О блоге

30 июня 2018 г.

Мы помним, мы гордимся. 75-летие победы в Курской битве.


Битва на Курской дуге, длившаяся почти 50 огненных дней и ночей, вошла в историю как одно из важнейших событий Великой Отечественной войны. Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в нынешнем году 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, говорится, что при подписании указа учтено "особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

Как сообщил ТАСС губернатор Курской области Александр Михайлов, "появление указа - это, прежде всего, дань уважения старшему поколению, признательность нашим ветеранам за героизм и мужество, проявленные ими в годы Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками". Глава региона также выразил "сердечную признательность" президенту за принятое решение.

По словам Михайлова, в области активно ведется подготовка в юбилейной дате - власти и волонтеры поддерживают состояние мемориалов, молодежь воспитывается на героических примерах героев Курской битвы. 

"Эта работа очень важна, чтобы противостоять попыткам переписывания истории, а такие попытки в современном мире мы видим все чаще. Наша прививка от беспамятства, от фашизма - это многомиллионные потери населения страны, десятки тысяч жителей Курской области, которые пожертвовали жизнью ради Победы. Подвиг старшего поколения мы будем свято хранить всегда", - добавил губернатор.

Распоряжением правительства России утвержден план празднования 75-летия победы в Курской битве. Мероприятия будут проводиться в течение года в Прохоровке, Белгороде, Курске, Орле и Москве. Оргкомитет, который займется подготовкой к торжествам, возглавил министр культуры РФ Владимир Мединский.

В Прохоровке 12 июля в рамках празднований пройдут парад бронетехники Красной Армии и российских Вооруженных Сил, военно-историческая реконструкция боя на танкодроме. Запланированы мероприятия и возле мемориального комплекса «Звонница».

В июле-августе в Белгороде также пройдет XVIII международный славянский пленэр, приуроченный к теме Курской битвы. В июле в областном центре пройдет парад духовых оркестров Центрального федерального округа «Первый салют Победы». 

5 августа на фасаде музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» состоится проекционное шоу. А на 18 августа в области запланирован всероссийский фестиваль солдатской песни «Поле Славы».

Также в годовщину празднования победы в Курской битве реализуется интернет-проект «1943». В его рамках на ресурсах Российского военно-исторического общества и в «Твиттере» размещаются тематические информационные материалы. 

Кроме того, в течение года планируется издание почтовой марки и памятного знака к 75-летию сражения.

В Белгороде в рамках программы уже прошла научно-практическая конференция, посвященная юбилею, а жюри назвало лауреатов премии «Прохоровское поле» 2018 года в области музыки и изобразительного искусства.

Курская битва (битва на Курской дуге), продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В ходе нее советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе семь танковых). 

Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными (по данным Большой российской энциклопедии, 2010 год). Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них были убиты и пропали без вести.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5122692

12 июля в музее-заповеднике «Прохоровское поле» запланирована масштабная программа: парад бронетехники, реконструкция танкового боя, тематические выставки, исторические викторины. Начало мероприятия в 11:00 у памятника победы «Звонница».



75 лет назад произошло одно из величайших и знаковых сражений Великой Отечественной войны. В белгородском музее-диораме прошла одна из первых встреч, посвященных юбилею. На научно-практической конференции собрались военные историки региона и Москвы, краеведы, представители общественных организаций и музеев области, студенты.



В Белгородском государственном литературном музее открылась выставка «Третье лето. Петров день». Она посвящена 75-летию Курской битвы и легендарного Прохоровского танкового сражения. Главная особенность экспозиции - синтез поэзии и живописи. Подробности в сюжете «Мира Белогорья».


29 июня 2018 г.

На дне Балтики обнаружена советская подводная лодка С-12.


Советская подводная лодка, погибшая в годы Великой Отечественной войны, обнаружена на Балтике, сообщили в пресс-службе Балтийского флота РФ.

"Экипаж новейшего морского тральщика "Александр Обухов" Балтийского флота обнаружил в Балтийском море затонувшую подводную лодку. Предположительно, найдена подводная лодка ВМФ СССР "С-12", погибшая в период Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

Место гибели "С-12" в Финском заливе находится в районе острова Большой Тютерс.

"При обследовании дна моря в данном районе с применением современного поискового оборудования экипажем "Александра Обухова" на глубине 70 метров была обнаружена затонувшая подводная лодка, лежащая на ровном киле. При дополнительном осмотре подводной лодки и последующим сравнением полученных данных с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок, было установлено, что внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам IX-бис серии "С", - говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе также сообщили, что на Балтике проведут учение, в ходе которого при помощи специальной аппаратуры будет проведена окончательная идентификация обнаруженной субмарины.

Балтийский флот в соответствии с решением министра обороны России ведет поиск и обследование боевых кораблей ВМФ СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны. С-12" - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка. Считается, что подлодка погибла летом 1943 года при попытке прорыва из Финского залива через минные поля.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201806291402-ih2l.htm

С-12 заложена 20 октября 1937 года на заводе № 112 в Горьком под стапельным номером 246. Спущена на воду 20 апреля 1938 года, официально вступила в строй 30 июля 1941 года под командованием В.А. Тураева.

22 июня 1941 года С-12 встретила в составе учебной бригады подводных лодок в Кронштадте на прохождении испытаний. В 1941 году в поход не выходила. В сентябре-ноябре 1942 года совершила один 62-дневный поход, сопровождавшийся многочисленными сложностями из-за поломок механизмов, слабой подготовки личного состава, бомбёжек с финских кораблей и самолётов по масляным следам на поверхности. 

В этом походе С-12 совершила 9 торпедных атак, повредила два транспорта. 21 октября одиночной торпедой с 14 кабельтовых было повреждено судно «Sabine Howaldt» (5959 брт), ему оторвало руль и винты, один отпускник-пассажир погиб, однако транспорт остался на плаву. 

27 октября одной торпедой был повреждён транспорт «Malgache» (6300 брт), он был взят на буксир, но через пять часов буксировки сел на грунт у Либавы, выйдя из строя на несколько месяцев. 

Во время обратного форсирования Финского залива лодка дважды подрывалась на противотральных трубках якорных мин. Прибыв на базу с тяжёлыми повреждениями, С-12 завершила поход, ставший самым длительным среди советских лодок за всю войну. Командир В.А.Тураев награждён орденом Красного Знамени.

30 июля 1943 года С-12 под командованием А.А.Бащенко отправилась в боевой поход в попытке прорваться сквозь противолодочные минные поля и сети. Никаких вестей от лодки получено не было, и она вошла в число пяти подлодок, погибших в 1943 году при упорных попытках прорваться из Финского залива.

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/c%20IX-b/S-12/S-12.htm

29 июля в Санкт-Петербурге состоится Главный военно-морской парад.


ВМФ России представит на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте 18 новейших кораблей и катеров. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в Москве.

По его словам, среди новых современных образцов вооружения и военной техники зрители увидят малый ракетный корабль типа "Каракурт" и только что принятый на вооружение ВМФ морской разведчик "Иван Хурс", который отправится служить на Черное море, передает "Интерфакс".

В этом году парад пройдет 29 июля. Примечательно, что количество воздушной техники почти сравняется с числом кораблей - в параде примет участие 41 корабль и 38 самолетов и вертолетов, в том числе истребители последнего поколения Су-30СМ, усиленные системой прицельного бомбометания Су-33, оснащенные новым поисково-прицельным комплексом "Новелла" самолеты Ил-38Н и вертолеты Ка-27М, снабженные улучшенной радиогидроакустической аппаратурой "Кема".

Украшением исторической части Главного военно-морского парада станут прославленные артиллерийские катера Каспийской флотилии с боевыми знаменами соединений морской пехоты, в годы Великой Отечественной войны оборонявших и освобождавших Ленинград, Севастополь и Новороссийск.

https://rg.ru/2018/06/29/reg-szfo/uchastnikami-parada-vmf-v-peterburge-stanut-18-novejshih-sudov.htm


24 июня 2018 г.

Scarlet Sails 2018, St. Petersburg. Алые паруса 2018, Санкт Петербург.


The Scarlet Sails (Russian: Алые паруса) is a celebration in St. Petersburg, Russia, the most massive and famous public event during the White Nights Festival. The tradition is highly popular for its spectacular fireworks, numerous music concerts and a massive water show. The Scarlet Sails show celebrating the end of the 2007 school year was attended by more than one million people. 

This tradition began after the end of World War II, when several Leningrad schools united to celebrate the end of the school year in connection with the symbolism of the popular 1922 children's book Scarlet Sails by Alexander Grin. During the first celebration, a boat with scarlet sails sailed along the English Embankment and the Admiralty Embankment towards the Winter Palace. 


Алые паруса 2018, Санкт Петербург.

Сегодня «Алые паруса» представляют собой большой мультимедийный спектакль на открытой воде с применением всех самых современных технологий мультимедийного ряда. Рабочее пространство акватории составляет 1,8 км на 800 метров. Всё пространство основного действа разбито на линейные сектора, каждый из которых представляет собой мобильную виртуальную фоновую декорацию.

Плавучие платформы (баржи, понтоны) располагаются чётко по координатной сетке, выделенной в пространстве, ограниченной судовыми ходами таким образом, чтобы зрительская аудитория, расположенная вокруг, имела минимальное количество «мёртвых зон».

Основными компонентами являются: пиротехническое и световое шоу. Дополнительными компонентами: водный перформанс, огневые и фонтанные стены. Всё представление полностью синхронизировано с музыкой по SMPTE-таймкоду. Праздник является одним из крупнейших в мире водных спектаклей, проходящих на открытой воде.

Появление в акватории Невы прекрасного парусника с алыми парусами — всегда самый эффектный и романтичный момент праздника, кульминация водно-пиротехнического шоу. Для корабля, исполняющего эту роль, требуются не только красота и масштаб, но и отличная маневренность. А также умелая сплочённая команда и виртуозный капитан.

Консультант брига Сергей Тимошков говорит по этому поводу: «На сегодняшний день в 100 раз больше тех, что побывали в космосе, чем тех, кто в состоянии командовать такими парусниками. Поскольку во время праздника парусник движется под музыку, в определённом темпе и с четкими интервалами, то задачи, на которые в обычной морской жизни тратится около 20 минут, команде нужно выполнять буквально мгновенно».

С 2009 года с этой задачей с блеском справляются капитан корабля «Тре Крунур» Аллан Палмер и его команда. Алые паруса, которыми раз в году оснащается бриг, настоящие. Они сделаны по технологии настоящих морских парусов, предназначенных для выхода в открытое море. Единственное отличие заключается в материале: он тоньше обычного.





23 июня 2018 г.

Скорбим. Ушёл из жизни офицер-подводник капитан 1 ранга Ефанов Аркадий Петрович.


22 июня 2018 года ушёл из жизни заместитель генерального директора Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников, заместитель директора Музея подводных сил России имени А. И. Маринеско Герой Российской Федерации капитан 1 ранга ЕФАНОВ Аркадий Петрович.

Перестало биться сердце настоящего офицера-подводника.

Аркадий Петрович родился 3 июня 1953 года в городе Суворове Тульской области. 

Из рабочей семьи. 

В 1970 году окончил 10 классов средней школы № 2 города Суворова.

В Военно-морском флоте с 1970 года. 

В 1975 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова по специальности «Радиотехническое вооружение подводных лодок». 

В том же году вступил в ряды КПСС.

После окончания училища был направлен на Краснознамённый Северный флот, службу проходил на атомных подводных лодках в 11-й дивизии 1-й флотилии атомных подводных лодок. 

Назначался командиром гидроакустической группы подводной лодки К-479 (1.1976 — 11.1978), начальником радиотехнической службы (РТС) подводной лодки К-302 (11.1978 — 9.1981), помощником командира того же экипажа (9.1981 — 10.1983), старшим помощником командира подводной лодки К-173 «Красноярск» (10.1983 — 10.1985).

В 1986 году А.П. Ефанов окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ и был назначен старшим помощником командира подводной лодки «Архангельск».

С сентября 1987 года по сентябрь 1991 года А.П. Ефанов - командир подводной лодки К-173 «Красноярск». 

Под руководством Ефанова в период с 15 августа по 9 сентября 1991 года подводная лодка «Красноярск» (старший на борту — капитан 1-го ранга М. В. Моцак) совместно с подводной лодкой К-442 «Челябинск» совершила групповой подлёдный трансарктический переход с Северного флота на Тихоокеанский флот. 

В период похода была обеспечена высокая надёжность, безопасность и устойчивость управления подводным крейсером, отработаны новые тактические приёмы использования корабля с современным ракетным комплексом.

В сентябре 1991 года — августе 1993 года А.П. Ефанов командовал подводной лодкой К-410 «Смоленск». 

В декабре 1992 года экипаж завоевал приз главнокомандующего ВМФ по ракетной стрельбе крылатыми ракетами большой дальности.

В августе 1993 года А.П. Ефанов назначен командиром атомной подводной лодки К-456 «Касатка». 

С 18 августа по 14 сентября 1993 года подводная лодка совершила трансарктический переход из губы Западная Лица к месту постоянной дислокации в бухту Крашенинникова на Камчатке (руководитель перехода — контр-адмирал М.В. Моцак, начальник походного штаба — капитан 1-го ранга И.Н. Козлов).

Во время похода отработаны новые тактические приёмы нанесения ракетного удара по авианосно-ударному соединению, а также освоен новый приём применения унифицированных торпед для обеспечения аварийного всплытия корабля во льдах способом «полынья». 

В ходе подготовки и в период перехода пройдено 15500 миль. 

Переход осуществлялся под почти сплошным ледовым покровом (средняя сплочённость льда составляла 8 — 9 баллов).

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни», капитану 1-го ранга Ефанову Аркадию Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1996 году А.П. Ефанов окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. 

С июля 1996 года — заместитель начальника Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе по подготовке иностранных военнослужащих. 

С июня 1997 года А.П. Ефанов — в запасе по сокращению Вооружённых Сил.

Аркадий Петрович принимал активное участие в военно-патриотической работе.

Исполнял обязанности заместителя генерального директора Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников, заместителя директора Музея подводных сил России имени А. И. Маринеско.

Руководство Белгородского Морского собрания приносит глубокие соболезнования родственникам и друзьям, коллегам и сослуживцам капитана 1 ранга Ефанова А.П.  Память о Аркадии Петровиче навсегда останется в наших сердцах.

Председатель Совета Белгородского Морского Собрания 
Капитан 1 ранга Якубовский Н.С.

Пресс-секретарь Белгородского Морского Собрания
Капитан 1 ранга Пелевин В.А.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3604

22 июня 2018 года. Акция «Самый длинный день в году». Белгород.


22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. Этим ранним утром сотни белгородцев пришли к музею-диорама "Огненная дуга", чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.


Волонтёрское движение Белгорода "Команда 31" приняло участие в подготовке и проведении героико-патриотической акции "Самый длинный день в году". Добровольцы Волонтерского движения  пришли с портретами родственников и возложили цветы у главного памятника Победы - мемориального комплекса «Вечный огонь» на Соборной площади Белгорода.









Источник - https://vk.com/volunteers31?w=wall-83432022_3293

22 июня 2018 года сотни белгородцев собрались перед музеем-диорамой, чтобы сказать спасибо живым и вспомнить павших за родину героев. Акция «Самый длинный день в году» вот уже много лет начинается с тихого зажжения свечей.


Выставка, посвященная защитникам Отечества, открылась в ВАГШ.

Выставка, посвященная защитникам Отечества, открылась в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. 

В торжественной церемонии по случаю этого события приняли участие руководство вуза и государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, а также представители Клуба военачальников, ветераны.

В Петровском и Николаевском залах академии разместились полноразмерные манекены уланов и егерей, гренадеров и кирасиров, исторические образцы артиллерии и более 20 фоторабот, отражающих реконструкцию боев с французскими завоевателями в войне 1812 года.

Связь времен подчеркивает фотоэкспозиция, главные герои которой – участники Парада Победы в Москве, лица военнослужащих армии и флота России сегодняшнего дня.

Военная академия Генерального штаба – главное высшее военно-учебное заведение России, а также ведущий центр научных исследований в области обороны и обеспечения национальной безопасности государства. 

В вузе проходят обучение, переподготовку и повышение квалификации старшие и высшие офицеры, руководящий состав российских министерств и ведомств, а также военнослужащие иностранных армий.

Источник - http://vagsh.mil.ru/Novosti/item/111998/

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов поздравил выпускников Военной академии Генштаба с ее окончанием.


России нужны грамотные и волевые офицеры, специалисты-профессионалы, которые станут основой современных, мобильных и хорошо оснащенных российских Вооруженных Сил, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, поздравляя выпускников Военной академии Генштаба.

«Нам необходим дух инноваций в офицерском корпусе, что позволит еще выше поднять престиж вооруженных сил», - сказал Герасимов, уточнив, что выпускники академии должны выступить локомотивом такой работы.


Начальник Генштаба подчеркнул, что фундаментальные знания, полученные в элитном военно-учебном заведении, открывают перед выпускниками широкие служебные перспективы и позволяют наиболее полно реализовать свой интеллектуальный потенциал в интересах обеспечения безопасности Родины.

«Благодаря увеличению интенсивности боевой подготовки, развитию всеармейских состязаний, в армии и на флоте вырос профессионализм военнослужащих, и повысилась их готовность к выполнению боевых задач. Способствовал этому и опыт, полученный при выполнении задач в Сирии», – отметил глава Генштаба.


Он также сообщил, что в 2018 году семь российских офицеров и два представителя иностранных государств стали золотыми медалистами, 45 слушателей получили дипломы с отличием, в чем большая заслуга профессорско-преподавательского состава, командования, всех сотрудников «главной военной школы России».

За 185 лет истории ВАГШ в ее стенах было подготовлено свыше 23 тысяч офицеров, генералов и адмиралов, а также более двух с половиной тысяч представителей армий иностранных государств.

Фото МО РФ.


Источник - http://vagsh.mil.ru/Novosti/item/112179/

17 июня 2018 г.

Музей "Подводная лодка С-189", музей тельняшки в Кронштадте и музей военного костюма приняты в Ассоциацию военно-морских музеев.


В Санкт-Петербурге, в Центральном военно-морском музее, являющимся базовой организацией для Ассоциации военно-морских музеев, прошла церемония вручения сертификатов о членстве музеям, вступившим в Ассоциацию.

Новыми членами Ассоциации военно-морских музеев, насчитывающей сегодня в своих рядах 49 музеев, стали: региональное общественное учреждение культуры «Музей Подводная лодка «С-189» во главе с капитан-директором Николаем Чернышевым, санкт-петербургский «Музей военного костюма» (президент музея Богдан Небелевич) и кронштадтское подразделение Фонда сохранения всемирного наследия «Музей-квартира тельняшки» под руководством директора музея Татьяной Родионовой.

Как отметил Президент Совета Ассоциации военно-морских музеев, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, создание Ассоциации является для ЦВММ логичным продолжением его деятельности, как методического центра военно-морских музеев.

Начало ее деятельности положено проведением в декабре 2014 года Коллегии, в ходе которой практически впервые в новейшей истории России руководители музеев военно-морской направленности смогли обобщить накопленный опыт и обсудить перспективы развития флотских музеев России.

Не менее важной причиной создания Ассоциации стала ситуация, когда музеи нередко действовали разрозненно, хотя в России на тот момент существовало более 60 музеев и музейных образований военно-морской направленности, не считая школьных музеев.

Это музеи всех флотов и флотилий ВМФ России, а также музеи гражданских организаций – проектных и промышленных предприятий, учебных заведений и других учреждений, в фондах и экспозициях которых присутствует тема Военно-Морского Флота.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12181108@egNews
http://www.navalmuseum.ru/news?id=1396


В Совете Ассоциации военно-морских музеев (избран на Общем собрании Ассоциации военно-морских музеев 4 февраля 2016 года) ЖУРАВЛЕВ Евгений Владимирович, заведующий Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота (г. Владивосток), ЧУШЕНКОВ Валерий Геннадьевич, начальник Военно-морского музея Северного флота (г. Мурманск), ТАРАПОН Александр Петрович, директор Музея истории подводных сил России им. А. И. Маринеско и другие.

Состав совета Ассоциацииhttp://www.navalmuseum.ru/associetion/sovetass


В Ассоциации 45 музеев, в т.ч. Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, музей боевой славы подводников Балтики им. Н.П.Египко средней школы №585 Санкт-Петербурга, музей «История эскадренного миноносца «Стройный» средней школы №512 Санкт-Петербурга.

Музей «Балтийская слава» средней школы № 473 Санкт-Петербурга, музей экипажа гвардейской подводной лодки Л-3 «Фрунзенец» имени Героя Советского Союза В. К. Коновалова средней школы № 201 Санкт-Петербурга. 

Музей «Из истории подводного флота России» средней школы №134 имени Сергея Дудко Санкт-Петербурга, музей боевой славы подводных лодок типа «Щ» имени Героя Советского Союза Е.Я.Осипова средней школы №489 Санкт-Петербурга, музей «Боевой путь эскадренного миноносца «Гордый» средней школы №436 Санкт-Петербурга.

Список членов Ассоциацииhttp://www.navalmuseum.ru/associetion/list


Устав Ассоциацииhttp://www.navalmuseum.ru/associetion/ustavass

Символика Ассоциацииhttp://www.navalmuseum.ru/associetion/simwolika

План работы Ассоциации на 2018 годhttp://www.navalmuseum.ru/associetion/plan2018

Заявление о вступлении в Ассоциациюhttp://www.navalmuseum.ru/associetion/zayavka

Контактыhttp://www.navalmuseum.ru/contacts

Газета "Центральный военно-морской музей" №3 (24) от 04 июня 2018 года http://www.navalmuseum.ru/Files/pdf/1528450945gazeta_tsvmm____24.pdf

11 июня 2018 г.

Церемония постановки в плавучий док (спуска на воду) большого десантного корабля (БДК) "Петр Моргунов". Видео.


25 мая 2018 года прошла торжественная церемония спуска на воду БДК "Петр Моргунов" на стапеле АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь". В ней приняли участие работники завода и приглашённые гости, в том числе представители заказчика - министерства обороны РФ, "Объединённой судостроительной корпорации" и органов власти Калининградской области.

В финале торжественного митинга по старой морской традиции о борт корабля была разбита бутылка шампанского. Корабль под музыку военного оркестра был заведен в док, который затем опустил БДК на воду.

Как сообщалось, на заводе "Янтарь" строительство БДК "Петр Могрунов" проходит в напряженной обстановке, так как идет с учетом ошибок, допущенных сначала при проектировании головного корабля проекта 11711 "Иван Грен", а затем и работы по их устранению "с колес".

ПСЗ "Янтарь" ведет строительство двух БДК проекта 11711. Головной корабль "Иван Грен" завершает государственные испытания и готовится к передаче ВМФ России.

"Петр Моргунов", строительство которого было начало в феврале 2016 года, должен быть передан флоту в 2018 году.

Он будет вторым и последним кораблем данного проекта. ВМФ России принял решение отказаться от них в пользу кораблей большего водоизмещения.

БДК проекта 11711 является развитием больших десантных кораблей проекта 1171, хорошо зарекомендовавших себя за десятилетия службы в советском, а позже и в российском флоте. При этом большая часть конструкции претерпела серьёзные изменения.

На вооружении больших десантных кораблей проекта 11711 будут стоять универсальные корабельные артиллерийские установки АК-176М и АК-630М. Также для поражения береговых целей и поддержки десанта БДК оснащается двумя корабельными установками реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М" дальностью действия около 20 км. На палубе БДК предусмотрено базирование одного поисково-спасательного вертолета Ка-27 или транспортно-боевого вертолета Ка-29.

Корабли проекта 11711 будут способны принять на борт до 13 единиц тяжелой техники (танков) или до 36 боевых машин пехоты или бронетранспортеров, а также личный состав десантно-штурмовых подразделений.






3 июня 2018 г.

Михаил Ненашев выступил на юбилее газеты «Водный транспорт».


Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев принял участие в мероприятиях празднования 100-летнего юбилея газеты «Водный транспорт» и высказал предложения по изменению формата и тематики материалов газеты.

Свой юбилей газета «Водный транспорт» (медиа-группа «ПортНьюс») отпраздновала совместным проектом с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина.

Высокотехнологичное оснащение Президентской библиотеки позволило участникам юбилейного мероприятия в Санкт-Петербурге подключиться по видео-конференц связи в другие города: Москву (актовый зал Росморречфлота), Нижний Новгород (Волжский государственный университет водного транспорта), Новороссийск (Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова).


На центральной площадке – в мультимедийном зале Президентской библиотеки имени Ельцина в Санкт-Петербурге, собрались руководители и знаковые фигуры отрасли: заместитель Министра транспорта России – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, президент Российской палаты судоходства (учредитель газеты «Водный транспорт») Алексей Клявин, генеральный директор Российского морского регистра судоходства Константин Пальников, генеральный директор Российского речного регистра Евгений Трунин.


А также генеральный директор Морского Инженерного Бюро Геннадий Егоров, генеральный директор ООО «Газпромнефть Марин Бункер» Андрей Васильев, управляющий директор ПАО «Северо-Западное пароходство» Юрий Гильц, ректор ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова Сергей Барышников, лидеры отраслевых профсоюзов Юрий Сухоруков и Олег Яковенко, ответственный секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова и другие.


Оживленную дискуссию вызвала речь председателя ДПФ Михаила Ненашева, который вышел за рамки хвалебно-юбилейных канонов и высказал предложения по изменению формата и тематики материалов газеты, посвященных морскому и речному делу.

По словам Михаила Ненашева, 27-й год возглавляющего самую активную общественную организацию, работающую на стыке военных, гражданских, производственных и образовательных частей морской и речной отрасли, нововведения в газете назрели и они необходимы, чтобы расширить аудиторию издания и привлечь к редакционной работе молодое поколение, курсантов и студентов специализированных учебных заведений.

В рамках видеоконференции состоялось награждение участников инициированного газетой проекта "Флотская династия".

По материалам - http://portnews.ru/about/



Фоторепортаж с мероприятияhttp://portnews.ru/video/photolist/696/

Архив газеты «Водный транспорт» с 2012 годаhttp://www.rus-shipping.ru/ru/print/verst/

На Северном флоте отметили 285-ю годовщину со Дня образования.


285-я годовщина со дня образования Северного флота.

1 июня исполнилось 285 лет со Дня образования Краснознаменного Северного флота — межвидового стратегического объединения Вооруженных Сил Российской Федерации, защищающего национальные интересы России как в Арктике, так и в других районах Мирового океана.

Сегодня Северный флот — один из самых мощных флотов ВМФ России. В его состав входят разновидовые объединения — подводные и надводные силы, армейский корпус сухопутных войск, береговые войска, объединение ВВС и ПВО.

На вооружении Северного флота уникальные корабли океанской зоны, такие как флагман ВМФ России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». Но главной особенностью Северного флота остаётся наличие самой важной составляющей системы обороноспособности государства — морских стратегических ядерных сил.

Подводными лодками флота непрерывно решаются задачи боевого патрулирования и боевого дежурства в Мировом океане.


Как отметил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, в зимнем периоде обучения Северный флот еще раз подтвердил, что способен успешно решать любые задачи по защите национальных интересов России, о чем свидетельствуют результаты деятельности флота в Арктике и других районах Мирового океана.

22 мая из акватории Белого моря экипаж капитана 1 ранга Владимира Ширина впервые в истории эксплуатации подводных лодок проекта «Борей» совершил залповую стрельбу четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами морского базирования «Булава» с борта РПКСН «Юрий Долгорукий». Стрельба подтвердила готовность экипажа к решению поставленных задач, надежность эксплуатируемого Северным флотом корабля и самого ракетного комплекса.


Только в 2018 году более 50 военнослужащих Северного флота награждены государственными наградами, а медалями Министерства обороны Российской Федерации — более 2,5 тыс. военнослужащих.

В мирное время за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 31 военнослужащий Северного флота был удостоены высшего звания – Герой Российской Федерации.

В последние годы моряки Северного флота продолжают активно осваивать и изучать Арктику, стала повседневной практика походов кораблей и судов флота на острова Новосибирского архипелага, Новой Земли и архипелага Земли Франца-Иосифа. 

На арктических островах создана и продолжает совершенствоваться современная разветвленная военная инфраструктура, включающая в себя высокотехнологичные и эффективные системы освещения обстановки, функционирующие во всех средах — в воздухе, на воде и под водой.

Выполнение комплекса мероприятий по освоению Арктики — это одна из приоритетных задач, стоящих перед моряками Северного флота в ближнесрочной перспективе.

Во всех объединениях и соединениях Северного флота состоялись праздничные митинги, а на кораблях — тожественные церемонии подъема Военно-Морского Флага.

Северный флот свою историю ведет от эскадры, созданной в 1733 году для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова. Приказом главнокомандующего ВМФ России от 25 мая 2014 года годом образования Северного флота определен 1733. Годовым праздником — 1 июня.


Календарь знаменательных и памятных дат на июнь 2018 года.

К А Л Е Н Д А Р Ь
международных, государственных и профессиональных
праздников и памятных дат в И Ю Н Е 2018 года


1 (пятница) — Международный день защиты детей.
Всемирный день родителей.
Всемирный день молока.
День образования Краснознамённого Северного флота (1933 год).


2 (суббота) — День памяти детей, погибших на Донбассе.
День военно-транспортной авиации России (ВТА).

3 (воскресенье) — В Москве на Красной Площади в рамках Книжного фестиваля России 
состоится историко-литературное обсуждение произведений Валентина ПИКУЛЯ (13 июля 1928 — 16 июля 1990 гг.).

4 (понедельник) — Международный день невинных детей — жертв агрессии.
5 (вторник) — Всемирный день окружающей среды. День экологии.


6 (среда) — Пушкинский день в России. День русского языка.
День журналиста на Украине.

7 (четверг) — День специалиста юридической службы Военно-Морского флота.
7-18 июня 1953 года первое послевоенное заграничное плавание советского крейсера «Свердлов», который принял участие в международном морском параде на Портсмутском рейде (Великобритания).


8 (пятница) — Всемирный день океанов.
День социального работника России.
135 лет открытия Государственного исторического музея России (1883 год).

9 (суббота) — Международный день архивов.
Международный день друзей.
346 лет со дня рождения Петра I и 315 лет основания Санкт-Петербурга.

10 (воскресенье) — 

10 июня 2016 года состоялось открытие Чемпионата Европы по футболу (ЕВРО-2016). Португалия выиграла чемпионат Европы впервые в своей истории, победив хозяев сборную Франции в финале со счётом 1:0 в дополнительное время, и стала участником Кубка конфедераций 2017 года. Сборная Португалии установила своеобразный рекорд, выиграв за все время турнира всего один матч в основное время. Помимо этого, португальцы вышли в плей-офф из группы только с третьего места благодаря новым правилам, набрав всего три очка в групповом этапе.

11 (понедельник) — Принятие Советом Труда и Обороны постановления о Программе военно-морского строительства на Вторую пятилетку (1933-1938 годы).


12 (вторник) — День России. 27 лет назад в 1991 году принята Декларация о государственном суверенитете.

13 (среда) — 40 лет (1978 год) со дня гибели 37 человек на КРУ (крейсер управления) «Адмирал Сенявин» в результате взрыва в первой башне главного калибра.

14 (четверг) — Всероссийский день донора крови.
День работников Миграционной службы Российской Федерации.
Международный день блоггера.



15 (пятница) — Всемирный день ветра.
16 (суббота) — 55 лет полёту первой женщины-космонавта Валентины Терешковой на корабле «Восток».

17 (воскресенье) — День медицинского работника (третье воскресенье месяца).

20 (среда) — Всемирный день беженцев
День специалиста минно-торпедной службы ВМФ.

21 (четверг) — Всемирный день гидрографии.



22 (пятница) — День памяти и скорби. 77 лет вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны советского народа
(1941-1945 годы).

22 -27 июня 1941 года героическая оборона Лиепайской ВМБ Балтийского флота.
22 июня — 2 декабря 1941 года героическая оборона ВМБ Ханко КБФ.

23 (суббота) — Международный олимпийский день.
Международный день вдов.
День балалайки — международный праздник народных музыкантов.
День Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища.

24 (воскресенье) — 73-я годовщина Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.


25 (понедельник) — День дружбы и единения славян.
День моряка-мореплавателя.

26 (вторник) — Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.
День памяти воинов-североморцев, погибших при защите конституционного строя в  Чеченской республике.

27 (среда) — Всемирный день рыболовства.
День молодёжи в России.
1905 — началось восстание на броненосце «Потёмкин».
1997 — окончание гражданской войны в Таджикистане.

28 (четверг) — День Конституции Украины
29 (пятница) — День партизан и подпольщиков России.
День кораблестроителя.
Начало обороны Заполярья.

30 (суббота) — День изобретателя и рационализатора (последняя суббота месяца).

2 июня 2018 г.

3 июня с.г. Общероссийское Движение Поддержки Флота (ОДПФ) организует обсуждение произведений В.С.Пикуля на Красной Площади.


Вместе за Россию и Флот!

Как сообщает информационный отдел Общероссийского общественного Движения Поддержки Флота, 3 июня с.г. в 10.30 на Красной Площади в рамках Книжного фестиваля России состоится в историко-литературное обсуждение творчества писателя - мариниста Валентина Пикуля. 

2018 год - это год 90-летия великого русского писателя, моряка Валентина Саввича Пикуля (13 июля 1928 года - 16 июля 1990 года). В России проходят различные Пикулевские акции, посвящённые его творчеству, биографии, современному значению наследия уникального писателя.

3 июня с.г. в Москве, на Красной площади, в составе Книжного фестиваля России на Малой сцене пройдёт историко-литературное обсуждение произведений В.С. Пикуля в контексте истории, современной жизни и перспектив. Начало встречи в 10 часов 30 минут.

Собрание почитателей творчества В.С. Пикуля на Красной Площади организуется Общероссийским Движением Поддержки Флота, Российским Историческим Обществом, Фондом "История Отечества".

В Пикулевском обсуждении принимают участие - офицеры Флота и Армии, моряки и речники морского и речного транспорта, судостроители, рыбопромысловики, курсанты, писатели, поэты, публицисты, журналисты, историки, студенты, школьники. 


В высоком собрании на Красной площади примут участие, как представители столицы, так и ряда регионов России.

Для взаимодействия: Правление Общероссийского Движения Поддержки Флота, 123242, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, 8 (499) 795-72-75; 8 (499) 795-76-39 ф., e-mail: dpf@rambler.ru сайт: www.rosflot.ru

На фото:
1. Писатель-маринист Валентин Саввич Пикуль.
2. Информационное письмо - Приглашение.
3. Мероприятия памяти В.С.Пикуля в ВУНЦ ВМФ "ВМА" 
http://vma.mil.ru/Novosti/item/48119/