О блоге

27 октября 2018 г.

Исполнилось 80-лет отделу комсомольской работы Главного Политического управления СА и ВМФ.


20 октября в Зале Победы Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации состоялась торжественная встреча ветеранов комсомола и почетных гостей, посвященная 100-летию Ленинского Комсомола и 80-летию отдела комсомольской работы ГлавПУ СА и ВМФ.


Вручение наград Министерства обороны Российской Федерации, ЦК ВЛКСМ и всероссийских ветеранских организаций проводил заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник А.В.Картаполов.








В заключении встречи ветеранов поздравили участники Всероссийского военно-патриотического движения ЮНАРМИЯ.


Источник: http://www.cmaf.ru/news/news-1836/

26 октября 2018 г.

Вилючинск отметил 50-летие со Дня создания в 1968 году.


Семьдесят лет базируется советский, а ныне российский подводный флот в камчатской бухте Крашенинникова, на берегу которой расположен город Вилючинск. 

Уже несколько поколений людей считают эти края родными, здесь сложились династии подводников и судоремонтников. 

Сюда стремятся военные моряки из боевых походов, а в последние годы именно здесь многие устраивают свою дальнейшую жизнь, выходя на пенсию.

Вилючинск город молодой, он младше объединения подводных лодок, потому что не сразу военно-морская база получила статус населенного пункта и только 16 октября 1968 года – города. 

Не сразу город Вилючинск открыл миру и свое настоящее имя, называясь первоначально Петропавловском-Камчатским-50.

Десятилетия на страже безопасности страны. Великий щит Камчатских земель или, как его ещё называют, город моряков-подводников Вилючинск, отмечает свой полувековой юбилей. На торжественном мероприятии в честь дня рождения города побывала съёмочная группа ГТРК "Камчатка".






21 октября 2018 г.

Рота должна стать центром формирования у личного состава необходимых военно-политических знаний и военно-политического сознания.


Задачи, решению которых будет подчинена деятельность нового Главного военно-политического управления, обсуждались на расширенном заседании президиума Общественного совета при Минобороны, которое состоялось 17 октября.

Как рассказал замминистра обороны России – начальник ГВПУ генерал-полковник Андрей Картаполов, военно-политические органы создаются в целях совершенствования работы по формированию воина-государственника – надёжного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества: государственности, духовности и патриотизма.


По его словам, опыт морально-психологического обеспечения в динамике манёвров «Восток-2018» определил ряд новых задач, которые в этой области призваны решать профессионалы.

– Для этого предлагается организовать системную военно-политическую работу во всех сферах деятельности Вооружённых Сил и на всех уровнях военного управления. При этом рота должна стать центром формирования у личного состава необходимых военно-политических знаний и военно-политического сознания, верности военной присяге и воинскому долгу, – заявил генерал-полковник Андрей Картаполов.


В своём выступлении он также коснулся вопросов морально-психологической подготовки офицеров к службе и кадрового обеспечения. Он особо подчеркнул, что требование министра обороны генерала армии Сергея Шойгу по обеспечению готовности военно­служащих к практической работе сразу же после выпуска из вуза остаётся неизменным.

– Предстоит создать нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы. Имеется в виду разработка новых Федеральных государственных образовательных стандартов, квалификационных требований, основных профессиональных образовательных программ по направлениям подготовки с учётом предлагаемой модели военно-политического работника, – сказал он, выступая на заседании президиума Общественного совета при Минобороны в среду.


Далее замминистра подчеркнул важность актуализации военно-профессиональной составляющей подготовки – видовой и родовой и что самое главное – ориентированной на практику.

– Мы должны готовить специалистов так, чтобы они были функциональны в системе коммуникаций всех институтов нашего общества, в том числе различных общественно-политических движений, религиозных конфессий, экспертных сообществ. 

Замкнутость только в нашей армейской среде не даст желаемого результата в формировании позитивного сознания военнослужащего. Следовательно, создаваемые военно-политической органы должны умело влиять на массовое сознание граждан России, – подчерк­нул начальник ГВПУ, отметив, что ярким примером проводимой в данном направлении работы является создание и развитие Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 

В своих рядах оно насчитывает сегодня более 267 тысяч юношей и девушек. С каждым годом увеличивается число президентских кадетских корпусов, суворовских военных училищ.


– Уверенно входят в нашу жизнь различного рода мероприятия с молодёжью по формированию военно-патриотического, государственного сознания. Мы готовы и дальше работать в этом направлении совместно со всеми структурами, заинтересованными в патриотическом воспитании подрастающего поколения. 

Ведь воспитание защитника Отечества – задача не только армии, но и всего общества: оно начинается в семье, естественным образом продолжается в школе, армии и других общественных институтах, – этими словами генерал-полковник Андрей Картаполов подытожил своё выступление.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда».

http://redstar.ru/tsentrom-vospitaniya-budet-rota/


20 октября 2018 г.

Приветствие VII съезду ОДПФ от моряков Белгородской области.

ПРИВЕТСТВИЕ СЪЕЗДУ ОДПФ

УВАЖАЕМЫЙ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ!

Дорогие члены Президиума, делегаты-ветераны-моряки и многочисленные приглашённые москвичи, а также гости стран СНГ и дальнего зарубежья!

От имени ещё живущих ветеранов-активистов ВМФ бывшего Союза и военных пенсионеров нынешней РФ Святого БЕЛОГОРЬЯ по-морскому тепло, искренне и ответственно, душевно и трогательно ПОЗДРАВЛЯЕМ всех вас со знаменательным в государственной, без преувеличения сказать, и общественной жизни, в ветеранском движении СОБЫТИЕМ: проведением очередного, уже VII-го по счёту, съезда ОДПФ (ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА)!

В первый же день съезда вы и мы с вами убедились, что без уникальной общественной организации ДПФ после предательского развала канувшего в ЛЕТУ родного для многих из нас государства, не удалось бы сохранить, а ныне и развивать современный флот Великой Российской Морской Державы! Мы поддерживаем такую высокую оценку.

В последние три-четыре года на легендарной земле сухопутной БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ не только открывались мемориальные комплексы, памятные доски и военно-морские музеи, но и успешно претворялась в жизнь Программа БРОО «Морское собрание»: « Юнга – кадет – курсант морского училища». 

В новом учебном году кадетское движение включает в себя около 90 групп, классов и военно-патриотических морских клубов и центров, один из которых носит имя прославленного флотоводца адмирала Ф.Ф.Ушакова.

В Белгородской области нет ни одного города или поселения, где бы ни служили или не служат сейчас моряки. Вот и в этом году 170 призывников весеннего призыва отправились служить на Северный, Балтийский и Черноморский флоты.

Реальная поддержка флота – это, безусловно, шефские связи с именными надводными и подводными кораблями, а их у сухопутной области на сегодняшний день ЧЕТЫРЕ: АПЛ «БЕЛГОРОД», дпл «Старый Оскол», ракетные корабли «Адмирал Касатонов» и «Грайворон».

Дорогие организаторы и участники съезда, успешной вам работы и принятия достойных и важных решений в пользу родного каждому из нас Военно-Морскому, а равно морскому, речному, транспортному флотам, всей структуре, соответствующей мировой Морской державе – РОССИИ!

ТАК ДЕРЖАТЬ и семь футов под килем!

Председатель Белгородского областного «МОРСКОГО СОБРАНИЯ»
Капитан I ранга Н.С. ЯКУБОВСКИЙ

Пресс-секретарь БО «Морское собрание», представитель ДПФ по Белгородской области
Капитан I ранга В.А.ПЕЛЕВИН

На фронте комсомольцы имели одну привилегию: право быть в авангарде.

Многолетний опыт работы с армейской молодёжью востребован и сегодня, считает участник Великой Отечественной войны адмирал флота Алексей СОРОКИН.


На фото А.И. СОРОКИН наблюдает за действиями войск.

29 октября исполняется 100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи (ВЛКСМ). К сожалению, сегодня многие молодые люди почти ничего не знают об этой общественно-политической организации. А ведь через эту школу воспитания прошли более 160 миллионов юношей и девушек.

Своими размышлениями о роли и заслугах комсомола с читателями «Красной звезды» поделился участник Великой Отечественной войны адмирал флота Алексей Иванович СОРОКИН, первый заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ (1981–1989 гг.)

– Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной вой­ны, тем острее мы ощущаем, полнее осознаём и воспринимаем величие подвига советского народа в Великой Отечественной войне, историческое значение Победы над фашизмом.

29 октября мы будем отмечать 100-летие Ленинского комсомола. Вспомним в связи с этим юбилеем слова Маршала Советского Союза Г.К. Жукова: «Я считаю, что молодёжь принесла главную жертву войне».

С первых дней Великой Оте­чественной войны военкоматы, райкомы партии, комсомола осаждали молодые люди с требованием быстрее направить их на фронт. 

Только в Москве в течение трёх военных дней от юношей и девушек поступило более 50 тысяч соответствующих заявлений. 

В числе этих добровольцев был и я. 

Службу начал в девятнадцать лет рядовым миномётчиком, а с декабря 1942 года на передовой принимал непосредственное участие в боевых действиях, будучи командиром миномётного расчёта, комсоргом роты, полка. 

Войну окончил помощником начальника политотдела 552-й зенитной артиллерийской бригады по комсомолу.

Армейский и флотский комсомол был зачинателем многих славных дел в боевой учёбе и службе.


На фото: А.И. СОРОКИН на войне.


Не раз доводилось личным примером поднимать бойцов в атаку и штурмовать противника. 

Помню, в конце 1943 года немцы потеснили одну из рот батальона и комбат, выделив из резерва группу автоматчиков, приказал мне с этими бойцами атаковать противника с фланга и восстановить положение на переднем крае. 

Задачу удалось выполнить. Противник был отброшен на исходные позиции. 

У меня позднее появилась первая награда – орден Красной Звезды.

Несколько раз в составе разведгруппы мне приходилось отправляться в тыл врага. 

В годы войны практиковалось включать в такие рейды коммунистов и комсомольских активистов для поднятия духа бойцов. 

Мне памятен бой под городом Демидовом. 

Немцы там имели хорошо организованную оборону, поэтому прямая атака могла закончиться неудачно. 

Необходимо было провести разведку и по возможности взять «языка». 

Я был в то время уже комсоргом полка и дважды ходил за линию фронта в составе разведгруппы. 

Нашему отряду разведчиков в одном из блиндажей удалось взять немецкого солдата и под прикрытием миномётного огня доставить его в расположение полка. 

«Язык» оказался осведомлённым, к тому же имел при себе документы. 

Хорошо продуманная операция войск, в том числе благодаря разведке, завершилась освобождением города, и дивизия получила почётное наименование «Демидовская».

Разведчики были отмечены орденами и медалями. 

Меня тогда наградили вторым орденом Красной Звезды.

О высочайшем моральном духе, готовности ради Отечества жертвовать жизнью говорят многочисленные примеры воинской доблести молодых солдат и офицеров. 

Из 11 тысяч 501 Героя Советского Союза, удостоенных в годы Великой Отечественной войны, 7 тысяч – это комсомольцы и воспитанники комсомола.

Самоотверженно сражались против гитлеровцев комсомольцы Военно-морского флота. 

350 тысяч военных моряков, из них свыше 75 тысяч комсомольцев, награждены орденами и медалями, 400 воспитанников комсомола, носивших флотскую форму, удостоились звания Героя Советского Союза.

Высокий моральный дух комсомольцев – это непреложный факт – был результатом целенаправленной организаторской и воспитательной работы с молодёжью. 

Накануне и в годы войны комсомол активно участвовал в формировании системы всеобщего военного обучения, шествовал над Военно-морским флотом и Военно-воздушными силами, оказывал содействие в развитии оборонной промышленности. 

После Гражданской войны флот находился в особенно тяжёлом состоянии. 

Многие корабли погибли, часть их увели интервенты, в борьбе с врагом поредели ряды революционных матросов. 

Комсомол горячо откликнулся на призыв партии взять шефство над флотом. 

И уже в 1922 году на флот по комсомольским путёвкам были направлены свыше 6,5 тысячи лучших представителей молодёжи.

Подводя первые итоги шефской работы, наркомвоенмор М.В. Фрунзе дал высокую оценку этому патриотическому движению. 

25 июня 1925 года на встрече с моряками линейного корабля «Марат» он заявил: «Тысячи комсомольского пополнения, образовавшие ядро нового флота, заложили тот фундамент, на основе которого стала возможной вся дальнейшая деятельность. \

Результат – налицо. Советская Республика флот уже имеет».

Большую воспитательную работу с молодёжью проводили непосредственно в армии и на флоте. 

В этих целях перед войной в 1938 году в структуре политических органов были созданы отдел комсомольской работы ГПУ РККА, а также соответствующие отделы и отделения в политорганах объединений и соединений. 

Скажу по своему опыту: армейские и флотские комсомольские работники, активисты сыграли исключительную роль в сплочении воинских коллективов, повышении боевого духа молодых воинов.

И в последующие годы армейский и флотский комсомол был зачинателем многих славных дел в боевой учёбе и службе, выступал активным помощником командиров в повышении боевой готовности войск и сил флота. 

В июле 1958 года, в год 40-летия ВЛКСМ, в состав ВМФ СССР была передана первая отечественная атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», в июле 1962 года она первой в мире всплыла на Северном полюсе. 

Более 40 лет эта подводная лодка несла боевую вахту, совершив при этом 13 дальних походов.

Одновременно со 100-летием ВЛКСМ мы отмечаем 80-летие создания отдела комсомольской работы в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского флота. 

За время службы в политуправлениях Северного флота, Военно-морского флота, в Главном политуправлении СА и ВМФ я близко узнал несколько поколений офицеров отдела, постоянно общался, бывал с ними в командировках в военных округах, на флотах и в горячих точках. 

Это Е.Н. Махов, В.Г. Сидорик, Н.А.Кошелев, И.Е. Ефимов, С.А. Цикалюк и многие другие. 

В те годы в армии и на флоте работали более 12 тысяч освобождённых комсомольских работников, немало сделавших для поддержания здорового нравственного климата в воинских коллективах. 

И сегодня многие из них вносят посильный вклад в патриотическое воспитание молодёжи, активно участвуют в жизни ветеранских организаций.

В течение всего периода деятельности Отдел комсомольской работы получал конкретную помощь от ЦК ВЛКСМ, его руководителей Александра Косарева, Евгения Тяжельникова, Бориса Пастухова, Виктора Мишина. 

Поддерживая тесную связь с армией и флотом, они лично, их сотрудники часто бывали в воинских частях, выходили на кораблях в море.

За большие заслуги в деле во­оружённой защиты Отечества в 1984 году комсомольская организация Советской Армии и Военно-морского флота была награждена орденом Красного Знамени.

Современная военно-политическая обстановка в мире претерпевает значительные изменения, приобретая всё более сложный и неустойчивый характер. 

Перед страной во весь рост встаёт задача укрепления Вооружённых Сил, способных дать отпор любому агрессору. 

Состояние морального духа личного состава армии и флота вновь становится ключевым фактором для повышения обороноспособности страны. 

В этих условиях считаю актуальным и своевременным внимательно изучить и творчески, новаторски использовать многолетний опыт армейского комсомола, побуждать молодых воинов соревноваться за высокие достижения в службе, развивать лучшие боевые традиции.

История ВЛКСМ – это часть биографии нашей страны. 

Весь путь комсомола – это путь, озарённый трудовой и боевой борьбой за счастье народа, путь творческих поисков и героических свершений, отмеченных шестью орденами Родины.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».

19 октября 2018 г.

В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота (ДПФ).


Вместе за Россию и Флот! 

19 октября с.г. в Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота (ДПФ). На съезд прибудут делегаты из более 60 регионов России и представители отечественного морского сообщества

ДПФ действует двадцать восьмой год, начиная с сентября 1991 г., в интересах всех составных частей Российского Флота: ВМФ России, Морского и Речного флота, Судостроительной и судоремонтной промышленности, Морской Пограничной береговой охраны, Рыбопромыслового флота, Морской науки, Народного флота-яхтинга, водных видов спорта.

На собраниях избраны делегаты от региональных отделений Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота из более 60 областей, республик, краёв нашей страны. 

Наибольшее количество делегатов, участников, прибывающих на VII съезд ДПФ, направлены Московской и Петербургской городскими организациями ДПФ, Московским и Ленинградским областными отделениями ДПФ, Мурманским, Краснодарским, Воронежским, Севастопольским, Калининградским региональными отделениями ДПФ.

Во время собраний в региональных отделениях ДПФ обсуждались актуальные проблемы всех составных частей Российского Флота, взаимодействие институтов общества и власти, объединение потенциалов, возможностей наших активных граждан, общественных организаций, работающих в интересах Флота, и сформированы предложения по развитию деятельности Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота на перспективу.

На VII съезд ДПФ приглашены представители морского, речного сообщества, представители власти, оборонно-промышленного комплекса, общественных объединений, образовательных, научных, предпринимательских, спортивных, ветеранских и молодёжных структур, экспертного сообщества, представители СМИ.

На съезде ДПФ будет представлен отчёт о проделанной работе за четырёхлетний период: 2014‒2018 гг.; выработаны новые предложения по формированию Программы общественного содействия Российскому Флоту в современных условиях с учётом прогнозируемых перспектив во взаимодействии с государственными институтами России.

Состоится избрание руководства ДПФ, новых составов Правления, Центрального Совета и Контрольно-ревизионной комиссии ДПФ.

Особое значение имеет время проведения VII съезда ДПФ: 20 октября в нашей стране отмечается День начала создания в 1696 году Петром Великим регулярного Российского Флота.

VII съезд ДПФ пройдет в столице: Московская государственная академия водного транспорта – МГАВТ, Новоданиловская набережная дом 2, корпус 1, ориентир – метро Тульская.

Начало работы VII съезда ДПФ ‒ 19 октября: 10.00 – регистрация; 11.00 – открытие заседания в Большом зале академии. 20 октября: 10.00 – Возложение цветов к памятнику Петру Великому, г. Москва, Измайлово; 11.00 – начало заседания в Малом зале академии.

Приглашаем журналистов, сотрудников редакций СМИ, интернет-ресурсов принять участие в работе VII съезда Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота (ДПФ). Будем признательны за информационное освещение подготовки и проведения VII съезда ДПФ.

Для взаимодействия: телефоны: +7 (499) 254-27-11, +7 (499) 795-72-75, +7 (499) 795-74-99; электронная почта: dpf@rambler.ru

Информационный отдел Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота.

http://www.morvesti.ru/detail.php?ID=74786

13 октября 2018 г.

В Белгороде торжественно открыли памятник морякам всех поколений.


Как сообщает «Белгородмедиа», в Белгороде открыли скульптурную композицию, посвящённую мужеству и стойкости земляков, служивших на флоте. Монумент расположен на площадке возле храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Гостями торжественной церемонии стали депутаты Госдумы, представители администрации города и области, ветераны и кадеты.

Перед публикой предстали мачты из белгородских дубов, реи с подвешенными по-стояночному парусами, а над ними — десять христианских заповедей и десять чаек, как символ душ моряков, отдавших жизнь за своё Отечество. Скульптурную композицию венчают Государственный флаг России, стяг Военно-морского флота СССР и Андреевский флаг. Мачты ввысь поднимает волна, а в качестве пьедестала использована деталь компаса.

И город, и регион прочно связаны с морем.

«Белгород сухопутный ровно на 25 процентов, потому что если собрать всех моряков со всех флотов, тут можно построить ещё один город, примерно такой, как Строитель», — пояснил Григорий Тузман, главный боцман эсминца «Расторопный» (г. Североморск).

«Нет ни одного поселения, даже маленького хутора, где бы за все эти годы не было хоть одного моряка. Мы сейчас ведём поиски всех моряков, и уже нашли около тысячи имён», — сообщил Николай Якубовский, председатель БРОО «Морское собрание».

Скульптурная композиция — посвящение каждому, кто служил и служит на водных рубежах страны. Гостями торжественного открытия стали представители администраций и депутатского корпуса города и области, ветераны флота, кадеты. Для этого события нашёл время в своём плотном графике и депутат Госдумы Валерий Скруг.

«Сегодня мы можем гордиться нашей армией, нашим флотом, и на будущий год закладывается в бюджет значительная сумма, чтобы могли выпускаться корабли. Я надеюсь, что знамя нашего Военно-морского флота всегда будет на высоте, и все будут с нами считаться», — сказал Валерий Скруг, депутат Государственной Думы ФС РФ.

Идея создания памятника возникла два года назад. А средства на изготовление и возведение монумента собирали, что называется, всем миром. Сегодня в торжественной обстановке главным меценатам вручили благодарственные письма.

Авторы скульптурной композиции — председатель региональной организации «Морское собрание» Николай Якубовский и скульптор Дмитрий Горин. Их творческий союз воплотил в стали, меди и латуни настоящий символ судьбы русского моряка. Высота памятника — чуть более семи метров — как пожелание «семи футов под килем» каждому, кто уходит в море.

«В каждой работе есть своя особенность, но если говорить о моряках — это особенные люди, не по земле ведь ходят, а под водой, над водой, это мужественные люди, и поэтому было очень волнительно», — сказал Дмитрий Горин, член Союза художников России, скульптор.

Открытие скульптурной композиции участники церемонии называли важнейшим этапом в жизни региона. Сегодня Белгородская область — в числе субъектов страны, шефствующих над флотом. По количеству именных кораблей область также лидирует. К примеру, атомная подводная лодка «Белгород» — самая большая в мире по длине, 184 метра. 

Ей ещё предстоит достойно показать себя в рядах Военно-морского флота. И возможно кто-то из юных участников сегодняшнего праздника свою службу будет нести именно на ней. Преемственность поколений и воспитание настоящих патриотов — ещё одна миссия, которую из века в век выполняет русское морское офицерство.

«Эмоции переполняют! Это большая честь — присутствовать на таком мероприятии. Мы действительно несём эту память через года, участвуем в вахте памяти, и для нас это действительно очень важно», — сказала Альбина Жиленкова, учащаяся МБОУ СОШ № 29 Белгорода.

Ещё одним важным и знаковым моментом обещает стать создание мемориального комплекса, частью которого будет открытый сегодня монумент. По периметру площадки собираются установить памятные плиты с именами моряков-белгородцев, павших в боях за всю более чем трёхсотлетнюю историю русского флота. А сегодня — как дань подвигу каждого из них — к подножию скульптурной композиции легли венки и цветы.

Елена Коржова, Александр Поддубный

Источник - http://www.belnovosti.ru/obshchestvo/2018/10/12/id77632?print


Церемония открытия монумента морякам-белгородцам всех поколений.


Как сообщает сайт Белгородской областной Думы, 12 Октября 2018 года в Белгороде на площадке у храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в торжественной обстановке открыт монумент доблести, мужества и стойкости моряков-белгородцев всех поколений.


Участниками торжественной церемонии открытия мемориала стали первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, член Совета Федерации ФС РФ Иван Кулабухов, депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Скруг, депутат областной Думы Юрий Селивёрстов, 

председатель Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание» капитан 1 ранга Николай Якубовский, ветераны армии и флота, воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов морской направленности.


«От имени Губернатора области Евгения Степановича Савченко и председателя Белгородской областной Думы Василия Николаевича Потрясаева поздравляю вас с замечательным событием – открытием монумента военным морякам-белгородцам всех поколений! – обратился к собравшимся первый вице-спикер облдумы Александр Скляров (на фото). 

 – Я хотел бы, в первую очередь, от руководства области поблагодарить спонсоров, участвовавших в создании монумента. 

Весомый вклад в его создание внесло Региональное отделение Российского военно-исторического общества, которое возглавляет Василий Николаевич Потрясаев. 

Особые слова благодарности сегодня – в адрес инициатора идеи Николая Степановича Якубовского и скульптора Дмитрия Фёдоровича Горина. 

Такие монументы архитектурно украшают наш город, а кроме того, помогают в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и молодёжи».


Автором проекта по созданию монумента, посвящённого доблести, мужеству и стойкости белгородских моряков, выступил председатель Белгородской РОО «Морское собрание», капитан 1 ранга Николай Якубовский. 

Он же стал главным организатором воплощения этой идеи в жизнь. Скульптор монумента – член Союза художников России Дмитрий Горин.


Мемориал морякам-белгородцам представляет собой скульптурную композицию из стали, меди и латуни. 

Высота его – более семи метров, что перекликается с известной фразой «семь футов под килем» – пожеланием благополучного плавания каждому кораблю перед выходом в море. 


В основании монумента находится картушка компаса, из неё устремляется волна, несущая три корабельные мачты. 

Над ними – земная параллель с десятью парящими чайками, которые символизируют души моряков и отправляют нас к христианским заповедям. 

Венчают мачты Государственный Флаг Российской Федерации, флаг Военно-морского флота СССР и Андреевский флаг.


Общая стоимость проекта составила 3,3 млн рублей, он реализуется за счёт пожертвований. 

За два года удалось собрать благотворительные средства, чтобы завершить первую часть идеи Николая Якубовского – сам монумент. 

В планах председателя Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание» – создание целого мемориального комплекса на территории храма Иоанна Кронштадтского с установкой памятных плит с именами погибших моряков-белгородцев.


«Благодарю всех, кто принял участие в создании монумента. 

Это первый этап. 

Следующий этап – разработка у храма мемориального комплекса с именем каждого моряка, отдавшего жизнь за наше Отечество. 

Сейчас мы ведём большую работу по сбору имён белгородцев с петровских времён до наших дней. 

Я думаю, в течение года мы закончим её и издадим книгу славной истории моряков-белгородцев. 

А здесь, на площадке у храма, появятся плиты с именами Героев Советского Союза и всех награждённых орденами-медалями, с именем каждого земляка, который отдал жизнь за Родину», – отметил Николай Якубовский.


Благодарностью за участие в создании монумента наградили председателя Белгородской областной Думы, председателя Регионального отделения Военно-исторического общества Василия Потрясаева, а также депутатов облдумы: 

ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина, ректора Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина Александра Турьянского, председателя совета директоров ГК «Зелёная долина» Сергея Юдина, заведующего кафедрой БГТУ имени В.Г. Шухова Юрия Селивёрстова (на фото вверху).







Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы.

Источник - В Белгороде открыли монумент морякам-белгородцам всех поколений

https://www.go31.ru/news/2184107/v-belgorode-ustanovili-monument-morakam

В Белгороде открыли памятник морякам-белгородцам всех поколений.


Как сообщает «Комсомольская правда», в Белгороде открыли памятник морякам-белгородцам всех поколений. Монумент доблести, мужества и стойкости располагается возле областного Дома офицеров на площадке у храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.


Как сообщает пресс-служба областной Думы, автором проекта по созданию монумента, выступил председатель региональной общественной организации «Белгородское Морское собрание», капитан 1 ранга Николай Якубовский. Скульптор монумента - член Союза художников России Дмитрий Горин.


Мемориал «Морякам-белгородцам всех поколений» представляет собой скульптурную композицию из стали, меди и латуни. Высота его – более семи метров, что перекликается с известной фразой «семь футов под килем». 


В основании монумента находится картушка компаса, из неё устремляется волна, несущая три корабельные мачты. Над ними – земная параллель с десятью парящими чайками, которые символизируют души моряков и христианские заповеди. Венчают мачты Государственный Флаг РФ, флаг Военно-морского флота СССР и Андреевский флаг.


Общая стоимость проекта составила 3,3 млн рублей, он реализуется за счёт пожертвований. За два года удалось собрать благотворительные средства, чтобы завершить первую часть идеи Николая Якубовского – сам монумент. 


В планах председателя «Белгородского Морского собрания» – создание целого мемориального комплекса на территории храма Иоанна Кронштадтского с установкой памятных плит с именами погибших моряков-белгородцев.

Фото: пресс-служба областной Думы.

Источник - https://www.bel.kp.ru/online/news/3263881/

Торжественно открыт монумент морякам-белгородцам всех поколений.

Как сообщает сайт телерадиокомпании «Мир Белогорья», в областном центре торжественно открыт монумент, посвященный морякам-белгородцам всех поколений. 

Он призван увековечить доблесть, стойкость и мужество наших земляков, служивших на судах и строивших их, начиная с создания Российского флота 320 лет назад до настоящих дней.

От момента появления идеи до ее реализации прошло два года. Добровольные пожертвования приходили со всей России. 

Свой вклад внесли коллективы предприятий, моряки-подводники Северного Флота и Камчатки, советы ветеранов, школы морской направленности.

Монумент установлен на территории храма Святого преподобного Иоанна Кронштадтского, который считается морским храмом. И это только первая часть скульптурного ансамбля. Впереди установка плит с именами всех моряков-белгородцев, проявивших себя на службе со времени петровской эпохи до наших дней.

В составлении списка белгородских моряков может принять участие каждый, у кого есть своя история или история родственника. Отправлять их необходимо общественной организации «Белгородское морское собрание». Ее адрес можно найти на сайте организации.

Юридический адрес: 308001, г. Белгород, 2-й Карьерный переулок, дом 10.
Почтовый адрес: 309070, Белгородская область, Яковлевский район, г. Строитель, дом 5

Телефон/факс: 8-472-445-47-67, +7-910-320-49-78
E-mail: belmorsob@gmail.com

Источник - http://mirbelogorya.ru/region-news/37-belgorod/28209-monument-posvyashchennyj-moryakam-belgorodtsam.html


9 октября 2018 г.

12 октября в 10:00 приглашаем на открытие Мемориального комплекса «Морякам-белгородцам всех поколений».


СРОЧНО !!! 

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ ветеранам Военно-Морского флота и жителям Святого Белогорья России; руководителям учреждений, организаций и предприятий области и «Города воинской славы» Белгорода;

командирам береговых частей, кораблей, подводных лодок и соединений ВМФ;
руководителям кадетских классов и военно-патриотических клубов морской направленности; индивидуальным и коллективным благотворителям…

Попечительский Совет Благотворительного фонда и Правление Белгородской Региональной общественной организации «МОРСКОЕ СОБРАНИЕ» приглашают Вас на торжественное открытие Мемориального комплекса «МОРЯКАМ-БЕЛГОРОДЦАМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ».

Авторы комплекса - капитан I ранга Николай Якубовский и скульптор Дмитрий Горин.


Торжественное открытие Мемориального комплекса «МОРЯКАМ-БЕЛГОРОДЦАМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ» состоится 12 октября (пятница) в 10.00 на территории Морского храма Иоанна Кронштадтского, который расположен рядом с Домом офицеров напротив здания аэровокзала аэропорта «Белгород».

На торжественное открытие Мемориального комплекса приглашаются члены семей моряков и допризывники.


Председатель Попечительского Совета Благотворительного фонда,
Почётный гражданин г. Белгорода, капитан II ранга запаса Г.Г.Голиков.

Председатель Белгородского Морского собрания капитан I ранга в отставке Н.С.Якубовский.

Пресс-секретарь Белгородского Морского собрания и представитель Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) по Белгородской области, капитан I ранга в отставке В.А.Пелевин.

6 октября 2018 г.

В Вооруженные силы Российской Федерации вернутся замполиты.


Важно! В Вооруженные силы вернутся замполиты. 

Заместители командиров по работе с личным составом после аттестации станут заместителями по военно-политической работе. 

Изменится не только название должности, скорректируют и круг должностных обязанностей.

В Минобороны «Известиям» рассказали, что ведомство разработало проект указа президента о внесении изменений в общевоинские уставы Вооруженных сил.

В армии и на флоте будут введены новые должности — заместители командира полка (корабля 1-го ранга), батальона, роты, эшелона и гарнизона по военно-политической работе

Документ находится на стадии ведомственных согласований.

Цель введения военно-политической работы в Вооруженных силах — «формирование профессионально подготовленной, идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплоченных и слаженных воинских коллективов, способных к выполнению задач... в любых условиях... обеспечение морального превосходства при выполнении войсками (силами) учебно-боевых задач», сказано в пояснительной записке к проекту.

Как писали «Известия», Минобороны занимается формированием Главного военно-политического управления (ГлавВПУР). 

Процесс должен быть завершен к 1 декабря нынешнего года. 

За это время будут определены штатная структура ГлавВоенПУРа, его полномочия и приняты кадровые решения.

В проекте указа, отмечено, что заместители командира полка (корабля 1-го ранга) по военно-политической работе станут прямыми начальниками для всего личного состава и будут подчиняться непосредственно командирам полков или кораблей.

Они станут отвечать за проведение военно-политической работы (ВПР). 

ВПР должна обеспечить «глубокое понимание и поддержку» личным составом госполитики в области обороны.

В зоне ответственности замполитов — формирование высоких военно-профессиональных, боевых, морально-политических и психологических качеств, верности воинскому долгу и военной присяге.

Они будут обязаны знать «морально-политическое и психологическое состояние» военнослужащих и своевременно докладывать о ситуации командиру.

Замполиты займутся укреплением единоначалия, сохранением военной и государственной тайны солдатами и офицерами. 

Прописано и формирование у военнослужащих патриотизма, бдительности и ответственности.


Для этого замполиты должны проводить занятия по военно-политической подготовке, они будут отвечать за «военно-политическое информирование личного состава о событиях в мире и в Российской Федерации, жизни и учебно-боевой деятельности Вооруженных сил», а также за мероприятия по разъяснению личному составу последних «решений Президента РФ — Верховного Главнокомандующего».

В батальонах и ротах замполиты будут ближе к личному составу. 

Замполиту батальона нужно будет знать морально-политические и военно-профессиональные качества каждого офицера, прапорщика и сержанта

Участвовать в подборе отделений, расчетов и экипажей с учетом психологической совместимости, религиозности и отношения к службе.

Ротный замполит будет отвечать в том числе за создание актива, подбор редактора боевого листка и планирование мероприятий, проводимых в комнате досуга. 

Он должен знать запросы и нужды солдат и поддерживать связь с их родными и близкими.

Ему предстоит проводить мероприятия по предупреждению правонарушений и девиантного поведения, а также предотвращению наркомании среди личного состава.

Обязанности замполитов будут отличаться от тех, что исполняли воспитатели. 

Они будут делать акцент на занятиях по военно-политической подготовке и политинформациях.

Главной задачей воспитателей было поддержание воинской дисциплины и собственно воспитательная работа «с учетом национальных и психологических особенностей, уровня образования и отношения к религии каждого военнослужащего».

В новом проекте сказано о «формировании морально-политической и психологической готовности военнослужащих к выполнению учебных и боевых задач».

Но из документа исчезнет понятие морально-психологического обеспечения (МПО), то есть поддержания способности военнослужащих выполнять боевые задачи в экстремальных условиях.

Но без морально-психологического обеспечения войска не останутся, считает зампред Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин.

— В современных условиях информационного противоборства на мировой арене эта работа требует усиления, — отметил он. 

— Есть внешняя причина — необходимость противодействовать информвойне.

Есть и внутренняя. 

Страна у нас многонациональная и многоконфессиональная, а армия должна быть единым организмом. 

Люди, имеющие разные взгляды, разную религию, разное воспитание должны быть объединены политико-воспитательной работой.

В работе людей, отвечающих за психологический микроклимат в соединениях, будут сделаны новые акценты. 

При этом армия не будет служить политическим силам.

— Вернутся политические занятия, но без коммунистической идеологии, — отметил эксперт. — Не будет наносного. В военнослужащих надо воспитывать патриотизм, и они должны знать Конституцию и законы.

Источник - https://iz.ru/781125/bogdan-stepovoi-aleksei-ramm-aleksei-kozachenko/zampolit-vmesto-vospitatelia

На фото политзанятия на сторожевом корабле (СКР) "Бдительный".  

4 октября 2018 г.

О подготовке к VII съезду Общероссийского Движения Поддержки Флота.


19-20 октября с.г. в соответствии с Уставом ДПФ, в Москве состоится очередной VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ), которое действует с сентября 1991 года.

На съезде делегатам будет представлен отчёт о работе Движения за год и задачи на ближайшую перспективу, будут рассмотрены предложения в Программу действий ДПФ, состоится избрание новых составов − Правления ДПФ, Центрального Совета ДПФ, Контрольно-ревизионной комиссии ДПФ.

В соответствии с решениями Правления ДПФ от 15 июня с.г., в сентябре и в первых числах октября с.г. на местах состоялись отчётные собрания, на которых заслушаны доклады о работе региональных отделений ДПФ, сформированы предложения к VII съезду Общероссийского Движения Поддержки Флота, избраны делегаты на съезд ДПФ.

Планируется, что в работе съезда примут участие делегаты, представляющие более 60 регионов Россиийской Федерации.

На VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота во многих региональных организациях ДПФ готовятся отчёты о проделанной работе в формате стендов, демонстрационных альбомов, информационных брошюр, видео-фильмов и т.п.

На VII съезд ДПФ приглашены представители всего морского сообщества нашей страны, представители власти, оборонно-промышленного комплекса, общественных объединений, образовательных, научных, предпринимательских, спортивных, ветеранских и молодёжных организаций, экспертного сообщества, представители СМИ, интернет-ресурсов.

Особое, позитивное значение имеет и то, что VII съезд ДПФ  будет проходит 20 октября. 
20 октября (по старому стилю) 1696 года боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление "Морским судам быть…", что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.

Для взаимодействия: Правление Общероссийского Движения Поддержки Флота - 8-499-795-76-39; 8-499-795-74-99; 8-499-795-71-85; эл.почта - dpf@rambler.ru

Информационный отдел
Общероссийского Движения Поддержки Флота

2 октября 2018 г.

Календарь знаменательных и памятных дат на ОКТЯБРЬ 2018 года.

К А Л Е Н Д А Р Ь
государственных и профессиональных праздников,
знаменательных и памятных дат
на О К Т Я Б Р Ь 2018 года

1 (понедельник) — Международный день пожилых людей
- День ветерана Украины
- 12 лет установления Дня Сухопутных войск РФ (2006 год))
- День создания метрологической службы в ВС РФ
- Международный день музыки
- Всемирный день вегетарианства
- День образования Китайской Народной Республики в 1949 году.


День Сухопутных войск РФ. Отмечается по Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31.05.2006 г. «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В этот день в 1550 г. произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. Царь Иван IV (Грозный) издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.


2 (вторник) — Международный день социального педагога
- Международный день ненасилия
- Международный день врача
- Всемирный день архитектуры
- 85 лет со дня образования Драматического театра Тихоокеанского флота РФ

3 (среда) - Всемирный день архитектуры
- 83 года всенародно любимому Армену Джигахарняну

4 (четверг) — День космических войск России
- 102 года со дня основания города Мурманск

1957 - День Космических войск установлен Указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 г. в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Запущенный с полигона Тюра-Там с помощью ракеты Р-7, спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли и, войдя в атмосферу, сгорел 4 января 1958 г.

С 4 по 10 октября Всемирная неделя Космоса.

5 (пятница) — 100 лет Уголовному розыску СССР и России
- Всемирный день учителя
- День работников образования России и странах СНГ


6 (суббота) — 32 года со дня гибели в 1986 году атомной подводной лодки стратегического назначения К-219 Северного флота (проекта 667А «Навага», модернизированной по проекту 667АУ «Налим». Подвиг матроса Сергея Преминина.

- Всемирный день охраны мест обитания.

6 октября 1863 года во время гражданской войны в США (1861-1865 гг.) в порт Нью-Йорк прибыла русская эскадра под командованием контр-адмирала С.С.Лисовского для демонстрации солидарности с Северо-Американскими Соединенными штатами в их борьбе против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Францией.

7 (воскресенье) — 75 лет со дня гибели в 1943 году лидера эсминцев «Харьков» Черноморского флота и сопровождающих его эсминцев «Беспощадный» и «Сообразительный».


1922 - Войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики (И.П. Уборевич) начали штурм г. Спасска – последнего оплота белогвардейцев на пути к г. Владивостоку, оккупированному японскими интервентами. 9 октября г. Спасск был взят.

8 (понедельник) — День командира надводного, подводного и воздушного корабля в ВМФ РФ с 2007 года.

9 (вторник) 1942 - Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об установлении полного единоначалия и упразднения института военных комиссаров в Красной Армии» (13 октября указ распространен на ВМФ).

- Всемирный день почты. Международная неделя письма.

9 октября 1863 года во время гражданской войны в США (1861-1865 гг.) в порт Сан-Франциско прибыла русская эскадра под командованием контр-адмирала А.А. Попова для демонстрации солидарности с Северо-Американскими Соединенными штатами в их борьбе против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Францией.

75 лет со дня полного освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Завершение битвы за Кавказ.


10 (среда) — Всемирный день психического здоровья.

1957 - Прошли испытания морского ядерного оружия-торпеды 53-58 с подводной лодки проекта 613 С-144 (командир - капитан 1 ранга Г.В. Лазарев). Пройдя 10 км, торпеда взорвалась на глубине 35 м. Взрывом потоплены 2 эсминца, 2 подводные лодки и 2 тральщика. В 1958 г. торпеда с боевой частью РДС-9 была принята на вооружение.

10-14 (среда-воскресенье) – 75 лет назад войска Юго-Западного фронта ликвидировали плацдарм фашистов на левом берегу Днепра и освободили город Запорожье.


11 (четверг) — В этот день в 1653 году Земский Собор в Москве по просьбе гетмана Богдана Хмельницкого принял решение о присоединении Украины к России. Хмельницкий в письме к царю Алексею Михайловичу писал: «Смиренно вашему царскому величеству благодарим, что... нас слуг в подножий своих, всего войска Запорожского, от милостивые благодати своея отдаляти не позволяешь... А ныне сами себе со всем Войском Запорожским в милостивое жалованье вашего царского величества прилежно вручаем». 18.01.1654 г. в г. Переяславле собралась Украинская Рада, которая единодушно одобрила решение Земского собора и высказалась за воссоединение с Россией.


11 (четверг) – 85 лет назад вступила в строй в состав Морских Сил Балтийского моря подводная лодка ПЛ «Щука» - проект 3-й серии Б.М.Малинина.

- Международный день девочек.

12-13 октября 1964 года совершен первый в мире космический полет на многоместном КК «Восход» с экипажем в составе полковника-инженера В.М. Комарова (командир), борт-инженера-исследователя К.П. Феоктистова и врача-исследователя Б.Б. Егорова. В полете испытывался космический корабль, исследовались работоспособность и взаимодействие космонавтов, изучалось влияние факторов полёта на организм человека. Впервые космонавты не пользовались в полете скафандрами, а при посадке КК были применены двигатели мягкой посадки. За членами экипажа корабля осуществлялось прямое медицинское наблюдение.

13 (суббота) — День гидрографа Военно-Морского флота России. День Гидрографической службы ВМФ (с 1827 года).

- День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

14 (воскресенье) - 201 год (в 1817 году) со дня кончины праведного воина адмирала Фёдора Фёдоровича УШАКОВА — русского флотоводца «времён Очакова и Крыма», ставшего победителем в 43-х морских сражениях.

15 (понедельник) — День прославления флотоводца Святого праведного воина Феодора Ушакова.

– Покрова Пресвятой Богородицы.

15 октября 1814 года родился М.Ю. Лермонтов (г. Москва), великий русский поэт. В 1838 г. корнет лейб-гвардии Гусарского полка. За «непозволительные» стихи сослан на Кавказ. С 1840 г. поручик Тенгинского пехотного полка. Отличился в боях во время экспедиции русских войск в Малую Чечню. Представлялся к наградам, но «высочайше оставлено без последствия». Погиб 27.07.1841 г. на дуэли.

15 октября - 50 лет назад в 1967 году в центре Волгограда был воздвигнут памятник-ансамбль "Героям сталинградской битвы".

16 (вторник) - «Битва народов под Лейпцигом» — историческое поражение Наполеона в 1813 г.

17 (среда) - 115 лет со дня рождения Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза и Героя ЧССР А.А.ГРЕЧКО.

19 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление, которым объявлялось с 20 октября 1941 г. осадное положение в г. Москве и прилегающих к городу районах. Постановление, в частности, предписывало «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».


19 (пятница) — 81 год (1937 год) со дня издания директивы Наркома ВМФ СССР о создании третьего военно-морского училища во Владивостоке.30.01.1938 г. сюда прибыл первый курс, направленный из ВМУ имени М.В. Фрунзе. Со второго полугодия 1940 г. училище стало Тихоокеанским высшим военно-морским училищем (ТОВВМУ). 21.04.1954 г. ему присвоено имя адмирала С.О. Макарова.

20 (суббота) — День военного связиста с 2006 года.Войскам связи – 99 лет.
- День Приморского края с 1938 года.
- Международный день кока (повара).

День военного связиста установлен Указом Президента РФ № 549 от 31.5.2006 г. В этот день в 1919 г. подписан приказ РВСР № 1736/362 о создании Управления связи Красной Армии и введении должностей начальника связи РККА (А.М. Любович), начальников связи фронтов, армий, соединений и частей — день рождения советских войск связи.

1350 - Родился великий князь Московский (с 1359) и Владимирский (с 1362) Дмитрий Иванович (Донской). Вел активную работу за объединение русских княжеств вокруг Москвы. В 1368 и 1370 гг. его войска отразили нападение на Москву армии литовского князя Ольгерда, в 1378 г. разбили татарские войска на р. Вожа. В 1380 г. он во главе русского войска одержал историческую победу на Куликовом поле над армией хана Мамая. В 1988 г. Русской Православной Церковью причислен к лику святых. Умер 27.5.1389 г.


21 (воскресенье) — 37 лет назад в 1981 году трагически погибла на входе во Владивосток после столкновения с рыболовным судном «Рефрижератор-13» дизель-электрическая подводная лодка С-178.
– День работника дорожного хозяйства.

22 (понедельник) – День финансово-экономической службы Вооружённых Сил РФ.
- 100 лет Управлению финансов Реввоенсовета.
- 85 лет назад в состав Морских Сил принята подводная лодка ПЛ «Л-1» - головная типа «Ленинец» 2-ой серии (Крылов, Малинин).

22 октября 1702 года (316 лет назад) во время Северной войны 1700-1721 гг. русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек). Во время штурма особенно отличился А.Д. Меншиков, который во главе отряда в 100 человек одним из первых ворвался на крепостную стену. Петр I так оценивал победу: «Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен». Крепость была переименована в Шлиссельбург, т.е. «ключ-город».

24 (среда) — 71 год со Дня образования Организации Объединённых Наций. День ООН.

- День памяти ракетчиков. Согласно приказу Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения от 1999 года № 210 24 октября в РВСН объявлено Днем памяти ракетчиков.

24 (среда) – День подразделений спецназначения ВС РФ.


25 (среда) — 96 лет назад от иностранных интервентов освобождён город «далёкий, но нашенский» Владивосток. День окончания Гражданской войны в России.

– День таможенника.

25 октября 1922 года войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И.П. Уборевича освободили г. Владивосток. Белые части на кораблях Сибирской флотилии (контр-адмирал Г.К. Старк) покинули город. Перестал существовать последний оплот иностранной интервенции в России.

28 (пятница) — 74 года со дня Освобождения Украины от фашистских захватчиков (в 1944 году). День работников автотранспорта.


29 (понедельник) – 100 лет шести орденоносному Ленинскому комсомолу.


30 (вторник) — 322 года со дня основания Российского флота!

День рождения Российского флота. В 1696 году по настоянию Петра I Боярская Дума приняла решение о создании регулярного русского флота – «морским судам быть».
- День инженера-механика в ВМФ РФ;
- 27 лет со дня учреждения профессионального праздника моряка-надводника в ВМФ РФ в 1991 году.

31 (среда) — Международный день Чёрного моря: отмечается по совместному решению Болгарии, Румынии, Турции, Грузии и Украины.

- 1913 - На ходовых испытаниях эсминец «Новик» показал мировой рекорд скорости – 37,7 узла.

- 75 лет назад началась Керченско-Эльтигентская десантная операция Советских войск в Крыму (1943 год).