О блоге

12 августа 2016 г.

Мероприятия в память экипажа АПРК «Курск».12/08/2016


Сегодня на кораблях и подводных лодках, а также в береговых частях Северного флота в 11 часов 28 минут были приспущены флаги в память о погибшем 16 лет назад в Баренцевом море экипаже атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Траурные митинги состоялись в Мурманске, Североморске и Полярном, в гарнизонах базирования атомных подводных лодок Северного флота: Видяево, Гаджиево, Заозерске (Мурманская область) и Северодвинске (Архангельская область).

В часовнях и храмах, расположенных в Мурманске и в гарнизонах Северного флота раним утром прошли поминальные службы в память о погибших моряках на АПРК «Курск».

Основные памятные мероприятия с участием командования Северного флота, подводных сил флота и руководства Мурманской области состоялись на мемориальном комплексе погибшим в океане морякам, установленном в посёлке Видяево, и возле фрагмента ограждения рубки АПРК «Курск» у храма Спаса-на-Водах в Мурманске. К подножию памятников были возложены венки и цветы. Также по морской традиции цветы и венки были спущены на воду с причала, от которого экипаж «Курска» ушел в свой последний поход.

АПРК «Курск» затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа и прикомандированные специалисты, находившиеся на борту, погибли.

На Тихоокеанском флоте почтили память военных моряков, погибших на атомной подводной лодке «Курск». На кораблях были приспущены Андреевские флаги в память о трагедии в Баренцевом море. Личный состав минутой молчания почтил память погибших моряков, затем прошли митинги, посвященные этой скорбной дате.

Ровно в полдень по местному времени на кораблях Камчатского объединения подводных лодок были приспущены Андреевские флаги, над бухтой пронеслись тревожные звуки корабельных сирен. Прошли траурные митинги.

В ТОВВМУ имени адмирала С.О.Макарова к мемориалу «Выпускникам училища» и к памятным доскам, на которых увековечены имена выпускников этого учебного заведения, погибших на «Курске» были возложены цветы и венки.

В главном храме Приморского края — Свято-Никольском кафедральном соборе прошла памятная литургия, в которой приняли участие военнослужащие Владивостокского гарнизона.

Сегодня на Балтийском флоте (БФ) прошли памятные мероприятия, посвященные 16-летней годовщине со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Курск». На кораблях и в частях были приспущены флаги, проведены митинги, посвященные памяти подводников, личный состав флота почтил минутой молчания память погибших моряков.

В Калининграде памятные мероприятия прошли в Балтийском военно-морском институте имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (БВМИ), пятеро выпускников которого проходили службу на АПРК «Курск» и погибли при исполнении воинского долга. 

В память о погибших подводниках в военно-морском институте установлены мемориальные плиты с именами офицеров-выпускников института: капитана 3 ранга Андрея Силогавы, капитан-лейтенантов Олега Насиковского и Бориса Гелетина, старших лейтенантов Александра Гудкова и Сергея Фитерера, которые не вернулись из последнего похода в Баренцево море.

Воздать дань мужеству погибших моряков пришли представители командования БФ, БВМИ, а также родственники и друзья погибших подводников.

Участники митинга возложили цветы к мемориалу подводникам, перед которым торжественным маршем прошел личный состав военно-морского института.

7 августа 2016 г.

Военные моряки отметили День ВМФ в г.Строитель Белгородской обл.

ПРИШЛА ПОРА ПОРАДОВАТЬ НЕПТУНА


Думаю, что Владыка морей и океанов НЕПТУН порадовался, узнав о решении ветеранов Военно-Морского флота, осевших на постоянное или временное место жительства по разным причинам и обстоятельствам в сухопутном, к тому же в одном из самых образцовых малых городов России — районном центре Яковлевского района Белгородской области городе с профессиональным названием Строитель, самоорганизоваться.

Самоорганизоваться, чтобы, прежде всего, общаться и включиться в активную работу с молодёжью по военно-патриотическому воспитанию морской направленности накануне 320-летия образования Военно-морского флота (ВМФ) России.


В этом небольшом, с населением в несколько десятков тысяч человек, городе в списке для оповещения об историческом сборе в День ВМФ в 15.00 в Сквере ветеранов на Центральной площади значилось... более ста офицеров, мичманов, старшин и матросов в отставке и запасе. 

И если радовало наличие около десятка офицеров в воинских званиях «капитан I ранга» и «полковник» морской авиации, то число бросивших здесь якорь более сорока мичманов и старших мичманов просто удивляло, во всяком случае, меня.


На первый раз к названному месту сбора пришло 22 человека — и это уже было хорошо!
Собравшихся с очередной годовщиной Всенародного праздника — Днём Военно-Морского флота России поздравили председатель Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание» капитан 1 ранга Якубовский Николай Степанович и председатель районной организации ветеранов войны и труда, заслуженный лётчик России полковник Портянкин Юрий Дмитриевич.


Были зачитаны приказ Министра Обороны РФ генерала армии С.Шойгу и приветствие президента Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского флота и подводников адмирала Н.Максимова.


Руководитель районной ветеранской организации в связи с морским праздником и за активную работу по патриотическому воспитанию учащихся средней школы № 3 города Строитель вручил Почётную грамоту подполковнику-североморцу А.В.Гусеву.


В связи с юбилеем Краснознамённого Тихоокеанского флота, которое отмечалось 21 мая этого года, тихоокеанцам: подполковнику морской медицинской службы Ю.Г. Сокольскому и подводнику мичману А.Л.Клименко были вручены памятные медали «285 лет ТОФ». 


Затем ветераны Военно-Морского флота и члены семей возложили к Мемориалу Памяти и Вечному огню венок и красные гвоздики. Обсудив ближайшие задачи создаваемых морских организаций города Строителя и Яковлевского района Белогорья, инициативная группа отметила День ВМФ в кафе «Радуга» традиционным по этому случаю тостом «За тех, кто в море!».





Покуда Флот наш на посту,
Покуда сердце в груди бьётся,
Мы пьём за тех, кто на борту!
Кто за бортом, тот сам напьётся...


Капитан 1 ранга Владимир ПЕЛЕВИН, тихоокеанец
Фото Светланы Пелевиной

6 августа 2016 г.

КАЛЕНДАРЬ государственных и профессиональных праздников, знаменательных и памятных дат в АВГУСТЕ 2016 года

К А Л Е Н Д А Р Ь
государственных и профессиональных праздников,
знаменательных и памятных дат
в А В Г У С Т Е 2016 года

1 (понедельник) — День тыла Вооружённых Сил России. В этот день в 1941 г. приказом НКО № 0257 создано Главное управление тыла Красной Армии (генерал-лейтенант Л.В. Хрулев) в составе штаба, Управления ВОСО, Автодорожного управления и Инспекции. Введены должности начальника тыла на фронтах и в армиях.


1 августа 1984 г. в состав Северного флота включена опытная титановая глубоководная атомная подводная лодка проекта 685 «Комсомолец» К-278 (главные конструкторы Н.А. Климов и Ю.Н. Кормилицын). 5 августа лодка совершила рекордное погружение на глубину 1 тыс. м

1 августа 1936 г. начался первый переход военных кораблей по Северному морскому пути. Совершив переход из г. Кронштадта по Беломорско-Балтийскому каналу в г. Архангельск, эсминцы «Сталин» и «Войков» (капитан-лейтенант В.Н. Обухов и капитан 3 ранга М.Г. Сухоруков) в сопровождении ледореза «Федор Литке», 1 августа прибыли на Новую Землю, откуда начали движение по трассе Северного морского пути. На время плавания на эсминцы были назначены опытные полярные капитаны П.Г. Миловзоров и Н.М. Николаев. Экспедиция (начальник О.Ю. Шмидт) благополучно совершила переход на Дальний Восток. 17 октября эсминцы прибыли в г. Владивосток.


1 августа 1910 г. на Путиловской верфи в г. Санкт-Петербурге заложен эскадренный миноносец «Новик». Проект эсминца разработан с участием ученых-кораблестроителей А.Н. Крылова, И.Г. Бубнова и Г.Ф. Шлезингера. Корабль спущен на воду 04.09.1913 г. и стал прототипом массовой серии эсминцев. При испытаниях «Новик» установил мировой рекорд скорости – 37,3 узла. Всего было построено около 50 эсминцев этого типа. Они активно участвовали в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах и входили в состав ВМФ до начала 1950-х годов.

2 (вторник) — День ВДВ (Воздушно-десантных войск) России. 2.08.1930 г. на учении частей Московского военного округа близ г. Воронежа впервые в советской военной истории в тыл «противника» выброшена группа (12 человек) парашютистов во главе с Л.Г. Миновым. Затем с самолетов Р-1 десантированы пулеметы, винтовки и боеприпасы. Следом была выброшена группа парашютистов во главе с Я.Д. Мошковским. Эта дата считается Днем рождения советских Воздушно-десантных войск.

2 августа 1902 г. родился Г.Н. Холостяков (г. Барановичи), вице-адмирал (1945 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). В ВМФ с 1921 г. Участник Гражданской войны. С 1931 г. командир подводной лодки, затем дивизиона и бригады подводных лодок. 

В Великую Отечественную войну командовал Новороссийской ВМБ, с 1944 г. – Дунайской военной флотилией, с 1950 г. командующий Каспийской военной флотилией, с 1951 г. – 7-м Военно-Морским Флотом. 

В 1953-1969 гг. зам. начальника Управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ, затем и на других ответственных должностях в Министерстве обороны СССР. Погиб 22.07.1983 г.

3 августа 1968 г. в ходе войны между Египтом и Израилем (1967-1970 гг.) в небе Египта советскими ракетами сбито 4 израильских истребителя «Фантом» и один «Мираж». За этот бой командиру зенитно-ракетного дивизиона подполковнику К.И. Попову, первому из советских военных специалистов, было присвоено звание Героя Советского Союза.


3 августа 1943 г. началась Белгородско-Харьковская наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (генерал армии Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал-полковник И.С.Конев) фронтов, являвшаяся частью Курской битвы. В ходе операции, завершившейся 23 августа, была разгромлена белгородско-харьковская группировка противника (15 дивизий), освобождены г. Белгород и г. Харьков.

В результате были созданы условия для освобождения Левобережной Украины. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 300 км. В операции получен опыт отражения контрударов противника, нанесения главных ударов фронтами по сильным участкам вражеской обороны, достижения высоких плотностей огня на участках прорыва (до 230 орудий и минометов и 70 танков и САУ на 1 км фронта).

4 августа 1948 г. Постановлением Совета Министров СССР в г. Калининграде образовано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище (контр-адмирал А.М. Филиппов) для подготовки вахтенных офицеров надводных кораблей с 4-летним сроком обучения (ныне Балтийский Военно-морской институт).


5 (пятница) — День Города воинской славы и Города первого салюта Белгорода, 73 года со дня его освобождения от немецко-фашистских захватчиков в ходе Курской битвы в 1943 году

5 августа 1943 г.  советские войска освободили г. Орел и г. Белгород от немецко-фашистских захватчиков. В г. Москве 12 залпами из 124 орудий произведен первый во время Великой Отечественной войны салют в честь войск Брянского, Западного, Центрального, Степного и Воронежского фронтов.

5 августа 1940 г. начался переход подводной лодки Щ-423 (капитан 3 ранга И.М. Зайдулин) из г. Полярного в г. Владивосток в составе экспедиции особого назначения (ЭОН-10) (начальник экспедиции капитан 1 ранга И.М. Сопдик). Это был первый поход подводной лодки Северным морским путем. Несмотря на тяжелые климатические условия 17 октября лодка прибыла во владивостокскую бухту Золотой Рог, пройдя за время похода 7227 миль, из них 682 мили во льдах.


6 (суббота) — День железнодорожных войск России

8 (понедельник) — 105 лет назад (в 1911 году) поднят флаг на парусно-паровой яхте «Адмирал Завойко» (ныне Мемориальный корабль «Красный вымпел» во Владивостоке)

8 августа 1915 г. во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. началась Моонзундская (Ирбенская) операция по отражению прорыва германского флота в Рижский залив. Германский флот, принимавший участие в прорыве, вдвое превосходил русский Балтийский флот и во много раз морские силы Рижского залива. Попытка противника протралить Ирбенский пролив 8 августа закончилась неудачей – на минах подорвались 2 тральщика, крейсер и эсминец. 

В течение 16 – 19 августа траление фарватера было закончено, но русские корабли оказали ожесточенное сопротивление. После упорных боев 21 августа германский флот, понеся большие потери (2 эсминца и 3 тральщика потоплены, повреждены 2 крейсера, эсминец и тральщик), отступил, не выполнив боевой задачи.


9 (вторник) — День воинской славы России в честь первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году

В ходе Северной войны 1700-1721 гг. в 1714 г. произошло 2-дневное Гангутское сражение, в котором русский галерный флот под командой генерал-адмирала Ф.М. Апраксина (99 галер и скампавей с 15 тыс. человек на борту) одержал победу над шведским линейным флотом контр-адмирала Н. Эреншельда. Фактически боем руководил Петр I, находившийся на галере за центром авангарда. 

В плен захвачены все корабли и командующий флотом. Победа при Гангуте имела большое военно-политическое значение. В результате русский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Были обеспечены успешные действия войск в Финляндии и созданы условия для переноса военных действий на территорию Швеции. Петр I высоко оценил победу у Гангута, приравняв ее к Полтавской.

- Начало в 1945 году Маньчжурской и Сунгарийской стратегических наступательных операций по разгрому империалистической Японии


10 августа 1992 г. Указом Президента РФ на базе космических частей и средств МО РФ как самостоятельный род войск в структуре Вооруженных Сил сформированы Военно-космические силы. 16.7.1997 г. Указом Президента РФ включены в РВСН. Сегодня отдельный род Вооруженных Сил – Войска воздушно-космической обороны.

11 (четверг) — 225 лет (1791 год) Победе русской эскадры под командованием адмирала Фёдора Ушакова над турецким флотом у мыса Калиакрия

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русская эскадра (20 боевых кораблей) под командованием Ф.Ф. Ушакова нанесла поражение турецкой эскадре капудан-паши Хусейна (35 боевых кораблей) у мыса Калиакрия (Северо-Восточная Болгария на побережье Черного моря). Турецкая эскадра стояла на якоре под прикрытием береговых батарей. Ф.Ф. Ушаков применил новый тактический прием: он прошел между берегом и турецкой эскадрой, а затем решительно атаковал противника. Победа русского флота у Калиакрии ускорила заключение Ясского мирного договора 1791 г.


12 (пятница) — День Военно-Воздушных Сил России (установлен Указом Президента РФ в 2006 г.). В этот день в 1912 г. военный министр подписал приказ № 397, по которому все вопросы воздухоплавания и авиации передавались в ведение Главного управления Генерального штаба, где создавалась воздухоплавательная часть (генерал-майор И.М. Шишкевич).

12 августа 2000 г. во время учений Северного флота в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск».


13 августа 1945 г. в ходе советско-японской войны началась Сейсинская десантная операция по захвату военно-морской базы Сейсин (Чхонджин) на побережье Северной Кореи, чтобы лишить противника возможности эвакуации войск и материальных ценностей в Японию. Несмотря на то, что силы противника нарастали за счет отступающих по побережью войск, 

15 августа десантники заняли большую часть города, а на следующий день совместно с частями 393-й стрелковой дивизии 25-й армии овладели Сейсинской военно-морской базой и, выйдя на коммуникации японской 3-й армии, отсекли японские войска от морского побережья. Сейсинская операция была первой крупной десантной операцией Тихоокеанского флота.


14 (воскресенье) — День строителя

Русская Православная Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего креста Господня (Мокрый Спас). Это древнейший воинский праздник России. В летописях говорится, что праздник установлен «худым и грешным рабом Божиим Андреем, князем, сыном Георгиевым, внуком Мономаховым именем Владимира, царя и князя Руси» в честь его победы над волжскими булгарами в 1164 г.

18 августа 1945 г. началась Курильская десантная операция (18 августа-1 сентября) советских войск 2-го Дальневосточного фронта и сил Тихоокеанского флота.

19 (пятница) — 210 лет назад (в 1806 году) завершилась первая в истории Российского флота кругосветная экспедиция на шлюпах «Надежда» (И.Ф.Крузенштерн) и «Нева» (Ю.Ф.Лисянский)


21 (воскресенье) — День Воздушного флота России (третье воскресенье месяца)

22 (понедельник) — День Государственного флага России. В этот день в 1991 г. Верховный Совет РСФСР как официальный принял национальный флаг Российской Федерации – бело-сине-красный триколор.

23 (вторник) — День воинской славы России в честь разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году
- День Государственного флага Украины
- День Города воинской славы Харькова и День его освобождения в 1943 году
- День освобождения Порт-Артура в 1945 году


24 (среда) — 25 лет (1991 год) «независимой Украине»

24 августа 1945 г. в ходе Советско-японской войны 1945 г. войска 1-го Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) освободили от японских оккупантов г. Пхеньян – будущую столицу КНДР.

26 (пятница) — 565 лет назад (в 1451 году) в Генуе родился итальянский мореплаватель Христофор Колумб — первооткрыватель Нового света

27 (суббота) — День кино России
27 августа 1914 г.  приказом морского министра введено в действие «Положение о службе авиации в службе связи». Это был первый официальный документ о создании морской авиации в России.


28 (воскресенье) — День шахтёра (в четвёртое воскресенье)

28 августа 1941 г. начался прорыв кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Перебазирование флота из Таллинна в Кронштадт происходило в исключительно сложных условиях, финский залив был минирован, оба его берега находились в руках противника, располагавшего авиацией, торпедными катерами и береговой артиллерией. С 28 августа началась эвакуация войск и гарнизона Таллинна. 

Несмотря на исключительные трудности перехода 29-30 августа большинство кораблей (112 кораблей, 23 транспорта и вспомогательные судна) прибыли в Кронштадт. На кораблях и транспортах из Таллинна было эвакуировано более 18 тыс. человек. Эти силы сыграли важную роль в обороне Ленинграда. На переходе погибло 15 кораблей (5 эсминцев, 2 подводные лодки, 2 сторожевых корабля, 3 тральщика, канонерская лодка и 2 катера), 31 транспорт и вспомогательное судно.

29 (понедельник) — День спецназа

29 августа 1937 г. родился Ф.Н. Громов (г. Владивосток), адмирал флота (1988 г.). В Военно-морском флоте – с 1955 г. В 1959-1969 гг. проходил службу на различных корабельных должностях. С декабря 1969 г. – командир эсминца. В 1972-1976 гг. – командир крейсера. В 1977-1982 гг. – начальник штаба дивизии и эскадры кораблей. В 1982-1984 гг. командовал эскадрой кораблей. С октября 1984 г. – 1-й зам., а с 1988 г. – командующий Северным флотом. В 1992-1997 гг. – Главнокомандующий ВМФ ВС РФ.

30 августа 1854 г. в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. началась героическая оборона Петропавловского порта (Камчатка). Англо-французская эскадра (3 фрегата, пароходо-фрегат, корвет и бриг, всего 218 орудий) 30 августа начала бомбардировку береговых батарей, укреплений и кораблей Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский) и дважды пыталась высадить десант. Гарнизон (920 человек, 67 орудий) и местные жители под руководством военного губернатора В.С. Завойко отразили нападение противника. 8 сентября вражеская эскадра ушла в Ванкувер и Сан-Франциско.

31 августа 1919 г. подводная лодка «Пантера» (командир А.Н. Бахтин) потопила в Копорской бухте финского залива английский эсминец «Виттория», входивший в состав эскадры интервентов. Открыт боевой счет советских подводников.

31 (среда) — День ветеринара и КОНЕЦ ЛЕТА!

Владимир Пелевин. Родниковой воды напился. Пешая прогулка в парке Маршалково 5 августа 2016 г.


Алексей! 

На психблоге трое из Владивостока и один из Белгорода, вероятно, ты да я, да мы с тобой!

Твой мобильный опять недоступен, поэтому и пишу. 

Надо было в первую очередь календарь разместить - мы к нему посетителей приучили. 

Отправленные тебе фото Белгорода убрал, а по Строителю ещё оставил, не знаю, дошли ли они до тебя. 

Сегодня в Белгороде и у нас праздник: 73-я годовщина освобождения в ходе Курской битвы. 

В 19.00 на площади ритуал возложения венков и цветов, концерт засл. артиста России С.Беликова, факельное шествие, фейерверк, народное гуляние. 

В чём идти? Вопрос, конечно, интересный. 

Сегодня же совершил пешую прогулку в Парк Маршалково, чтоб удостовериться, что ЛОТОС зацвёл... 

Посылаю тебе и снимки с территорий детских садов "Светлячок" и "Улыбка". 

Жара несусветная! Всем привет.

Ваш Владимир Пелевин.












4 августа 2016 г.

День Военно-Морского Флота. Белгород. Фото. 31/07/2016

ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ВМФ - он и на сухопутье праздник...


В последний день календарного лета в необычно жаркий на постсоветском пространстве воскресный день 31 июля ветераны-моряки и члены их семей вместе с военнослужащими на флотах и флотилиях, в военно-морских базах и приморских городах небывало торжественно отметили очередную годовщину Военно-Морского флота.


Эмоции в этот день зашкаливали у всех, кто видел людей в морской офицерской форме, просто в тельняшке и с бескозыркой или пилоткой на голове, с Военно-морским флагом в руках — такое впечатление, как будто каждый пятый житель служил на флоте, работал на или для флота, на худой конец имел или имеет и сейчас среди родных моряка: надводника, подводника, морского пехотинца, берегового ракетчика, ПВОшника, связиста, кораблестроителя, медработника...

Итак, праздничный воскресный день для меня начался 31 июля в 10.00 с торжественного построения членов Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание».

На нём
председатель БРОО капитан 1 ранга Н.С.Якубовский зачитал Приказ Министра Обороны РФ генерала армии С.Шойгу № 450 от 28.07.2016 года (опубликован на блоге), ознакомил со всеми поздравлениями, включая приветствие Президента Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского флота и подводников (СПб) адмирала Н.Максимова ( также опубликовано на блоге).


В связи с юбилеем Краснознамённого Тихоокеанского флота, которому 21 мая исполнилось 285 лет со дня образования, оглашается список офицеров, мичманов и старшин, служащих флота, награждённых Памятной медалью. Среди первых награждённых оказываются тихоокеанцы: капитан II ранга А.А.Палкин, подполковник медслужбы Ю.Г.Старцев и служащая соединения подводных сил на Камчатке Л.В.Кучерова.


С большим воодушевлением и интересом собравшиеся заслушали поздравление с военно-морским праздником и отреагировали на вручение «Морскому собранию» по случаю юбилея Грамоты от имени Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича и за плодотворную совместную работу в морском ветеранском движении в предыдущие годы.


Затем участники торжественного построения прошли на Соборную площадь.Города воинской славы и Первого салюта Белгорода, где состоялись возложение венка и цветов к Вечному огню, а также митинг ветеранов и жителей города, посвящённый Дню ВМФ, на котором выступило шесть человек (от матроса до контр-адмирала), ветераны воинской службы и труда.


Празднование Дня Военно-Морского флота для морских ветеранов сухопутного Белогорья России совпало с ещё одной важной, знаменательной датой: именно в этот день ровно десять лет назад произошла официальная регистрация в государственных органах БРОО «Морское собрание»!

За первый десятилетний юбилей сделано так много, что с ветеранской организацией теперь во многих вопросах не могут не считаться областная и городская власть, другие общественные организации военно-патриотической направленности. 

Надо сказать, что к своему юбилею руководство подошло не с пустыми руками: 7 мая с.г. в Интернете зарегистрирован сайт организации, на котором отныне станет отражаться вся многогранная жизнь и деятельность «Морского собрания» Белгородской области.


Но на этом сбор ветеранов-моряков и членов их семей, кадетов города в день морского праздника не завершился, так как в соответствии с заранее согласованной во всех городских инстанциях программой собравшиеся дружно переместились на проспект Славы к дому № 47, где впервые в истории города была открыта мемориальная доска краснофлотцу линейного корабля «Петропавловск» Балтийского флота Василию МЯСНИКОВУ !


Такого не ожидали многие из пришедших на это памятное мероприятие ветеранов. 

Мясников Василий Васильевич, кавалер боевых и трудовых наград, Герой Социалистического Труда, слесарь Белгородского котлостроительного завода «Энергомаш», до призыва на флот в сентябре 1940 года работал на Харьковском канатном заводе.  

Покрывало, в ходе традиционного ритуала открытия мемориальной доски краснофлотцу линейного корабля «Петропавловск» Балтийского флота, весь период блокады защищавшего Ленинград, снимали Генеральный директор завода «Энергомаш» А.И.Ващенко и автор доски — скульптор Д.Ф.Горин. 

На митинге выступали руководители ветеранских организаций моряков, специалистов особого риска, десантников, депутат городского совета и настоятель Морского Храма Иоанна Кронштадтского, представитель молодёжи города Белгорода. Мемориальная доска освящалась и возлагались цветы.


Участники торжественной церемонии открытия мемориальной доски воину-труженику в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в послевоенные годы «холодной войны» ставшего Героем труда, отметили, что сам факт такого знаменательного события в канун 320-летия образования Военно-Морского флота России имеет неоценимое значение для военно-патриотического воспитания молодёжи, реализации принятой несколько лет назад БРОО «Морское собрание» Программы «Юнга — кадет — курсант военно-морского училища». 


Нет сомнения в том, что отныне на проспекте Славы у дома, где жил краснофлотец, Герой труда В.В.Мясников, будет приниматься «Клятва кадета» белгородскими школьниками и проходить конкурсы «Строя и морской песни».


Завершился праздничный для моряков день традиционным застольем «За тех, кто в море!» в «Ресторанчике «Бризоль». Остаётся добавить, что в этот день перед ветеранами Военно-Морского флота с авторскими стихами на морскую тематику выступали журналисты-маринисты Виталий Зубков и автор этих слов, а поэтесса Галина Реброва из г. Губкин, кстати жена и мама морских офицеров, не только читала свои стихи, но и пела свои песни.


На этом для меня и руководителя «Морского собрания» сухопутного Белогорья праздничный День ВМФ не закончился: он через два часа продолжился в другом сухопутном городе области — в районном центре Яковлевского района г. Строителе.

Владимир ПЕЛЕВИН, тихоокеанец, капитан I ранга.

(продолжение следует)
Фото автора