Г. во время рабочей поездки в г. Санкт-Петербург для участия в мероприятиях по подъёму Андреевского флага на принятой в состав ВМФ России новой дизельной подводной лодки "Уфа" посетил Санкт-Петербургское Морское собрание и встретился с его председателем - капитан 1 ранга в отставке Ирютиным С.Н.

Сергей Николаевич Ирютин вступил в эту должность после скоропостижной смерти Орлова Н.В., в прошлом военный моряк много лет прослуживший на кораблях Балтийского флота, в последние годы исполнял должность первого заместителя председателя Морского собрания Северной столицы.

Со своими коллегами-единомышленниками он проделал огромную работу по обустройству и оформлению исторических помещений, в которых располагается собрание. 

Под его руководством создан музей собрания, начата работа по написанию исторического журнала Морского собрания, изданы десятки книг и альбомов по истории Российского флота, о выдающихся флотоводцах, прославленных адмиралах и морских деятелей России. 

Состоялась деловая беседа по различным вопросам общественной деятельности, необходимости усиления и активизации работы, направленной на пропаганду флотских традиций, воспитание молодого поколения в духе любви к Родине и Флоту, повышение авторитета и роли ветеранских организаций, в том числе и морских собраний.

Сергей Николаевич Ирютин просил передать правлению «Клуба адмиралов» и лично председателю Клуба адмиралу флота Куроедову В.И. слова благодарности за совместную работу и выразил надежду на дальнейшее укрепление связей между общественными морскими объединениями в интересах общего дела.

24 ноября 2022 года Владимир Путин провёл совещание по обеспечению потребностей Вооружённых Сил Российской Федерации.


Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Координационного совета при Правительстве по обеспечению потребностей Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. 

24 ноября 2022 года.

Москва, Кремль. 

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! 

Координационный совет при Правительстве России действует уже больше месяца, и нужно ещё раз посмотреть, как он работает, подвести некоторые итоги и, если потребуется, скорректировать нашу совместную работу. 

Напомню, мы запустили этот механизм, чтобы кардинально улучшить качество координации и темпы работы министерств, ведомств, регионов и предприятий – и в целом, но и по выполнению гособоронзаказа, по снабжению специальной военной операции. 

Ещё раз хочу напомнить: мы договорились, и нет необходимости вводить какие-то экстраординарные меры – этого ничего не нужно делать. 

Но наладить чёткую, качественную, хорошо скоординированную работу нужно. 

Это вообще полезно, а в данной ситуации просто необходимо, чтобы своевременно обеспечивать в том числе наши Вооружённые Силы всем необходимым в ходе специальной военной операции. 

Повторю: здесь важны все вопросы, включая и экипировку, и снаряжение, и медицину, и денежное довольствие военнослужащих, проведение строительных работ в военных целях и так далее. 

И конечно, это касается специальной военной техники. 

По каждому из этих направлений должны быть сформированы целевые задания с чёткими производственными программами и сроками поставок всего самого необходимого.

Конечно, вообще, такая работа поддерживает промышленность в целом, и в том числе оборонную промышленность, но и не только, и смежные отрасли поддерживает. 

Надо использовать то, что складывается в реальной жизни, для того чтобы поддержать и разработки перспективные, и промышленное производство. 

Конечно, делать это нужно в строго зафиксированных объёмах, в единицах, с датами получения продукции теми, кто должен эту продукцию использовать. 

Сегодня прошу доложить, как продвигается выполнение целевых заданий. 

При этом подчеркну: нам важно не только наращивать объёмы и номенклатуру поставок, но и улучшать качественные характеристики продукции

Именно поэтому так важна прямая связь производителей, конструкторских центров с теми, кто использует эту технику. 

Рассчитываю сегодня услышать, как работает этот механизм. 

В целом необходима тесная совместная работа в данном случае Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса, в том числе при составлении и корректировке гособоронзаказа, при постановке перспективных задач перед нашей промышленностью.

Обязательно обсудим эти вопросы на предстоящей коллегии Министерства обороны.

Именно в таком ключе и будем работать дальше. 

Важна – и я говорил об этом ещё на прежней нашей встрече – обратная связь. 

Я знаю, что представители КБ, научных организаций и тем более промышленных предприятий работают с теми, кто использует эту специальную продукцию. 

Нужно, чтобы весь поток информации был использован для того, чтобы в необходимом темпе и своевременно вносить коррективы в эту большую совместную работу. 

А коррективы, конечно, всегда востребованы. 

Давайте и на эту тему тоже подумаем. 

Начнём работать. 

Пожалуйста.

Русское оружие – это оружие победы. Владимир Путин призвал использовать опыт противодействия западному оружию.


Опыт противодействия современному западному оружию во время специальной военной операции надо применять для улучшения российской оборонной продукции, заявил Владимир Путин, выступая на мероприятии по случаю 15-летия Государственной корпорации по содействию, разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции «Ростех». 

25 ноября 2022 года, Москва

В.Путин: Уважаемые друзья! 

15 лет назад была создана государственная корпорация «Ростех». 

 Я рад поздравить с этой значимой датой всех вас и всех ваших коллег, и прежде всего рабочих и мастеров, учёных, инженеров, конструкторов, испытателей – все трудовые коллективы предприятий «Ростеха». 

А это сотни тысяч людей – высококлассных, порой уникальных, штучных специалистов самого разного профиля, которые своим трудом, энергией, талантом вносят вклад в индустриальное развитие нашей страны, непосредственно участвуют в решении важнейших государственных задач по целому ряду приоритетных направлений в сфере высоких технологий. 

В их числе авиастроение и автопром, радиоэлектроника, машиностроение, химия, медицина, новые материалы и, конечно, это укрепление обороноспособности России, ведь значительная доля государственного оборонного заказа приходится как раз на предприятия «Ростеха», нашей крупнейшей корпорации в области оборонно-промышленного комплекса. 

Подчеркну, что эта сфера, достижение здесь значимых результатов должны и впредь оставаться безусловным приоритетом корпорации. 

Именно для этого она создавалась и в целом для того, чтобы обеспечить, консолидировать, сберечь и обеспечить тем самым развитие на новом уровне нашего технологического, производственного, инновационного потенциала. 

 Хорошо помню, когда корпорация создавалась и как это было. 

Сегодня хочу подчеркнуть: решение о формировании такого мощного индустриального флагмана отечественной экономики, концентрации финансовых, управленческих ресурсов себя полностью оправдало. 

Но необходимо постоянно идти вперёд, ставить новые задачи, достойно отвечать на сложнейшие вызовы в сфере обороны и безопасности, глобальной технологической конкуренции. 

Уверен, вы хорошо понимаете, что ключевая задача сегодня, задача «номер один» – сделать всё, чтобы в полном объёме обеспечить потребности наших Вооружённых Сил, и прежде всего частей и подразделений, задействованных в проведении специальной военной операции. 

Необходимо нарастить производство и поставки по всей номенклатуре востребованной продукции, чётко, качественно, строго в установленные сроки выполнять государственные целевые задания. 

Подробно говорили об этом неоднократно, но в том числе и вчера на совещании с членами Координационного совета при Правительстве России. 

Повторю, все решения по поддержке наших предприятий будем принимать максимально быстро. 

А в людях, которые здесь трудятся, сомнений нет. 

В этом я уверен абсолютно. 

Заводы Москвы, Петербурга, Урала, Сибири, Дальнего Востока, десятков регионов нашей страны работают с максимальной загрузкой, в несколько смен, и это, кстати говоря, тоже в сегодняшних условиях, безусловно, даёт уникальный толчок развитию высокотехнологичных сфер производства, и не только непосредственно в оборонке, но и в смежных гражданских отраслях. 

Действительно, люди трудятся по-ударному, равняясь на наших предков, на великие традиции многих поколений наших мастеров-оружейников, которые делом доказывали то, что русское оружие – это оружие победы. 

 Хочу искренне поблагодарить трудовые коллективы за такую работу, за такую самоотдачу, за патриотическое стремление сделать всё для обороны России, для укрепления её суверенитета, чтобы наши герои, которые сражаются сейчас на передовой, проходят подготовку на полигонах и в учебных центрах, получили всё необходимое. 

Прошу руководителей предприятий реализовать дополнительные меры социальной поддержки членов трудовых коллективов, их семей. 

В том числе речь идёт об особом поощрении, премировании лучших специалистов и рабочих. 

Опыт, который мы получали и получаем в ходе проведения спецоперации и противодействия современным западным образцам военной техники, – это очень хороший опыт, который нужно использовать для повышения качества и надёжности, боевых характеристик некоторых образцов нашего оружия, отечественной продукции военного назначения. 

Важно в этой связи и тесное взаимодействие «Ростеха» и всех профильных предприятий, КБ [конструкторских бюро], корпораций, научных центров со специалистами Министерства обороны. 

И конечно, нужно реализовать, поощрять внутреннюю конкуренцию – нашу внутреннюю, российскую конкуренцию между предприятиями, давать дорогу и пускать в серию лучшие образцы военной техники на основе тех, которые уже действуют, работают, воюют и подтверждают свои характеристики. 

Уважаемые друзья! 

С момента своего создания «Ростех» отвечал за разработку, производство и экспорт высокотехнологичной продукции не только военного, но и гражданского назначения.

Необходимо не просто продолжить, а ещё более активно вести работу по всем основным, перспективным направлениям, обеспечивающим технологический суверенитет России.

Безусловно, жду от «Ростеха» заметных, прорывных результатов в таких сферах, как микроэлектроника и электронная компонентная база, авиастроение, оборудование для сетей связи пятого поколения, в целом более эффективного поиска, реализации и продвижения отечественных высокотехнологичных решений во всех областях, важных для развития нашей экономики, определяющих современное качество жизни людей, устраняющих зависимость от импортных поставок. 

 Для этого у нас есть всё – всё в наших руках: великолепные, уникальные научные школы мирового уровня, новаторские, амбициозные коллективы учёных и изобретателей, мощная промышленная база, опытные, квалифицированные рабочие кадры, талантливая, сильная, хорошо мотивированная молодёжь. 

И весомая доля этого огромного интеллектуального, производственного потенциала страны сосредоточена, сконцентрирована в контуре управления государственной корпорации «Ростех». 

Уверен, что ваши результаты, новые достижения будут соответствовать колоссальному масштабу стратегических задач развития страны. 

И, безусловно, желаю вам успеха и ещё раз поздравляю с юбилеем. 

Желаю вам всего самого доброго. 

Спасибо большое.

25 ноября 2022 г.

День Памяти командира Краснознамённой подводной лодки С-13 капитана 3-го ранга Маринеско Александра Ивановича.


День Памяти. 25 ноября 1963 г. скончался легендарный Александр Иванович Маринеско - командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, совершивший "Атаку века", Герой Советского Союза (1990, посмертно).

24 ноября 2022 г.

Мраморная плита с именами кунгуряков установлена на мемориале «Морякам - защитникам Отечества».


На мемориале «Морякам - защитникам Отечества» установлена мраморная плита с именами кунгуряков, которые в годы Великой Отечественной войны воевали в составе ВМФ страны. 

О том, что такая стела будет установлена, председатель Кунгурского городского Совета ветеранов Юрий Лопатин говорил на митинге при открытии мемориала 22 августа нынешнего года. 

Слово своё ветераны сдержали. 

- Мы исполнили свою давнюю мечту, - говорит Юрий Иванович. 

- Идея увековечить память кунгурских моряков родилась в Совете ветеранов давно, ещё в 2007 году. 

Дело в том, что у многих моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, нет могил. 

На стеле фамилии 93 моряков, и лишь 24 из них вернулись с войны домой. 

Идея осуществлена благодаря поддержке со стороны родственников моряков, ветеранов ВМФ, членов городского Совета ветеранов, народных депутатов, союза ветеранов боевых действий «Братство» и других. 

Всем миром собрано около 100 тысяч рублей. 

Плиту изготовило предприятие ИП Мичков и установило за свой счёт.

В Касимове открыли бюст адмиралу российского флота Александру Авинову.


В Касимове открыт бюст командиру Севастопольского порта адмиралу Авинову Александру Павловичу (1786—1854). 


Проект стал победителем конкурсного отбора и реализован за счет региональных, муниципальных средств, а также софинансирования неравнодушных касимовцев. 

За счет этих средств установлен бюст А.П. Авинову, закладной камень, обустроена смотровая площадка, освещение, лавочки, вазоны и урны. 


«Красную ленточку»  торжественно перерезали заместитель министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков, заместитель главы города Касимова Дмитрий Детинов, инициатор проекта, 

руководитель касимовского отделения Российского военно-исторического общества Владимир Муратов, руководитель подрядной организации, проводившей благоустройство территории Василий Шмелев. 


В церемонии открытия бюста приняли участие представители Совета ветеранов Военно-морского флота города Рязани, Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству», моряки, школьники и студенты – те, кто знаком с судьбой Александра Павловича и неравнодушен к истории города. 


Завершилось мероприятие в Центральной библиотеке имени Л.А. Малюгина, где прошла церемония награждения и круглый стол, посвященный адмиралу российского флота, уроженцу Касимовского края Александру Павловичу Авинову.

22 ноября 2022 г.

Скорбная дата. 22 ноября 2016 года безвременно ушла их жизни Пелевина Светлана Сергеевна.


Скорбная дата. 22 ноября 2016 года безвременно ушла их жизни Пелевина Светлана Сергеевна.

25 мая 1940 года в столице Удмуртской АССР - Ижевске, в городе оружейников и металлургов в семье Башенина Сергея Ивановича и Башениной (Окуловой) Таисии Петровны родилась дочь Светлана! 

Ребёнок рос, пошёл в школу, вступил в пионерскую дружину.

Родители работали. 

В 1957 году берет свой исторический отсчёт строительство Ижевского электро-механического завода (ИМЭЗ). 

На завод устроилась и Светлана. 

После обучения в Москве она стала изолировщицей с личным клеймом на конвейере одного из цехов.

А паяла она тогда радио-техническую аппаратуру в интересах освоения космоса. 

Говорят, что лучшую изолировщицу цеха даже представили к ордену, но, что-то пошло не так.

В апреле 1959 года на должность заместителя начальника одного из цехов завода был назначен прибывший по распределению после окончания Ленинградского электро-технического института имени В.И.Ульянова (Ленина) ПЕЛЕВИН Владимир Александрович.

В цехе, на рабочем месте Владимир и Светлана познакомились.

Потом была свадьба. 

Волею судеб, Владимиру Александровичу, как младшему лейтенанту запаса предложили призваться в Вооружённые Силы по своей военно-учётной специальности - офицер связи кораблей и частей ВМФ.

После Хрущёвского сокращения армии - массового увольнения офицеров, профессия Владимира Александровича была востребована. 

И он с супругой Светланой в апреле 1962 года уехал во Владивосток сменным инженером ПДРЦ "Зенит" 140 узла связи Тихоокеанского флота.

8 апреля  1963 года в Ижевске родился первенец Владимира и Светланы - сын Алексей.

В 1973 году во Владивостоке родилась дочь Милана.

Вместе с супругом, Светлана Сергеевна помоталась по флотским гарнизонам.

В списке Рыбачий на Камчатке, Фокино-17 (Тихас), Владивосток. 

Как дипломированный инженер-электрик, в 60-е годы 20 века Светлана Сергеевна работала в институте "Дальэнергосетьпроект" во Владивостоке, проектировала линии электропередач в Приморье.

Светлана Сергеевна получала высшее образование в Ижевском механическом институте (ныне Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова) и Дальневосточном политехническом институте (г. Владивосток).

До переезда на Камчатку в период 1970 - 1975 гг. преподавала дисциплину "Электрические станции, сети и системы" во Владивостокском энергетическом техникуме на Сахалинской.  

На Камчатке Светлана Сергеевна работала в ОМИС, Военторге, Третьем Петропавловск-Камчатском матросском клубе. 

По приезду с Камчатки в Приморье, работала дизайнером в системе Военной торговли в гарнизоне Фокино-17 (ныне город Фокино).

После переезда во Владивосток, преподавала лифтовое хозяйство в учебно-курсовом комбинате (КУЖКХ) на Луговой.

В 1987 году Владимир Александрович с должности лектора Политического управления Тихоокеанского флота и в звании капитана 1 ранга был уволен в запас из Вооружённых Сил по состоянию здоровья.

Семья переехала  из Владивостока в Харьков.

После смерти отца - Светлана Сергеевна переехала из Харькова в Ижевск поддержать мать - БАШЕНИНУ Таисию Петровну. 

Вновь пошла работать на Ижевский электромеханический завод (АО "Купол").

После смерти матери, встал вопрос о переезде из Ижевска ближе к Харькову, где проживали дочь и супруг.

Было принято решение купить квартиру в городе Строитель Белгородской области (ныне Яковлевский городской округ Белгородской области).

В новом для себя месте жительства Светлана Сергеевна с головой окунулась в творчество. 

Её хорошо знают и помнят участницы творческого клуба "Веста", где она щедро делилась своим опытом. 

Сама создавала эксклюзивные дизайнерские вещи.

Активно путешествовала по Белогорью, где климат значительно мягче чем в Удмуртии, и в Приморье. 

Любила посещать фольклорный фестиваль "Маланья".

Однако, рак уже пустил свои метастазы. 

22 ноября 2016 года Светлана Сергеевна умерла в окружении любящего супруга Владимира Александровича и дочери Миланы в Центральной районной больнице г. Строитель.

Светлана Сергеевна - незаурядный во многих отношениях человек, до последних минут своей жизни глубоко сожалела о том, что «не всё ещё сделала и не все творческие планы реализовала».

Покойся с миром. 
Пусть земля тебе будет пухом. 
Ты всегда будешь в наших сердцах... 


20 ноября 2022 г.

Скорбная дата. 19 ноября 2020 года безвременно ушёл их жизни капитан 1 ранга Владимир Пелевин.


19 ноября 2020 года в День ракетных войск и артиллерии безвременно ушёл их жизни пресс-секретарь Белгородского Морского собрания, руководитель Морского клуба Яковлевского городского округа Белгородской области, поэт-маринист, капитан 1 ранга в отставке Пелевин Владимир Александрович! 

Родившись 14 апреля 1935 года в России на самарской земле в городе Кинель, Владимир Александрович похоронен с воинскими почестями на Белгородской земле рядом с супругой - Пелевиной (Башениной) Светланой Сергеевной. 

Жизненный путь капитана 1 ранга Владимира Пелевина, многолетняя служба в рядах Военно-Морского Флота СССР - яркий пример самоотверженного служения Отечеству, высокий образец воли и трудолюбия, энергии и целеустремленности, отдаваемых всецело делу повышения боевой готовности, патриотическому воспитанию военнослужащих флота.

В далеком 1962 году младшим лейтенантом с должности заместителя начальника цеха Ижевского электромеханического завода (ныне АО "Купол") Владимир Александрович прибыл сменным инженером к своему первому месту службы на 140 узел связи ТОФ, где не один год обеспечивал боевое управление Тихоокеанского флота. 

За плечами осталась служба в штабе ТОФ, 38 отдельной бригаде кораблей ОСНАЗ, управлениях дивизии и флотилии подводных лодок на Камчатке, выполнение боевых задач в море в составе экипажей стратегических подводных ракетоносцев в годы «холодной войны». 

Еще больше укрепился его авторитет среди офицерского состава флота за время службы в управлении 10 оперативной эскадры, когда корабли объединения ежедневно выполняли боевые задачи в Тихом и Индийском океане. 

Журналистский талант Владимира Пелевина приобрел новые краски на страницах флотской газеты «Боевая вахта». 

В должности лектора Политического управления Тихоокеанского флота, уже в звании капитана 1 ранга Владимир Александрович побывал в самых удаленных гарнизонах флота и до сих пор его выступления вспоминают, как образец ораторского искусства. 

Куда бы его не забрасывала служба, от Певека на севере до Кам-Рани на юге, он всегда оставался настоящим флотским офицером. 

На всех занимаемых должностях капитана 1 ранга Владимир Пелевин честно и добросовестно выполнял свой воинский долг. 

Эрудицией, вниманием к людям, принципиальностью и высокой работоспособностью снискал уважение и признательность командования, офицеров и личного состава Тихоокеанского флота. 

После увольнения в 1984 году из Вооружённых Сил СССР, Владимир Александрович добился новых успехов на журналистском поприще в Харькове. 

Вёл большую общественную работу, возглавлял региональное представительство Всеукраинского Союза писателей-маринистов. 

После переезда в Белгородскую область продолжил активную общественную работу в Белгородском Морском собрании, писал стихи, начал издаваться. 

Дожил - увидел и услышал своих внуков! 

Однако, время берёт своё. 

Светлая память о Пелевине Владимире Александровиче навсегда останется в наших сердцах.

Сын - Алексей, дочь - Милана.

19 ноября 2022 г.

Создатель сайта «Морской фронт страны 1941-1945» капитан 1 ранга Гудков Борис Дмитриевич отметил свой 94-й день рождения. Поздравляем!


Отметил свой 94-й день рождения почетный житель Южнопортового района Москвы, профессор, создатель сайта «Морской фронт страны 1941-1945» капитан 1 ранга Гудков Борис Дмитриевич. 

Когда началась Великая Отечественная война Борису Дмитриевичу было всего 13 лет.

Родился и вырос Борис Гудков в городе Горький (сейчас Нижний Новгород). 

С началом войны вместе с другими товарищами вступил в комсомольскую организацию и в составе боевой дружины совершал обход города, обеспечивая порядок. 

Потом райком рекомендовал Бориса Гудкова в Горьковскую военно-морскую спецшколу, ставшую позже училищем. 

После окончания войны, с 1946 по 1950 годы проходил обучение в Тихоокеанском высшем военно-морском училище г. Владивостока, по окончании которого в 1951 году в звании лейтенанта был назначен командиром группы управления артиллерийским огнем легкого крейсера «Свердлов». 

На крейсере «Свердлов» в 1953 году в качестве вахтенного офицера участвовал в морском параде наций в честь коронации английской королевы Елизаветы II. 

С 1953-1956 годы продолжал службу на сторожевом корабле «Беркут» помощником командира. 

С 1956-1958 годах служба проходила на сторожевом корабле «Тигр» в должности командира корабля на Северном флоте. 

После выхода на пенсию, Борис Дмитриевич занялся освоением компьютерной грамотности, что не составило для него особого труда. 

Вдохновленный новыми возможностями в 79 лет он стал работать над созданием исторического сайта «Морской фронт страны 1941-1945». 

Борис Дмитриевич сделал сайт за 4 года. 

Сайт представляет собой систематизированный тематический электронный справочник.


Цветы и поздравления вручали: Глава Управы Южнопортового района - Никитин С.В., Глава муниципального округа - Кувардина Н.Г., директор ТЦСО «Южнопортовый», депутат МО - Пчелинцева О.В., заведующий отделением социального обслуживания на дому 1 - Андросова В.В. 

От всей души поздравляем Бориса Дмитриевича с Днём Рождения! 

Желаем крепкого флотского здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и хорошего настроения!

18 ноября 2022 г.

Студенты Воронежского филиала "ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова" посетили музей истории ВМФ.



В рамках празднования 300-летия Российской академии наук, студенты Воронежского филиала "ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова" посетили музей истории Военно- морского флота. 

Основал его ветеран, капитан 2 ранга в отставке Михаил Дмитриевич Бобрешов на свою пенсию, без какой-либо помощи от государства или бизнеса.

Вот уже много лет он проводит экскурсии, следит за экспонатами и хранит "морскую" историю региона. 


Учащиеся побывали в зале, посвященном погибшим на подводных лодках "Курск" и "Комсомолец".

Экспозиция в следующем зале посвящена Герою России, командиру РПКСН К-117 "Брянск" капитану 1-го ранга Сергею Рачуку. 


В зале, посвященному Великой Отечественной войне, висит флаг ВМФ, только не обычный, а с ликом первого епископа Воронежской области Митрофана. 

Есть в музее зал русских адмиралов, там же модели знаменитых кораблей - брига "Меркурия", "Мирного" и "Востока". 


Студенты благодарят Михаил Дмитриевича Бобрешова, за то, что узнали много нового, важного, нужного из интересного рассказа-экскурсии!