О блоге

30 августа 2013 г.

Шойгу всегда был первым на скамейке запасных

Ренат Давлетгильдеев обсудил с колумнистом делового портала Slon.ru Олегом Кашиным подход Сергея Шойгу к руководству министерством обороны и источник необычных решений у современной власти.


Давлетгильдеев: Наездом в Москве и успел написать материал на «Слоне» под названием «При Сердюкове такого не было».

Кашин: На калининградском материале, да.

Давлетгильдеев: Расскажи, почему ты про эту историю решил написать, кроме …

Кашин: Кроме того, что лето…

Давлетгильдеев: Ты сам из Калининграда.

Кашин: Я сам из Калининграда, Балтийский флот мне не чужой. Мой военный корабль, на котором я служил, стоит сейчас на водохранилищах в Химках. Из него Лужков хотел делать музей – не получилось. В общем, люблю эту тему.

Когда я увидел ролик, который появился вначале, по-моему, «Russia Today», а потом его стали всюду распространять, «The New York Times» показывает, все на свете, как десантный корабль на воздушной подушке выезжает на пляж под Калининградом и отдыхающие, которые там купаются и загорают, достаточно спокойно на это реагируют. Как обычно пишут в комментах англоязычные юзеры: «Это Россия», первая реакция.

А вторая реакция – на флоте таких кораблей не то что два, сотни кораблей, которые ежедневно высаживают десант. Такого рода операция для Балтфлота, который ныне не в лучшем состоянии, это очень важная операция, они долго к ней готовились. И то, что говорят, что перепутали и вышли на пляж, это ерунда, потому что на пляже их ждал оператор явно не с телефоном, а с HD-камерой, которая работала с самого начала.

Представьте, вы сидите на пляже, загораете, а у вас камера включена зачем-то. Я абсолютно уверен, что это спланированный минобороновскими пиарщиками, причем московскими даже, медийный акт

Поскольку давно обратил внимание, что вся публичная активность министра обороны Шойгу находится в пиаровской сфере, он много всего делает, заявляет, постанавливает, но при этом все эти решения абсолютно символические. Вернуть крейсер «Аврора» в состав флота или портянки знаменитые.

Давлетгильдеев: С портянок он, по-моему, начинал.

Кашин: Первое решение такое медийное – вернуть суворовцев на Парад Победы, все говорили: «Молодец Шойгу, вернул суворовцев». Опять же это не военная реформа, это не изменение военной доктрины, не перевооружение, это именно такое решение для того, чтобы о нем написали в газетах, и не более того.

Я хочу повторить фразу, я ее вчера придумал, когда писал этот текст, что у нас были разные министры обороны, был Грачев – десантник, был Сергеев – ракетчик, Иванов - чекист, Сердюков - мебельщик, и теперь министр – пиарщик.

Потому что очень странная вещь, наверное, по соотношению того, что он есть на самом деле, и того, что о нем принято думать, у Шойгу наибольшая величина из всех наших государственных деятелей. Объективно – у него неплохая репутация, создатель МЧС, но при этом мы миллион раз наблюдали МЧС и в Крымске, и в лесных пожарах, сейчас Митя Алешковский на Амуре, и мы тоже видим, кто там спасает людей, нет там супер структуры.

Главное, что он напишет в трудовой книжке, когда придет к Богу, что он гений именно пиара, а не гений организации Вооруженных Сил, каких-то войсковых соединений.

Давлетгильдеев: Шойгу всегда был первым на скамейке запасных: когда у нас где-то плохо, мы сразу туда бросаем Шойгу, в Подмосковье беда - туда Шойгу… 

Кашин: И вечные слухи о том, что он преемник, тоже нельзя их сбрасывать со счетов. Более того, я как любитель, чего греха таить, теории заговоров, но поскольку Шойгу с детства был знаком с Борисом Николаевичем, его папа был в Обкоме то ли Тувинском, то ли Красноярском, а Ельцин в Свердловском, они общались семьями. Действительно, он вполне запасной преемник

Тоже не все помнят - та Звезда Героя, которую он носит на груди, она ему дадена за какую-то спасательную операцию? Нет, это сентябрь 1999 года, за два дня до создания блока «Единство», чтобы напомнить обществу, что у нас есть великий Шойгу, ему просто так дали Героя. Это был первый акт предвыборной кампании того года легендарной. 

Он весь соткан из пиара, он по образованию строитель с погонами генерала армии, что тоже достаточно комично, я не думаю, что наши традиционные боевые офицеры, которые презирали Сердюкова за то, что он был директором мебельного магазина, что эти военные уважают Сергея Шойгу, который носит погоны, которые не факт, что наработал.

Давлетгильдеев: Я общался с некоторыми товарищами из Минобороны, они его своим начальником не считают. У них внутри на уровне обычных офицеров… 

Кашин: Арбатского военного округа. 

Давлетгильдеев: Типа того, для них Шойгу вовсе не великий генерал, за которым они готовы пойти. 

Кашин: Разумеется, он такой же чужой, как и Иванов, как и Сердюков. Забавно, что, начиная с Иванова, хоть он тоже генерал ФСБ, у нас были штатские министры обороны. Сейчас Шойгу носит мундир, первый за три министра, который носит мундир, но при этом он тоже штатский министр обороны. Он не имеет опыта, на самом деле, хотя я думаю, он считает, что имеет.

Когда были выборы президента в прошлом году, были ролики Путина предвыборные, и Шойгу говорит в ролике: «Я видел Путина и в горе, и в радости, я видел Путина на войне». Простите, на какой войне вы вместе с Путиным воевали? Наверное, он имел в виду Чечню, но тоже вряд ли люди, воевавшие в Чечне, помнят Сергея Шойгу как участника.

Давлетгильдеев: А как же быть с образом вечного национального спасителя, который присутствует у Шойгу, и такими роликами, которые веры в Министерство обороны не прибавляют? 

Кашин: Я не сказал бы, что не прибавляют, потому что как раз создать этот миф, что у нас, по крайней мере, есть корабли, эти ролики, я думаю, вполне решают. Я думаю, как раз герой «Нашей Раши», который разговаривает с телевизором, он восторженно среагировал на это видео, что есть корабль, и он высаживает морскую пехоту. 

Как калининградец, я знаю, что полигон, на котором регулярно проводятся такие учения, он находится не то что очень далеко, но километров 10 севернее. Это тоже берег моря, но пляжа там нет, народ там не загорает, а где народ загорает, там учения проводить не принято. Поэтому если корабль пришел к пляжу, он пришел, чтобы показаться. 

Давлетгильдеев: Этот пляж близко к Калининграду, это пляжное место? 

Кашин: От Калининградской области все близко к Калининграду, потому что область маленькая. На пляж примерно час ехать от Калининграда, он не самый популярный, это дачная местность, куда ездят местные жители, а не туристы из Москвы, которые ездят в города-курорты. 

Народу там регулярно много, там хороший пляж, вода менее соленная, чем почему-то на основных курортах области. Это ближайший пляж к полигону, и это земли Минобороны. Минобороны – это вообще крупнейший помещик Калининградской области, к этому все уже привыкли. Но да, это их земля, их песок.

Давлетгильдеев: Я помню фразу представителя Балтийского флота. 

Кашин: Да, прекрасная фраза. 

Давлетгильдеев: «Что там делает корабль - понятно, как раз непонятно, что там делают эти люди»

Кашин: Я думаю, как раз этот капитал первого ранга или кто он там, контр-адмирал, он сам на этом пляже загорает и купается, как и все население области и города. 

Давлетгильдеев: Я посмотрел перед беседой с тобой последние новости, которые связаны с Шойгу. Ничего особо приятного нет, все, что пишут про Минобороны… Две последние темы – это история про сегодняшнюю публикацию в «Известиях», там два самых популярных заголовка. 

Кашин: Какая? 



Давлетгильдеев
: «В Минобороны скандал - генералам выдали форму на два размера больше» - это первое направление новостей. 

Второе - «Из-за нехватки новой формы сотрудники Минобороны вынуждены ходить в гражданском». 

Кашин: Опять-таки форма, такие имиджевые вещи, не ракеты, не преобразование дивизий в бригады и обратно, а вот, допустим, создание Преображенского полка как при Петре или возрождение Таманской, Кантемировской дивизии. 

Типа легендарная дивизия, поэтому давайте вернем ей имя. 

Шойгу стал генератором таких новостей, такого не было ни при Сердюкове, ни при тех, кто был до него. 

Забавно, что все экономические проблемы Минобороны, которых понятно сколько, все они медийно отошли только к Сердюкову и уголовному делу «Оборонсервиса». 

Хотя и «Оборонсервис» как компания никуда не делась, и проблемы минобороновские денежные и коррупционные тоже, конечно, не замыкаются на одной Васильевой. 

Как реформировать Минобороны так, чтобы стало транспарентнее, никто не понимает.

Судя по этой медийной политике Шойгу, вряд ли хотят понимать. 

Смирились, что не реформированная структура. 

Стоит, наверное, сделать какой-то дисклеймер, я не военный обозреватель, я как раз больше понимаю в медийной составляющей, нежели военной. 

Как раз именно по ней очень хорошо видно, как они себя ведут. 

Давлетгильдеев: Кстати, я, по-моему, ни одной новости не видел ни весной, ни сейчас про призыв. Нет ни одной новости, которая как-то связана с условиями службы в армии. 

Кашин: Тоже была интересная новость, но потом ее опровергли, но я склонен верить, что Минобороны инициирует присоединение к МЧС

В это легко поверить, потому что символом, даже символом МЧС был Шойгу, грубо говоря, частная армия, но при этом МЧС было верно лично ему. 

Говорили, что когда его перевели в Подмосковье, министру Пучкову дали кабинет, и у Шойгу остался кабинет в МЧС, потому что он мог приехать и поруководить. 

Логичнее было с точки зрения Шойгу, МЧС слить их с Минобороны. 

Интересно, пойдет ли на это более высокая власть, потому что мы помним историю, когда в конце, по-моему, 2011 года Шойгу инициировал создание корпорации по развитию Дальнего Востока, причем по проекту это была буквально ост-индская компания, которая владеет колонией и никому не подчиняется. 

Явно, как говорили, он хотел это делать под себя, в итоге в проект вмешался корректор, все понизили. 

В итоге такой империи не получилось, но все биографы Шойгу, что тоже к вопросу о его президентских амбициях, отмечают, что помимо прочих своих черт он очень увлекается историей, и его любимый деятель исторический - это барон Унгерн, человек, который соединил в себе буддизм и православие и стал ненадолго, но царем Восточной Сибири.

Наверное, Сергей Кужугетович где-то в глубине души хочет сам быть бароном Унгерном. 

Давлетгильдеев: То есть в далеком будущем он мечтает вернуться к себе в родную Сибирь и стать царем в Сибири? 

Кашин: А вот вопрос: Сибири или всей России. 

Если выбирать пессимистичные варианты развития нашей истории, чего больше всего боятся, того, что вдруг президентом страны станет Рамзан Кадыров. 

Так вот, выбирая между Рамзаном Кадыровым и Шойгу, стоит подумать, потому что неизвестно, кто окажется более авторитарным диктатором и более недружелюбным человеком: 

Рамзан, которого мы знаем и любим по Инстаграму, или Сергей Кужугетович, который представляет великую тувинскую нацию, я не думаю, что она более френдли, чем чеченская.

Давлетгильдеев: Рамзан Кадыров котиков недавно выкладывал в Инстаграме, а Шойгу котиков никогда не выложит. 

Кашин: Трудно представить Шойгу с котиком в руках. 

Давлетгильдеев: Можно представить Шойгу, например, с щукой в руках. 

Щука Путина и сом Лукашенко: что стоит за пиаром лидеров


Кашин: С той самой щукой легендарной

Давлетгильдеев: Можно Путина и Медведева в Туву, раз так хорошо, горбатиться, а Шойгу в Москву. 

Кашин: Почему они так любят Туву? 

Давлетгильдеев: Я тоже понять не могу. Это какой-то личный пиар Шойгу, когда он говорит: «Приезжайте ко мне на родину»? 

Кашин: Может быть. Есть же масса слухов о том, что все люди, достигшие власти, ищут бессмертие или какого-то здоровья, как это было в фильме «Мишень», ложатся на алтарь, чтобы стать бессмертными. Может быть, там какая-то шамбала находится, на самом деле, куда ездят Путин с принцем Монако, где они ловят легендарных щук. 

На самом деле, я давно верю, что многие их решения мотивированы суеверием, псевдорелигиозностью. Буквально явилась во сне Матрона Московская и сказала, что Навальный должен идти на выборы мэра Москвы, допустим. Есть же масса вещей, которые не объясняются ничем. Поэтому чем искать заговоры, можно поискать или суеверие, кстати говоря, Шойгу не буддист, он крещенный, православный. Это подчеркивается в официальных биографиях.

http://tvrain.ru/articles/oleg_kashin_im_javilas_vo_sne_matrona_moskovskaja_i_skazala_chto_navalnyj_dolzhen_idti_na_vybory_mera_moskvy-350886/

25 августа 2013 г.

Капитан 3 ранга Колосов Константин Михайлович . Фото 1945 года


Журналистское расследование.

После публикации 23 августа с.г. на блоге поста "В поисках фотографии командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 К.Колосова, фото Константина Михайловича случайно нашлось в Интернете.

Фотография была обнаружена на Яндекс.фотках в фотоальбоме "Краснознамённая С-51" блогера Maslopoop, что можно перевести на русский, как маслопуп, а маслопупами в ВМФ любовно кличат специалистов электро-механической боевой части.

Как мы и обещали, предлагаем вашему вниманию фотографию командира-подводника Константина Колосова.

На фото (автор пока не известен) Колосов Константин Михайлович, 1913 года рождения, капитан 3 ранга, командир ПЛ М-119 (16.7.42-12.4.44), командир ПЛ С-51 (12.4.44-9.5.45).

Совершил 15 походов (101 сутки), 9 атак (20 торпед). 

Награждён орденом Красного Знамени (4.4.43, 27.9.43), орденом Нахимова II степени (19.2.45), медалью "За боевые заслуги"(3.11.44).


Сын Константина Михайловича - Дмитрий Константинович Колосов, который проживает сейчас в Москве, любезно предоставил фотографию экипажа подводной лодки С-51 сделанную в мае 1945 года и по фамильный список. 

На фотографии 30 членов экипажа ПЛ С-51 и это видимо не весь экипаж, т.к. отсутствует моторист-трюмный Алексей Лаванов, а он как известно представлял подводников-североморцев в сводном полку военных моряков на Параде Победы в мае 1945 года.


Экипаж сфотографирован на фоне огромного портрета Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина


Текст слева от портрета Сталина под звездой гласит. "Успехи Красной Армии стали возможны благодаря правильной стратегии и тактике советского командования, благодаря высокому моральному духу и наступательному порыву наших бойцов и командиров ..."


На фотографии экипажа подводной лодки С-51 во втором ряду пятый слева командир ПЛ капитан 3 ранга Константин Колосов.


В увеличенном формате на фото слева направо верхний ряд лейтенант Черкасов, капитан 3 ранга К.М. Колосов (в центре) , капитан-лейтенант Корпеченков. 

Нижний ряд - старшина 2 статьи Карасёв, старшина 1 статьи Г.Ф.Новиков (в центре), старшина 2 статьи Савенко. 


А вот фото 1944 года торпедистов ПЛ С-51. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной звезды и Великой Отечественной войны старшина 1 статьи Г.Ф. Новиков (слева).

Кавалер орденов Красного Знамени и Великой Отечественной войны старший матрос А.С.Воробьёв (которого нет на групповом снимке экипажа ПЛ в мае 1945 года).

Дмитрий Константинович Колосов так же выслал на pelevin13@rambler.ru групповую фотографию экипажа подводной лодки С-56, где так же присутствует его отец, по видимому уже в должности командира бригады подводных лодок. 

Но про это будет следующая публикация.

Пелевин Владимир Александрович.
Пелевин Алексей Владимирович.

Дочь командира С-51 Константина Колосова просит помочь.

23 августа 2013 г.

Линкор "Новороссийск" взорвали итальянские боевые пловцы

22 августа случилось событие из ряда вон. 

Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» в составе итальянской Xª MAS (десятой флотилии штурмовых средств), экс-сотрудник итальянской Службы военной разведки (SIM) и немецкой Службы Безопасности (СД), эксперт по закрытой (шифрованной) связи Уго Д’Эспозито публично в ходе интервью 4Arts признал факт участия Xª MAS в подрыве на рейде Севастополя линкора "Новороссийск" 29 октября 1955 года. 

По некоторым сведениям, как раз накануне, после долгих неудач, линкор отстрелялся экспериментальными спецснарядами (под ядерный заряд) по учебным целям. Теперь родственникам погибших есть повод потребовать компенсации от правительства Италии.

Тайну, которую Д’Эспозито хранил столько десятилетий, бывший диверсант решил не уносить с собой в могилу. Как пишет АиФ, Уго Д’Эспозито находится сейчас в преклонном возрасте, однако трудно сказать, что подтолкнуло его к нынешним откровениям — тщеславие или муки совести за уничтожение сотен людей.

Собственно, в интервью, данном итальянским журналистам, Д’Эспозито больше рассказывает о личности своего командира — руководителя итальянских подводных диверсантов князе Валерио Боргезе. Об уничтожении «Новороссийска» говорится как бы между прочим, и не до конца понятно, какова была роль самого Д’Эспозито в этой диверсии.

 Уго Д’Эспозито — не первый ветеран итальянской диверсионной группы, который признал, что взрыв в Севастополе является делом рук боевых пловцов Xª MAS. 

В журнале «Итоги» №43 (489) от 24.10.2005 года размещёны воспоминания бывшего итальянского боевого пловца Николо, который в составе группы из восьми человек минировал линкор и рассказ о том, как была осуществлена диверсия.

"В ночь на 21 октября 1955 года из некоего итальянского порта вышел обычный грузовой пароход, взяв курс на один из днепровских портов под погрузку пшеницы. Курс и скорость рассчитали так, чтобы пройти в 15 милях траверс маяка Херсонес в полночь 26 октября. Придя в заданную точку, пароход выпустил из специального люка в днище мини-субмарину и ушёл своим курсом. 

Мини подводная лодка под названием «Пиколло» скрытно прошла в район севастопольской бухты Омега (Круглая), где её экипаж устроил базу — выгрузил на дно дыхательные баллоны, взрывчатку, гидробуксиры и прочее. 

Видимость была ужасная, работали почти на ощупь. Дважды возвращались в Омегу за взрывчаткой, упрятанной в магнитные цилиндры. С заходом солнца минирование цели закончили, вернулись на базу и прошлюзовались в «Пиколло». Впопыхах забыли на дне сумку с инструментами и запасной винт гидробуксира. Затем вышли в открытое море, двое суток ждали «свой» пароход. 

Поднырнули под днище, люк захлопнули, воду откачали. Три долгожданных удара по переборке известили, что операция закончена. "Юлий Цезарь" мёртв."

Поводом к диверсии, согласно признаниям итальянских диверсантов, стало то, что линкор «Новороссийск» до 1948 года входил в состав ВМФ Италии под именем «Джулио Чезаре», то есть «Юлий Цезарь».  Хотя, наиболее вероятной причиной подрыва корабля, выглядит версия о способности линкора стрелять спецбоезапасом на 32 км.

Построенный в 1910–1914 годах корабль достался Советскому Союзу в счёт репараций, которые Италия, воевавшая на стороне фашистской Германии, должна была выплатить державам-победительницам. Корабль, находившийся в довольно запущенном состоянии, был передан советской стороне в 1949 году.

Получив новое имя «Новороссийск», он был подвергнут серьёзной модернизации и официально вошёл в строй Черноморского флота СССР в мае 1955 года. Несмотря на то, что кораблю было уже 40 лет, на тот момент линкор считался самым мощным кораблём советского Военно-Морского флота.

С самого момента передачи линкора СССР в Италии звучали призывы не допустить нахождения гордости итальянских ВМФ в составе советского флота. Опытные итальянские подводные диверсанты были вполне способны провести подрыв корабля. Тем более что 10-я флотилия штурмовых средств под командованием Боргезе, в которую и входили диверсанты, в годы войны базировалась в Крыму, и этот район был итальянцам хорошо известен.

Число погибших на "Новороссийске" составило более 600 человек.

Сайт о линкоре "Новороссийск"
Признание итальянского диверсанта
Октябрь Бар-Бирюков "Убить "Цезаря" Журнал "Итоги".

В поисках фотографии командира С-51 капитана 3 ранга КОЛОСОВА Константина Михайловича.

Журналистское расследование.


Ну и ну !!! 

Нежданно, негаданно, на просьбу Ирины Константиновны Жаровой отыскать фотографию отца - Константина Колосова откликнулся её родной младший брат, о котором она и не знала !!! 

Прямо сюжет для программы "Жди меня".

В конце апреля 2013 года на pelevin13@rambler.ru с просьбой о помощи обратилась ЖАРОВА (Колосова) Ирина Константиновна - дочь офицера-подводника ВМФ СССР, командира подводной лодки "М-119" и командира подводной лодки "С-51" (с 12 апреля 1944 года) в годы Великой Отечественной войны, начальника оперативного отдела штаба Черноморского флота. 

Привожу письмо-обращение в сокращении.

"Глубокоуважаемый Владимир Александрович! 

 К Вам обращается дочь одного из тех, кто с честью отстоял нашу Родину в страшной войне. Мой отец – КОЛОСОВ Константин Михайлович, в годы войны командовал подводной лодкой на Северном флоте.

К сожалению, в послевоенное время наша семья распалась (мне не было и десяти лет), но мама привила мне чувство гордости за военный труд отца.

С отцом я не виделась ни разу с 1954 года, а в 1971 году он ушел из жизни. 

Это я узнала после смерти мамы в 1975 году. 

Обращаюсь же к Вам с просьбой о помощи! 

Владимир Александрович, у меня нет ни одной фотографии отца. 

Материалы о нем, которыми я сейчас располагаю, собраны из разных источников, включая, разумеется, и Интернет. 

Мне помогают и коллеги. 

Собственно, по их совету я и вышла на вашу организацию с надеждой, что "по цепочке" удастся отыскать фотографию отца.


Мои дети – Жаровы Вера и Василий – и внуки – Илья и Владислава (на фото) знают о подвигах своего деда и прадеда и также пытаются найти его фотографии. 

Увы! – пока безуспешно. 

Владимир Александрович! 

Вы, как человек, посвятивший себя сохранению памяти о наших героях-подводниках, не оставьте, пожалуйста, мою просьбу без внимания. 

Возможно, Вам удастся найти людей (или их потомков), которые знали Колосова Константина Михайловича либо в годы войны в Полярном, либо по службе на Черноморском флоте (отец вышел в отставку с должности начальника оперативного отдела штаба ЧФ). 

Или сможете дать дельный совет, как нам организовать поиск.

Это ОЧЕНЬ важно для нашей семьи. 

С огромной надеждой – ведущий научный сотрудник НИИ прикладной математики и механики Томского государственного университета, доктор физико-математических наук Жарова Ирина Константиновна (урожд. Колосова).

От души желаю Вам и Вашим помощникам, Вашим родным бодрости, крепкого здоровья и, конечно же, успехов в вашем благородном деле".

Обращение Ирины Константиновны было оперативно размещено на блоге.

http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/04/119-51.html

Как удалось узнать практически сразу, капитан III ранга КОЛОСОВ Константин Михайлович, 1913 года рождения (т.е. в 2013 году ему исполняется 100 лет со дня рождения!), русский, уроженец города Сердобска Пензенской области, окончил ВВМУ им. Фрунзе в 1937 году. 

В годы войны Константин Колосов командовал ПЛ М-119 и ПЛ С-51, командир бригады ПЛ.

Читатели блога давно знают, что в Харькове живёт и здравствует моторист-трюмный подводной лодки С-51, а ныне Почётный член Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича - старший краснофлотец ЛАВАНОВ Алексей Николаевич.

У Алексея Николаевича, которому 17 марта исполнилось 92 года, острый глаз и не менее острая память.

Автор книги воспоминаний "Тихоокеанцы на Севере" о боевом пути ПЛ С-51, как оказалось отлично помнит годы службы под командованием Константина Колосова.

http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2011/11/30-2011-90-51-51-15-16-51-54-55-56-1.html

28 апреля под рубрикой "Никто не забыт, ни что не забыто" на блоге размещены воспоминания сослуживца Константина Колосова - штурманского электрика ПЛ М-119 СЕННИКОВА Георгия Ивановича и просьба откликнуться родственников членов экипажа подводной лодки М-119.

http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/04/119.html

В круговерти различных мероприятий в России и в Украине, журналистское расследование  сбавило обороты, и вот 31 июля на блог поступил комментарий от Дмитрия Колосова.

"Уважаемый Владимир Александрович! 

Пишет вам Колосов Дмитрий Константинович. 

Вчера прочитал в вашем блоге, что Жарова ( Колосова) Ирина Константиновна ищет фотографии своего отца, капитана 1 ранга, командира М-119, С-51 Колосова Константина Михайловича. 

Со вчерашнего дня пытаюсь дозвониться на служебный телефон Колосовой И.К. в г. Томске, указанный в вашем блоге! 

Мой телефон в Москве +79254141321! 

Спасибо вам! Дмитрий Колосов.

Я сразу предположил, что это сын командира подводных лодок Константина Колосова от второго брака. 

И если это так, то выходит, что старшая сестра и брат возможно и не знали друг о друге, никогда не общались и не переписывались! 

Как оказалось позже у Константина Колосова есть ещё и вторая дочь !!!

22 августа на блог неожиданно поступил комментарий от Екатерины Георгиевны Постниковой (Сенниковой).

"Уважаемый Владимир Александрович! 

Дорогая Ирина Константиновна! 

Я, Постникова Екатерина Георгиевна, дочь Сенникова Георгия Ивановича

Портрет Колосова очень долго висел на стене в кабинете отца, так что черты его лица я отлично помню. 

Сохранились и некоторые другие фото. 

Дневники отца представляют собой четыре исписанные общие тетради с рисунками.

Хранятся у моей мамы. 

Живем, по прежнему, в Магнитогорске. 

Маму зовут Сенникова Вера Ивановна

Мой тел. 89049759005. 

С уважением, Екатерина Постникова."

Данный комментарий сподвиг Алексея Пелевина сделать звонок в Москву.

Трубку в московском метро взял КОЛОСОВ Дмитрий Константинович - сын Константина Михайловича КОЛОСОВА. 

Под грохот колёс поезда разговор не получился. 

Созваниваются через полтора часа. 

Во Владивостоке уже почти полночь, но диалог получился очень интересный и содержательный.

Как оказалось, Дмитрию Константиновичу удалось созвониться со своей старшей сестрой Ириной Константиновной в Томске

В ближайшее время он планирует очную встречу в Сибири с новыми родственниками. 

В семье Дмитрия Константиновича бережно хранятся дневники-воспоминания отца о годах войны, которые ни где и ни когда не публиковались. 

Да, действительно, и Дмитрий Колосов это подтвердил, что в Интернете он не встречал фотографии своего отца - Константина Колосова, по-этому не смогли её найти дети и внуки Ирины Константиновны.


В семье Дмитрия Константиновича бережно хранятся фотографии военных лет сделанные на Северном флоте, где Константин Колосов сфотографирован с экипажем ПЛ С-51 (на фото в центре),  экипажем ПЛ С-56.

Фотографии героев- подводников Магомеда Гаджиева, Ивана Колышкина и даже Израиля Фисановича!

Самое интересное, что архив семьи хранится не в Москве, как можно было предположить, а гораздо ближе к Харькову, в городе Губкин Белгородской области, у матери Дмитрия Константиновича. 

Пользуясь тем, что Дмитрий Константинович регулярно посещает Белгородчину, у меня есть возможность с ним встретиться, к примеру, на нейтральной территории в городе Строитель, где кстати проживает руководитель Белгородского морского собрания.

Журналистское расследование продолжается. 

Выражаю уверенность, что в скором будущем дети Константина Колосова (брат, старшая и младшая сестра) встретятся.

Фотографии командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 появятся в сети Интернет и конечно на блоге, а ветераны и молодёжь будут читать его воспоминания о службе на Тихоокеанском и Северном флоте в годы Великой Отечественной войны.

С уважением,
Пелевин Владимир Александрович, журналист-маринист

Дочь командира С-51 Константина Колосова просит помочь

18 августа 2013 г.

Владимир Пелевин. День ВМФ - 2013 отмечался в сухопутном Харькове по-флотски широко.

БЕЗ ПЕСЕН И РЕЧЕЙ НЕ ОБОШЛОСЬ 


На днях встречался с ветеранами разных родов и видов Вооружённых Сил времён Великой Отечественной войны и послевоенных лет. 

С некоторой долей то ли ехидства, то ли лукавства спрашивали: «А что, в этом году моряки сухопутного Харькова не отмечали свой профессиональный праздник День ВМФ?». 

Пришлось рассказать, что в Харькове и области зарегистрированных и незарегистрированных морских ветеранских и творческих организаций, включая районные, городские, областные и даже международного порядка, более десятка. 

И каждая вносит что-то своё в празднование поистине всенародного мероприятия. 

Во всяком случае на фоне штатских лиц моряки в форме от матроса до вице-адмирала и масса горожан просто в тельняшках, включая никогда не служивших на флоте, но уважающих и любящих флот в силу детской морской романтики, 

в День Военно-Морского флота (в последнее воскресенье самого морского месяца в году -28 июля) заметно выделялись на площади Свободы в центре города, в парке Горького, у Вечного огня, на шести водоёмах и на берегах трёх рек, протекающих через столицу Слобожанщины. 


После моих рассказов непременно следовал вопрос: «А почему на блоге, в отличие от предыдущих лет, не был показан этот праздник?». 

Да потому, что, посмотрев, как отмечался День ВМФ в Севастополе, на Неве, на Северном флоте и во Владивостоке, в селе Красном под родным по школьным годам городом Сумы, ничего особенного в праздновании этого уважаемого и в Харькове военно-морского действа не нашёл. 

День ВМФ в Харькове традиционно отмечался ответственно и по-флотски широко. 

Но раз интересуются мои сослуживцы и друзья, то вот как провели этот День ВМФ в этом году — Году 100-летия со дня рождения аса-подводника № 1 Александра Маринеско ветераны-подводники организации им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича 

и члены творческого объединения «Маринист» в городе Харькове, который готовится отметить 70-летие своего окончательного освобождения от немецко-фашистских захватчиков 23 августа 1943 года. 


Итак, в последнее воскресенье июля — 28.08.2013 года с площади Свободы в 10.00 начался ставший традиционным автопробег с военно- морскими флагами по улицам и проспектам города


Как и в предыдущие годы горожане радостно и дружелюбно приветствовали моряков, махали руками и кричали: «Поздравляем!», «Молодцы!», «Спасибо за напоминание!», при остановках на перекрёстках растянувшегося на добрую милю красочного для сухопутного города кортежа спрашивали: «А какой флот?»...

Сидящие за рулём моряки сигналами оповестили жителей улицы Рымарской о прибытии на церемонию возложения цветов к мемориальной доске Герою Советского Союза И.И.Фисановичу, где их уже поджидали ветераны-подводники во главе с Почётным председателем областного общества капитаном I ранга В.И.Кизимом


Митинг, возложение цветов и поздравление с праздником, и снова в путь по городу.

Следующая остановка — возложение цветов к аналогичной мемориальной доске на улице, носящей имя Героя-подводника. 

Дальше по Салтовскому шоссе, проспектам и улицам 50 лет СССР, 50 лет ВЛКСМ, Тракторостроителей, Героев Труда, академика Барабашова, академика Павлова...прямиком в Журавлёвский гидропарк на техническую базу Харьковского детско-юношеского клуба моряков (ХДЮКМ). 


Именно здесь состоялось торжественное построение экипажа субмарины «Харьков» и подъём военно-морского флага и флагов расцвечивания по случаю Дня ВМФ. Поздравление председателя ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза капитана I ранга Н.С.Филинюка



Приветствие от имени Владивостокского морского собрания бывшего Главного механика Тихоокеанского флота капитана I ранга запаса М.К.Кедрова

Награждение памятными и юбилейными медалями, грамотами активистов ветеранского движения. Вручение сувениров на магнитной основе от старшины 1 статьи Е.А.Шепелева.


Безусловно, «гвоздём» праздничной программы стала «морская прогулка» по акватории Гидропарка на учебном судне «Юнга» - тут, как говорится, не было отбоя и от членов семей ветеранов флота. 

Хватало и приглашённых.


На традиционном неформальном общении на этот раз в связи с отсутствием штормового ветра и дождя впервые не только произносили тосты-речи представители от каждого из флотов, но и пели индивидуально, а плясали «матросское яблочко» коллективно.



Третий тост был как никогда уместен, так как накануне был День памяти Героя Советского союза И.И.Фисановича. 

В следующем году, кстати, День ВМФ и День памяти Фисановича совпадут и будут отмечаться 27 июля (последнее воскресенье месяца).


Вот так в сухопутном, но с «морским лицом» Харькове прошёл профессиональный праздник моряков и маринистов День ВМФ.


Владимир ПЕЛЕВИН, 
всё тот же журналист-маринист.

На фото: 
- на улицу Фисановича прибыли участники автопробега;
- участники автопробега на Салтовском шоссе; 
- митинг и возложение цветов к мемориальной доске подводника-Героя; 

- торжественное построение на подъём Военно-морского флага; 
- приветствует Михаил Кедров из Владивостока; 
- по акватории Гидропарка с восторгом; 

- «Баковым на бак, ютовым на ют! По местам стоять! К пирсу швартоваться»; 
начали с кулеша, завершили арбузом; 
- впервые плясали все, в том числе и трезвый автор.

15 августа 2013 г.

Изменения в программе IV Конференции Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ) по состоянию на 14 августа 2013 года

ВНИМАНИЮ руководителей республиканского КРЫМА, областных и городских отделений Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ) и уже приглашённых на юбилейные сентябрьские мероприятия маринистов из России! 

Изучив ваши предложения и замечания по доведённому по электронной почте и опубликованному на данном блоге Плану проведения очередной отчётной Конференции ВСПМ, приуроченной к пятилетнему юбилею первой встречи маринистов Украины и России 18 сентября 2008 года в Харькове, Совет ВСПМ перенёс проведение сентябрьского мероприятия на НЕРАБОЧИЕ дни 21 и 22 сентября (суббота и воскресенье)

Таким образом, заезд и размещение делегатов в рабочие дни 19 и 20 сентября (четверг и пятница) по просьбе с мест переносится на субботу 21 сентября с 8.00 до 12.11 (времени прибытия фирменного поезда из Одессы). 

По указанию Председателя ВСПМ В.А.Михайлова довожу до вас уточнённый План мероприятий. 

21 сентября (суббота)
08.00—12.15 — встреча и размещение делегатов, остающихся на последующие дни; 

10.30—12.15 — пешеходная экскурсия по центру города «Литературный Харьков» с возложением цветов выдающимся деятелям литературы и культуры Украины и России: А.Пушкину, Н.Гоголю, В.Короленко и другим; 

12.15-13.00 — Харьковская государственная научная библиотека им.В.Г.Короленко
- регистрация делегатов;
- выставка-продажа собственных изданий; 
- выставка-презентация художников-маринистов. 

13.00-13.30 — торжественное открытие IV Конференции ВСПМ
 - приветствия;
 - поощрение маринистов и организаций;
 - вручение членских билетов вновь принятым в ВСПМ

13.30-15.00 — Первое пленарное заседание Конференции
 - доклад Председателя, содоклады заместителя председателя и секретаря- координатора;
 - выступления в прениях. 

15.00-16.00 — презентация новых изданий маринистами Украины и России
16.15-17.15 — семинар-совещание руководителей отделений ВСПМ
 - общение маринистов России и Украины с журналистами и работниками библиотек. 

17.30-18.30 — товарищеский ужин
Отъезд отдельных делегатов согласно заранее приобретённым билетам. 
Свободное время для тех, кто остаётся на последующие дни. 

22 сентября (воскресенье)
09.00 — 10.30 — возложение цветов к памятнику 
Воину-освободителю и на Мемориале Славы; 

11.00 — 12.30 — посещение Харьковского детско-юношеского клуба моряков (ХДЮКМ): Военно-морской музей, выставка художников -маринистов, учебные классы, концерт юных моряков, выставка судомоделистов и др. 

13.00 — 13.30 — подведение итогов Конференции. 
14.00 — обед для делегатов и приглашённых. 
Отъезд по заранее купленным билетам.

23 и 24 сентября (понедельник и вторник) — без изменений.

Убедительно прошу руководителей отделений ВСПМ определиться с количественным составом делегатов, а к 1 сентября выслать поимённые списки с указанием потребности в жилье на мой электронный адрес E-mail: pelevin35@rambler.ru или на адрес А.Я.Терещенко.

С уважением,

Председатель Оргкомитета IV Конференции 
Всеукраинского союза писателей-маринистов 
Владимир ПЕЛЕВИН.

От автора. Выражаю искреннее уважение Любови Матвеевой (Балаклава), Вячеславу Мазуренко (Днепропетровск) и Владиславу Мацкевичу (Николаев), которые подтвердили мне своё личное участие в юбилейной маринистской встрече. До встречи в Городе воинской славы Харькове!

Маринисты Харькова подвели итоги Дня памяти И.И.Фисановича
День памяти И.И.Фисановича в Харькове
Навстречу IV Конференции Всеукраинского союза писателей-маринистов.
Маринисты Харькова верны ... своим решениям. Харьковское творческое объединение «Маринист» ВСПМ подвело итоги своей работы за I полугодие 2013 года.

13 августа 2013 г.

Владимир Пелевин. КУРС — НА КОНФЕРЕНЦИЮ МАРИНИСТОВ !


Как уже известно читателям блога, День памяти И.И.Фисановича в Московском районе столицы Слобожанщины - Харькове (Украина) завершился очередным собранием харьковских маринистов и не где-нибудь, а в средней школе № 8, которая достойно претендует на право носить имя Героя Советского Союза И.И.Фисановича


Заместитель директора школы по воспитательной работе Ольга Николаевна Пастер, которая вместе со школьниками принимала участие в проведении митинга и возложении цветов к мемориальной доске Героя-подводника, предоставила для проведения собрания отремонтированный класс (в летнее время, как обычно, в учебных заведениях идут ремонты). 

Собравшиеся, прежде всего, подвели итоги проведения Дня памяти и признали их своевременными и необходимыми. 

Стало ясно, что маринисты могут не только принимать участие в уроках мужества, в исторических конференциях к знаменательным и памятным датам, но и проводить музыкально-поэтические и тематические вечера военно-морской патриотической направленности, 

презентации своих изданий в Дни знаний, в Международный день защиты детей, в рождественско-новогодние праздники и в школе, и в приюте для детей, и в общежитии студентов, и с жителями улицы, которая носит имя писателя и поэта-песенника подводника-североморца-харьковчанина. 

Затем председатель ХОО «Маринист» ВСПМ проинформировал участников собрания о совещании руководителей четырёх общественных организаций (ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, ОК «Дробицкий Яр», Харьковского музея Холокоста и ХОО «Маринист»), 

на котором обсуждались вопросы совместного проекта, посвящённого объявлению 2014 года «Годом 100-летия со дня рождения И.И.Фисановича и 70-летия его трагической гибели» (опубликовано на блоге). 

На указанном совещании говорилось о том, что уже сделано по перспективному плану и что предстоит сделать в ближайшее время. 

Именно на этом четырёхстороннем совещании и была одобрено решение маринистов о проведении Дня памяти И.И.Фисановича, так сказать, своими силами. Что и было сделано. 


Главная цель проведения собрания — это, безусловно, подготовка и проведение в сентябре в Харькове очередной, уже четвёртой по счёту отчётной Конференции Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ), приуроченной к пятилетнему юбилею встречи маринистов России и Украины 18 сентября 2008 года в Харькове в библиотеке имени В.Г.Короленко (на фото). 


Посетители блога уже проинформированы о выездном заседании Совета ВСПМ и утверждённом плане проведения сентябрьских мероприятий. 

Каждому участнику собрания харьковских маринистов был вручён этот план и предложено определить свои обязанности и возможности проведения конференции и сопутствующих ей мероприятий на высоком уровне. 

Подготовка и проведение писательской конференции ВСПМ в нашем «сухопутном, но с морским лицом городе» — это и презентация ХОО «Маринист»

Уже сейчас ясно, что предстоит здорово потрудиться председателю Оргкомитета в моём лице и членам творческой маринистской организации: В.Кизиму, П.Прудникову, С.Долгому, В.Королёвой, Н.Кедровой, В.Кириченко, В.Комарову и особенно Л.Кудлай.

Наконец-то, сформирована база данных для регионального Альманаха, решены, в принципе, вопросы с помещениями для мероприятий, что немаловажно, поскольку сентябрь — это первый месяц нового учебного года. 

В начале сентября предстоит провести ещё один сбор маринистов Харькова по готовности к приёму делегатов и гостей Конференции, а также рассмотреть вопрос о приёме новых членов в творческую организацию


Как и на любом другом собрании ХОО ВСПМ, были конкретные предложения по работе организации и критические замечания, в основном, в адрес председателя, что является подтверждением развития организации и совершенствованием форм и методов её работы. 


Так, например, Виктор Кириченко — член Национального Союза писателей Украины, ТАЛ «Слобожанщина» и Ялтинского литературного общества им.А.П.Чехова считает, что настало время рассмотреть вопрос о создании секций прозаиков, поэтов и других творческих подразделений в самой организации харьковчан-маринистов

И надо же так случиться, что после закрытия собрания на традиционно Творческий час в добровольном порядке, так сказать, остались поэты Виктор Кириченко и Пётр Прудников, маринессы Валентина Королёва, Зоя Цыбина и примкнувший к ним «рифмоплёт» автор этих строк! 

Чем не секция поэзии

Сами удивились. 

Одни рассказали о подготовке очередных поэтических сборников, другие читали последние, новые стихи - особенно понравилось авторское исполнение стихов Зои Цыбиной, 

а завершился творческий час в присутствии представителей педагогического коллектива школы и членов семей маринистов, принимавших участие в Дне памяти И.И.Фисановича, песней Валентины Королёвой «Северодвинск — город на Белом море» - о родном для неё городе, где она родилась и где продолжают жить и трудиться её родственники-кораблестроители из потомственной династии поморов. 

Владимир ПЕЛЕВИН, председатель ХОО «Маринист» ВСПМ. 

На фото: 

выступает председатель ХОО «Маринист» ВСПМ

здание библиотеки им.В.Г.Короленко, где пять лет назад проводилась и будет проведена вновь встреча маринистов России и Украины;

активисты ХОО  «Маринист» В.Кизим и З.Цыбина.

Программа IV Конференции Всеукраинского союза писателей-маринистов.

11 августа 2013 г.

В День памяти И.И.Фисановича ожидаемо отличились харьковские маринисты.


27 июля в Морском календаре знаменательных и памятных дат постсоветских государств и стран Антигитлеровской коалиции значится как День памяти подводника Героя Советского Союза Израиля Ильича Фисановича


Считается, что именно в этот день в 09 часов 39 минут по Гринвичу в Северной Атлантике в 230 милях к северу от Шетландских островов патрульный самолёт королевских ВВС, якобы «по ошибке», прямым попаданием в рубку потопил шедшую в надводном положении из Лервика (Шотландия) в Полярный (СФ) под советским Военно-Морским флагом переданную Великобританией СССР по ленд-лизу подводную лодку В-1 с экипажем под командованием капитана 2 ранга И.И.Фисановича. 

Предполагаю, что в этот субботний день накануне Дня Военно-Морского флота ветераны-подводники и члены их семей, руководители общественных и различного рода морских организаций в Санкт-Петербурге и Кронштадте, Мурманске и Полярном, в Киеве и Кировограде, где родился Герой войны, 

в Северной Шотландии, от берегов которой он ушёл в последний боевой поход, отдали дань памяти командиру легендарной «малютки» М-172 И.И.Фисановичу возложением цветов у обелисков, памятников, мемориальных досок, беседами и встречами с участниками боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в военно-морских музеях у стендов, посвящённых жизни и боевой деятельности подводников. 



Десять лет жил, учился и работал будущий Герой в первой столице Советской Украины в городе Харькове. 

Вот почему забота о сохранении памяти о выдающемся харьковчанине — это одно из приоритетных направлений в совместной работе четырёх организаций, названия которых выгравированы на мемориальных досках: ХООО ветеранов-подводников, ХОК «Дробицкий Яр», Музей Холокоста и ХОО «Маринист»

Городу повезло, что у штурвала названных организаций стоят неравнодушные в преддверии к юбилею Великой Победы люди: Николай Филинюк, Леонид Леонидов и Лариса Воловик


Впервые со дня образования областное творческое объединение "Маринист" Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ) по согласованию с другими организациями взяло на себя функции головной при проведении Дня памяти И.И.Фисановича на улице его имени в Московском районе Харькова


И маринисты, надо сказать, со своими обязанностями по сохранению правды истории и улучшению военно-морского патриотического воспитания молодёжи справились, по словам очевидцев мероприятий, успешно. 

За несколько дней до памятного дня, как и в два предыдущих года, члены ВСПМ прошлись по улице и убедились, что сделаны первые шаги по её благоустройству, встретились с жителями, побывали в учреждениях и организациях — всех пригласили в обозначенный день собраться в 10.00 к мемориальной доске в начале улицы.

Такая предварительная подготовка во многом и предопределила высокую оценку той меры ответственности, которую возложила на себя творческая организация маринистов, добрая половина которой являются одновременно и членами областной организации ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича. 


Сначала, как и принято в такие памятные дни, у мемориальной доски Герою-подводнику прошёл многолюдный митинг, на который пришли жители улицы, ветераны территориальной организации и Московского района — представители многих родов и видов Вооружённых Сил, сражавшихся в годы войны с фашистскими поработителями. 


Участие ветеранов во главе с руководителем районного совета ветеранов войны и труда полковником-авиатором В.Г.Акаткиным уже говорило о высокой значимости проводимого мероприятия. 

Более того, у школьников СШ № 8 и студентов Железнодорожной академии понятное дело — летние каникулы, но и они пришли, были и сотрудники детского приюта с детьми. 


После вступительного слова и открытия митинга председатель ХОО «Маринист» предоставил слово Почётному председателю областной организации подводников и маринисту-мемуаристу, североморцу-подводнику капитану 1 ранга В.И.Кизиму — именно он в своё время и предложил присвоить обществу подводников присвоить имя Израиля Фисановича, которое было поддержано единогласно. 


В своём выступлении Виталий Иванович Кизим подробно рассказал о жизни Героя в Харькове и его боевых заслугах, в полном объёме отражённых на мемориальной доске и памятном знаке о названии улицы. 

Яркими и аргументированными были выступления полковника Г.Я.Медника — первого заместителя председателя районной организации ветеранов и подполковника, мариниста Виктора Мищенко — старшего преподавателя кафедры философии Харьковского политехнического университета. 

В авторском исполнении на высоком профессиональном уровне на митинге звучали стихи о трудной и мужественной во имя Родины службе подводников и их «боевых подругах» маринессы Валентины Королёвой - жены офицера-подводника, который также присутствовал на этом митинге. 


Минута молчания.
 

Возложение цветов к мемориальной доске Героя Советского Союза И.И.Фисановича. 

Фотографирование пожелавших участников митинга на память в День памяти Героя-подводника. 

Расходились под строки песни самого легендарного подводника о том, что «И нет нам твёрже почвы пода ногами, чем палубы подводных кораблей!». 


Затем харьковские маринисты разделились на две группы. 

Мне пришлось представить жителям общежития Железнодорожной академии писателя-мариниста подводника-североморца капитана 3 ранга Сергея Долгого — автора более десятка книг, уже упоминавшегося подполковника Виктора Мищенко и бывшего железнодорожника, а ныне поэта и автора песни о погибшей подводной лодке «Курск», лауреата городского поэтического конкурса в честь 68-й годовщины Победы тихоокеанца Петра Прудникова


А в это время в Харьковском областном приюте для несовершеннолетних «Гармония» более тридцати детей в возрасте от 3-х до 17-ти лет «разбирали» по своим классам пришедших к ним впервые в гости маринистов с книгами прозы и сборниками поэзии, а, главное, с детскими книжками! 


Мы давно готовились к этой маринистской акции. 

Сомневались в том, что дети, находившиеся на тот момент в приюте, примут нас сдержанно и хорошо. Одно дело — дарить обувь, одежду и даже поставлять продукты и совершенно другое — прийти с духовной пищей и дарить детские книжки. 


Я обошёл все возрастные группы и был взволнован и удивлён, видя, как реагировали малыши на целый кукольный спектакль по сказкам в стихах, который им устроила с помощью девочек постарше из этого же приюта поэтесса Зоя Цыбина



Как затаённо слушали, облепив стол, писателя Виктора Кириченко дети среднего возраста; как внимательно и заинтересованно слушали, буквально затаив внимание, «настоящего подводника» Виталия Кизима; как терпеливо ожидали вручения книжек с автографом автора маринессы Валентины Королёвой


Убедился в необходимости общения с детьми из детского приюта на улице Фисановича и маринист-историк Григорий Олейник


И то, что дети не отпускали маринистов, просили задержаться и приглашали приходить к ним снова — стало наивысшей оценкой нашего решения о посещении детей «особого риска», оказавшихся по разным обстоятельствам в этом учреждении. 


Гармонизировать отношения детей с семьёй, с обществом в целом, вернуть их родителям или найти новых родителей — задача не из лёгких. 

Посещение приюта — это не для слабонервных людей. 


Я, например, долго приходил в себя после посещения младшей группы, где Зоя Ивановна давала целый кукольный спектакль. 

При моём заходе в помещение без всякой команды дети вскочили и закричали: «К нам моряк пришёл!», а при моём уходе раздался одинокий, просящий голос симпатичной девчушки: «Дядя, не уходи!» - видимо, я чем-то ей понравился. 

Виталий Иванович Кизим сказал, что не зря приехал и доволен беседой с подростками.

Эмоционально возбуждёнными выглядели Виктор Алексеевич Кириченко и Зоя Ивановна Цыбина. 

И само собой созрело решение завершить проведение Дня памяти Фисановича собранием маринистов по текущим вопросам. 

Председатель ХОО «Маринист» 
Владимир ПЕЛЕВИН. 

На фото: 

1. Капитан 2 ранга И.И.Фисанович. 

2. Мемориальная доска И.И.Фисановичу на ул.Рымарской в Харькове.

3. Информационная доска на улице имени И.И.Фисановича в Харькове.

4. Мемориальная доска И.И.Фисановичу на ул.Фисановича в Харькове.

5. На митинге выступает маринесса Валентина Королёва. 

6. Капитан 1 ранга Виталий Кизим. 

7. После возложения цветов к мемориальной доске И.И.Фисановича. 

8-9. Маринисты в гостях у студентов Железнодорожной академии. 

10. Самые благодарные зрители-слушатели. 

11. У Виктора Кириченко с детьми полный контакт.

12. В приюте несовершеннолетних беседует Виталий Кизим. 

13. И кукольный театр под силу Зое Цыбиной. 

В Харькове открыли мемориальную доску Израилю Фисановичу