О блоге

24 февраля 2017 г.

Контр-адмиралов на флоте стало больше. Указ президента России.

22 февраля 2017 года Президент Российской Федерации подписал указ №83 о присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высшего специального звания.

Воинское звание контр-адмирал присвоено:

ГРИНКЕВИЧУ Александру Петровичу;
ЗЕМСКОМУ Юрию Станиславовичу;
КРИВОРОГУ Олегу Леонидовичу;
НЕУПОКОЕВУ Михаилу Александровичу;
ЯКУШЕВУ Владимиру Анатольевичу.


Контр-адмирал Александр Петрович ГРИНКЕВИЧ (на фото справа) родился 28 мая в 1966 году в городе Барановичи Брестской области в Белоруссии. 

В 1988 году закончил Калининградское высшее военно-морское училище. 

Служил в частях разведки Тихоокеанского флота. 

После окончания Военно-морской академии учился в адъюнктуре, возглавлял кафедру радиоэлектроники. 

Прослужил 17 лет в системе военных вузов Министерства обороны РФ. 

После Крымской весны назначен заместителем начальника ЧВВМУ по учебной и научной работе, а с мая 2015 года возглавил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. 

Кандидат военных наук, доцент. 

Женат. Воспитывает двух сыновей.

Интервью. Капитан 1 ранга ГРИНКЕВИЧ. Мы в начале пути.


Контр-адмирал ЗЕМСКИЙ Юрий Станиславович. 

В 2014 году назначен командиром Крымской военно-морской базы. 

Юрий Станиславович закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, проходил службу в 41-й бригаде ракетных катеров, был её командиром.

Затем заместителем начальника штаба Черноморского флота.

Командиром оперативного соединения ВМФ в дальней морской зоне (Средиземное море).

Имеет государственные награды.

Любовь его - море. Публикация в газете Красная звезда. 


Контр-адмирал Олег Леонидович КРИВОРОГ родился в 1966 году в городе Николаеве в семье судостроителей. 

В 1988 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова и был назначен командиром зенитно-ракетной батареи на БПК "Сдержанный".

Последовательно прошел должности командира ЗРБ ракетного крейсера "Адмирал Головко", помощника командира РКР "Адмирал Головко". 

После высших офицерских классов назначен старшим помощником командира БПК "Очаков". 

После окончания Военно-морской академии в 2000 году назначен командиром сторожевого корабля "Пытливый".

С 2003 по 2006 год – начальник штаба, а с 2006 по 2013 год командир бригады противолодочных кораблей. 

Затем заместитель начальника штаба Черноморского флота. 

С 1 декабря 2014 года – командир 30-й дивизии надводных кораблей. 

Награжден орденом "За военные заслуги", различными медалями. 

Контр-адмирал Олег Криворог – участник многих международных учений, походов в дальней морской и океанской зонах. 

Женат. 

Воспитал сына, который служит на Черноморском флоте.

Интервью: капитан 1 ранга Олег КРИВОРОГ рассказал о планах развития соединения.


Контр-адмирал НЕУПОКОЕВ Михаил Александрович.

Родился 29 октября 1963 года в городе Владивостоке. 

В 1985 году окончил факультет гидроакустики ТОВВМУ имени адмирала С.О. Макарова.

Командир ГАГ РПКСН «К-446»-1 проекта 667А 8 ДиПЛ, начальник РТС РПКСН «К-446»-1 проекта 667А 8 ДиПЛ, помощник командира РПКСН «К-446»-1, старший помощник командира РПКСН «К-490»-1 проекта 667БДР, командир РПКСН «К-530-1» (перевел корабль с Камчатки в Приморье из 25 ДиПЛ в 26 ДиПЛ). 

С июня по декабрь 1995 г. - командир РПКСН «К-497»-1. 

С 1996 года продолжил службу в Главном штабе ВМФ. 

Прошёл путь от старшего офицера до начальника Оперативного управления - заместителя НГШ ВМФ РФ. 

Член редколлегии журнала "Морской сборник". 


Контр-адмирал ЯКУШЕВ Владимир Анатольевич.

Командир ТАРКР "Пётр Великий" Северного флота (2005 - 2008 гг.) 

Начальник штаба соединения противолодочных кораблей, командир дивизии Кольской флотилии разнородных сил, начальник штаба Приморской флотилии разнородных сил.

Океан начинается с берега.

23 февраля 2017 г.

Поздравляю с праздником - Днём защитника Отечества!


ДОРОГИЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА!

С чистой совестью мне, ветерану «холодной войны на море», за плечами которого 26 календарных лет службы в офицерской должности на Краснознамённом Тихоокеанском флоте, 

внуку деда Павла Пелевина — артиллериста армии царской России и сыну фронтовика-танкиста в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Александра Пелевина, хочется поздравить не только нынешний состав Вооружённых Сил России и других членов коллективной безопасности стран СНГ, 

прежде всего ветеранов — ещё живых участников боевых действий, тех, кто в запасе и в отставке, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, воинского звания, рода и вида войск, включая флот, со всенародным праздником 23 февраля — с ДНЁМ Советской Армии и Военно-Морского флота, а ныне ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!


Я впервые не буду называть этот праздничный день Главным мужским праздником года, поскольку шлю поздравления женщинам-военнослужащим и тем, кто работает в воинских частях и флотских учреждениях — безусловно, внучкам Ксении и Анастасии в далёком, но нашем Владивостоке!

Шлю всем-всем здоровья и сохранения желания и сил защищать нашу Родину, давать отпор фальсификаторам истории нашего государства, защищать правду и память о Великой Отечественной войне.

С праздником!

Владимир ПЕЛЕВИН, 
ветеран Военно-Морского флота, 
капитан 1 ранга, тихоокеанец


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ВАС!

С ПРАЗДНИКОМ ТЕХ, КТО СЛУЖИЛ! 
С ПРАЗДНИКОМ ТЕХ, КТО ЖДАЛ!

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ, 
КТО ЗНАЕТ СИЛУ СЛОВА ЧЕСТЬ!

Есть для нас, мужик, причина, 
Радуемся мы не зря — 
Поздравляют нас сегодня, 
С 23 Февраля! 

Говорят, что мы, мужчины, 
С нами не страшна беда. 
Пусть отвага, сила, бодрость 
Помогают нам всегда. 

Мы надёжная защита,
Нам знакомо слово «честь». 
В безопасности Отчизна, 
Раз в стране такие есть!

Но без вас, кто ждал ночами 
Кто со службы письма ждал, 
Не отметим мы свой праздник - 
Ведь, это общий наш закал!

С уважением, Ваш
Сергей Смолянников


19 февраля 2017 г.

Историк Виктор Овчинников презентовал книгу: «...Что видишь?...».


ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОРЯКОВ ПРИНЯТО


16 февраля с.г. в одном из читальных залов Белгородской государственной универсальной научной библиотеки при большом стечении историков, работников библиотек разного уровня, руководителей общественных, творческих, ветеранских (от «казаков до моряков») и военно-патриотических организаций состоялась презентация очередной, уже 86-ой по счёту, книги Виктора Васильевича ОВЧИННИКОВА.

С автором, оказывается, я знаком: он частый полноправный участник многих мероприятий, проводимых Белгородским региональным «Морским собранием»: научно-исторических морских конференций, семинаров по военно-патриотическому воспитанию морской направленности, творческих конкурсов «Раскинулось море широко».

Виктор Васильевич хорошо известен не только на сухопутном Белогорье: он — профессор, историк, сопредседатель Белгородской региональной организации «Всемирный Русский народный Собор», член-корреспондент Международной кирилло-мефодиевской Академии славянского просвещения, заместитель председателя Белгородской общественной палаты.


Презентуемая книга называется: «...Что видишь?...». 

Мазки словом на полотне картины «О нас и России» (рассказ архивариуса) на 244 стр, хорошо иллюстрированная, в твёрдой обложке, изданная на средства сына автора — Романа Овчинникова. 

В приглашении указывается, что книга посвящается 100-летию крушения Российской империи и 180-летию со дня смерти А.С.Пушкина.


Автор, облачившись в тогу «архивариуса», действительно, отыскал и воедино собрал сотни знаемых нами и совершенно незнаемых документов времён Российской империи, особенно XIX столетия и, прежде всего, высказываний и выступлений по существу вопроса писателей и поэтов, работников просвещения и государственных деятелей государства. 


А вот что говорит сам автор о книге: 

«Эта книга не о прошлом, не о настоящем, не о будущем. 

Она о нас. 

О нас не вообще, а о тех, кто не мыслил и не мыслит своей жизни без упорного и доброго труда во имя Великой России, о тех, кто «не без греха», но не утратил совести и искренней веры в Бога».


Перед презентацией прошла Акция дарения книги автором В.Овчинниковым. 

Пока с книгой знакомились, участников её презентации порадовали студенты музыкального колледжа им. С.Дегтярёва Анна Кутняк, Ирина Пантелеева, Елизавета Романова, Виктория Бочкарёва 

музыкально-поэтическими зарисовками на стихи Александра Пушкина: «Какая ночь! Мороз трескучий...», «Вот ветер, тучи нагоняя», «Зимнее утро», «Зимний вечер», «Зимняя дорога».


Затем ведущая презентацию главный библиотекарь отдела читальных залов Галина Зыкина предложила посмотреть видеофрагмент «Памятник А.С.Пушкину в Москве. Скульптор Опекушин», послушать стихи Игоря Северянина и Фёдора Касаткина-Ростовского в исполнении методиста Дома офицеров Надежды Кудряшовой. 


Не менее интересным был и музыкальный подарок солиста Белгородской государственной филармонии Николая Бирюкова, который исполнил «На холмах Грузии» (музыка Н.А.Римского-Корсакова, стихи А.С.Пушкина) и собственное сочинение «Благодать» на стихи Б.Бурмистрова (концертмейстер Елена Латыш-Бирюкова — председатель БРО ОО «Союз композиторов России».


Среди тех, кто воспользовался «Открытым микрофоном», был и автор этих строк.

Сначала я проинформировал собравшихся, что тема книги мне близка, так как почти шесть лет учился во втузе и жил в студенческом общежитии недалеко от места дуэли Пушкина и Дантеса на Чёрной речке в Ленинграде, не менее двадцати лет участвовал в поэтических митингах у бюста поэта на площади Поэзии в Харькове в день его рождения.


Мне, журналисту-маринисту, особенно приятно и радостно, что в книге Виктора Васильевича третьей по счёту (на стр.10) размещена репродукция совместной картины двух корифеев живописи Ивана Айвазовского и Ильи Репина «Прощание Пушкина с морем». Кстати, этому уникальному произведению в текущем году исполняется 130 лет!


В конце своего выступления, осознав, что книга будет вручена всем библиотекам города, включая и школьные библиотеки, я внёс предложение: изыскать возможность пересылки (вручения) книг экипажам атомной подводной лодки «Белгород», дизельной подводной лодки «Старый Оскол», фрегата «Адмирал флота Касатонов» и большого ракетного катера «Грайворон» (все имена подводных лодок и надводных кораблей связаны с Белгородской областью). 


Предложение, поддержанное присутствующим на презентации председателем Белгородского регионального «Морского собрания» капитаном I ранга Н.С.Якубовским, у автора книги нашло положительный отклик.


Завершая информацию о проведённой презентации, остаётся сказать, что после авторского исполнения Гимна Запорожской Сечи Главный атаман Белогорья повысил казацкого роду автора книги «...Что видишь?..» В.Овчинникова в воинском звании, ему вручены шашка и головной убор.

Как говорят на флоте: «Так держать!».

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

11 февраля 2017 г.

Обращение Совета Белгородского Морского Собрания к ветеранам


ОБРАЩЕНИЕ
Совета Белгородского Морского Собрания

Дорогие сослуживцы и соотечественники Святого Белогорья!

Уважаемые ветераны Военно-Морского флота СССР и России - надводники и подводники, морской авиации и морской пехоты, береговых частей, военной приёмки и контрразведки - все те, кто служил великому нашему Флоту!


Во все времена на кораблях и в береговых частях России верой и правдой служили моряки-белгородцы. 

Их имена занесены навечно в историю парусного флота, броненосца «Потёмкин» и крейсера «Варяг», надводных кораблей и подводных лодок, экипажей самолётов и вертолётов, отрядов морских пехотинцев, береговых частей и служб обеспечения Флота.

Вряд ли найдётся во всей нашей области даже самое маленькое поселение, где не было бы служивых на военном флоте - надёжном втором союзнике государства Российского.

Сегодня наша область единственная из всех регионов в России, где больше всех боевых кораблей с белгородскими именами, а именно: атомная подводная лодка «Белгород», дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол» , фрегат «Адмирал флота Касатонов» и большой ракетный катер «Грайворон».

На кораблях и в частях флота сегодня служат сотни белгородцы. 

В военно-морских институтах и средних морских профессиональных учреждениях обучается немало белгородских юношей и девушек. 

В области созданы 56 кадетских классов, 16 военно-патриотических клубов, юнармейских отрядов, детских и молодёжных объединений, в которых занимаются более трёх тысяч подростков.

Мужество, стойкость и доблесть всех поколений моряков-белгородцев достойны воплощения Памяти о них в скульптурной композиции в областном центре городе Белгороде. 

Авторами проекта композиции являются белгородский скульптор Дмитрий Горин и председатель Регионального Белгородского Морского Собрания Николай Якубовский.


Скульптурная композиция получила благословение митрополита Белгородского и Старооскольского владыки Иоанна и одобрена Губернатором Белгородской области Евгением Савченко.

Основанием композиции является картушка компаса с румбами, из которого вздыбленная волна возвышает три корабельные мачты парусного флота, на которых Андреевский флаг и вымпелы. 

Над реями символическая земная параллель, на которой чайки в полёте, символизирующие души моряков. 

Под реями подвешен судовой колокол (рында). 

В основании композиции барельеф герба Белгородской области и текст «Морякам-белгородцам всех поколений» .


Для установки композиции выбрано место у Белгородского храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского и Дома офицеров г. Белгорода. 


29 октября 2016 года, в ознаменование 320-летия со дня создания Российского военного флота ветераны Флота, представители региональных военно-патриотических и общественных организаций, воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов, жители области и города Белгорода участвовали в освящении Закладного камня.

Скульптурную композицию решено создать всем морским братством и мирянами области за счёт благотворительных пожертвований и взносов в учреждённый Благотворительный Фонд под патронажем Попечительского Совета, куда уже начали поступать средства.

Имя каждого благотворителя (как юридического, так и физического лица) заносится в электронную базу Фонда и отдельную книгу, находящуюся в храме Иоанна Кронштадтского и на сайте Белгородского Морского Собрания.

Моряки-белгородцы по праву заслужили Чести и всенародной Памяти воплощения в скульптурной композиции областного масштаба, единого места поклонения.

На это благое дело каждым членом БРОО «Морское собрание» средства должны быть найдены.

Установлены три вида внесения денежных средств в Благотворительный Фонд:

1. Для юридических и частных лиц по перечислениям или через оператора-кассира номер расчетного счета 40703810507000000218, БИК 041403633, ИНН 3123141945, корреспондентский счет 30101810100000000633 в дополнительном офисе Сбербанка России № 8592/073 г. Белгорода с пометкой: «Благотворительный взнос на создание монумента морякам-белгородцам»;

2. Для ветеранов Флота и граждан Сбербанк России упростил форму перечислений, где для всех, кто имеет пластиковую карточку Сбербанка, можно через терминал или оператора-кассира после ввода пин-кода войти в окно «Региональные услуги» и осуществить поиск организации-получателя по ИНН 3123141945 (вводятся только эти цифры), 

затем ввести фамилию, имя и отчество (или это может появиться автоматически на экране), набрать «Назначение платежа» - благотворительный взнос на монумент морякам-белгородцам и переводимую сумму благотворительности.

3. Денежные средства могут принять руководители местных организаций Морского Собрания по ведомости с выпиской приходного кассового ордера.


Для справок и связи:

Председатель Попечительского Совета Фонда – Герасименко Владимир Яковлевич -Генеральный директор Белгородской торгово-промышленной палаты.

Председатель Белгородского Морского Собрания - капитан 1 ранга Якубовский Николай Степанович - начальник Яковлевского муниципального Центра по военно-патриотическому воспитанию, подготовке к военной службе

Тел/факс 8-472-445-47-67 

Моб. Тел. 8-910-320-49-78

Эл. Почта организации: 
belmorsob@gmail.com

Сайт организации: BELMORSOB.RU (или еще проще: на Яндексе набрать следующий текст: «Белгородское морское собрание»).

С уважением ко всем участникам благотворительности

Совет Белгородского Морского Собрания

Внимание: провести сбор благотворительных взносов по третьему варианту в г. Строитель и в целом по Яковлевскому району Белгородской области поручено пресс-секретарю Морского собрания капитану 1 ранга В.А.Пелевину, 
тел. 8 (919)430-49-13

Владимир Пелевин. Решено от слов перейти к делу по сооружению Обелиска в память о моряках-белгородцах!


Состоялось первое заседанин в Новом 2017 году Совета Белгородской региональной общественной организации (БРОО) «Морское собрание» под руководством его председателя капитана I ранга Н.С.Якубовского. 

Заседание проходило 25 января в городе Воинской славы и Первого салюта Белгороде в СОШ № 41, где я неоднократно бывал в Морском клубе «Маяк», на научно-практических конференциях по военно-патриотическому воспитанию морской направленности молодёжи, на концертах кадетов в День моряка-подводника 19 марта.

Решён широкий круг вопросов, а именно:

о подготовке и проведении торжественных собраний и иных мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества 23 февраля и Дню моряка-подводника 19 марта;

об участии в праздновании 90-летия ДОСААФ;

о подготовке и переносе сроков проведения ежегодного творческого Конкурса «Раскинулось море широко»;

об учреждении должности пресс-секретаря БРОО «Морское собрание» и утверждении в этой должности на общественных началах журналиста капитана I ранга Пелевина В.А.;

о реализации предложений пресс-секретаря по размещению данных о «Морском собрании» в «Википедии» и пробном выпуске печатного информационного «Вестника» по итогам работы организации за 2016 год.

Но не эти вопросы на заседании были главными. 

Заслушав и всесторонне обсудив доклад о состоянии дел по сооружению на сухопутном Белогорье Обелиска в память о моряках, погибших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, умерших по разным причинам и похороненных на территории области, решено «от слов перейти к делу». 


Макет есть и он одобрен администрацией области и общественностью, с пониманием и высоким чувством духовного долга перед павшими защитниками Отечества отнеслось к нашей идеи духовенство, выделив под сооружение Обелиска землю на территории Храма св. Иоанна Кронштадтского и освятив Закладной камень. 

Где же взять средства для отливки, транспортировки и установке 9-метрового Памятника-обелиска да и для оплаты труда авторов? 

Спонсоры пока не найдены. 

Выход видится в одном: на Руси издавна существует традиция воздвигать Памятные сооружения «всем миром» - на народные деньги. 

Создан Благотворительный фонд и утверждён его Попечительский Совет, открыт и размещён в открытом доступе в СМИ расчётный счёт. 

Время идёт, поступившие средства невелики, дело застопорилось.

Совет БРОО «Морское собрание» утвердило текст Обращения ко всем гражданам области, к сослуживцам, родственникам погибших, руководителям учреждений и предприятий, общественных, ветеранских и творческих организаций, к депутатам всех уровней по существу возникшей проблемы. 

Принявшие в заседании Совета капитаны I ранга В.Полевой, А.Бурик, В.Белоус, капитан II ранга В.Астапов, подполковник Ю.Старцев и другие уверены, что «народ откликнется», и тут же единодушно сдали благотворительные взносы.

«Лёд тронулся»...

Кто следующий, уважаемые читатели блога?

Обращение прилагается.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист,
пресс-секретарь БРОО «Морское собрание»

8 февраля 2017 г.

Церемония открытия во Владивостоке памятника командованию ТОФ, погибшему в авиакатастрофе в 1981 году.


Памятник командованию Тихоокеанского флота, погибшему в авиакатастрофе в 1981 году под Ленинградом, открыли 7 февраля, во Владивостоке. Мраморный монумент установили на 33-м причале.

В этот день тридцать шесть лет назад, после окончания оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава Военно-Морского Флота Советского Союза, делегации всех флотов вылетали с аэродрома города Пушкин на своих самолетах. 

Около 16 часов по местному времени пошел на взлет ТУ-104 ВВС ТОФ, но на высоте около 50 метров самолёт резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю, не выйдя за пределы взлетной полосы. 

Мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего. 

В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота Советского Союза авиакатастрофе погибли 52 человека, в том числе 16 адмиралов и генералов.


Открывал памятник и проводил митинг командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей АВАКЯНЦ. 

Почтить память погибших собрались десятки военнослужащих, членов совета ветеранов, а также бывший командующий ТОФ и Восточного военного округа адмирал в отставке Константин СИДЕНКО.


Церемонию приурочили к трагедии, произошедшей 7 февраля 1981 года в городе Пушкин.

Тогда Тихоокеанский флот ВМФ СССР фактически «осиротел»: самолет Ту-104, принадлежащий отряду управления 25-й морской ракетоносной дивизии из Владивостока, с командованием на борту разбился при взлете. 

Большинство погибших было захоронено в Ленинграде, там был и обустроен мемориал, во Владивостоке же увековечить память командованию удалось только через 36 лет.


Сам монумент выполнен из мрамора, его устанавливали и обустраивали с января этого года в сквере на 33-м причале. 

На сооружении прибиты таблички со списком погибших моряков-тихоокеанцев, на вершине мраморного монумента — позолоченная фигура корабля.


Первым слово взял командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, он отметил, что тогда погиб весь цвет ТОФ и последствия трагедии сказываются на состоянии флота до сих пор.

«Ровно 36 лет назад в городе Пушкине, под Ленинградом, трагически оборвалась в авиакатастрофе жизнь 52 человек, из них 16 адмиралов. 

Погибли лучшие представители офицерского корпуса Военно-морского флота Советского Союза, а памятник во Владивостоке отсутствовал долгое время, — сказал Сергей Авакянц.

 — Сегодня мы открываем памятник, но открываем монумент не жертвам авиакатастрофы, а самым лучшим, достойным, честным и талантливым представителям офицерского корпуса Советского Союза и России. 

Люди, лишенные памяти и почитания своих предшественников, не имеют будущего. 

А оно у России должно быть — великое и замечательное будущее для великой страны и великого народа!»



После выступил специально приглашенный на церемонию глава ЗАТО Фокино Александр Баранов.

«В 1980-е годы Тихоокеанский флот находился на пике своего развития. Погибшие в этой катастрофе воспитывались у тех, кто победил в Великой Отечественной — тех, кто учился на реальном боевом опыте... 

Сооружение памятного знака, можно сказать, завершило цикл увековечивания памяти жертв той катастрофы», — сказал Баранов.


Также перед собравшимися выступил председатель Совета ветеранов морской авиации Тихоокеанского флота полковник в отставке Владимир Ермолкин, который напомнил, что в трагедии был виноват именно человеческий фактор.

«Со многими, кто ушел тогда из жизни, я был лично знаком, это были уважаемые люди. Самолет — очень надежное транспортное средство. 

Но, к сожалению, в звене "человек-самолет" в этом случае оказался слабее именно человек. 

Тогда произошла маленькая ошибка, которая привела к страшной трагедии», — сказал Владимир Ермолкин, напоследок поблагодарив командование ТОФ за установку монумента именно в годовщину трагедии.


Завершилось мероприятие возложением цветов — десятки военнослужащих и членов Совета ветеранов уложили гвоздики возле монумента. 

После этого моряки прошли торжественным маршем со знаменной группой и духовым оркестром, отдавая дань памяти трагически ушедшим из жизни военным.






Максим Тихонов (текст), Сергей Орлов (фото)

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2017/02/07/156206/#ixzz4Y25wpi43

Новости Владивостока на VL.ru





http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12111076@egNews

5 февраля 2017 г.

Владимир Пелевин о поездке в Томаровское казачье общество и не только.


Как известно, на флотах по субботам Большой аврал — приборка. 

Ветераны-моряки, и это тоже известно читателям блога, строго придерживаются морских традиций и после увольнения в запас и в отставку. 

И это правильно.

Правда, на действительной службе каждого участника аврала ждут добротный обед, отдых, так называемое, свободное время, увольнение или сход на берег. 

Всё это с Петровских времён закреплено в Морском Уставе.

Как и на флоте, у каждой морской ветеранской организации также есть Устав, без которого её просто не зарегистрируют государственные органы. 

В Уставе прописаны не только цели, задачи, структура организации, но и обязанности должностных выборных лиц. 

Их объём настолько велик, что, в большинстве случаев, как говорят в шутку и всерьёз, - «не до аврала».

Исходя из личного опыта общественной тридцатилетней работы в ветеранском движении, утверждаю: субботние, воскресные и праздничные дни — это самые-самые рабочие дни! 

И не только «работа с бумагами» и множество телефонных звонков, ответов на письма в электронной почте и переговоров по скайпу.

Ну, чем, например, запомнится, помимо выше перечисленного, первая суббота второго месяца (4 февраля) Нового 2017 года для председателя и пресс-секретаря Белгородской региональной общественной организации (БРОО) «Морское собрание» капитанов 1 ранга Якубовского Н.С. и автора этих строк?


Во-первых, тем, что всю ночь и утром шёл снег, снова намело метровые снега (см. вид из окна и ели у Дворца культуры «Звёздный»);

Во-вторых, посещением могил родных и друзей на городском кладбище, поскольку этот день по календарю оказался Всемирным днём борьбы с раковыми заболеваниями;


В-третьих, участием в открытии на базе Военно-патриотического лагеря «Прометей» в урочище Маршалково (город Строитель — центр Яковлевского района Белгородской области),посвящённых Дню защитника Отечества, лично-командных соревнований по спортивному ориентированию на лыжах по маркированной трассе.

В соревнованиях участвовали кадеты трёх возрастных групп из трёх школ самого районного центра, а также школы № 1 посёлка Томаровка, Быковской и Гостищевской школ — около 80 человек;




В-четвёртых, запомнился этот день и тем, что мы побывали в пос. Томаровка, где ознакомились с работой ветеранских организаций моряков и казаков.

Согласовали планы совместной работы по увековечению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в послевоенные годы представителях Военно-Морского флота с Белогорья.


В самом коротком, к тому же и последнем зимнем месяце в году — феврале, и день кажется до безобразия коротким. 

Пора и домой, где нас ждут не только документы на столе, но и биатлон на телеэкране.

Переношу аврал на следующий день.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

Фото автора.


2 февраля 2017 г.

Календарь государственных праздников, памятных и исторических дат на февраль 2017 года.

К А Л Е Н Д А Р Ь
государственных и профессиональных праздников,
памятных и исторических дат
на ФЕВРАЛЬ 2017 года

1 (среда) — Национальный день свободы в США.

2 (четверг) — День воинской славы России: День Победы в Сталинградской битве в 1943 году.

4 (суббота) — 295 лет введения на Руси «Табели о рангах» - иерархического принципа прохождения государственной службы (1722 год).

7 (вторник) — В 1981 году гибель в авиакатастрофе командования Тихоокеанского флота.

8 (среда) — День российской науки.

День военного топографа в России.


9 (четверг) — Беспримерный подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в 1904 году.

День гражданской авиации России.

Чемпионат мира по биатлону (9-19 февраля).

10 (пятница) — День памяти Александра Пушкина.

11 (суббота) — День зимних видов спорта в России.

14 (вторник) — День всех влюблённых или День Валентина — отмечается в 25 странах.

15 (среда) — День памяти о тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества.

День воина-интернационалиста.

16 (четверг) — 146 лет назад Владивосток получил статус «Главного порта Восточного океана».

19 (воскресенье) — День кита. Всемирный день защиты морских млекопитающих.

20 (понедельник) — Всемирный день социальной справедливости.

Масленица — начало сырной недели.

21 (вторник) — Международный день родного языка.


23 (четверг) — День защитника Отечества. День воинской славы России: победа Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году.

100 лет по ст.ст. начала Февральской революции в России в 1917 году.

III зимние Всемирные военные игры в Сочи ( 23-27 февраля).


27 (понедельник) — Международный день полярного медведя.

День Сил специальных операций в России.

75 лет со дня рождения видного политработника Тихоокеанского флота контр-адмирала Чухраева Э.М.

28 (вторник) — Международный день блина.