О блоге

28 ноября 2018 г.

Пограничный сторожевой корабль "Изумруд" (ПСКР №354) проекта 22460 получил пробоину.


На фото пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Изумруд" (бортовой номер 354) проекта 22460 "Охотник" Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым, получивший пробоину по правому борту выше ватерлинии в ходе инциндента с бронекатерами и буксиром А947 "Яны Капу" ВМСУ в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. 

Фото Алексей Ягодинский.

Сторожевые корабли проекта 22460 «Охотник» — серия российских патрульных пограничных сторожевых кораблей территориальных вод, могут быть отнесены к малым корветам. 

Предназначены для несения погранично-патрульной службы по охране государственной границы, территориальных вод, континентального шельфа, для проведения аварийно-спасательных работ, а также для осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий. 

Наряду с охраной границы в задачу кораблей этого класса могут входить операции по борьбе с терроризмом и морским пиратством.


Так же, в результате навала на буксир А947 "Яны Капу" получил повреждения пограничный сторожевой корабль "Дон" береговой охраны ПС ФСБ РФ.

Федеральная служба Безопасности Российской Федерации 26 ноября 2018 года распространила информационное сообщение "О провокационных действиях кораблей ВМС Украины" с официальной российской версией относительно задержания вечером 25 ноября Береговой охраной Пограничной службы ФСБ Российской Федерации трех единиц ВМС Украины 

- малых бронированных артиллерийских катеров Р175 "Бердянськ" и Р176 "Никополь" проекта 58155 и рейдового буксира А947 "Яны Капу" (бывший "Красноперекопск") проекта 498.


Оба катера и буксир были задержаны в российских территориальных водах у юго-восточного побережья Крыма при попытке осуществить несогласованный с российской стороной проход Керческом проливом из Черного в Азовское море.


27 ноября 2018 г.

Адмирал Николай Евменов поздравил морских пехотинцев с праздником.


Командующий СФ адмирал Николай Евменов поздравил личный состав бригады морской пехоты с профессиональным праздником.

Сегодня исполняется 313 лет со дня образования морской пехоты России. С этим праздником личный состав Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота поздравил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

«Морских пехотинцев всегда отличала высокая боевая выучка, профессионализм, мужество и беззаветная преданность Отчизне. Именно на них возложены особые функции мобильного и стремительного решения государственных задач во благо защиты России», – отметил адмирал Николай Евменов.

Командующий высоко оценил деятельность морских пехотинцев в ходе 2018 учебного года, подчеркнув, что морские пехотинцы Северного флота регулярно выполняют задачи на полигонах Кольского полуострова, а также на кораблях и судах Северного флота в самых различных районах Мирового океана.

В 2018 учебном году личный состав подразделений морской пехоты Северного флота показал высокие профессиональные результаты, выполняя поставленные задачи в ходе стратегических маневров «Восток -2018» на арктическом побережье Северного Ледовитого океана и на ряде арктических островов.

Сегодня морские пехотинцы Северного флота несут службу не только в Кольском Заполярье, но и вдали от пунктов постоянной дислокации. В настоящее время подразделения бригады морской пехоты успешно выполняют задачи в составе групп противодействия терроризму на большом противолодочном корабле «Североморск» и судах Северного флота в акватории Индийского океана.

Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов выразил уверенность, что и в будущем «морская пехота будет достойно продолжать героические традиции российского воинства, всегда оставаясь профессионально подготовленным авангардом Российской армии».

Пресс-служба Северного флота.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12205796@egNews

Провокация ВМСУ в Керчинском проливе 25.11.2018 года, как повод объявить в Украине военное положение.


Совет Безопасности ООН заблокировал рассмотрение вопроса России по ситуации в Керченском проливе. За рассмотрение повестки проголосовали четыре страны, против — семь, еще четыре воздержались.

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал ситуацию, сложившуюся после задержания Россией украинского буксира и двух катеров.

«Неужели вы сомневаетесь в том, что люди, которые ради захвата власти расстреляли на Майдане своих собственных соотечественников, теперь, ради сохранения этой власти, побоятся развязать вооруженный конфликт с Россией?! У меня таких сомнений нет. А у вас?», — написал он на своей странице в соцсети, попросив украинцев различать интересы страны и интересы Порошенко.

«Сейчас, когда в стране разворачивается мощная антироссийская истерия в связи с событиями в Керченском проливе, прошу соотечественников проводить твердое различие между интересами Порошенко и интересами Украины.

В интересах Украины — как можно быстрее избавиться от Порошенко и установить мир. Поэтому провокация в Керченском проливе и введение военного положения — это не в интересах Украины, а в интересах Порошенко», — отметил Азаров.

Президент Украины Пётр Порошенко, выступая в эфире украинских телеканалов предложил ввести военное положение в стране на 30 дней. По его словам, это позволит в положенный срок провести выборы.

«Военное положение продлится 30 дней и завершится в середине декабря. Именно в начале декабря я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019 года», — сказал он.

Ранее Порошенко предлагал ввести военное положение на 60 дней. Как ранее сообщали СМИ, 26 ноября Порошенко подписал указ Совета национальной безопасности и обороны о введении военного положения в стране.


Одним из командиров задержанных в Крыму украинских бронекатеров оказался автор пресловутой идеи «москитного флота» Роман Мокряк. Об этом сообщает военный эксперт Борис Рожин.

«Командир малого бронированного артиллерийского катера „Бердянск“ — Роман Мокряк. Автор нашумевшей тактики „Волчья стая“. Именно этот командир озвучил идею атаковать „москитным флотом“ корабли ВМФ РФ. Тактика предполагающая атаку сразу несколькими мелкими катерами одного российского корабля», — пишет он.

Второй задержанный украинский командир тоже оказался известной личностью.

«Командир малого бронированного артиллерийского катера “Никополь” — Богдан Небылица. Помните курсантов Нахимовского училища, которые совершили «Подвиг» и пели гимн Украины, “дывясь в очи ворогу пид дуламы автоматив”? Он проходил подготовку в США, а потом был назначен командиром катера “Никополь”», — сообщает Рожин.

В Сети появилась информация о личностях травмированных (речь идёт именно о травмах и рассечениях, а не о ранениях) украинских моряков, пострадавших во время вчерашней попытки прорыва украинских судов.

Как пишет ФАН, в керченской больнице №1 находятся Артеменко Андрей Анатольевич, 31.03.1994, Сорока Василий Викторович, 11.04.1991, и Эйдер Андрей Дмитриевич, 20.12.1999 г.р.


В ЦОС ФСБ РФ подтвердили ранее появившуюся информацию о том, что украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», нарушившие 25 ноября 2018 года государственную границу России, задержаны.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения госграницы РФ военными украинскими судами. Экипажи кораблей-нарушителей предстанут перед судом.

Для «принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Чёрном море все 3 судна ВМС Украины задержаны. Трём раненым военнослужащим Вооружённых сил Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизням нет», добавили в центе общественных связей ФСБ РФ.

В ЦОС также подчеркнули, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода.


Российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) ПС ФСБ РФ «Дон» (проект 745П) совершил навал на украинский рейдовый буксир «Яны Капу» (ранее «РБ-308» ВМФ СССР, с августа 1997 года «Красноперекопск» (бортовой номер U947) ВМСУ).

Из боевых кораблей и катеров, находящихся сейчас в составе ВМС Украины: фрегат “Гетман Сагайдачный” в ремонте, корвет “Винница” в ремонте, десантный корабль “Олиференко” не на ходу, ракетный катер “Прилуки” не на ходу.

До инцендента в Керчинском проливе в исправном состоянии были 6 артиллерийских катеров проекта „Гюрза-М”: “Аккерман”, “Бердянск”, “Никополь”, “Кременчуг”, “Лубны” и “Вышгород”. 

Катера “Никополь” и “Бердянск”, буксир «Яны Капу» задержаны силами береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ и отбуксированы в Керчь.

25 ноября 2018 г.

Витамин D понижает вероятность смерти от инфаркта и рака, благотворно влияет на кости и сердце, помогает оставаться в здравом уме, защищая мозг от повреждений.


МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Доля витамина D в организме оказалась одним из самых сильных факторов влияния на здоровье сердца и сосудов и способность выдерживать длительные нагрузки. К такому выводу пришли кардиологи, опубликовавшие статью в журнале EJPC.

"Наше исследование показывает, что большие количества витамина D в организме статистически связаны с более высокой выносливостью. Вдобавок все хорошо знают, что он благотворно влияет на кости и сердце. Поэтому всем людям стоит поддерживать его уровень, используя пищевые добавки или просто почаще выходя на солнце", — рассказывает Амр Мараван (Amr Marawan) из университета Вирджинии (США).

Рыбий жир и витамин D, как показывают исследования последних лет, обладают множеством полезных свойств, о которых ученые ранее не подозревали. К примеру, они выяснили, что витамин D понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает мозг алкоголиков от дальнейших повреждений.

Молекулярные биологи из США обнаружили, что витамин D может играть ключевую роль в защите клеток организма от старения и его последствий, в том числе от развития рака. К таким выводам они пришли, наблюдая за червями, которых кормили "убойными" дозами этого витамина. Вдобавок рыбий жир может защищать от развития диабета и ряда других болезней.

Мараван и его коллеги открыли еще одно позитивное качество витамина D, наблюдая за здоровьем и физическим состоянием двух тысяч добровольцев, участвовавших в мониторинговом проекте NHANES в первой декаде 2000-х годов.

Он проводился среди медсестер и медработников. Участники мониторинга регулярно проходили всесторонние обследования и тесты на выносливость, а также сообщали врачам о диете, уровне физической активности и вредных привычках. Обширный набор данных, собранных организаторами NHANES, помог понять, как витамин D влияет на здоровье.

Выяснилось, что чем больше витамина D присутствовало в организме участников исследования, тем лучше они переносили нагрузки.

К примеру, самые большие любители рыбьего жира примерно в три раза лучше выступали в тестах на "дыхалку", максимальное потребление кислорода, чем остальные участники опытов. Что интересно, подобные различия наблюдались во всех возрастных и половых категориях, что говорит об одинаковой пользе витамина D и для молодых, и для пожилых мужчин и женщин.

Ученые подчеркивают, что подобные опыты не говорят о том, что рыбий жир или другие пищевые добавки с витамином D можно бездумно употреблять в любых количествах, — при их избытке в организме развиваются серьезные нарушения, обнуляющие все плюсы от приема этих препаратов. 

В ближайшее время кардиологи планируют вычислить оптимальную дозу витамина D, максимально улучшающую выносливость, но не вызывающую побочных эффектов.

РИА Новости https://ria.ru/science/20181030/1531783456.html

МОСКВА, 19 июня — РИА Новости, Альфия Еникеева. Человеку жизненно необходим витамин D. Но именно его россиянам в силу климатических особенностей страны не хватает. Дефицит этого питательного вещества повышает риск переломов, рахита, диабета, инфаркта и других тяжелых заболеваний. Как поддерживать в организме оптимальный уровень витамина D — в материале РИА Новости.

Летом 1922 года американский физиолог Элмер Макколлум давал болеющим рахитом крысам рыбий жир, очищенный от витамина А. Ученый в это время работал над статьей о роли недавно открытого питательного вещества в лечении рахита. У него уже имелось достаточно данных, свидетельствующих, что рыбий жир, а значит, и содержащийся в нем витамин А, — эффективное средство от этой болезни.

Расчет Макколлума был прост: если крысы не поправятся, то именно витамин А лечит от рахита. Но грызуны внезапно выздоровели, а ученый вошел в историю как первооткрыватель витамина D и человек, решивший проблему детского рахита.

Сейчас мы уже знаем, что витамин D на самом деле не совсем витамин. Это скорее прогормон — биохимический предшественник гормона, сам по себе биологической активностью не обладающий. Но, попадая в организм, он превращается в вещество со сложным названием 1,25-дигидроксихолекальциферол, играющее важную роль во многих физиологических процессах — от формирования костной ткани до укрепления иммунитета.

"Самая яркая функция витамина D — участие в костеобразовании, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Он необходим для регуляции клеточного деления и управления дифференцировкой клеток, укрепления врожденного и приобретенного иммунитета, стимуляции выработки инсулина", — перечисляет Оксана Вржесинская, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Недостаток витамина D грозит рахитом, остеопорозом, сахарным диабетом, инфарктом и другими тяжелыми недугами. Как отмечают специалисты, бесплодие и нарушение ментально-когнитивных функций (например, старческая деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона) тоже всегда сопровождаются пониженным содержанием витамина D в организме.

Кроме того, клинически доказано, что дефицит этого вещества связан с развитием онкологических заболеваний — рака молочной железы, простаты и кишечника. 

Согласно международному исследованию "Роль витамина D в профилактике рака: глобальные перспективы", у тех, кто много времени проводит на солнце или принимает внутрь кальций и витамин D, риск возникновения злокачественной опухоли снижается вдвое.

Ученые отмечают, что при достаточном уровне витамина D опухоли, даже если возникают, менее агрессивны и с ними легче бороться.

Благодаря своему "прогормонному" статусу витамин D попадает в организм не только вместе с пищей, как классические биологически активные соединения, но и может синтезироваться в клетках кожи под действием солнечных лучей. 

Пищевая форма витамина D называется эргокальциферол, или витамин D2, а солнечная — холекальциферол, или D3. Обе в организме превращаются в 1,25-дигидроксихолекальциферол, помогающий меньше болеть и оставаться в здравом уме.

"Главный источник витамина D — солнечные лучи. Пища дает нам не более десяти процентов необходимой дневной нормы. Под действием УЛЬТРАФИОЛЕТА типа В (средние волны) в эпидермисе кожи образуется предшественник витамина D3. 

При температуре тела из него формируется D3, который связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Пройдя через серию преобразований в печени и почках, витамин наконец превращается в активный гормон — 1,25-дигидроксихолекальциферол, играющий важную роль практически во всех системах организма. Ведь рецептор к витамину D есть у большинства клеток", — объясняет Сергей Снопов, старший научный сотрудник лаборатории цитологии опухолевого роста Института цитологии РАН.

Оба вида витамина D жирорастворимые и могут накапливаться в жировой ткани.

"Желательно летом найти время позагорать и поднабрать витамина, чтобы хватило на зимний сезон. Только делать это надо осторожно, постепенно, не допуская ожогов кожи. Следует избегать длительного пребывания под прямыми лучами солнца, особенно в самые активные солнечные часы — около полудня. Людям со светлым типом кожи, легко обгорающим, нужно проявлять особую осторожность", — уточняет Снопов.

"В России до 90 процентов населения испытывает дефицит витамина D: страна северная, и пасмурных дней в году очень много. Наш центр проводит оценку витаминного статуса россиян по анализу крови. За последние три года мы обследовали больше тысячи представителей разных профессий и регионов, и у 70-90 процентов фиксировали пониженные уровни витамина D", — рассказывает Оксана Вржесинская.

Другая проблема россиян — недостаток рыбы в диете. Именно в жирных сортах рыбы витамина D больше всего. Суточная норма — десять микрограммов. Это примерно половина банки консервированной сайры или скумбрии, четверть банки печени трески.

"Как пример этот расчет, вероятно, имеет смысл, но консервы — все же не тот продукт, который можно и нужно есть каждый день", — уточняет исследователь.

Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме специалисты советуют употреблять больше рыбы, лесных грибов, а не выращенных культурно, и яиц. Также периодически необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

"Для превращения витамина D в активную гормональную форму требуется не только он сам, но и другие витамины с минеральными веществами", — подчеркивает Вржесинская.

Кроме того, витамин D2 и D3 можно получить из витаминизированных и специализированных пищевых продуктов. В них добавляют полезные вещества и обязательно указывают это на упаковке. 

Но тут нужна осторожность, потому что пища, предназначенная для спортсменов, больных, кормящих и беременных женщин иногда содержит до 150 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина D. А передозировка тоже нежелательна. Хотя, по словам эксперта, переборщить с витамином D сложно.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180619/1522906322.html

Вице-адмирал Игорь Костюков назначен врио начальника ГРУ.


На фото Президент России Владимир Путин с начальником Генерального штаба Вооружённых Сил – первым заместителем Министра обороны Валерием Герасимовым (слева), Министром обороны Сергеем Шойгу и первым заместителем начальника ГУ Генштаба ВС РФ, вице-адмиралом Игорем Костюковым (справа) перед началом торжественного мероприятия, посвящённого 100-летию образования Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил России.

Назначенный врио начальника ГР ГШ ВС РФ (прим.- ранее ГРУ) получил военно-морское образование, а после окончил Военно-дипломатическую академию. Ранее работал в ГРУ в должности первого заместителя руководителя.

В его послужном списке — участие в операции в Сирии, за что он был представлен к званию Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».


Костюков — относительно публичная фигура: он появлялся на различных мероприятиях в морском мундире, а в апреле 2018 года выступил на Московской международной конференции по безопасности. В своем выступлении он заявил, что США могут спровоцировать обострение ситуации в Азиатско-тихоокеанском регионе, в случае если будут действовать, как на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Также врио начальника ГУ ГШ ВС РФ ранее говорил, что ситуация вокруг Корейского полуострова балансирует на грани региональной войны. В то время он заявлял, что попытки США подорвать режим Ким Чен Ына подталкивают Пхеньян к авантюрным шагам.


По словам Костюкова, одним из главных инструментов проведения внешней политики Вашингтона являются авианосные ударные группы. Известно, что новый врио начальника ГУ ГШ ВС РФ хорошо разбирается в морской тематике, и она находится в сфере его профессиональных интересов.

Игорь Костюков награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу», юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту", медалью "200 лет Министерству обороны", медалями Минобороны РФ "Адмирал Кузнецов", "За отличие в военной службе" (I степени) и другими.

Ранее 22 ноября Минобороны сообщило о смерти после продолжительной болезни руководителя ГУ ГШ ВС РФ Игоря Коробова.

Во времена руководства ГУ ГШ ВС РФ Коробовым военная разведка стала очень «популярна» на Западе – лидеры европейских государств и США заявляли, что именно ГРУ стоит за многочисленными операциями России за рубежом.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/59032/photos
https://www.gazeta.ru/politics/2018/11/22_a_12068029.shtml?updated
https://info24.ru/news/novym-glavoj-gru-stal-dvazhdy-vkljuchennyj-v-sankcionnyj-spisok-ssha-vice-admiral.html?

Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» уже в начале декабря отравится на ходовые испытания.


В Санкт-Петербурге журналистам показали «хозяина морей» — фрегат нового поколения «Адмирал флота Касатонов». Уже в начале декабря он отравится на ходовые испытания. После того как корабль сдаст госудрственные испытания, осенью 2019 года на нем поднимут Адреевский флаг.

Фрегаты этого проекта — первые крупные надводные боевые корабли, строящиеся в России после распада СССР. По размерам, водоизмещению и вооружению они сопоставимы с эсминцами. «Адмиралу флота Касатонову» под силу справиться с любыми целями: надводными, подводными, на суше и в воздухе.

«Корабль является кораблем дальней морской зоны, у него расширенный круг функционала. Корабль обладает ракетным комплексом «Калибр», оснащен артиллерийским комплексом, новейшим спектром технического вооружения — более 20 конструкторских работ, то есть новейших комплексов вооружения. Они прошли апробацию, прошли испытания с неплохим качеством», — сообщил начальник управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников.

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" передадут флоту в октябре–ноябре 2019 года. Об этом заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС 4 июля. 

"Второй корабль серии, "Адмирал Касатонов", должны были передать в этом году, но из-за того, что подъем флага на головном "Адмирале Горшкове" несколько раз откладывали, мы просто физически не успеем подготовить следующий фрегат. Задержка со сдачей головного корабля всегда автоматически сдвигает поставку второго месяцев на восемь. Ориентируемся на осень 2019 года", – сказал Алексей Рахманов.

Он отметил, что в дальнейшем планируется ставить на фрегаты российские силовые установки, произведенные компанией "Сатурн". "Надеюсь, задержки по причине проблем с двигателями уйдут в прошлое", – заключил глава ОСК.

Фрегаты проекта 22350 спроектированы в начале 2000-х годов и предназначались для массового строительства (серией не менее 30 единиц). По госпрограмме вооружений предусматривалась сдача восьми кораблей этого типа до 2020 года.

"Адмирал флота Касатонов" - многоцелевой фрегат дальней морской зоны проекта проекта 22350. Заложен 26 ноября 2009 года на "Северной верфи", спущен на воду 12 декабря 2014 года. В январе 2015 года стало известно, что двигатель, предназначенный для "Адмирала флота Касатонова" будет установлен на головной корабль проекта - "Адмирал Горшков", чтобы не задерживать его испытания.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАЗМЕРЫ. Скорость корабля - 30 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания - 4850 миль при скорости 14 узлов. Экипаж - 180 человек и 20 морских пехотинцев. Полное водоизмещение - 4500 тонн, длина - 135 метров, ширина - 15 метров, осадка - 4,5 метра.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА. Дизель-газотурбинная, 2х30450 л.с., ГТА М7Н1 (8450 л.с. маршевая ГТУ, 22000 л.с. форсажная ГТУ), 4 ДГ WCM-800 по 800 кВт

ВООРУЖЕНИЕ. Универсальный ракетный комплекс "Калибр-НК" с боекомплектом из 32 ракет "Оникс" или "Калибр" с возможностью поражения морских и береговых целей, зенитный ракетный комплекс "Полимент-Редут", комплекс ПЛО "Пакет", одна 130-мм артустановка А-192, две ракетно-артиллерийские системы самообороны "Палаш". Авиационное вооружение состоит из вертолета Ка-27ПЛ.

Фото www.korabel.ru







Сдачу фрегата "Адмирал Касатонов" перенесли на осень 2019 года
"Адмирал Касатонов" - многоцелевой фрегат дальней морской зоны
Как заселялся экипаж фрегата "Адмирал Касатонов"

21 ноября 2018 г.

От матроса до капраза, как какую-то заразу, берегли меня от сглазу ...


ПРЕДСКАЗАНИЕ СВЕРШИЛОСЬ.


От матроса до капраза,
Как какую-то заразу,
Берегли меня от сглазу ...

Наблюдали, изучали,
Без беседы назначали.
Что ни год, то обучали,
Для чего-то облучали
И куда-то посылали ...

Вспомнив, снова возвращали.
Всех за что-то награждали -
Меня трижды представляли.
Обмывать-то обмывали,

Но ни разу не вручали -
Те награды отдавали
"Хорошо известным лицам"!
Оставалось лишь напиться!

Я дошёл до нездоровья -
Истекал однажды кровью.
Зрение терял и слух -
Снизошёл святой, знать, дух:

"Ты, Пелевин, намотался.
Ты, Пелевин, надорвался -
Полумёртв и полужив,
Двадцать пять лет отслужив.

Велика родная Русь:
Поразмысли и не трусь -

На "гражданку" уходи.
У тебя есть впереди
Столько же цивильной жизни
В неизвестной мне Отчизне!"

Вот-те на, скажи на милость:
Предсказание свершилось.

И пришлось мне осознать:
Двадцать пять плюс 25 -
Сослуживцы говорят
Будет ровно пятьдесят!

Владимир ПЕЛЕВИН

г.Харьков, 13 апреля 2012 года 

В день 50-летия со дня призыва в 1962 году приказом Министра обороны СССР
в добровольном порядке на службу в Военно-Морской Флот.

20 ноября 2018 г.

Владимир Пелевин. На речке Ма я сделал выбор - и сушу променял на Океан!


БЫЛ СДЕЛАН ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ОКЕАНА


К 50-летнему юбилею со дня призыва 13 апреля 1962 года
на Тихоокеанский флот с должности первого заместителя начальника цеха №13
Ижевского электромеханического завода (ныне АО "ИЭМЗ "Купол"). 

Почтовый ящик. За три года

Пять должностей я одолел.
В том не причём генетика с природой:
Меня просили - отказать не смел.

Не для себя, а для других старался.
Подметили мой работящий пыл -
И в кадрах "перспективным оказался",
Хотя стеснительным я слыл.

Конструктор, а затем технолог.
Вдруг мастером по спецзаказу в цех ...
Да, заводской путь был не долог -
Я даже не запомнил всех.

Но многих помню поимённо -
Об этом я рассказывал и в СМИ.
Весомым стал определённо,
Опыт общения с людьми.

Для многих неожиданностью стало
Решение всё бросить - и на флот!
В пример я приводил, устало,
Гагарина космический полёт.

Не зря заканчивал ВУЗ Невский
И к морю рвался каждою весной.
И Мартиросов и Маевский,
И военком довольны были мной.

Меня пленили не икра и рыба -
Романтики морской обман...
На речке Ма я сделал выбор -
И сушу променял на Океан!

Владимир ПЕЛЕВИН
13 апреля 2012 года, г. Харьков

Капитан 1 ранга Мартиросов - военпред ИМЭЗ.

Капитан 3 ранга Маевский - военпред ИМЭЗ.

Речка Ма - река имеет протяжённость 30 км и впадает в залив Советская Гавань. 

В реке  обитают голец, хариус, красноперка и другие виды рыб. Заходят на нерест лососевые: кета, горбуша. 

Рядом с речкой Ма располагался радиопередающий центр связи "Мариус", где автор стихов в 1959 году проходил стажировку и собирал бруснику на антенном поле.

Из подготовленного к печати сборника поэзии "От Певека до Камрани".

Владимир Пелевин. ВОЗРАСТ ТВОРЧЕСТВУ НЕ ПОМЕХА.


ВОЗРАСТ ТВОРЧЕСТВУ НЕ ПОМЕХА


С маринистикой в обнимку
Летом, осенью и в зимку

Жил и в этом я году,
Хотя не было в роду

Моряков по документам…
Повезло ж ЛЭТИ студентам:

Разбросали по флотам –
Вот тебе и «аз воздам»!

Завершаю путь земной,
Маринистика – со мной…

Не возьму с собой, однако:
Пусть её читает всякий,

Кто меня не знал совсем.
Шлю привет я всем, всем, всем!


Меня, откровенно говоря, закидали вопросами и родные, и сослуживцы, и совсем незнакомые мне люди из числа посетителей блога, а они из 182-х стран всех континентов планеты.


Если систематизировать многочисленные вопросы: серьезные и не очень, озабоченные и ехидные, доброжелательные и даже злорадные, то их можно свести, в основном, к трём: о здоровье, об участии в морском ветеранском движении и не поставил ли я «крест» на маринистике?

О здоровье. По-прежнему живой и активный, правда, частично неработоспособный – не успела восстановиться после перелома левая рука, как сломал правую. В настоящее время моя правая рука в гипсе, что создаёт массу проблем.  

Об участии в морском ветеранском движении будет рассказано в отдельных материалах на блоге по итогам уходящего года. 


О маринистике. 

По решению общего собрания, продолжаю возглавлять творческую организацию «Маринист» до выхода в свет третьего выпуска Альманаха, посвящённого 10-летнему юбилею первого собрания организации. 

Поддерживаю связь с членами организации, которые живут и творят в 8 городах трёх государств: на Украине, в России и в Германии! 

Что касается лично меня, то в этом году издал и представил общественности, морякам-ветеранам и родным: морской песенник «Отзовись, мой композитор!» (апрель, к Всероссийской конференции маринистов в Москве).

Книгу-реквием «Улыбка в память нам осталась» о «боевой подруге» автора Светлане Пелевиной (май месяц).

И первую часть книги «Светлой памяти» (о старших и младших друзьях-товарищах).


Все издания одного формата с мягкими обложками в цвете, но разного объёма, вышли в свет в издательстве и типографии «Константа» в пос. Северный в пригороде Белгорода.


Хочу особо отметить, что вёрстка и дизайн – это итог работы профессионала подводника-черноморца Дениса Хрусталёва, изучавшего азы флотской службы  в учебном отряде во Владивостоке.

В стадии завершения подготовка к изданию сборник морской поэзии «От Певека до Камрани», параллельно работаю над второй и третью частями книги «Светлой памяти» (Экипаж – одна семья, Морская слава сухопутного Белогорья). 

Об Альманахе я уже говорил. 

Так что говорить о том, что мне, по разным причинам, не до маринистики – не соответствует действительности.

С уважением к читателям Владимир ПЕЛЕВИН

БПК "Способный". На флоте так уж повелось: проверен штормом - ДОБРАЯ ПРИМЕТА!


ДОБРАЯ ПРИМЕТА

Да разве ж это жизнь - годами на диване?
Другое дело - на "Способном" в ОКЕАНЕ !!!

Со злостью ветер штормовой
Ход тормозит - в натуге механизмы.
Тепло лишь в рубке ходовой
Мы - за пределами Отчизны.

Уйти, оказывается, легче,
Чем возвратиться нам домой.
Смотрю на карту - Родина далече,
А тут такое - бог ты мой!

Китайцы - слева, справа - Филиппины.
Япония - по курсу и Корея ...
Исчезли в непогоду и дельфины.
Комбрига только вымпел реет.

Корабль наш наглухо задраен.
По вахте "Устранить протечки!",
И океанской мощью накрываем,
Танцует БПК как дед у печки ...

Но и на этот раз всё обошлось -
Твердят трансляция и стенгазета.
На флоте так уж повелось:
Проверен штормом - ДОБРАЯ ПРИМЕТА!

Владимир ПЕЛЕВИН
Южно-Китайское море
Август 1985 года.


БПК "Способный" - большой противолодочный корабль проекта 61 (код NATO — Kashin) в составе Тихоокеанского флота. 

Восемнадцатый корабль из серии «поющих фрегатов». 

Построен в Николаеве. 

В строю с сентября 1971 года по ноябрь 1993 года.

Из подготовленного к печати сборника поэзии "От Певека до Камрани".

Заведены швартовые концы. Встречайте! С миром прибыли гонцы. Поход в Камрань на борту БДК "Николай Вилков".



ЦУСИМА

Тихо, тихо, тихо стало ...

Наш к венку прикован взгляд,
Здесь в Корейском грохотало
80 лет назад.

Вот и остров тот - Цусима,
Что названью бою дал.
Не пройти без боли мимо,
Если морю жизнь отдал ...

Погибали, но стреляли.
С кораблями шли на дно.
Это ж вы откуда взяли:
Всё, мол, было так давно?

Нас снимают слева, справа,
Вам традиции хранить!
Вам в наследство дедов слава:
- Всем колено преклонить!   

Владимир ПЕЛЕВИН

Корейский пролив
Борт БДК "Николай Вилков"
2 июня 1985 года.


МИРНЫЙ ДЕСАНТ

Смотреть мешают солнца блики,

Швартуемся - отборный мат.
И лишь потом восторга крики
На пару-тройку мегаватт.

Должно быть со времён Адама
Не изменялись берега Вьетнама!
И до чего ж красив оскал
Высоких красно-жёлтых скал!

Растительность - не наша, не земная,
Земля союзника, но не родная.
Заведены швартовые концы.
Встречайте! С миром прибыли гонцы

Великой и морской державы.
Вьетнамец-переводчик моложавый
Мне улыбается, а может всем:
Не дядюшка послал нас Сэм.

Дружить - так уж дружить на век:
Вьетнамец тоже человек!

Владимир ПЕЛЕВИН
Камрань, Вьетнам.
Борт БДК "Николай Вилков"
июнь 1985 года.


База Камра́нь (вьетн. Cam Ranh) — военная база во Вьетнаме, в городе Камрань провинции Кханьхоа. База расположена на берегу Южно-Китайского моря, в бухте Камрань. Благодаря природным условиям порт Камрани считается одним из лучших глубоководных портов в мире.


Здесь была развёрнута крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 км², с численностью л/состава порядка 6000 человек. 

По договору на базе одновременно могли находиться 8—10 советских надводных кораблей, 4—8 подводных лодок с плавбазой и до шести других судов. 

Кроме того, разрешалось одновременное пребывание на аэродроме 14—16 самолётов-ракетоносцев, 6—9 разведывательных и 2—3 транспортных.

С началом базирования 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота Камрань получила статус военно-морской базы. 

Согласно советско-вьетнамскому договору, аренда базы была безвозмездной.

Из подготовленного к печати сборника поэзии "От Певека до Камрани".

Владимир Пелевин. Мне надоел и этот гарнизон. С утра до вечера всё те же лица.


ЗА ГОРИЗОНТ


Мне надоел и этот гарнизон:
С утра до вечера всё те же лица.
Возьму рюкзак, уйду за горизонт,
Чтобы природою упиться...

На первую вершину влез,
Гляжу, а дальше - сопки, сопки...
Налево - порыжевший лес,
А сзади - кораблей лишь попки.

Уходит на вторстепенный план 
Отсутствие в квартире света
И  не отремонтированный кран,
И на погонах два просвета ...

Какая благодать! И не души?
Вокруг всё шевелится, братцы!
Не знаю, змеи или же ужи
На камни норовят взобраться.

На кедре белка, вон и бурундук.
Жуёт пятнистый оленёнок.
Раздался вдруг и дятла стук ...
Мечта: в природе жить с пелёнок,

А мир устроен так, что не дано,
Но общие роднят нас гены ...
Жаль, больше отдохнуть не суждено:
Раздался в гарнизоне вой сирены.

"Шагнуть за море, суши горизонт.
И пусть идут со мной жена и дочка.
Забыть на время воскресенья гарнизон" -
Пишу я в плане на неделю. Точка.

Владимир Пелевин

Шкотово-17 (он же Тихоокеанский, Тихас, город Фокино)

1982 год.

Из подготовленного к печати сборника поэзии "От Певека до Камрани".

19 ноября 2018 г.

Владимир Пелевин. Не каждому дано знать, что капраз когда-то в море выходил на кораблях ОСНАЗ.


ИМ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ ОТ МЕНЯ


(Воспоминание о службе в 38 бригаде кораблей ОСНАЗ Тихоокеанского флота)

Не каждому дано знать, что капраз
Когда-то в море выходил на кораблях ОСНАЗ,
Поскольку был я кое-кем по связи,
Ну не сиделось мне на береговой базе.

"Приморье" и "Курсограф", и "Гидролог" -
Был сбор-поход всегда не долог.
И замполитам было не до шуток,
Когда я с ними выходил на трое суток

И как рентген работу видел их
С тех пор примеров в выступлениях моих
Бывало много - часто густо:
Плешь посыпали даже "дустом" ...

Клялись, что больше не возьмут,
Что нету для меня кают...
Не говорил я им "Прощай", а "До свиданья!"
Сурженко и Шастун давали новые задания.

Капитан-лейтенант Владимир ПЕЛЕВИН,
пропагандист 38 брк ОСНАЗ.
Владивосток, 1972 год.

Примечание: Сурженко Пётр Андреевич - начальник политического отдела спецчастей Тихоокеанского флота. Шастун Анатолий Павлович - заместитель командира 38 бригады кораблей ОСНАЗ по политической части.

"Приморье", "Курсограф" и "Гидролог" - корабли в составе 38 бригады кораблей ОСНАЗ.

Из подготовленного к печати сборника поэзии "От Певека до Камрани".

Владимир Пелевин. Мне незачем на зеркало пенять: седым я стал на флоте в сорок пять…


МОЙ ОБЛИК КАК ИТОГ СЛУЖБЫ

Мне незачем на зеркало пенять:
Седым я стал на флоте в сорок пять…
Не сосчитать все стрессы и неврозы,
Что перенёс в жару я и морозы.

Кто биографию мою читал,
Не удивлён, что я таким вот стал.
В любое время года я не ною,
Но память оживляется весною.

Родная связь –
С неё всё началось:
Она же круглосуточна!
И, значит, не спалось.

Один, второй ПэДээРЦэ…
Включил – сигнал и на твоём конце.
ОСНАЗовские части разве мёд?
В разведке кто служил, меня поймёт.

Найдутся в ней всегда проблемы.
Штыров, все рады, заменил нам Лема.
Познал Штаб флота изнутри,
Где прослужил не год, не два, не три.

Я не скажу, что Штаб клоака,
Но натерпелся в нём и я, однако…
Затем я очутился, думаете, где?
Служил семь лет в «осиновом гнезде»!

Попал в соединение стратегов:
Встречать их, что ни день, я бегал.
Подводный флот - не для смотрин,
Хотя в Рыбачьем столько субмарин!

Жаль, первозданный вид Камчатки
Не каждый раз я отражал в тетрадке.
Познав всю службу до глубин,
Здоровье здесь угробил, блин…

Тогда подсуетились кадры –
Отправлен был я на…эскадру!
Не сахар и 10-я ОПЭСК,
А с виду – мощь и красота, и блеск!

Здесь было не до смеха тоже –
Сначала дали на ПМ мне ложе…
И ТАКРы с БПК, и крейсера
Добавили мне в облик серебра.

Направили туда, откуда появился –
Да разве перевод такой мне снился?
Немало лет прошло с тех пор –
Остался комсомольский лишь задор

И жажда повседневного общенья
Навряд ли я пример для поколенья
Не знающих войну и паритет…
Всем сослуживцам шлю привет

В День ВМФ – святой наш праздник!
ЗДОРОВЬЯ вам, успехов разных.

Искренне Владимир ПЕЛЕВИН,
журналист-маринист, тихоокеанец.
21 июля 2012 года. Харьков.

Примечание:

Анатолий Тихонович Штыров (1929-2014) — контр-адмирал, писатель-маринист. С 1951 года служил на подводных лодках на Камчатке 18 лет, из них 8 лет командиром ПЛ "С-294" проекта 613 (1961-1963), ПЛ "С-141" проекта 613 (1963-1965). С 1968 года в Разведке ВМФ, с 1970 года — один из руководящих офицеров разведки Тихоокеанского флота, первый заместитель начальника разведки ТОФ. Под руководством Штырова А.Т. служил автор стихов.

Станислов Лем - польский философ, футуролог и писатель - фантаст. Его книги переведены на 41 язык. Автор фундаментального философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта. Любимый писатель автора стихов.

«Осиновое гнездо» - «Осиное гнездо» - Рыбачий, база подводных лодок на Камчатке по американской терминологии.

ПэДээРЦэ - ПДРЦ - передающий радиоцентр «Зенит» Тихоокеанского флота, с которого начинал свою службу автор стихов. 

ПМ - Плавучая мастерская (ПМ-140).


ТАКРы - Тяжёлые авианесущие крейсера "Минск" и "Новороссийск".

БПК - Большие противолодочные корабли "Ташкент", "Петропавловск, "Таллинн", "Способный", "Одарённый", "Строгий", "Маршал Ворошилов", "Адмирал Октябрьский". 

Крейсера - крейсер управления "Адмирал Синявин", ракетный крейсер "Варяг", ракетный крейсер "Владивосток".

Из подготовленного к печати сборника поэзии "От Певека до Камрани".

Владимир Пелевин. КТО БДИТ ЗА НАС? Воспоминание о службе в Вилючинске.


Город подводников Вилючинск отметил 50-летний юбилей. 

Служил и я в Вилючинске когда-то. 

Стихи написаны после случаев, когда контр-адмиралов Г.Ф.Авдохина и И.А.Катченкова не пропустили на КПП на территорию части.


КТО БДИТ ЗА НАС?

ЗАКРЫТЫЙ ГАРНИЗОН.

ШЛАГБАУМ НА ЗАМКЕ.
РУГАТЬСЯ НЕ РЕЗОН:
РЕБЁНОК НА РУКЕ…

КАМЧАТКА ТАКОВА –
МЫ НА КРАЮ СТРАНЫ.
ЗДЕСЬ НЕ ВАЖНЫ СЛОВА
И ЖЕСТЫ НЕ НУЖНЫ.

ЕСТЬ ДОКУМЕНТ – ПЕСТРИТ:
ПЕЧАТЕЙ РАЗНЫХ – ВОЗ.
ДОМОЙ ВАМ РАЗРЕШИТ
ПРОЙТИ УЗБЕК-МАТРОС?

КАКОЙ ОСОБ ОТДЕЛ?
ЛИШЬ ОН ШПИОНАМ ВРАГ!
ОТ МЫСЛЕЙ ПОСЕДЕЛ –
ВЕДЬ, ДУМАЛ Я, НЕ ТАК.

ПРЕДСТАВЬТЕ НА МИНУТКУ:
ЗАБЫЛ ВЗЯТЬ ДОКУМЕНТ…
В ТОТ ДЕНЬ СОШЛО ЗА ШУТКУ:
ИСЧЕРПАН ИНЦИДЕНТ.

ОДНАЖДЫ СОДРОГАЛСЯ
ОТ СМЕХА ГАРНИЗОН:
САМ АДМИРАЛ РУГАЛСЯ –
НЕ СМОГ ПРОЕХАТЬ ОН!

НАЧАЛЬНИКА, ИЗВЕСТНО,
ДОЛЖНЫ ВСЕ ЗНАТЬ В ЛИЦО.
МАТРОС НЁС СЛУЖБУ ЧЕСТНО:
БЫЛ НЕ УЗБЕК – КАЦО!

Владимир ПЕЛЕВИН

Камчатка, пос.Рыбачий (ныне город Вилючинск)

1974 год 

Из подготовленного к печати сборника поэзии "От Певека до Камрани".

Дадим аэропортам России имена великих мореплавателей - россиян!


Подтверждено, РОССИЯ – ВЕЛИКАЯ МОРСКАЯ ДЕРЖАВА!

Начатая осенью этого 2018 года Общественной палатой беспрецедентная Акция по присвоению аэропортам страны великих имён нашего государства с древнейших времён до наших дней стала поистине всероссийской и всенародной.

География воздушных гаваней простирается от Калининграда на западе до Анадыря, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Владивостока на востоке. От Мурманска и Архангельска на севере до Сочи, Анапы и Симферополя на юге.

47 аэропортов впервые обретут, сохранив свои географические привязки к местности, имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры, настоящих патриотов – защитников нашей Родины.

Акция впечатляет и радует. Более того, меня – офицера Военно-Морского флота, до глубины души трогает и вызывает гордость то обстоятельство, что подтверждено широко известное утверждение: «РОССИЯ – ВЕЛИКАЯ МОРСКАЯ ДЕРЖАВА».

Посудите сами: на первом этапе Акции было названо более ТЫСЯЧИ имён, среди которых оказалось немало исторических лиц, жизнь и деятельность посвятивших изучению, освоению окружающих нас морей и океанов, защите морских рубежей России.

На втором этапе Акции осталось всего 124 имени. И среди них:  организатор российского морского военного флота Пётр I Великий, флотоводцы: адмирал Михаил Петрович ЛАЗАРЕВ (он лидирует в голосовании за наименование аэропорта Сочи) и адмирал Николай Герасимович КУЗНЕЦОВ, руководитель обороны Севастополя адмирал Павел Степанович НАХИМОВ.

Участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1853—1856 гг.) адмирал Российского императорского флота Василий Степанович ЗАВОЙКО.

Среди претендентов в Южно-Сахалинске мореплаватель, военный администратор, гидрограф, географ, исследователь востока России, автор книги «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем востоке России, 1849–1855 гг.» адмирал Геннадий Иванович НЕВЕЛЬСКОЙ, руководитель первой русской кругосветной экспедиции в 1803–1806 годах адмирал Иван Федорович КРУЗЕНШТЕРН, русский мореплаватель и путешественник, член-корреспондент Академии наук вице-адмирал Василий Михайлович ГОЛОВНИН.

В Мурманске - легендарный покоритель Арктики советских времён дважды Герой Советского Союза контр-адмирал Иван Дмитриевич ПАПАНИН, во Владивостоке -  капитан дальнего плавания Анна Ивановна ЩЕТИНИНА.

Среди претендентов руководитель Первой и Второй Камчатских экспедиций, основатель Петропавловска на Камчатке в 1740 году, мореплаватель Витус БЕРИНГ.

Крымчане отдают свои голоса «адмиралу от живописи» художнику-маринисту Ивану Константиновичу АЙВАЗОВСКОМУ!

Окончание второго этапа Акции - 30 ноября 2018 года. Итоги голосования будут официально объявлены 5 декабря 2018 года. Дадим аэропортам России имена великих мореплавателей - россиян!

Пресс-секретарь Белгородского морского собрания
капитан 1 ранга Владимир Пелевин.

Акванавты ВМФ развернули российский флаг на глубине 416 метров.


Главком ВМФ адмирал Владимир Королев поздравил участников погружения, экипаж судна «Игорь Белоусов», с установлением национального рекорда.

Акванавты ВМФ, которые совершили на Дальнем Востоке рекордное погружение в водолазном колоколе на глубину 416 метров, в ночь на воскресенье, 18 ноября, начали покидать барокамеры судна «Игорь Белоусов», где они в течение почти трех недель проходили декомпрессию.

По случаю этого важного в истории Военно-морского флота события главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев направил поздравительную телеграмму в адрес участников рекордного погружения, которая будет доведена до них после выхода из барокамер, расположенных на борту спасательного судна «Игорь Белоусов», где они проходили декомпрессию.

Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев поздравил участников погружения, экипаж судна «Игорь Белоусов», а также представителей промышленности с установлением национального рекорда, а также «успешным завершением освоения глубоководного водолазного комплекса ГВК-450».

«Достигнутые результаты являются подтверждением высокого уровня профессиональной подготовки экипажа спасательного судна «Игорь Белоусов», водолазов, техников и их самоотверженной работы, воли, целеустремленности и личного мужества при выполнении поставленных командованием задач. Их мужество и профессионализм позволил возродить в Военно-морском флоте школу акванавтов-спасателей», - отметил адмирал.

В рекордном погружении приняли участие капитан 2 ранга Ринат Гизатуллин, старший мичман Алексей Киселев, мичман Дмитрий Лысенко и старшина первой статьи Андрей Кожевников.

Кроме того, в обеспечении эксперимента участвовали капитан 1 ранга Евгений Удалов, возглавивший группу освоения ГВК-450, и подполковник медицинской службы Дмитрий Реймов, занявший должность главного врача-физиолога группы. Планируется, что главком Военно-морского флота встретится с ними в Санкт-Петербурге.


Всего за время работы было установлено пять рекордов России и девять рекордов Минобороны и ВМФ в том числе:

два рекорда глубины водолазного погружения с выходом в водную среду – 317 (2017 г.) и 416 м (2018 г.);

два рекорда глубины выполнения практических водолазных работ – 310 м (2017 г.) и 407 м (2018 г.);

рекорд глубины выполнения действий по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте – 407 м;

рекорд количества водолазов, одновременно пребывающих под повышенным давлением 30 кгс/см2 – 7 чел.

рекорд количества водолазов, одновременно пребывающих под повышенным давлением 40 кгс/см2 – 4 чел.

рекорд количества последовательно выполняемых водолазных спусков на глубину 300 м – 2 спуска;

рекорд скорости компрессии на глубину 300 м в морских условиях – 11 ч 25 мин.


https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12204478@egNews
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201811180457-4pvz.htm

17 ноября 2018 г.

100-летний матрос Черноморского флота Мамед Джабраилов стал Почётным гражданином Воронежа!

Матрос Черноморского флота с крейсера "Красный Кавказ" Мамед Джабраилов стал Почётным гражданином города Воронежа.


Почетным гражданином Воронежа стал ветеран Великой Отечественной войны, 100-летний защитник Воронежа Мамед Джабраилов. Решение приняли на заседании депутаты городской думы. Всего за фронтовика проголосовали 33 депутата из 35.

Мамед Джабраилов был призван по комсомольской путёвке на Черноморский флот в июне 1936 года, служил на крейсере "Красный Кавказ", 23 июня 1941 года должен был демобилизоваться, тогда на флоте служили 5 лет, но 22 июня 1941 года началась война.

Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Принимал участие во всех крупных битвах Великой Отечественной войны: оборонял Москву, сражался за Сталинград и на Курской дуге, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию. Четырежды был ранен, дважды – контужен. Закончил войну в Праге. Но битва за Воронеж, по словам Мамеда Мирзамамедовича, для него стала главным и самым трудным сражением той войны.

- В 20-х числах января (прим. - 1943 года) в составе 121-й стрелковой дивизии я прибыл под Воронеж, - рассказывает Мамед Джабраилов. - Штаб дивизии располагался в районе нынешней лесотехнической академии. Наш полк держал оборону от района СХИ до Беговой. Здесь сильнейшие бои шли. Мы считали это как Сталинград.

Воронеж, бесспорно, заслужил звание города-героя. Когда держали оборону, мы всё время думали, когда пойдём в наступление. И вот в ночь с 24 на 25 января мы вошли в город в районе Ротонды. Оттуда вышли на ул. Ленина, по которой двигались к центру. «Работница» – через мост – оттуда вышли на железнодорожный вокзал. Там встретились 2 полка.

Они пошли на Семилуки, мы пошли на Первомайский сквер. Мороз был градусов 25 – 30. Освободили Первомайский сквер. Оттуда – к зданию управления ЮВЖД. Там немцы сидели. Мы их и оттуда выбили. Воронеж освободили к полудню. 26-го уже освободили Семилуки. Оттуда пошли на Касторное. Оттуда пошли на Курск. Освободили Курск. И там я получил второе ранение Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1005696

По словам Мамеда Мирзамамедовича, картина, которая предстала перед ним, когда он вошёл в город, была удручающей.

- Все было разрушено, памятника Петру I не было - один только постамент, - рассказывает он. – Накануне наступления мы слышали взрывы. Когда вошли в город, поняли, что это было. Немцы перед уходом взрывали здания: Дворец Пионеров (он был на месте технологической академии), здание обкома (на месте Никитинской библиотеки). На улице Никитинской возле дома-музея Никитина кругом валялись рукописи. У нас в роте был школьный учитель, он стал их собирать, складывать на ступеньки и всё причитал: «Ах, варвары, что натворили»…

Фашисты за время своего пребывания в городе с 6 июля 1942-го по 25 января 1943-го превратили в руины 18 227 из почти 20 тысяч домов. Это около 92% всех зданий.

Мамед Джабраилов – азербайджанец, уроженец Баку. После войны судьба помотала его по городам и весям. Но сердце его, как он сам говорит, рвалось в Воронеж – так запал ему в душу город, который он с таким трудом освобождал. В 1962 году Джабраилов перебрался в Воронеж и живёт здесь по сей день. 

В Воронеже почетных граждан выбирают уже 25 лет, звания удостоены 49 человек. В 2017 году почетным гражданином Воронежа стал ректор Воронежского медицинского университета имени Бурденко Игорь Есауленко. В 2016 году – контр-адмирал в отставке Николай Ермаков и ветеран Великой Отечественной войны Сергей Некраш.



http://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/veteran-mamed-dzhabrailov-stal-pochetnym-grazhdaninom-voronezha

16 ноября 2018 г.

Звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор» присвоено контр-адмиралу Владимиру Бедердинову.

Решением депутатов Сосново-Борского городского округа звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор» присвоено контр-адмиралу Владимиру Бедердинову. Владимир Арифуллович Бедердинов с 1990 года в течение 13 лет возглавлял Учебный центр ВМФ в городе Сосновый Бор.

Контр-адмирал Владимир Бедердинов одновременно исполнял обязанности начальника военного гарнизона города Сосновый Бор и принимал активное участие в решение важных для города вопросов, обеспечив совместную работу силовых структур и городских властей.

По вопросу присвоения В.А.Бедердинову звания проводились опросы горожан в соцсетях и по телефону, и большинство участников опросов высказались «за». 

Всего 15 сосновоборцев удостоены звания «Почетный гражданин города Сосновый Бор», в 2018 году звание Почетного гражданина было присвоено генеральному директору НИТИ В.А.Василенко и директору Ленинградской АЭС В.И.Перегуде.

Бедердинов Владимир Арифуллович родился 10 апреля 1947 года в городе Вышний Волочек Калининской области.

С 1949 года проживал в городе Пустошка Псковской области, где в 1965 году окончил среднюю школу с профессиональным специальным образованием «товаровед продовольственных и промышленных товаров» и был направлен на учёбу в Московский институт Советской торговли.

Однако романтика флотской службы привела Бедердинова В.А. в Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола, которое он успешно окончил в 1970 году.

Прохождение службы Владимир Арифуллович начал в должности командира группы управления ракетной боевой части ракетного подводного крейсера стратегического назначения.

В 1972 году за ликвидацию нештатной ситуации на инспекторской ракетной стрельбе под руководством Министра обороны СССР ему досрочно присвоено воинское звание «капитан-лейтенант».

В 1973-75 годах Бедердинов В.А. проходил службу в должностях командира ракетной боевой части и старшего помощника командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения. В 1976 году окончил Высшие специальные офицерские классы Военно – Морского Флота и был назначен старшим помощником командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения по боевому управлению.

В 1979 году в составе экипажа Владимир Арифуллович совершил переход вокруг Земли в подводном положении, через пролив Дрейка на Камчатку. За этот переход награждён орденом Красного Знамени.

В 1980 году назначен командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения. В начале 1982 году за выполнение инспекторской ракетной стрельбы под руководством Министра обороны СССР экипаж награждён Вымпелом Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».

Экипаж крейсера прочно занял первое место на соединении, объединении и флоте был награждён несколькими переходящими Знамёнами, а Бедердинов В.А. был объявлен лучшим командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения Тихоокеанского Флота.

В апреле 1982 года экипаж успешно выполнил ракетную стрельбу с проламыванием льда (около 2-х метров) на Приз Главнокомандующего Военно – Морским Флотом.

В 1983 – 85 годах Бедердинов В.А. проходил обучение в Военно-Морской Академии, которую окончил с отличием и в 1987 году назначен командиром 25 дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Тихоокеанского Флота. 

В должности командира дивизии успешно прошёл инспекцию под руководством Министра обороны, дивизия завоевала звание лучшего соединения Вооружённых Сил СССР. На сборах командиров соединений в Москве Министр обороны лично вручил Бедердинову В.А. ценный подарок.

В 1989 году Бедердинову В.А. было присвоено воинское звание «контр-адмирал» и он был утвержден Главнокомандующим ВМФ на учёбу в Военную Академию Генерального Штаба. Однако, в связи с болезнью, для дальнейшего прохождения службы на берегу были предложены должности начальника 24 института, Нахимовского военно-морского училища и Учебного центра ВМФ в г.Сосновый Бор.

За время службы на флоте Владимир Арифуллович полюбил море, подводную службу, имел допуск к самостоятельному управлению кораблём на двух флотах – Северном и Тихоокеанском, прошёл под водой вокруг Земли, совершил 22 боевых службы, проведя под водой более 7 лет.

Освоил все тактические приёмы использования ракетных подводных крейсеров, причём некоторые из них осваивались впервые – стрельба ракетами из надводного положения с проламыванием льда, стрельба торпедами из положения под водой на якоре, покладка подводного крейсера на грунт. Поэтому он выбрал то, что ему было мне ближе по духу – учебный центр и 16 августа 1990 года он приступил к исполнению обязанностей начальника Учебного Центра ВМФ в Сосновом Бору.


Бедердинов В.А. считал одной из главной своих задач, как руководителя, обеспечить Учебному центру достойную перспективу. Поэтому, уже 28 сентября 1990 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании Берегового Тренировочного комплекса «Клён-85», а директивой Главнокомандующего ВМФ от 29 января 1991 года Сосновоборскому Учебному Центру была поставлена задача по подготовке экипажей подводных лодок четвёртого поколения.

Бедердиновым В.А. была разработана концепция построения Берегового Тренировочного комплекса, которая была принята бюро проектного института «Малахит». В 1998 году концепция была защищена в рамках диссертации на соискание учёной степени кандидата военных наук. Необходимость участия в работе совещаний, конференций, научно – технических советов по вопросам тренажёростроения вынудила Владимира Арифулловича вплотную заняться наукой.

Со временем он стал признанным специалистом в области тренажёростроения, был избран профессором и членом – корреспондентом Военной Академии Наук, действительным членом Международной Академии Наук Экологии и Безопасности человека.

По инициативе и при непосредственном участии Бедердинова В.А. удалось добиться обучения в Учебном Центре ВМФ города Сосновый Бор экипажей подводников из Индии. В результате принятия такого решения, произошло обновление центра, насыщение его современной компьютерной техникой.

Командуя учебным центром в течение 13 лет, Бедердинов В.А. одновременно исполнял и обязанности начальника военного гарнизона города Сосновый Бор и принимал самое непосредственное участие в жизненно важных для города и горожан процессах, обеспечив дружную совместную работу силовых структур и городских властей.

В 2003 году Бедердинов В.А. уволился в запас.

В период службы Владимир Арифуллович был награжден многими государственными наградами. За участие в ликвидации аварии был награждён орденом Мужества.


В марте 2008 года за значительный вклад в создание и развитие Учебного Центра ВМФ в городе Сосновый Бор, большую работу по научному обоснованию принципов построения тренажерной базы и подготовки специалистов Учебного Центра ВМФ, мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга по защите Отечества, Совет депутатов Сосновоборского городского округа принял решение о занесении контр-адмирала запаса Бедердинова Владимира Арифулловича в Книгу Славы города Сосновый Бор.

В 2015 году Бедердинов был избран в состав Общественной палаты Сосновоборского городского округа первого созыва.

http://sbor.ru/city/zassosnov/knigaslavi/bederdinov
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=75
http://avtonomka.org/ob-yavleniya/651