О блоге

30 апреля 2013 г.

Дочь командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 Константина Колосова просит помочь.

Журналистское расследование.


Ко мне с просьбой о помощи обратилась 
ЖАРОВА (Колосова) Ирина Константиновнадочь офицера-подводника ВМФ СССР, командира подводной лодки "М-119" и командира подводной лодки "С-51" (с 12 апреля 1944 года) в годы Великой Отечественной войны, начальника оперативного отдела штаба Черноморского флота. 

Привожу письмо-обращение полностью.

"Глубокоуважаемый Владимир Александрович! 

К Вам обращается дочь одного из тех, кто с честью отстоял нашу Родину в страшной войне.

Мой отец – КОЛОСОВ Константин Михайлович, в годы войны командовал подводной лодкой на Северном флоте. 

В заархивированном файле содержатся основные данные о нем, о его послужном списке и наградах. 

К сожалению, в послевоенное время наша семья распалась (мне не было и десяти лет), но мама привила мне чувство гордости за военный труд отца. 

С отцом я не виделась ни разу с 1954 года, а в 1971 году он ушел из жизни. 

Это я узнала после смерти мамы в 1975 году. 

Так получилось, что моя судьба состоялась в Сибири: закончила механико-математический факультет Томского государственного университета, защитила кандидатскую, потом докторскую диссертацию по физико-математическим проблемам, имеющим специальное назначение. 

Здесь же родились мои дети и внуки. 

Думаю, отец мог бы гордиться нами, своими потомками. 

Обращаюсь же к Вам с просьбой о помощи! 

Владимир Александрович, у меня нет ни одной фотографии отца. 

Материалы о нем, которыми я сейчас располагаю, собраны из разных источников, включая, разумеется, и Интернет. 

Мне помогают и коллеги. 

Собственно, по их совету я и вышла на вашу организацию с надеждой, что "по цепочке" удастся отыскать фотографию отца

В нашем городе в День Победы проводится замечательная акция – Бессмертный полк

В этом году к ней присоединились почти 30 городов России, Украины, Беларуси, Казахстана. 

К 9-му Мая дети, внуки, а теперь уже и правнуки готовят фотографии своих родных – воинов-победителей для участия в шествии победителей. 


А у нас нет фотографии отца, которую его правнучка, Владислава Жарова, с гордостью и признательностью пронесла бы в этой колонне. 

Кстати, те, кто помнил моего отца, когда мы жили в Севастополе, всегда удивлялись моему портретному сходству с ним, а Владочка очень похожа на меня. 

Так что и здесь сохраняется память (во вложении ее фото 9-го Мая 2012 года).

Мои дети – Жаровы Вера и Василий – и внуки – Илья и Владислава знают о подвигах своего деда и прадеда и также пытаются раздобыть его фотографии. 

Увы! – пока безуспешно. 

Владимир Александрович!

Вы, как человек, посвятивший себя сохранению памяти о наших героях-подводниках, не оставьте, пожалуйста, мою просьбу без внимания. 

Возможно, Вам удастся найти людей (или их потомков), которые знали Колосова Константина Михайловича либо в годы войны в Полярном, либо по службе на Черноморском флоте (отец вышел в отставку с должности начальника оперативного отдела штаба ЧФ). 

Или сможете дать дельный совет, как нам организовать поиск. 

Это ОЧЕНЬ важно для нашей семьи. 

На всякий случай вот мой томский рабочий телефон: 3822-529-522. 

С огромной надеждой – ведущий научный сотрудник НИИ прикладной математики и механики Томского государственного университета, доктор физико-математических наук Жарова (Колосова) Ирина Константиновна

От души желаю Вам и Вашим помощникам, Вашим родным бодрости, крепкого здоровья и, конечно же, успехов в вашем благородном деле".

Вот такое письмо в канун 68-ой годовщины Дня Победы.

Уважаемая Ирина Константиновна! 

Спасибо за столь высокую оценку нашего скромного труда, тем более что поисковой работой мы с сыном практически не занимаемся, если не считать отдельных просьб читателей блога, в частности, родственников Сергея Чаговца и Николая Савельева

Исходя из большого опыта службы и ветеранской работы, мы подключаемся к поискам.

Кое что удалось узнать практически сразу.

Капитан 3 ранга КОЛОСОВ Константин Михайлович, 1913 года рождения (выходит, что в 2013 году ему исполняется 100 лет со дня рождения!), русский, уроженец города Сердобска Пензенской области, окончил ВВМУ им. Фрунзе в 1937 году. 

Думаю, на многочисленных фотографиях моряков-североморцев и экипажа ПЛ С-51 военных лет обязательно есть и фотография Вашего отца. 

Вот, к примеру, на фотографии с сайта http://www.gremicha.narod.ru/foto_albom/flot/s51/01. капитан 1 ранга И.Колышкин беседует с капитаном 3 ранга И.Кучеренко. 

А кто другие офицеры на фото?

Есть повод начать журналистское расследование

Наверняка фотография Вашего отца есть у его сослуживцев по Северному и Черноморскому флоту. 

Вы сами подсказали фамилию. 

Штурманский электрик ПЛ М-119 Сенников Георгий Иванович, к родственникам которого надо обратиться.


Статья о Георгии Сенникове  уже опубликована на блоге.
http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/04/119.html  

Обращаю внимание, как хорошо сохранилась фотография,  сделанная в годы Великой Отечественной войны во Владивостоке в учебном отряде подводного плавания. 

На бескозырке ленточка "Отряд подв. плавания". 

Дочь Георгия Ивановича - Екатерина Георгиевна, проживает в Магнитогорске. 

Кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры русского языка Магнитогорского университета.  

Обращение к ней уже подготовлено.

Я скажу Вам даже больше. 

Читатели блога давно знают, что в Харькове живёт и здравствует моторист трюмный подводной лодки С-51, которой командовал Ваш отец, а ныне Почётный член Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича - старший краснофлотец Лаванов Алексей Николаевич.


О Лаванове Алексее Николаевиче на блоге:

Отзовитесь!!! Мне 90 лет... Алексей Лаванов


Несмотря на свой уважаемый возраст, 17 марта 2013 года исполнился только 92 год, у Алексея Николаевича острый глаз и не менее острая память.  

Автор книги воспоминаний "Тихоокеанцы на Севере" о боевом пути ПЛ С-51, несомненно, помнит годы службы под командованием Вашего отца, а возможно, у него есть и фотографии тех лет. 

Есть повод с ним лично встретиться накануне Дня Победы и поговорить.

Среди других вариантов - обращение с письмом к командующему Черноморским флотом России вице-адмиралу Витко Александру Викторовичу. 

Возможно, в штабе Черноморского флота висит стенд с фотографиями всех начальников оперативного управления флота или фотография Вашего отца сохранилась в архиве управления.

В архиве управления кадров Черноморского флота должна храниться учётно-послужная карта Вашего отца, а на неё наклеивается фотография, правда маленькая, 3 на 4 см.

На Черноморском флоте действует большая ветеранская организация подводников, которую возглавляет капитан 1 ранга Лушников Алексей Иванович

Опять же, не может быть, чтобы не было ни одной фотографии Вашего отца во флотской печати. 

Надо делать запрос в архив газеты Черноморского флота "Флаг Родины" и Северного флота "На страже Заполярья".

"Старые морские волки" конечно, скажут, что я забыл о личном деле офицера в военном комиссариате по месту учёта, где хранится фотография в парадной форме одежды, точнее, их даже два (личных дела). 

Однако оказалось, что через десять лет после прекращения выплаты пенсии их уничтожают, но не факт. Вдруг сохранили?   

Так, что есть где развернуться в поиске. 

С уважением,
Пелевин Владимир Александрович
Пелевин Алексей Владимирович

Уважаемые посетители блога! 

Североморцы и черноморцы! 

Поможем дочери, внукам и правнукам командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 
Колосова Константина Михайловича обрести фотопортрет отца, деда и прадеда — настоящего подводника и Победителя! 

Жарова (Колосова) Ирина Константиновна - zharova@niipmm.tsu.ru 

Либо пишите на pelevin13@rambler.ru

Капитан 3 ранга Колосов Константин Михайлович. Фото 1945 года.

28 апреля 2013 г.

Георгий Сенников. Штурманский электрик ПЛ М-119.

Никто не забыт, ничто не забыто. 

По просьбе Жаровой (Колосовой) Ирины Константиновныдочери командира подводной лодки Северного флота М-119 Константина Колосова, мы публикуем воспоминания сослуживца её отца штурманского электрика Георгия Сенникова о совместной службе.  Ирина Константиновна, которая проживает в Томске, просит помочь найти фотографии, на которых запечатлён её отец.

СЕННИКОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (1923-1987 гг.), кандидат филологических наук, доцент Магнитогорского педагогического института.

18-летним юношей добровольно пришёл в военкомат.  Прошёл обучение в учебном отряде подводного плавания ( 51 УОПП) во Владивостоке. Воевал на Северном флоте штурманским электриком подводной лодки малютки М-119 (командир ПЛ Колосов Константин Михайлович) до Победы. 

В послевоенные годы к его неизменной тельняшке добавились кисть талантливого художника, перо ученого и прозаика, подарившего современникам самобытные рисунки и документальные воспоминания военных лет. В 50-е годы военный моряк-подводник Сенников - на филологическом факультете Саратовского пединститута. 

По окончании аспирантуры в Ленинградском педагогическом институте имени А. Герцена недавний фронтовик связал судьбу с исследовательской деятельностью ученого и преподавателя. В Магнитогорском пединституте он стал заведующим кафедрой, ведущим курсы отечественной литературы и фольклора. 

За небольшой срок ученый в тельняшке опубликовал около 50 работ и монографий. Человек большого личного обаяния и скромности, он редко надевал боевые награды - ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В 1969 году Средне-Уральское книжное издательство выпустило небольшим тиражом повесть ветерана "Выстрел в бухте", рассказывающую о нелегком ратном труде советских моряков в ледяной купели. Сегодня мы знакомим читателя с фрагментами дневников Георгия Сенникова.

Секунды до бессмертия.

 "… Говорят, самое страшное - это подвергаться смертельной опасности. Понятно: кому же хочется умирать. Но ведь и опасности бывают разные… Мы пропустили караван. Он проник в фиорд, когда мы уходили с позиции на зарядку аккумуляторов. Командир до того обозлился, что решил попытаться пройти в фиорд за караваном. И, конечно, влезли в стальные противолодочные сети…

Мы знали, что враг имеет привычку вешать на сети глубинные бомбы… Они могли рвануть в любой момент. Это, конечно, было страшно. Знали и то, что сети связаны сигнальной системой с вражескими постами и там, конечно, уже известно, какая рыбка попала в сети. В этом случае они могли взять нас живьем: спустить водолазов и "поддеть на крючок". 

Такие случаи бывали. И тот факт, что мы еще до сих пор не взлетели на воздух, пожалуй, свидетельствовал именно об этом варианте. И тогда командир посадил боцмана в центральный пост с гранатами в руках перед открытым снарядным погребом. По его знаку боцман должен был взорвать лодку, если ее попытаются захватить… 

Лодка вырвалась из сетей, когда казалось, все надежды были потеряны. Но долго мы еще боялись поверить в это. А гранаты у боцмана пришлось силой отбирать - руки закостенели и не разгибались. Кажется, он всех крепче пострадал от этого испытания. Снял фуражку - вся голова седая. Эта фигура в центральном посту над снарядным погребом меня ночами мучает. Сплю и вижу: вот сидит, вот выпрямился, вот поднимает руку - сейчас бросит!..

Материал подготовил Валерий Ефимов.
http://magmetall.ru/contribution/3393.htm


М-119. Подводная лодка XII серии. 
М-119  Тип "М" XII серии - Штурм Глубины.

8 мая 1966 года газета "Комсомольская правда" опубликовала воспоминания Георгия Сенникова  "Мы подводники ..." -  о экипаже подводной лодки М-119 и её командире Константине Колосове.  По возможности, мы оцифруем этот материал и представим читателям блога.  В заключение публикации "Мы подводники ..." корреспондент "Комсомолки" в Караганде Ю.Додолев писал.





Проcьба откликнуться родственников Георгия Ивановича Сенникова, 
его дочь - Екатерину Георгиевну, родственников других членов экипажа М-119. 

Дочь командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 Константина Колосова просит помочь.

Жарова (Колосова) Ирина Константиновна - zharova@niipmm.tsu.ru
Либо пишите на pelevin13@rambler.ru
Поздравляем всех с 68-й годовщиной Великой Победы!

С уважением,
Пелевин Владимир Александрович, 
Пелевин Алексей Владимирович

25 апреля 2013 г.

Аудиозапись аварии на АПЛ "Нерпа" всплыла в интернете

Военная прокуратура Тихоокеанского флота выступила с заявлением. 

«Приближается к завершению судебный процесс о гибели 8 ноября 2008 г. на АПЛ «Нерпа» 20 человек из состава экипажа корабля и приемо–сдаточной команды. Еще 38 человек, находившиеся на борту лодки в момент трагедии, получили телесные повреждения различной степени тяжести. 

На скамье подсудимых – командир АПЛ капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев и старшина Дмитрий Гробов. В этой связи в СМИ не прекращаются публикации, искажающие суть процесса. Отдельные из них носят предвзятый характер. 

22 апреля 2013 г. в газете «Свободная пресса» размещена статья (без указания автора) под заголовком «Правда о «Нерпе» всплывает», в которой говорится о том, что в распоряжение редакции попала «уникальная видеозапись», которая «опровергает многие доводы следствия». В данном случае в очередной раз искажаются факты, предпринимается пытка ввести в заблуждение общественность, воздействовать на присяжных заседателей. 

Во–первых, видеозаписи не было. Авторы статьи, видимо, имели в виду аудиозапись из аудиорегистратора событий. Это уже само по себе говорит об их «объективности» и «компетентности».

Во–вторых, аудиозапись, на которую делается ссылка в статье, была в полном объеме исследована в ходе следствия и судебного разбирательства. Более того, она была использована Главным штабом ВМФ еще в ноябре – декабре 2008 г. при расследовании причин происшествия, повлекшего гибель людей. 

К предмету доказывания она имеет лишь косвенное отношение, поэтому о ее «уникальности» говорить не приходится. Утверждать о том, что эта запись якобы опровергает «многие доводы следствия» могут лишь люди, не знающие материалы уголовного дела, не присутствовавшие на процессе, осведомленные о нем «понаслышке», из «третьих рук». 

Ни один из доводов гособвинения эта запись не опровергает. Она лишь подтверждает то, что произошло после того, как по вине командира корабля капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева неподготовленный экипаж и приемо – сдаточная команда вышли в море, а неподготовленный старшина Дмитрий Гробов произвел несанкционированное включение системы пожаротушения. 

Позиция гособвинения остается неизменной и аргументированной, в чем можно будет убедиться в ходе прений, которые состоятся сегодня, 23 апреля с.г. Надеемся, что позиция гособвинителей присяжными заседателями будет воспринята правильно, так как она логична и основана на совокупности установленных в ходе предварительного следствия и исследованных судом доказательств.

Что же касается роли капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева в «спасении остальных членов экипажа», то эта заслуга в большей степени принадлежит, на наш взгляд, старшему помощнику командиру корабля капитану 3 ранга Дмитрию Синько и старшему инженеру – механику завода Борису Сазонову, которые непосредственно после аварии незамедлительно предприняли все необходимые, грамотные меры, благодаря которым удалось избежать гораздо большего количества жертв». 

Примечание. Автор материала – корреспондент газеты "Свободная Пресса" на Дальнем Востоке Оксана Егорова. На экране присутствует не только аудиозапись переговоров экипажа АПЛ «Нерпа», но и изображение записывающего устройства П-424 М (двухканальное устройство для записи громкой и УКВ связи на борту) в действии. 

Заявление прокуратуры Тихоокеанского флота прокомментировал подводник бывший заместитель начальника штаба Тихоокеанского флота контр-адмирал запаса Войтович Андрей Николаевич:

«Запись, которая опубликована в «Свободной прессе», совершенно аналогична записи с диска, изъятого прокуратурой в ходе работы комиссии Главного штаба ВМФ под руководством адмирала Татаринова. Только дополнительно несет видеоизображение прибора и подтверждает безукоризненность действий командира и экипажа в соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть» ВМФ. История исследования диска, изъятого прокуратурой, на сегодня мне неизвестна.

Что касается заслуг командира «Нерпы», его старшего помощника и старшего инженер-механика завода, голоса которых слышны на видеозаписи, то здесь следует отметить только абсолютное незнание корабельных расписаний стороной обвинения. 

Все действия по управлению кораблем (в том числе и с борьбой за живучесть корабля), по всем корабельным расписаниям, выполняются только по приказанию командира корабля. Старпом лишь организует исполнение всех приказаний командира, что не может трактоваться как какая-то особая заслуга старшего помощника.

Наконец, как можно обвинять старшину Гробова в несанкционированном запуске системы «Молибден-И», если следственным экспериментом (с понятыми и под видеокамеру) еще в 2008 году было доказано, что он не мог этого сделать простым набором кода с помощью клавиш

А если такое и произошло, то лишь вследствие неисправности самой системы. Что зафиксировано в акте следственного эксперимента, подписанном представителем разработчика - ОАО «Концерн «Аврора». 

Между прочим, незадолго до аварии на «Нерпе» несанкционированные срабатывания системы пожаротушения произошли на строившейся в Северодвинске новейшей АПЛ проекта 955 «Борей» (в июне, июле и сентябре 2008 года).

Считаю возможным напомнить, что экипаж «Нерпы» (в составе сдаточной команды) согласно руководящим документам, находился в непосредственном управлении Амурского завода. Командир экипажа являлся сдаточным капитаном и функционально подчинялся ответственному сдатчику корабля

Личный состав осваивал новую технику и вооружение под контролем заводских специалистов (фактически отрабатывал заводскую курсовую задачу - ЛЗ-2 «Плавание подводной лодки»). 

Представители промышленности от предприятия – строителя АПЛ и контрагентских предприятий (входящие в состав сдаточной команды) обучали экипаж правильной эксплуатации вооружения и военной техники в соответствии с эксплуатационной документацией. 

Поэтому ответственность за аварии и поломки технических средств лежит на специалисте заводской части сдаточной команды. Почему же на скамье подсудимых только подводники?».

Мнение командующего Восточным военным округом адмирала Сиденко Константина Семёновича. «Гвардии капитана 1 ранга Лаврентьева необходимо не судить, а представить к ордену Мужества».

Аудиозапись переговоров на АПЛ «Нерпа» в момент аварии

18.54.37 – ревун, предупреждающий о подаче огнегасителя во 2-й отсек.

18.54.45 - голос: «Это что?» Почему такая реакция? Все неожиданно, не санкционированно. 

18.54.49 - слышно как подводники начали включаться в изолирующие средства. 
Шумное дыхание – человек включился в ШДА (шланговый дыхательный аппарат).

18.55.03 - аварийная тревога по кораблю. 25-30 звонков. 

18.55.08 - команда о продувании средней группы цистерн главного балласта (ЦГБ). 
ПЛ пошла на всплытие.

18.55.15 - объявление по кораблю «Во 2-й отсек подан огнегаситель»

18.55.25 - отдано приказание личному составу 1-го и 3-го отсекам занять рубежи обороны. 1-му - на кормовой переборке, а 3-му - на носовой переборке. В это же время даются команды в 1-ый и 3-ий на герметизацию. 

18.59.39 - команда «Начальнику медицинской службы прибыть во 2-й отсек!» 

18.59.48 - доклады о состоянии отсеков и людей.

19.03.37 - начато вентилирование отсеков. 

19.03.51 - вынос наверх пораженных. Все время от момента объявления аварийной тревоги шло выяснение обстановки по отсекам и состоянию людей.

22 апреля 2013 г.

В СУХОПУТНОМ ХАРЬКОВЕ ЛЕНИНСКИЙ АВРАЛ

В традиционный на флотах авральный день в субботу 20 апреля планировал основательно заняться, всё-таки, огородом. Но всё пошло не так, как задумывалось. 

Раздался звонок, и мне напомнили, что сегодня очередной юбилейный (каждые пять лет!) 
День выпускника Харьковского национального университета им.В.Н.Каразина, ведущего свою историю с 1805 года. А я-то здесь причём? 

Организатор праздника — Ассоциация выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. Подумалось: хотя я выпускник не Харьковского университета, а Ленинградского (ЛЭТИ) и «прочих вузов», почему бы не побывать в качестве «друга» на этом празднике, где, возможно, встречу знакомых-харьковчан? Сказано — сделано! 

Тремя видами транспорта: трамвай, троллейбус и метро добираюсь до центрального входа в университет. И первого, кого я вижу у памятника основателю престижного, вот уже третий век, на постсоветском пространстве университета, так это старейшего журналиста-публициста Слобожащины, члена Харьковского областного творческого объединения «Маринист» ВСПМ И.С.Бабенко

Зарегистрировались, получили Приглашения Ассоциации, её фирменные авторучки и Программу мероприятий, которая повергла меня в замешательство: в целом по университету и на 15 факультетах столько интересных мероприятий — встреч, выставок, концертов, происходящих, естественно, одновременно, что посетить их просто невозможно! Экскурсии в музеи, включая Музей астрономии и Музей природы...

После торжественного открытия праздника у главного корпуса университета возле памятника В.Н.Каразину и концерта духового оркестра «Нэо Маэстро» участники торжеств разбрелись по факультетам и выставкам, среди которых была в ЦНБ и выставка украинских рушников, хранящихся как семейные реликвии у Л.О.Дешко — представительницы рода Каразиных

После того, как я сфотографировал Ивана Сергеевича Бабенко вместе с директором Музея ХНУ на фоне памятника греку-просветителю, мы обсудили текущие вопросы творческой деятельности (он работает над одним из эпизодов первой обороны Севастополя в годы Крымской войны 1853-1856 годов, а я над вторым выпуском регионального Альманаха «МАРИНИСТ»). 

Не успел попрощаться с коллегой по перу, как ко мне подошёл одетый по временам двухсотлетней давности... сам Василий Назарович Каразин с предложением познакомиться и вспомнить «о том, как всё было». Было над чем посмеяться! В образ основателя университета, оказывается, прекрасно вошёл режиссёр юбилейных торжеств Артём Лукъяненко — студент Харьковской Академии культуры! 

А в это время в парках и скверах, на клумбах площадей и бульваров, во дворах многочисленных микрорайонов мегаполиса убирали, копали, сажали, поливали десятки тысяч горожан под знамёнами Партии регионов. И не только! 

В нескольких десятках метров от университета на субботнике у величественного памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ульянову (Ленину) под Красным знаменем революции трудились коммунисты. 

Прищурив глаз, мой тёзка, с плаката спрашивал мимо проходящих людей: «Ну и как вам живётся при капитализме?»

Вместо ответа «человеку тысячелетия», давшему мне счастливое детство, бесплатное образование, работу и другие блага, которые и не снились при рыночной экономике, я спросил проходящего мимо мужчину, примерно, 50-60 лет о том, почему не видно на субботнике знамён свободолюбивой оранжевой оппозиции? Европе же не нужна грязная, замусоренная Украина! 

Ответ меня поразил своей простотой и, возможно, обескураживающей истиной: «Так оппозиция оплатила партии власти этот субботник имени одного диктатора в день рождения другого». Ну и ну! Правда, я не думаю, что это «глас народный», а тем более «божий». 

Я поспешил в Гидропарк на Журавлёвку, где во-всю на на флотском аврале на технической базе Харьковского детско-юношеского клуба моряков (ХДЮКМ) трудились как преподаватели и юные моряки во главе с директором-штурманом дальнего плавания Ю.В.Онищенко, так и члены Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, явку которых на добровольных началах обеспечил заместитель председателя морской ветеранской организации В.А..Сидоров. 

Освободили территорию от мусора и деревьев-сухостоев, ремонтировали, пилили, красили, перешвартовали плавучий причал и, главное, ввели в строй после зимней консервации учебное судно «Юнга» - можно 1 мая открывать летнюю навигацию. Кое что и мне досталось, чтобы засветиться на субботнике.Наградой участникам субботника в солнечный, по-весеннему тёплый день стала настоящая с пылу-жару уха. Со всеми, разумеется, в таких случаях специями. 

Была и ещё всеобщая радость: для участия в субботнике прибыли...дикие утки! Попросили покормить. Покормили. А один красавец-селезень вдруг стал гоняться за другим. Но это уже другая история. 

Владимир ПЕЛЕВИН. 

На фото: 
- выпускник университета, член ВСПМ Иван Бабенко (справа); 
- на память автору с В.Н.Каразиным; 
- я себя под Лениным чищу; 
- на субботнике как на флотском аврале.

20 апреля 2013 г.

Вице-адмирал Александр Витко назначен командующим Черноморским флотом.


Бывший комбриг 165 бригады надводных кораблей Приморского объединения разнородных сил ТОФ возглавил Черноморский флот России. 

Вице-адмирал Александр Витко (на фото) назначен командующим Черноморским флотом (ЧФ), сообщили информационные агентства в среду 17 апреля. 

Он сменил в должности вице-адмирала Александра Федотенкова, который назначен заместителем главнокомандующего ВМФ РФ. 

Александр Витко после окончания Черноморского Высшего военно-морского училища имени Нахимова занимал различные должности на Тихоокеанском флоте. 

Командовал 165 бригадой надводных кораблей, камчатской группировкой сил. В 2009 году назначен заместителем командующего Северным флотом. 

Александра Викторовича хорошо знают и помнят на Тихоокеанском флоте, мастер ракетного удара, он в своё время приложил руку к становлению многих молодых офицеров флота - командиров ракетных катеров, тральщиков и малых противолодочных кораблей.

Биография.

Александр Витко родился 13 сентября 1961 года в Витебске Белорусской ССР. 

В 1984 году окончил Черноморское Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова (ныне - Академия военно-морских сил имени П.С. Нахимова, Украина).

В 1989 году - Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1998 году - Военно-морскую академию имени Н. Кузнецова, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. 

С 1984 года служил на различных командных должностях на надводных кораблях Тихоокеанского флота. 

Начинал службу на рка №523 ("Р-41") Камчатской флотилии.

В 1984-1986 годах - помощник командира - командир ракетно-артиллерийской боевой части ракетного катера проекта 205 "Р-107" 16 днрка 89 бррка КамФлРС ТОФ. 

В 1986 - 1988 гг. - командир ракетного катера проекта 1241.1 "Р-83" 2-го гднрка 165 бррка ПрФлРС ТОФ.

В 1989 - 1991 гг. - командир ракетного катера "Р-76". 

В 1990 - 1991 гг. ракетный катер проекта 1241.1 "Молния" "Р-76" под командованием капитан-лейтенанта А.Витко выполнял задачи боевой службы в Южно-Китайском море с базированием на ПМТО Камрань.

С 1991 по 1992 год - начальник штаба 2 гвардейского дивизиона ракетных катеров. 

В 1992-1996 годах - командир 2 гвардейского дивизиона ракетных катеров 165 бригады ракетных катеров ПрФлРС. 

В 1996-1998 годах - начальник штаба - заместитель командира 47 бригады кораблей охраны водного района (бркОВР) ПрФлРС. 

В 1998 - 2000 годах - начальник штаба - заместитель командира 165 брнк ПрФлРС.
С апреля 2000 по август 2002 года - командир 165 бригады надводных кораблей ПрФлРС. 

С августа 2004 года - заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота. 

С июня 2005 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками и силами на Северо-Востоке, а с ноября 2006 года - командующий войсками и силами на Северо-Востоке. 


В октябре 2009 года А.Витко назначен заместителем командующего Северным флотом. 


С 17 апреля 2013 года Александр Витко командующий Черноморским флотом Российской Федерации. 

Вице-адмирал. 

Награжден орденом "За военные заслуги", медалями. 

Женат, два сына.

На фото 2008 года вице-адмирал А.Витко вручает лейтенантские погоны сыну - Антону Витко, выпускнику Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова

19 апреля 2013 г.

Сергей Шойгу не оправдал надежд гражданского персонала ВС РФ

С 1 мая 2013 года в Вооружённых Силах Российской Федерации вводится новая система оплаты труда гражданского персонала. Перед подписанием соответствующего приказа Министра обороны РФ, его проект заботливо размещён на сайте министерства. Каждому желающему предложено высказаться, что он про это думает и отклики не заставили себя долго ждать.  

Елена.
Такого издевательства не было даже при Сердюкове!  Увеличить оклад на один рубль и громко заявить - НОВАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА. А президент в мае доложит стране, что у гражданского персонала произошло увеличение заработной платы. Кругом враньё, достало уже ВСЁ!  Жаль, что Шойгу не оправдал надежд, хотя и так ясно; сытый голодного не разумеет!

Stone.
Спрашивается, почему стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты работы новым приказом предусмотрены только для начальников, заместителей начальников, бухгалтеров? Разве других работников не следует стимулировать на интенсивность и высокие результаты работы? Пусть эта выплата для рядовых работников будет ниже, чем для начальников, но она должна быть! Считаю, что это разделение разделение работников на "белых" и "чёрных" необходимо ликвидировать. Эта лазейка позволит некоторым начальникам устанавливать себе любимому выплату в 100 - 160 % оклада, а обычным работникам - "дулю с маком" .. 

Аноним.
После опубликования сего документа - даже не уважающие себя люди, именующие себя "ГП", должны подумать о воле и поиске нового поприща!!! В Министерстве Обороны уже почти все распилили и всех оценили !! Пора сваливать с этой шаланды с ее новым "капитаном"... 

Аноним.
Я работаю в ВКГ в Екатеринбурге 20 ЛЕТ. Категория, соответственно, высшая. А зарплата 15700, в то время как на гражданке зарплата в два раза выше. Не нужны армии профессиАНАЛЫ. Работаю до отпуска и увольняюсь, надоели обещания. На гражданке и работа поспокойней, ни тревог тебе, ни ни взысканий за побеги солдат, за которыми, почему-то,я должна следить чтобы они не убежали. Бред какой-то, я медсестра, а не надсмотрщик. НАДОООООООООЕЕЕЕЕЕЕЛООООООООО. ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!!!

Вова. 
Сидим в одном кабинете с лейтенантом. Лейтенант до обеда спит, а после обеда играет в карты на компе. ГП делает всю работу. Лейтенант получает 56 000 руб., ГП получает 8000 руб.

Гражданский.

Не понимаю почему все гражданские жалуются на оплату труда, ведь понятно же, что гражданские должности вводились для жён офицеров, ведь они от скуки дома умрут, а тут такая развлекуха... А профессионалы в российской армии не нужны.  ...Большинство в нашей части составляют женушки офицеров, чего возмущаться, если родимый домой принесет офигенное бабло! Материться на форуме запрещено, а то бы кое что сказал бы и покрепче ...

Пожарный.
Я пожарный в РВСН. Сегодня 19 апреля 2013 года официально объявили, что нас сокращают с 1 июля, до 1 мая выдадут уведомление!!! Вот оно повышение зарплаты путем сокращения других!!!! ОЧЕНЬ УМНО ТОВАРИЩ ШОЙГУУУУУУУУ!!!!!! Достойно офицера с высшим образованием, бывшего министра МЧС !!!!!! Что ж вы делаете то ??? Вместо 16 ГП в пожарном депо будет 6 военных контрактников. Круглосуточного дежурства не будет, просто каждый день на работу вернее на службу. О чем думают !!! А если ночью пожар ??? У НАС ЯДРЁНЫЕ РАКЕТЫ НА ВООРУЖЕНИИ В ДИВИЗИИ СТОЯТ !!!! Люди что вы делаете ??????? До ближайшей пожарной части МЧС 30 км убитой напрочь дороги!!! Время в пути пожарного авто в случае пожара составит более 40 минут !!!! Это подрыв боевой готовности страны !!!!!

Ирина
Я председатель первичной профсоюзной организации в войсковой.части. Сколько было обещаний от профсоюзных лидеров, а в результате никакого повышения. Мне теперь стыдно своим работникам в глаза смотреть, хоть из профсоюза выходи. У меня зарплата вместе с ночными, за боевое дежурство и секретку - 9000. 

Вячеслав Дорошенко
При установлении заработной платы гражданскому персоналу военных представительств в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации допущена дискриминация в отношении должностей ведущий экономист, экономист, заведующий делопроизводством...  

ГП
Превышение зарплаты работников ФИ, УФО, КС над зарплатой простых смертных в в/ч в 2,6 (!) раза в связи с установлением надбавки к должностному окладу за СНиСРР в размере до 160% (пп.б п.34 Раздела 3 проекта приказа ) ничем не оправдано, просто семафорит о дискриминационном характере приказа! Два года "стеснялись" официально внести данные изменения в существующий приказ № 555. Зарплата рядового бухгалтера соответствует зарплате руководителя учреждения и превышает в 2,6 раза зарплату специалистов в в/ч! 

Читайте подробней. 
Приказ МО РФ 2008 года №555 будет отменён. (комментарии)
Увеличение зарплаты гражданскому персоналу МО РФ в 2013 году
(более 40.000 просмотров и более 90 комментариев!!!)

17 апреля 2013 г.

Актёр Александр Пелевин, Сумы и приём в комсомол.


В сентябре 1949 года меня принимали (или утверждали в приёме) в комсомол.
 

Сумской Горком комсомола располагался в красивом, только что отремонтированном после пожара при освобождении города от фашистских войск, красивом здании за забором тоже с красивой чугунной решёткой, на углу улиц Ленина и 1 Мая, кажется, а, может, и Перекопской… 

Из многих вопросов, которые мне были заданы, в памяти осели только четыре: 

- во-первых, по какой причине я, кацап, с берегов Волги оказался в хохляцком городе Сумы на берегу Псла (спрашивалось в шутливой форме, а воспринималось мною, естественно, всерьёз); 

- во-вторых, а мог бы я повторить подвиг Зои Космодемьянской (не Матросова, Гастелло, а именно Зои) ?; 

- в-третьих, что я сделал для озеленения города Сумы,  ( а наша школа № 4 как раз отвечала за посадку, в основном, ивовых деревьев на пустынном тогда берегу Псла от полуразрушенного Харьковского моста у Суконной фабрики до самой железнодорожной насыпи перед Лука-Барановкой) ?; 


- в-четвёртых, и это был самый непредсказуемый и неожиданный для меня вопрос: «Не являюсь ли я родственником артиста кино Пелевина?». Уж очень, мол, я на него похож? 


На этот вопрос не могли ответить ни отец с матерью, ни родные из Куйбышева, Кинеля и посёлка Алексеевка. 

По мере того, как на экраны страны выходили кинофильмы, в титрах которых значилась фамилия Заслуженного артиста РСФСР Александра Пелевина, мне вопросы о родственных связях с ним задавались в Ленинграде, Ижевске, Владивостоке, где я учился, работал и начинал флотскую службу. 

Где-то в конце 60-х – начале 70-х годов «вопрос отпал», так как в новых фильмах фамилия Пелевина больше не появлялась. 


В связи с пятилетней годовщиной со дня кончины моего младшего брата Пелевина Александра Александровича решил на прошлой неделе заглянуть в Интернет в поисках дополнительных данных о его работе в Мурманском пароходстве и на Северном флоте в должности технического инспектора ЦК профсоюзов отрасли. 


В «Википедии» сразу же открывается Пелевин Александр Александрович, но не брат, а советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1948 год присуждения)! 

Вот это новость! 

Оказывается Александр Александрович Пелевин родился в Москве. 

8 мая следующего 2014 года ему исполняется 100 лет со дня рождения.  

Его отец начал свою трудовую деятельность конторщиком на Казанской железной дороге, затем служил в разных торговых фирмах частным поверенным в делах. 

После революции был председателем домовых комитетов, юристом в Москоопинсоюзе. 


Мать до революции была домашней хозяйкой, позднее служила лейтенантом медицинской службы в Высшей офицерской школе милиции. 


Александр в 1930 году поступил в дорожно-строительный техникум, по окончании которого в 1932 году получил звание техника. 

Не отработав по этой специальности и года, Пелевин «подался» в артисты – в марте 1933 года прошел конкурс Московского ТРАМа и был зачислен в труппу этого театра, которому был верен до конца своих дней. 

В начале Великой Отечественной войны Александр Александрович вместе с группой артистов театра добровольцем ушел в ряды народного ополчения. 

Там они, организовавшись в ансамбль, обслуживали с концертами бойцов. 

В мае 1943 года он вернулся в театр. 


Среди ролей, сыгранных на сцене театра:
Сухорько и полковник Черняк («Как закалялась сталь»), Каренин и доктор («Живой труп»), Хеверн («Зыковы»), Карбон («Сирано де Бержерак»), Леонтьев и Петронеску («Поединок»), Клобуков («За тех, кто в море»), Гарри Смит («Русский вопрос»), Подколесин («Женитьба»), Лопахин («Вишневый сад»), Мольер («Мольер») и многие другие.


Более того, Александр Александрович выступал и как театральный режиссёр, поставив вместе с Софьей Гиацинтовой «Вишнёвый сад» А.П.Чехова и «Парень из нашего города» К.Симонова.

Ещё интересней, по моему мнению, фильмография А.А.Пелевина. 

В кино Александр Александрович снимался с 1938 года. 

Здесь, так же, как и в театре, проявил себя замечательным характерным актером, играя, в основном, небольшие, но вполне заметные роли. 


Среди лучших киноработ: Шелленберг («Секретная миссия»), Джо Твист («Серебристая пыль»), Веринзобер («Море студеное»), Елисеев («Екатерина Воронина»).

С 1938 по 1969 год он снялся в 17 кинофильмах, в т.ч. «Честь», «Поднятая целина», «Мичурин», «Суворов» (полковник Тур), «Трое», «Убийство на улице Данте», «Разные судьбы», «Семья Ульяновых», «Утренний рейс», «Бессонная ночь», «Девять дней одного года», «Человек, который сомневается» и «Татьянин день».

Умер Александр Александрович Пелевин в возрасте 56 лет в 1970 году. 

Меня особенно трогает, что мой однофамилец или дальний родственник играл и морские роли. Интересно, есть ли у Александра Александровича родственники? 

Надеюсь, что посетители блога и особенно москвичи помогут мне ответить на эти вопросы. 

Заранее благодарен. 

Владимир ПЕЛЕВИН.

На Тихоокеанском флоте почтили память экипажа мрк «Муссон».


Во вторник 16 апреля 2013 года в соединении надводных кораблей во Владивостоке отметили траурную дату. 

Двадцать шесть лет назад, 16 апреля 1987 года произошла трагедия на малом ракетном корабле «Муссон» 165 бригады ракетных кораблей Приморской флотилии Разнородных сил Тихоокеанского флота.


Во время отработки учебно-боевых задач в заливе Петра Великого в надстройку МРК «Муссон» попала поврежденная ракета-мишень РМ-15М. 

В течение нескольких часов экипаж корабля боролся за живучесть, проявил мужество и героизм, показал образцы стойкости в борьбе со стихией огня. 

Несмотря на это, малый ракетный корабль «Муссон» затонул. 

36 человек удалось спасти. 


Вместе с кораблем погибли 39 человек

Офицеры: заместитель командующего ПрФлРС капитан 1 ранга Тимирханов Ринад Гафанович (1978 - 1980 гг. - заместитель командира 25 дипл), 

командир 192 дивизиона мрк капитан 2 ранга Кимасов Н.Н., 

командир мрк "Муссон" капитан 3 ранга Рекиш В.Г.

старший лейтенант Кулиничев А.А.старший лейтенант Фадеев В.И.лейтенант Бабенко И.А. 


Спустя 26 лет на берегу бухты Малый Улисс во Владивостоке собрались те, кто имел отношение к памятным событиям. 

Траурный митинг открыл врио командующего Приморским объединением разнородных сил капитан 1 ранга Сергей Мясоедов. 


“Короткой памяти об этой трагедии не будет никогда. Это наша боль, наше страдание и один из самых главных уроков нашей морской службы” – отметил в своей речи капитан 1 ранга Сергей Мясоедов. 



Во время минуты молчания вспомнили весь экипаж поименно
и совершили коленопреклонение. Отдавая дань уважения, моряки-тихоокеанцы возложили цветы у памятника погибшим членам экипажа мрк «Муссон». 



По окончанию ритуала экипажи кораблей соединения прошли перед командованием и членами семей моряков малого ракетного корабля «Муссон» торжественным маршем.


Пресс-служба Восточного военного округа.

14 апреля 2013 г.

Пелевин Владимир Александрович принимает поздравления с 78-летием в Харькове!


14 апреля 1935 года на самарской земле в городе Кинель в семье Александра Павловича Пелевина и Анны Дмитриевны, урождённой Лушиной, родился Пелевин Владимир Александрович.



УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ!

ОТ ИМЕНИ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СУМЩИНЫ ПРИМИТЕ САМЫЕ ТЕПЛЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ 


ПУСТЬ НАКОПЛЕННЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ И МУДРОСТЬ ПОМОЖЕТ ДОСТИЧЬ ВАМ НОВЫХ ВЫСОТ! 

ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВАШИ СОКРОВЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ И УСТРЕМЛЕНИЯ, СОХРАНИТСЯ ВСЁ ХОРОШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ И ПРИУМНОЖАТСЯ МГНОВЕНИЯ РАДОСТИ, ЛЮБВИ И ОПТИМИЗМА! 

ЖЕЛАЕМ, ЧТОБЫ УДАЧА, УСПЕХ И ВДОХНОВЕНИЕ БЫЛИ ВЕРНЫМИ СПУТНИКАМИ ВО ВСЕХ ВАШИХ НАЧИНАНИЯХ, А ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ – В ЕЖЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ!!! 

С уважением и наилучшими пожеланиями, 

Председатель Сумской областной общественной организации 
«Сумское морское собрание» Анатолий Галышевский 
Заместитель председателя Сумской областной общественной организации 
«Сумское морское собрание» Руслан Бурдюгов 
 Руководитель РООО СМПУ «ОТВАГА» СООО 
«Сумское морское собрание» Андрей Вовк
* * *


Целиком и полностью присоединяемся к поздравлениям. 
Можем сказать только одно - Владимир Пелевин 
и его активная жизненная позиция пример всем, 
всегда, во всем и везде. 

С уважением, все соратники по перу, ТОФу 
и ветеранскому движениюидущему под "Парусами творчества". 
Счастья Вам, уважаемый Владимир Александрович! 

С уважением, 

Совет ВСПМ и учредители нашего творческого союза
Михайлов, Терещенко, Смолянников

* * *
Пеле - 78. 

Дорогой Владимир Александрович ! 

Прошло уже 54 года, как мы перестали встречаться в изгибах коридоров ЛЭТИ на ул. Профессора Попова, 5 и в нашей лучшей на то время в Питере общаге на 1-м Муринском. 

Но недаром в нашем гимне есть слова: 

И за что ни пришлось бы нам браться , 
И куда ни пришлось бы идти — 
Будем помнить, что мы—ленинградцы, 
Будем помнить, что мы из ЛЭТИ ! 

Марка нашего ЛЭТИ каким-то непостижимым образом помогла нам вновь встретиться на волнах интернета, обменяться приветствиями и вкратце рассказать о путях – дорогах нашего жизненного пути. 

Мы радовались этой неожиданной встрече так, как когда-то радовались последнему экзамену, гарантировавшему нам заветную «стипу» на очередной семестр. 

И я уже докладывал тебе, что вот уже трижды я пересекал океан (каждые пять лет!) на очередную встречу нашей группы. 

Да, редеют наши ряды. 

Но мы помним всех, и первый тост за тех, кого нет с нами. 

Докладываю также , что, как и сообщалось в твоем блоге 24 августа 2012 года, в сентябре я побывал на моей малой родине в Бойтичах на Брянщине, где представил землякам 3-й том книги об истории этого села и его жителей. 

А сегодня я твердой рукой подниму бокал за твои 78 и за то, чтобы мы поменяли местами эти цифры. 

За твое здоровье, дорогой КАПРАЗ ! 

Виктор Афонин, Нью-Йорк , 14.04. 2013. 

* * *
Дорогой отец и дедушка!
Прими тёплые поздравления с Днём рождения с берегов Японского моря из "нашенского" Владивостока! 

Желаем тебе крепкого тихоокеанского здоровья, успехов в ветеранской деятельности и работе с подрастающим поколением, новых интересных репортажей на блог, традиционные семь футов под килем и попутного ветра на пути к новым творческим победам!

Сын Алексей, невестка Ирина,
внучки Ксения и Анастасия.  

* * *
ОТ ВСЕЙ ДУШИ МОРСКОЙ из сухопутной столицы Слобожанщины Харькова моё искреннее СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ! 

Прежде всего, искренняя благодарность тем, кто поздравил меня в числе первых: супругам Роберту и Агафье Югай (Харьков), Груне Евменовне Кобзарь (Харьков), Виктору Банникову (пос.Высокий Харьковской области), супругам Алексею Васильевичу и Нине Васильевне Морозовым из Одессы... 

Конечно, не обошлось без поздравлений от родных из далёкого Приморья, более близкого Белогорья и самого Харькова — от дочери Миланы и сестры Тамары

 Как всегда, не опоздали с поздравлением мои земляки-моряки из Сум — двойная им за это благодарность!! 

Включаю Интернет, захожу на свой блог, а там уже посетители из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Севастополя, Мурманска, Владивостока, Белгорода — одновременно 22 читателя! 

Огромное спасибо — буду считать всех вас теми, кто меня поздравил и пожелал творческих успехов и флотского долголетия. 

Вы все мне: «ТАК ДЕРЖАТЬ!», а я вам: «ЕСТЬ «ТАК ДЕРЖАТЬ!»

На том и порешили... 

Ваш журналист-маринист, тихоокеанец и каперанг Владимир ПЕЛЕВИН.


В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ...

Ещё не вечер! Ещё не осень!

Почти что всё и пью, и ем...
Сегодня мне лишь 78. 
Сегодня мне не 87!

Да, я употребляю БАДы 
О, кальций! Восхищаюсь им. 
Хотя и есть болезни-вады, 
Не надо но-шпу и мезим. 

Ещё живу, пока живётся - 
Особо не борюсь за жизнь, 
Но сердце в клетке почему-то бьётся - 
С ударом каждым шепчет мне: «Держись! 

Ты многого ещё не сделал:
Нет правнуков и долгожданных книг». 
Дряхлеет, отвечаю, тело. 
Сомненья червь в мозги проник... 

Нельзя мне, знаю, расслабляться, 
Пока сестра в наследство не вошла. 
Мне некого и нечего бояться - 
Ни на кого, ведь, не имею зла.

Жил до сих пор в согласии с природой - 
Связующим звеном был огород. 
Я помню, из какого племени и рода... 
Мне, Овну, светит лишь одно: «Вперёд!». 

Сочинил 14 апреля 2013 года в 05.31 по кинельскому времени самолично Владимир ПЕЛЕВИН и где? В Харькове, разумеется...

7 апреля 2013 г.

Дарья Беспалова. Светлой памяти лейтенанта Игоря Молчанова (К-278 "Комсомолец")


7 апреля - День памяти погибших подводников. 


В городе Сосновый Бор Ленинградской области открыта мемориальная доска памяти погибшего при выполнении воинского долга 7 апреля 1989 года в Норвежском море командира минно-торпедной боевой части (БЧ-3) АПЛ "Комсомолец" лейтенанта Молчанова Игоря Александровича. 

Доска была установлена на стене школы №3, где учился и которую окончил в 1982 году Игорь Молчанов.

Беспалова Дарья. Синий цвет мечты Игоря Молчанова. 

Я хотела бы вам рассказать о старшем лейтенанте, командире минно-торпедной боевой части атомной подводной лодки «Комсомолец», моем земляке, выпускнике школы №3 Игоре Молчанове. 

С сентября 2010 года я занимаюсь в кружке юных экскурсоводов Музея Боевой Славы школы. Там я впервые услышала об Игоре Молчанове и заинтересовалась. 

Руководитель музея дала мне книгу «Воспоминание» о погибших членах экипажа АПЛ «Комсомолец», я начала читать об Игоре и обнаружила, что он ровесник моей мамы. 

В музее материалов оказалось недостаточно. 

Я занялась поиском информации об Игоре и оказалась в доме семьи Молчановых, познакомилась с его мамой. 

Она рассказала мне о сыне, о его жизни и даже передала через меня материалы об Игоре и его личные вещи в школьный музей. 

Мне кажется, я многое знаю об Игоре Молчанове и теперь готова рассказать о нем другим. 

Игорь Молчанов родился 18 декабря 1964 года в Ломоносове. 

В 1972 году семья переехала жить в Сосновый Бор. 

С третьего и по десятый класс Игорь учился в школе №3. 

Когда он учился в 3 классе Игорь начал заниматься в «Кружке Юных Моряков» при Доме пионеров. 

В 9 лет отлично знал военно-морской семафор. 

Когда Игорю было 7 лет, он с мамой пошел в магазин и там ему очень понравилась фигурка морского капитана. 

Он попросил ее купить ему. 

Мама сказала: «Если станешь таким капитаном, тогда куплю». 

Сын ответил, что обязательно станет капитаном и даже адмиралом. И ему купили сувенир. 

Этот капитан до сих пор стоит в комнате Игоря.

В семейном альбоме Молчановых есть такое фото: на фоне якоря, стоит двенадцатилетний Игорь. 

Внизу подпись, сделанная рукой Игоря «будущий мореман», а сверху: «Да исполнится воля твоя!»

Читая в детстве Киплинга, Жюль Верна, 
Дружили с их героями, наверно. 
Манила вас романтика морей, 
Мечтали стать взрослее поскорей.
 
Чтоб бороздить просторы океанов, 
От юнги дорасти до капитана, 
Чтоб с морем навсегда судьбу связать, 
Морскому флоту славу умножать.

Игорь мечтал учиться в Нахимовском училище и после 8 класса попытался туда поступить. 

Сдав все экзамены на «отлично» он не прошел по здоровью. 

Ему поставили диагноз, который позже не подтвердился. 

В старшей школе Игорь учился в спортивном классе. 

Он занимался волейболом, баскетболом, играл в футбол и хоккей, в шахматы. 

Игорь привлекал к себе внимание и учителей и сверстников разносторонностью интересов.

Он играл на аккордеоне и гитаре, сочинял стихи и песни, много читал. 

Игорь не особенно любил дискотеки, зато обожал рыбалку и охоту. 

Он был веселым и жизнерадостным человеком, мечтал в жизни много сделать. 

Его любили и учителя и одноклассники.

И рост хорош, и строен, и красив, - 
По Игорю девчонки "сохли" в школе. 
А он на Финский бегал здесь залив, 
А он мечтал о флоте и о море ...

После 10 класса Игорь поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания. 

Во время учебы в училище он был редактором стенгазеты. 

С третьего курса был назначен старшиной. 

На подводной лодке «Комсомолец» Игорь проходил стажировку, когда учился на 4 курсе. 

В это время он написал песню:

«Видишь: зеленым бархатом отливая, 
Море ещё спокойнее, чем земля. 
Видишь: как будто ломтик от каравая 
Лодка отшвартовалась от корабля. 

Яхты и пароходы спешат куда-то, 
Видишь: за горизонтом они прошли, 
Словно как по натянутому канату 
В цирке канатоходцы пройти смогли».

После окончания училища Игорю было предложено служить на берегу или в экипаже. 

Он выбрал службу на подводной лодке. 

Прошло с тех пор немало лет, 
Как появились мы на свет, 
По всем училищам нас судьбы раскидали. 

И это вовсе не мираж, 
Что мы пришли на экипаж, 
А ведь недавно вместе здесь стажировались. 

В отделе кадров, как всегда – 
Неразбериха, суета. 
В приемной свою участь ожидали. 

И легким росчерком пера 
Судьба была предрешена: 
«Плавник» - твоя судьба – нам там сказали.

2 сентября 1987 года Игорь женился и вместе с женой Ириной уехал в Западную Лицу, где базировалась АПЛ "Комсомолец". 

В 1988 году экипаж подлодки приехал в Сосновый Бор для переподготовки в Учебный центр. 

17 июля этого же года у Игоря родилась дочь Катя. 

Игорь писал стихи, сочинял песни. 

Несколько песен он написал вместе с Вадимом Зиминым (который тоже был на «Комсомольце» и погиб в море). 

27 февраля 1989 года подводная лодка "Комсомолец" вышла в море.


Уходила подводная лодка в поход, 
Месяц плыл над вершинами сопок. 
Выполняя задачу, лодка рвалась вперед 
Всей энергией атомных топок. 

Нам гарантий никто никогда не дает,
Что вернемся на базу живые. 
Мы не знаем, война ли с врагами нас ждет 
Или беды нас встретят другие?

7 апреля 1989 года АПЛ «Комсомолец» провела в походе уже 39 дней, на борту находилось 69 членов экипажа. 

Все шло строго по распорядку, установленному на военном корабле: вахтенные матросы докладывали о состоянии машинного отделения, показаниях приборов, работе ядерного двигателя, местонахождении ПЛ. 

В 11 часов поступило уточненное сообщение о координатах в Северном море: 72-ая параллель – в 180 километрах юго-западнее острова Медвежий. 

«Комсомолец», возглавляемый капитаном 1 ранга Евгением Ваниным, выполнял боевое задание в Норвежском море.

В холодных объятиях Норвежского моря 
Спешил «Комсомолец» к родным берегам. 
Разлуки тоннель сокращая по дням. 

Надеждой живя на счастливую встречу, 
Все в мыслях летели к друзьям и к семье, 
А встреча была уже так недалече – 
Весенней улыбкой манила к себе. 

11.02. На пульте управления общекорабельными системами АПЛ «Комсомолец» сработал сигнал – пожар в кормовом отсеке. 

Объявлена аварийная тревога. 

Подводная лодка начала всплытие в надводное положение. 

Несчастье настигло, как в спину удар: 
Зловещее, емкое слово «пожар». 
Дамокловым, страшным нависло мечом 
Над всем экипажем, над каждым лицом. 

Сирена-ревун оглушила как гром. 
И время пошло в измерении другом…

11.16. АПЛ всплыла. Сработала аварийная защита реактора. 

Начато его расхолаживание. 

11.20. Возгорания сначала в 3-м (центральном), потом в 4-м (реакторном), затем в 5-м отсеках. 

Давление в 6-м и 7-м отсеках достигло 13 атмосфер. 

И стонет корабль, как раненый зверь,
Не то от ожогов, не то от потерь.
Дрожит его корпус, горят провода.
Взрывы и темень… танцует Беда.

Беснуется пламя, и страшен исход – 
Потерян подлодкой спасительный ход. 
Все сжалось до сути в мгновенье одно: 
Дорога ко дну? Или всплыть суждено?

11.41. Подан сигнал на командный пункт флота. 

Международный сигнал «СОС» командир подать не имел права.

Подлодка всплыла на поверхность воды. 
В эфир полетели сигналы беды. 
Секретный корабль… секретный сигнал… 
И берег чужой о беде не узнал. 

13.50. Потушены пожары во всех отсеках кроме 6-го и 7-го. 

16.24. Взрывы в кормовых отсеках.

Во время аварии командир подлодки Е.Ванин доверил Игорю Молчанову вести вахтенный журнал центрального поста

Ровным почерком Игорь записывал события, хотя все отсеки были задымлены. 

Трудно было дышать, но надеть дыхательный аппарат Молчанов не мог – через запотевшие стекла не увидеть того, что пишешь. 

От отравления угарным газом Игорь потерял сознание, его откачали и он поднялся наверх вдохнуть воздуха. 

Но через несколько минут вернулся на пост. 

Вахтенный журнал позже помог воссоздать события аварии. 

16.40 АПЛ получила дифферент на корму. 
Быстрое поступление воды в 6-й и 7-й отсеки.

Корабль накренился вдруг резко кормой. 

В 16.42 поступила команда эвакуироваться. 

Уцелевшая часть экипажа выбралась на палубу. 

Из-за взрывов корпус лодки треснул и она начала тонуть. 

Качнула подлодку взрывная волна, 
И хлынула внутрь морская вода. 
Новейший, мощнейший из всех кораблей 
Вмиг капсулой смерти стал для людей.

Подводники вынуждены были прыгать в ледяную воду. 

На воду были сброшены два надувных спасательных плота. 

Один унесло в море. 

Второй был рядом с лодкой, но 59 моряков не могли поместиться на нем. 

Игорь не стал забираться на плот, уступил место тем, кто был ранен, обожжен. 

Он плавал в ледяной воде в одной тонкой робе, держась руками за плот. 

Согласно медицинским данным человек может продержаться в ледяной воде максимум 20 минут, дальше - смерть. 

Наши подводники находились в воде около полутора часов. 

А ещё шторм, снег. Они поддерживали друг друга как могли. 

Ведь на их глазах умирали товарищи. 

Те, кто прошел этот ледяной ад, кто остался в нем – уже герои. 

Потому, что в этом тяжелом испытании они остались людьми, товарищами. 

Спасательный плотик раскрылся вверх дном.
А волны встают трехметровым столбом,
И смерть ледяная хохочет в глаза,
И горечь волны, словно милой слеза.

Спасательный плотик… один… да на всех.
За что же их так? За какой такой грех?!
Тела обжигает студеной водой.
Глаза заливает соленой бедой.

Нельзя, ведь, нельзя поддаваться беде,
Вот друга рука потянулась к тебе…
- «Держитесь, ребята!.. Еще пять минут!
Нас ищут. Нам скоро на помощь придут!»

Минуты, как жизнь… где же помощь?
Устал… Пусть мама простит, если редко писал…
Вновь бросили плот. Не доплыть… не достать…
Жену бы да деток покрепче обнять…

17.08. С дифферентом 70 градусов подводная лодка затонула. 

Через полтора часа к месту аварии прибыла рыболовная плавбаза «Алексей Хлобыстов».

На плавбазе, когда все лежали пластом, Игорь помогал врачам, своим товарищам. 

И вдруг – внезапная смерть. 

Он умер, когда огненный и ледяной кошмары были позади. 

Медики позже скажут: «Организм не выдержал перегрузок – остановка сердца»

Из 69 членов экипажа погибли 42, включая командира подлодки. 

Все моряки были награждены орденами Красного Знамени. 

В настоящий момент лодка лежит на дне Норвежского моря. 

Рядом лежат корабельные часы, их стрелки остановились на 17.23 

В память о трагедии 7 апреля объявлено Днем памяти погибших подводников. 

У деревни Липово есть небольшое деревенское кладбище. 

14 апреля здесь был захоронен лейтенант Молчанов. 

На пригорке недалеко от Финского залива нашел себе вечный приют «будущий мореман».

Он не стал адмиралом. Но верный своей мечте, совершил подвиг. 


Слова, выбитые на надгробной плите памятника лейтенанту Игорю Молчанову:

Они ушли. Им больше не вернуться,
Им жён не обнимать, не целовать.
С порога дома им не оглянуться,
И дверь своим ключом не открывать.

Они ушли в бессмертье, в строчки писем,
В рыданье жён, в морщины матерей.
В последний раз их отпустила пристань
В холодное безмолвие морей…

Они ушли… Одетый в траур берег,
Родной их порт сиренами ревёт…
А жёны, дети, матери не верят,
Что экипаж обратно не придёт.

Молчанов Игорь Александрович занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор . 

7 апреля 2011 года в Годовщину гибели Игоря, я была на его могиле, вместе с родителями.

В сентябре этого года состоялось открытие школьного музея Боевой Славы после реконструкции. 

Я оформила экспозицию, посвященную Игорю Молчанову. 

Я горжусь тем, что учусь в школе, в которой учился Игорь Молчанов!

Беспалова Дарья, 12 лет, г. Сосновый Бор

http://liter.assistancerussia.org/liter.php?proizvid=19665

Навеки Финский рядом с ним залив, 
Летят и плачут чайки над могилой… 
А, всё-таки, Молчанов Игорь… жив ! 
Я открываю это с новой силой… 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!