О блоге

27 мая 2011 г.

Десант маринистов Харькова в Коротыч

В преддверии праздников – 120-летия Первомая и 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов представители Харьковского областного отделения «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов побывали в посёлке городского типа Коротыч, что находится в 7 км к юго-западу от Харькова на 465 километре трассы Киев-Харьков-Ростов. Через Коротыч проходит железная дорога из Харькова на Полтаву и Сумы.

Основан Коротыч во второй половине XVIII века рядом со скифским захоронением V века до н.э. В поселковый совет входят посёлок Коммунар и село Старая Московка. Население – около 6 тыс. человек, которые, главным образом, работают на предприятиях областного центра.

В годы Великой Отечественной войны Коротыч трижды находился в центре кровопролитных боёв за Харьков в 1941 и 1943 годах. В братской могиле, в которой захоронены 174 воина, находится прах и двух Героев Советского Союза – М.С.Карнакова и А.И.Ощепкова.

Недавно установлено имя ещё одного освободителя Коротыча – отца шестерых детей Лутфуллы Кидрасова, погибшего 28 августа 1943 года. Памятник Освободителям на братской могиле – это дань глубокого уважения тем, кто отдал жизнь за конкретный участок Родины – посёлок Коротыч.

Харьковские маринисты встретились с представителями местной власти и руководителями общественных организаций, присутствовали на концерте, на котором нас порадовал песнями военных лет ветеранский хор. Жителям посёлка было интересно ещё раз убедиться в большом вкладе Военно-Морского флота в общую Победу над врагом: большинство допризывников в довоенные годы с сухопутной Слобожанщины направляли на службу на флот, в том числе и из посёлка Коротыч. О чём свидетельствуют и экспонаты музея, и выступление преподавателя истории В.Акимова.

Маринистов тепло приветствовали в Коротычанском лицее, где юноши и девушки с живейшим интересом узнали, что существуют и активно действуют такие областные организации, как отделение Всеукраинского союза писателей-маринистов и союз ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича, членами которого состоят и коротычане.

Лицеисты внимательно слушали стихи на военно-патриотическую и морскую тему. На встрече с молодёжью посёлка были презентованы песни: «В сухопутном городе» Владимира Пелевина, «Морские офицеры» и «Ракетный полк» Виктора Кириченко.

Дело дошло до того, что преподаватели и девушки – учащиеся лицея танцевали под звуки морского вальса «Евпатория». Весь зал с воодушевлением подпевал автору одной из песен: «Любого коротычанина спроси – наверняка отыщешь в каждом пятом МОРЯКА!».

После чтения стихов и презентации морских песен маринисты передали в библиотеку авторские книги и публикации в СМИ, встретились с чернобыльцами и посетили на дому ветерана Военно-Морского флота – участника боевых действий в Великой Отечественной войне, североморца- подводника, радиста из экипажа Краснознамённой подводной лодки «Щ-404» А.Ф.Кисленко.(на фото).

Орденоносец времён войны, инвалид I группы Александр Федорович Кисленко рассказал, что в экипаже он был самым молодым, а в сентябре этого года ему исполниться уже 90 лет! Переписка с сослуживцами прекратилась несколько лет назад. Он считает, что остался ныне единственным живым из состава боевого экипажа.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.




«Белокрылая чайка» Валентина Королёва презентовала очередной сборник морской поэзии.


24 мая в Украинском культурном центре Харькова, накануне своего очередного дня рождения член Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ) и Творческой Ассоциации литераторов «Слобожанщина», руководитель Музыкально-поэтического салона имени Алчевских маринесса Валентина Королёва (на фото) провела презентацию своего тринадцатого (!) сборника поэзии «УХОДЯТ В МОРЕ КОРАБЛИ».

Сборник посвящен морякам-подводникам Северного флота и их семьям.

Родилась поэтесса на Белом море в г. Северодвинске в семье потомственных кораблестроителей. Став женой офицера-подводника Станислава Королёва, она многие годы прожила с ним на берегу Баренцева моря в посёлке Ягельное (Гаджиево). 

Валентина Королёва, как верная "боевая подруга" награждена знаком "Жена-подводника" ("Ваша любовь и вера сохранили нас").


Валентина Васильевна и в этом году нас радует творческой активностью: организовала для ветеранов Харькова, подводников и членов их семей концерты, посвящённые Дню защитника Отечества, Дню моряка-подводника и к 66-ой годовщине Великой Победы с привлечением профессиональных и самодеятельных артистов, представителей творческих коллективов и союзов. За несколько месяцев провела более десяти творческих вечеров и поэтических встреч в культурных центрах, в ветеранских организациях и учебных заведениях.

Радует её издательская деятельность. 

В начале 2011 года Валентина Королёва переиздала книгу поэзии «Долюшка – доля…», стихи поэтессы опубликованы в Альманахе «Слобожанский круг» (четвёртый выпуск), вышли в свет очередные две детские книжки и вот новый сборник морской поэзии, первыми читателями которого и стали участники презентации.


Проникновенно и доходчиво, трогательно и убедительно со сцены звучали стихи о нелёгкой службе подводников, о тревожных днях ожидания жёнами и детьми их возращения к родному причалу, о семейной дружбе в составе экипажей атомных субмарин на века и о жизни в закрытых гарнизонах. 

Порой воспоминания глушили голос и вызывали слёзы – и тогда благодарные слушатели несли на сцену замечательной поэтессе цветы.

Чтобы подтвердить правдивость и искренность своих поэтических строк, Валентина Васильевна неоднократно обращалась к ветеранам Военно-Морского флота и подводникам – североморцам, балтийцам и тихоокеанцам, которые в этот день пришли послушать и поддержать «боевую подругу».


На презентации почти в полном составе присутствовало Харьковское областное отделение «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов. 

Вел программу презентации член творческого союза писатель-маринистов, поэт-песенник, доцент, кандидат наук Василий Комаров. 

Оформлял сцену и исполнял авторские песни под гитару член Совета ВСПМ от Харькова офицер-подводник, автор пяти книг на морскую тематику капитан 3 ранга Сергей Долгий.


В концертной программе презентации приняли участие композитор Борис Михайловский и его жена солистка эстрады Людмила Рубан-Михайловская, композитор – исполнитель морских песен Леонид Бездетко, барды и молодые дарования Юлия Лисичкина  (на фото) и Виталий Максименко, а также детские хореографические ансамбли «Комплимент» и «Веночек».

К огромной радости собравшихся состоялась презентация новых песен Валентины Королёвой «Город на Белом море» в исполнении Людмилы Рубан-Михайловской и «Не грусти, капитан» в исполнении Виталия Максименко.


От имени Харьковской областной общественной организации подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича и общества «Маринист» ВСПМ Валентине Королевой вручены: стихотворное поздравление, цветы и настенные сувенирные часы с девизом «ОКЕАН в душе храня…».

Презентация удалась на славу. 

Пожелаем же «белокрылой чайке» Валентине Васильевне Королёвой новых творческих успехов в морском писательском деле!

Руководитель ХОО ВСПМ 
Владимир ПЕЛЕВИН, 
журналист-маринист, 
капитан I ранга в отставке.

Фото автора.

ПРИЗВАНИЕ – МОРСКАЯ ЖЕНА.

(Валентина КОРОЛЁВА. Из сборника «Уходят в море корабли»).


Ну, как мне не помнить те зрелые годы,
Где жизнь пролетела, промчалась, прошла.
Там видели всё: счастье, радость, невзгоды,
Команда подлодки единой была.

Походы, моря и опять океаны,
Так редко встречали мы вместе рассвет,
В ранимой душе оголённые раны,
Когда же для отдыха будет просвет?

Жена моряка- это честь, это доля.
Романтика, впрямь, покорила сердца,
Но службу ребят принимаем мы с болью.
Жаль, их автономкам не видно конца.

Но, чудеса в буднях – чувства творили,
Всевышний нам дал и терпенья и сил.
На Флоте о женщинах так говорили:
Где женщина в доме – надёжен там тыл.



А жизнь в городке не стояла на месте:
Растили детей, были морю верны.
Все мысли и думы с любимыми вместе:
Им наши заботы, поддержка - нужны.

Надежда и вера не раз помогали,
Любовь экипажу дарили сполна
И в трудных моментах они выручали:
Ведь рядом шагала морская жена.

Себя не обманешь - сама выбирала.
И верила Богу, что это судьба.
Ждала, провожала, любила, встречала -
В минуты разлук помогала мольба.

Ах, Север любимый, он часто мне снится.
Там лучше годы хранили вдвоём.
Жена моряка - как же тут не гордиться!
Ведь мудростью, счастьем наполнен наш дом.

Все лучшие годы храним мы вдвоём.




26 мая 2011 г.

Надежда Акимова оправдывает надежды…


При составлении мною списка приглашаемых сначала на учредительную конференцию, а затем и на первое собрание маринистов Харьковского областного отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ) на первое место я непременно ставил Надежду АКИМОВУ (на фото). 


Но вовсе не потому, что список составлялся в алфавитном порядке. 

В то время она – президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы, журналистка, краевед и гид, организатор и ведущая устных журналов «Серебряное слово» в музыкально-театральной библиотеке им. К.С. Станиславского, 

руководитель Харьковского филиала Одесского литературного общества им. К. Паустовского «Золотая роза»

будучи в расцвете творческих сил, на литературных сборах и поэтических вечерах читала свои стихи и презентовала песни известных композиторов на собственные тексты, многие из которых были на морскую тематику.

В её лице морская романтика каждодневно обретала реальные, зримые черты. 

Судите сами: на встречу маринистов Украины и России с читателями в государственную научную библиотеку им. В.Г. Короленко не пришла потому, что накануне из Одессы отправилась в круиз по Чёрному морю. 

А во время первого организационного собрания писателей и поэтов, журналистов и композиторов, художников-маринистов Харькова в лекционном зале редакции областной газеты «Слово ветерана» находилась в творческой командировке по приморским городам Южного Крыма!

В силу большой занятости мы не контактировали более двух лет.

Помню, что при последнем общении сказал: «Надежда Филипповна, жду приглашения только тогда, когда можно будет ощутить и увидеть вашу приверженность к морю».

В шутку, разумеется, сказал. 

Однако Н.Ф.Акимова восприняла сказанное всерьёз.


И вот приглашение в давно не посещаемую мною библиотеку им. Станиславского. Восстановление знакомства было трогательным и необходимым для обоих.


Для почитателей таланта Надежды АКИМОВОЙ, её друзей – поэтов и писателей, композиторов и авторов-исполнителей, журналистов мест не хватило. 

Пришлось рассаживаться в проходах и в коридоре у распахнутой двери в зал.

Это был не просто творческий вечер, а презентация вышедших из печати сборника поэзии, подборки песен и солидного литературно-художественного издания под названием «Там, где начинается море».

Книга посвящена родным и близким автора: любящему мужу Владимиру, свекрови Марии Денисовне АКИМОВОЙ, дочери Диане, зятю Юрию АНДРЕЙКО, внуку Егору, тёте Тамаре Константиновне АКИМОВОЙ,

а так же памяти родителей Марии Андреевны СЛЮНИНОЙ, Филиппа Титовича ТОЛБАТОВА, свёкра Юрия Константиновича АКИМОВА, её учителям и преподавателям, всем друзьям и просто хорошим людям, встретившимся на пути в разные годы бурной жизни.


Как указано в аннотации к книге - это седьмой сборник, выпущенный автором.


Здесь читатель найдет путевые впечатления, дорожные заметки, эссе, воспоминания, репортажи с места события, новеллы и даже дипломные работы!

Именно в этой книге она объяснила свою тягу к морю. 

Каждой весной её друзья по детству при таянии снегов делали бумажные кораблики, опускали в воду, чтобы они плыли к неведомому морю. 

Но дети завидовали ей, поскольку у неё была пластмассовая зелёненькая лодочка с белым парусом, подаренная старшему брату Толе его одноклассницами к 23 февраля.

"Я долго берегла эту лодочку. 

Тогда я еще не понимала, что эта зелёная лодочка станет символом моей бурной жизни - со множеством опасностей, со штормами и девятыми валами, и только иногда, но ненадолго, она будет спокойно и тихо покачиваться на почти штильных волнах житейского моря...".


После неоднократно прерываемыми художественно-музыкальными номерами выступлениями автора со своими стихами и песнями, интересными фактами из жизни и творческой деятельности даже убеждённым скептикам стало очевидным, какая яркая, талантливая личность находится среди нас!


А ей, Надежде АКИМОВОЙ, ещё творить и творить на суше и на море. Среди тех, то поздравлял и вручал цветы, читал прямо в зале написанные стихи, посвященные «виновнице» презентации, были и маринисты Харькова.

ТАК ДЕРЖАТЬ, Надежда АКИМОВА!

С разрешения автора, представляю читателю стихи Надежды АКИМОВОЙ на морскую тематику и не только.


ПРОЩАНИЕ С МОРЕМ

Спешат куда-то волны на просторе,
И чайки белые летят, пронзая даль...
А я в послений раз сегодня с морем,
И расставаться с ним мне очень жаль.

Я не прощаюсь - что там мне прощанье!
Я унесу в глазах морскую синеву,
Я говорю лишь морю до свиданья
И вновь лелею светлую мечту.


***

ВОСПОМИНАНИЕ О КРЫМЕ

Звезда на волне качалась и плакала.
Мы пили вино, окружённые скалами.
Рука твоя тихо к моей прикасалась,
Так было, а может, казалось.

Две тени сплетались, звезде той внимая,
А море шептало, что так не бывает.
И трепетно сердце стучало вопросом:
Неужто друг друга когда-то мы бросим?

И так не хотелось, чтоб всё проходило,
Чтоб розы увяли, а счастье - уплыло.
Хотелось любить, и мечтать, и смеяться,
Всю летнюю ночь той звездой любоваться...


***
Как незабудка, море голубое,
И вольный ветер парус надувал...
Ты не забудь то место, где с тобою
Бродили мы, исследуя Тамань.

Цвела весна, готовясь к встрече с летом,
Здесь был обещан райский уголок...
А если вытащить счастливые билеты,
Нам, значит, летом тоже повезёт!


***

ФЕОДОСИЯ

Мы с тобой стоим на берегу,
Бархат ветра юн и беспечален.
Этот день я в сердце берегу -
Солнечный, с прозрачным криком чаек.

Я ещё не знаю, что смогу
Без тебя прожить без сожаленья,
Но душа на жёлтом берегу
Будет помнить каждое мгновенье.

А пока ты нежен, ты со мной,
Я любима, счастлива, богата...
Только вдруг прощальною волной
Море смыло камешки агата.

Феодосия, Феодосия,
Помню твои улочки в закате.
Феодосия, Феодосия,
Здесь мы были счастливы когда-то...


***
Нас море связало, в просторах безбрежных
Окутав пушистою, мягкой волной
И тайной любовью, глубокой и нежной...
С тех пор мы в мечтах неразлучны с тобой!

Под небом Италии нас повенчали
Красивые песни с земли Апеннин,
И в наших влюблённых сердцах зазвучали
Счастливые нотки, как в День именин.

Зима... Стынут руки, но мысли - о солнце,
Ведь скоро весна, а потом (тет-а-тет!)
Желанная встреча, и звёзды в оконце,
И долгий, светящийся в памяти след...

***

В ГАВАНИ

В нашу гавань заходили корабли,
Уплывали мы далёко, в сине море,
И махали нам платочками с земли
Все акации и пляжи Ланжерона.
Мы качались на волнах большой любви,
В нежном трепете сплетались наши души.
Нам казалось, во Вселенной мы одни,
Ты шептал мне: "Как прибой шумит,послушай...";
И сердца взлетали вместе - два крыла!
И дрожали звёзды, кутаясь в туманы.
Я хочу, чтоб ты любил меня всегда
И чтоб осень не была для нас обманом.


***

Я пишу тебе, милый, со станции Харьков,
Где почтовые тройки улетали вразнос,
Где дорогой степною стлались шлейфы от танков
И ромашки взбегали цвести на откос.


Я пишу тебе, милый, со станции Нежность:
Непременно возьми тот нехитрый багаж,
Где в шкатулочках писем моих безутешность
До отказа наполнила твой саквояж.


Я пишу тебе, милый, со станции Память:
Если будешь проездом, не забудь навестить...
Нам долги бы отдать, пока наш не растаял
Убегающий след под названием Жизнь.


ПРОГУЛКА ПО СТАРОМУ ХАРЬКОВУ

Мне часто снится, что грохочет конка,
Что Николаевский собор еще стоит,
Что крестный ход от Куряжа к Подворью
Благочестиво прячет цок копыт.


Я прохожу Торговыми рядами,
Спускаюсь на санях к Часовне вниз,
А здесь кулачники над лопанскими льдами
Ведут бои - и ты поберегись!


Пройдусь по ярмаркам: авось найти удастся
Пушистый коц иль рымаря седло,
У кузнеца возьму подкову - к счастью,
Куплю кувшины, тыкву, соль, рядно...


Где, Харьков мой, твоя былая слава?
Где к процветанию лежит барьер?
Как жаль, что красоту мы растеряли,
С достойных предков не берем пример.


Но верю я, что Харьков возродится,
Расправит плечи, крылья обретет
И красотою сказочной жар-птицы
Вновь засияет куполов разлет!


Справочно: 

Харьковская поэтесса, журналист, филолог Надежда Филипповна АКИМОВА (на фото) многие годы работала в разных периодических изданиях Харькова, была специальным корреспондентом газеты "Туристские новости" при ВЦСПС, редактором художественно-литературного альманаха "Зеркальная струя" (г.Харьков).

Печаталась в журнале "Склянка часу" (г.Канев), в литературно-публицистическом сборнике "Южный город" (г.Одесса), в сборнике стихов и прозы "Клён трёхлистный играет росинкой..." (г.Владивосток), альманахе путешествий "Стрелиция", художественно-литературной газете "Китайская стена", сборниках литературного общества имени К.Паустовского "Золотая роза" и многих других.

Владимир ПЕЛЕВИН, апрель- май 2011 г.
Фото автора

«РОДНОЙ ДОМ» ПО-АКИМОВСКИ…

Боевые пловцы Тихоокеанского флота "нового облика"

Накануне официального празднования 280-летия Тихоокеанского флота журналистам показали тренировку элиты морского спецназа. В известной многим бухте Южного Приморья прошла тренировка боевых пловцов флота. По легенде учений, в акваторию военно-морской базы Тихоокеанского флота России проник подводный диверсант. Боевые пловцы погружаются в море для поисков и задержания, на берегу их прикрывает группа поддержки.

Подводного диверсанта обнаружили и после непродолжительной борьбы доставили на сушу. В ходе допроса выяснилось, что диверсант успел заминировать один из эсминцев, стоящих у пирса в бухте. Боевые пловцы спешат к борту эсминца и метр за метром обследуют подводную часть корпуса. Обнаруженную мину осторожно извлекают из-под воды и перевозят на безопасное расстояние, чтобы уничтожить.

Боевые пловцы могут обеспечить подводное охранение боевого корабля при стоянке в порту и на рейде. Со слов старшего инструктора подразделения, основная часть подготовки - водолазное дело, разведподготовка.

Боевые пловцы подразделения умеют обращаться со взрывчатыми веществами, изучают иностранные мины, тактику действий иностранных подразделений сил специальных операций.

В арсенале боевых пловцов Тихоокеанского флота спецоружие с необычно длинными пулями, похожими на иглы. Оно не боится агрессивной морской среды и одинаково успешно применяется на воздухе, и в воде. Главное в экипировке боевого пловца - безотказный и надежный, как автомат Калашникова, изолирующий дыхательный аппарат замкнутого цикла. Обеспечивает четыре часа работы под водой при полной маскировке, поскольку не выпускает в воду пузырьков воздуха.

Служить в подразделении почетно. Служба боевых пловцов – это не только тренировки, но и практическая работа по охране боевых кораблей и военно-морских баз флота. В мае 2010 года военнослужащие подразделения сыграли решающую роль при освобождении танкера "Московский университет", захваченного сомалийскими пиратами в Аденском заливе.

24 мая 2011 г.

Интелектуальная игра "Украиника" стартует в Харькове 31 мая

31 мая с.г. в 18.00 в актовом зале Харьковского национального университета имени Каразина ( пл. Свободы, 4 ) начнется Первая интеллектуальная игра "Украиника" с участием студенческих команд высших учебных заведений первой столицы Украины .

Об этом сообщила автор и руководитель проекта Нина Ивановна БАЛАСАНЯН.


Интелектуальная игра "Украиника" создана с целью сохранения и популяризации истории и культуры украинского народа . Игра призвана способствовать укреплению связи поколений, привлечения внимания подрастающего поколения к проблемам сохранения культурного наследия украинского народа.

В первой интелектуальной игре, построенной по принципу "брейн-ринга", примут участие пять команд, сформированных из студентов филологических факультетов Харьковского национального университета имени Каразина и Харьковского педагогического университета имени Сковороды. Ведущим и организатором игры стал президент Союза интеллектуальных клубов Украины Дмитрий БАШУК.

Перед началом игры с 17.00 до 18.00 пройдет этно-выставка и выставка дегустация украинской национальной кухни, выступят гости - представители национально-культурных обществ Харькова, состоится этно-концерт с участием вокалисток группы "LELA PROJEGT" Кристины и Лауры МАРТИ.

Интелектуальная игра "Украиника" будет проходить в два тура.
В финале встретятся две лучшие команды.
Организаторами предусмотрены музыкальная пауза между турами.

Организаторы планируют проведение интелектуальной игры по всей Украине и даже среди украинской диаспоры в других странах мира.

Подписан договор о сотрудничестве. Харьков. (23 мая 2011)

23 мая с.г. в Харькове был подписан договор между предприятием Международного союза инвалидов-подводников "Форпост" БАЗАЛЬТ" в лице его директора ХИТУШКО Сергея Константиновича и Интернет-Блогом капитана 1 ранга ПЕЛЕВИНА Владимира Александровича,  в лице модератора блога - ПЕЛЕВИНА Алексея Владимировича, о сотрудничестве с целью повышения информативности Vladimir Pelevin (Пелевин) blog.



Стороны договорились о том, что предприятие МСИП "Форпост" БАЗАЛЬТ" будет проводить работу по сбору информации по морской тематике на территории Украины и предоставлять ее модератору для размещения в Интернет-Блоге Владимира Пелевина.

В свою очередь  ПЕЛЕВИН Алексей Владимирович обязуется разместить на Vladimir Pelevin (Пелевин) blog логотипы Харьковской областной общественной организации (ХООО) ветеранов-подводников и ВМФ имени И.И.Фисановича,  Международного союза инвалидов-подводников "Форпост", предприятия Международного союза инвалидов-подводников "Форпост" БАЗАЛЬТ" в порядке товарищеского сотрудничества.

Подписание договора прошло в теплой дружественной обстановке.
При подписании присутствовали капитан 1 ранга запаса ПЕЛЕВИН Владимир Александрович, секретарь-координатор ХООО имени И.И.Фисановича МИХАЙЛОВСКИЙ Александр Вениаминович.

В связи с тем, что возникают определенные трудности у поисковых систем при выходе на совместный сайт общественных организаций и предприятия  МСИП "Форпост" БАЗАЛЬТ", размещаю ссылки для читателей блога.

http://www.forpost.kharkov.ua 

Сайт Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников и ВМФ имени И.И.Фисановича

Союз инвалидов-подводников "ФОРПОСТ"

Предприятие Международного союза инвалидов-подводников "Форпост" БАЗАЛЬТ"

Адрес для переписки: 61001, Украина, Харьков, ул. Оренбургская, д.6, оф.3
Тел., факс: +380-57-77-182-77 

23 мая 2011 г.

Тихоокеанский флот отметил свое 280-летие

21 мая тихоокеанцы отметили 280-летие со дня образования Краснознаменного Тихоокеанского флота. Появление флота на Тихом океане связано с учреждением 21 мая 1731 года Охотского военного порта. В порту базировалась Охотская военная флотилия, выполнявшая задачи по перевозке грузов на Камчатку, охране торгового мореплавания и вновь открытых владений, обеспечению географических экспедиций.

На верфях Охотска было построено 62 военных судна: бриги, бригантины, галиоты, транспорты. Корабли и суда Охотского порта стали ядром зарождающихся морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты интересов России в регионе. С 1999 года дата основания Охотского военного порта отмечается как День образования Тихоокеанского флота.

Празднование во Владивостоке началось с торжественного подъема Андреевского и Государственного флагов у штаба флота и церемонии возложения венков к Мемориальному комплексу "Боевая слава Тихоокеанского флота".

Во Владивостокском Доме Офицеров флота прошла театрально-концертная постановка  "Флоту - быть!". На вертолетной площадке большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" состоялись показательные выступления лучших спортсменов Федерации единоборств Приморского края.

На празднование знаменательной даты во Владивосток после почти пятимесячного дежурства в Аденском заливе возвратился отряд ТОФ в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов", танкера "Печенга" и спасательного буксира СБ-522. За время миссии ООН по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога тихоокеанцы провели 14 конвоев с торговыми судами.

Сегодня Краснознаменный Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные лодки стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, морскую пехоту и береговые ракетные соединения.

Передаю наилучшие пожелания крепкого флотского здоровья и благополучия в семейной жизни, активности в ветеранском движении и творческого долголетия всем, кто меня помнит и кого я знаю по совместной службе на родном Тихоокеанском флоте от Певека до Камрани с 1961 по 1987 год: в Штабе и ПУ КТОФ, в частях связи и радиотехнической разведки, на 2 флотилии АПЛ на Камчатке и 10 ОПЭСК.

С искренним уважением Владимир ПЕЛЕВИН.

ЗАСЛУШАЛИ и ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ

16 мая в офисе Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича (руководитель капитан I ранга Н.С.ФИЛИНЮК) соучредители ВСПМ Виктор МИХАЙЛОВ и Александр ТЕРЕЩЕНКО заслушали отчёт руководителя Харьковского областного отделения ВСПМ «Маринист» Владимира ПЕЛЕВИНА о работе ХОО в текущем, 2011 году.

Отмечена высокая творческая активность маринистов-подводников Сергея ДОЛГОГО и Ивана ПЕНЗЕВА, маринессы Валентины КОРОЛЁВОЙ, члена Союза писателей Украины Виктора КИРИЧЕНКО и члена Союза журналистов Украины Ивана БАБЕНКО. В этом году издано в различных издательствах уже 7 (семь) книг – проза и поэзия, две детские книжки.

Проведены презентации книг, ряд творческих вечеров, концертов и поэтических встреч в школах и ветеранских организациях Харькова, Мерефы, Коротича. В центре внимания ветераны – участники Великой Отечественной войны, старшеклассники и допризывная молодёжь.

Большинство членов ХОО «Маринист» приняли активное участие в мероприятиях, посвящённым Дню защитника Отечества, Дню моряка-подводника и 66-ой годовщине Победы, в панихидах 7 февраля и 7 апреля.

Впервые в писательской организации проведён «Творческий час», который по решению собрания должен проводиться ежеквартально. На этот раз рассказал о трёх изданных книгах в этом году член Совета ВСПМ Сергей Долгий и зачитал отрывки из книг. Присутствовавшие на собрании маринисты отметили особенности стиля и морской лексики языка автора и порекомендовали не злоупотреблять этим, пожелали скорейшего издания книги о жизни и деятельности своего экипажа АПЛ в автономном плавании.

На этапе завершения подготовка к изданию собственного Альманаха, в который войдут стихи и песни на морскую тематику, отрывки из книг всех членов Харьковского отделения ВСПМ. В ближайшие дни и месяцы из печати выйдут ещё три сборника поэзии харьковских маринистов.

Вместе с тем в работе Харьковского отделения ВСПМ выявлены и существенные недостатки, о которых и шла речь на заслушивании его руководителя В.А.ПЕЛЕВИНА: разносторонняя жизнь и деятельность ХОО «Маринист» освещается лишь в местных СМИ и изредка на личном блоге в Интернете самого руководителя, харьковчане-маринисты не участвуют в мероприятиях, которые проводит руководство ВСПМ за пределами Харькова, отсутствуют контакты с другими региональными отделениями Союза маринистов Украины.

Руководители ВСПМ рекомендовали обратить на это особое внимание и потребовали немедленно решить технические вопросы, связанные с размещением материалов о деятельности харьковских маринистов на сайте ВСПМ.

Председатель ХОО «Маринист»
капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН

На фото:
- участники заслушивания (справа налево): Николай ФИЛИНЮК, Виктор МИХАЙЛОВ, Александр ТЕРЕЩЕНКО и Владимир ПЕЛЕВИН;
- издания членов ХОО «Маринист»;
- вручённые руководством ВСПМ книги для харьковчан.

14 мая 2011 г.

Презентация новых книг писателей-маринистов Украины(12 мая 2011)

12 мая в Российском центре науки и культуры Всеукраинский союз писателей-маринистов провел презентацию новых книг писателей-маринистов Украины, приурочив ее к 66-летию Великой Победы и 70-летию начала Великой Отечественной войны. Презентацию, по уже сложившейся доброй традиции, открыла директор гуманитарных программ Российского центра науки и культуры в Киеве Людмила Владимировна Чижова (на фото слева). 


Были представлены сборники.

Сергей Смолянников, Виктор Михайлов. Исторический сборник «22 июня… День Всенародной Памяти и Скорби».
На страницах книги исторические события, которые до сих пор мало известны широкому кругу общественности. Исторические очерки о появлении песни «22 июня», о вхождении советских и английских войск в Иран, о работе советских дипломатов по спасению сотрудников дипмиссий в Германии, Румынии, Венгрии, Италии и Словакии, раскрыты тайны перелета Вячеслава Молотова в мае-июне 1942-го в США и Великобританию и другие, ранее закрытые материалы.

Валерий Лещенко, Сергей Смолянников «Верность заветному камню храня» (сборник о событиях на 35-й батарее). В книге предоставлена на суд читателя правда о боях в районе Херсонеса и 35-й батареи в последние дни обороны Севастополя.

Алексей Лещенко «Выверено жизнью и смертью» ( дневник командира 35-й батареи, подготовленный его сыном Валерием). В книге подготовленной Валерием Лещенко, предоставлен уникальный материал о 35-й батарее, основой которого стал дневник Алексея Яковлевича Лещенко, последнего командира прославленной батареи.

Во время презентации книг, был показан слайд-фильм о посадке у памятника генералу Ватутину «Сиреневой аллеи», организованной Российским центром науки и культуры, о совместной работе сотрудников Российского посольства и центра с ветеранами ВМФ и писателями-маринистами по проведению акции «Георгиевская ленточка», праздновании Дня Победы мая ветеранами флота в Парке Моряков.

Творческий союз писателей-маринистов Украины пополнился новыми членами. Приходят не только молодые ребята, но и настоящие мастера своего дела. Этими мастерами, представившие свои работы на конференции - презентации, стали известный полярник, ученик Ивана Папанина и друг Тура Хейердала Владимир Васильевич Логинов (на фото), а также член Национального Антарктического центра, участник полярных экспедиций в Антарктиду Владимир Иванович Бочкарев.

Владимир Васильевич Логвинов представил свою книгу «Табакерка принца Альберта», рассказывающую о тайнах Крайнего Севера. 

Владимир Иванович Бочкарев  (на фото) представил книгу "Соло для Антарктиды… с оркестром" о переходе морем из Севастополя в Антарктиду на научно-исследовательском судне «Горизонт». 

Из книги читатель  узнает не только зачем столы на кораблях накрывают мокрой скатертью ("Первая тарелка с борщом кинулась мне на грудь именно в Ионическом море…"), но и намного более серьезные вещи. Например, почему украинские корабли так любят арестовывать в зарубежных портах. О том, как Великобритания подарила Украине исследовательскую базу антарктической станции "Фарадей" на острове Галиндес Аргентинского архипелага, которая теперь называется "Академик Вернадский". 


Помимо хорошей литературной и фактологической основы книга снабжена прекрасными фотографиями, многие из которых можно назвать произведениями искусства. Обе книги также были переданы в библиотеку Российского центра науки и культуры.

После презентации новых книг, передачи их в библиотеку и вручения благодарным читателям, состоялась пресс-конференция, на которой были не только даны ответы на многочисленные вопросы, но и подписаны книги каждому желающему. Валерий Лещенко лично подписал каждому участнику презентации  более полусотни книг. Как он потом сам шутил, теперь я понял, что не только тяжело писать книги, но и автографы раздавать тоже.

Организаторы презентации, подготовленной Всеукраинским союзом писателей-маринистов, выражают особую благодарность ее участникам и сотрудникам Российского центра науки и культуры в Киеве.

Отчет о презентации на сайте ВСПМ

Военные моряки Киева достойно встретили День Победы

Накануне Дня Победы в столице Украины по инициативе Киевской городской ассоциации ветеранов-подводников (председатель Голованов В.В.) и Товарищества ветеранов ВМФ города-героя Киева (председатель Шарухаев С.Н.) при активном участии руководства и членов Всеукраинского союза писателей-маринистов прошли прекрасно подготовленные мероприятия в Парке моряков на Рыбальском острове.


К легендарному монитору «Железняков», памятнику морякам канонерской лодки «Верный», памятнику морякам подводникам, погибшим при выполнении задач в море, были возложены венки и живые цветы.

Для ветеранов стали приятной неожиданностью такое отношение руководства города и Подольского района столицы Украины, и сам факт внимания к ветеранам флота, тех кто под знаменами Киевской городской ассоциации ветеранов-подводников, Товарищества ветеранов ВМФ Киева и Всеукраинского союза писателей-маринистов пришли к легендарному «Железнякову».

После непродолжительного, но яркого митинга к памятным знакам и самому монитору нескончаемым потоком шли ветераны, молодежь, работники завода.

Отныне Парк моряков стал святым местом для киевских ветеранов флота.

Логическим продолжением праздника стал товарищеский обед и фронтовые сто грамм под гречневую кашу.
Традиции моряки соблюдают свято.

Полный фотоотчет о мероприятии смотрите на сайте Всеукраинского союза писателей - маринистов

День Победы достойно встретили писатели маринисты Крыма

Писатели-маринисты Крыма достойно подготовились и встретили 66-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

6 мая по инициативе Крымского отделения Союза писателей маринистов Украины (председатель – В.И. Дейнека) в Севастополе прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Участники встречи возложили цветы к Монументу Славы на Сапун-горе, поделились воспоминаниями о войне.

Благотворительный обед для ветеранов состоялся при помощи депутата Севастопольского городского Совета Игоря Журавлева. В рамках встречи была предусмотрена обширная культурная программа: выступление поэтов и творческих коллективов, воспоминания ветеранов, общение.

Свои стихи читали члены Севастопольского отделения Союза писателей маринистов Украины: Николай Хлыстов, Тамара Новикова, Леонид Дьяченко, Николай Бандурин, Любовь Матвеева, Евгений Лысенко.

В преддверии Дня Победы член Крымского отделения Союза писателей маринистов Украины – бард, поэт Владимир Грачев выступил для ветеранов войны на встрече в Русском культурном центре в Симферополе. Прозвучали авторские стихи и песни о Великой Отечественной войны.

Члены Крымского отделения Союза писателей маринистов Украины Надежда Гонтаренко и Николай Хлыстов ко Дню Победы выступили с авторской программой «Тропой погибшего солдата» в Доме престарелых в Севастополе.

В Ялтинском отделении Союза писателей маринистов Украины (председатель – В.Н. Миронов) ко Дню Победы прошел цикл вечеров, посвященный Великой Отечественной войне. Поэты и прозаики выступили в школах, в санатории КЧФ, в ветеранских организациях Ялты.

Накануне Дня Победы в Севастополе прошел 8-й Форум «Общественное признание». Почетным Дипломом и Знаком «Общественное признание Севастополя» были награждены члены Союза писателей маринистов Украины Надежда Борисовна Гонтаренко и Леонид Алексеевич Дьяченко.

В Морской библиотеке имени Адмирала Лазарева ко Дню Победы прошел литературно-музыкальный вечер «Поговорим немного о войне», подготовленный методистом библиотеки Е.А.Алениным, совместно с Севастопольским литературным объединением имени Озерова и Севастопольским отделением Союза писателей маринистов Украины, который прошел на высоком эмоциональном подъеме.

Прозвучали стихи и проза в исполнении П.Любимова, Р.Ермак, Л.Матвеевой, В. Смолякова, Г.Дейнеги, Н.Хлыстова. Украшением вечера стало выступление Заслуженной артистки России Ольги Панкратовой, Заслуженного артиста АРК Виталия Таганова, барда Андрея Соболева. Вела программу вечера член Союза писателей-маринистов Украины Любовь Матвеева.

8 мая и 9 мая члены Крымского отделения Союза писателей маринистов Украины приняли участие в автопробеге по местам боевой славы Крыма, возложили цветы к памятникам героев войны, несли Вахту памяти на Сапун-горе и на 35-й Береговой батарее, выступали для ветеранов города и флота, приняли участие в Параде защитников и освободителей Севастополя.

По материалам сайта ВСПМ 

11 мая 2011 г.

Светлой памяти капитана 1 ранга Тураева Василия Андриановича.


Историческая справедливость восстановлена!


Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ 10 мая 2011 года на фасаде дома №12 по Наличной улице установил мемориальную доску герою-подводнику Василию Андриановичу Тураеву. 

Основанием к установке стало постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.02.2011 года № 147 "Об установке мемориальной доски В.А. Тураеву".

На мемориальной доске выгравирована надпись: "В этом доме с 1959 по 1966 год жил командир подводных лодок Балтийского и Северного флотов в годы Великой Отечественной войны капитан 1 ранга Василий Андрианович Тураев".

Василий Андрианович Тураев родился в 1907 году, служил на флоте с 1926 года, по окончании ВМУ им. Фрунзе получил назначение помощника вахтенного начальника линкора "Марат". 

В 1930 году вступил в  ВКП(б). В 1932 году после окончания минного класса спецкурсов командного состава ВМС РККА назначен командиром БЧ-3 ПЛ "А-1". В 1935 году Тураев слушатель в учебном отряде подплава, в этом же году он стал помощником командира ПЛ "Л-2". 


В январе 1936 года он получил под свое командование ПЛ "М-52". 


В марте 1940 года после окончания ВМА им. Ворошилова Тураев назначен командиром строящейся ПЛ "С-12", на которой в звании капитан-лейтенанта встретил начало Великой Отечественной войны. 

С 19 сентября по 18 ноября 1942 года подводная лодка "С-12" под командованием Тураева совершила самый длительный боевой поход среди советских подводных лодок в Великой Отечественной ( 62 дня). 

10 июля 1943 года перед самым выходом "С-12" в море Тураев получает назначение на Северный флот, где с явным понижением получает под свое командование "М-108".

Через два месяца он становится командиром новейшей "М-200" ("Месть"), с февраля 1944 года командует "С-104". 

В мае 1945 года подводная лодка "С-104", которой еще недавно командовал Тураев награждена орденом Красного Знамени. 

Накануне окончания войны в апреле 1945 года Тураев становится заместителем начальника отдела подводного плавания штаба Северного флота, с ноября 1945 года он начальник штаба бригады подводных лодок. 

В 1948 году Тураев командир Свинемюдской военно-морской базы. 

С конца 1948 года он на преподавательской работе. 31 августа 1949 года Тураеву присвоено звание капитан 1 ранга.

В 1958 году Тураев становится командиром учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота. 

Незадолго перед выходом в запас в 1964 году он недолгое время был уполномоченным Балтийской группы Госприемки кораблей ВМФ.

Подводные лодки под командованием Тураева произвели 12 торпедных атак с выпуском 21 торпеды. 

Результатом их боевой деятельности стала гибель 1 транспорта (1.730 брт) и 1 корабля, еще два судна суммарным водоизмещением 12.859 брт были повреждены.


Василия Андриановича Тураева неоднократно представляли к званию Героя Советского Союза, но так и не присвоили. Он был награжден семью орденами Красного Знамени, медалями. Похоронен на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга.

В церемонии открытия мемориальной доски 10 мая принял участие внук Василия Андриановича - Кирилл Тураев (в центре), Герой Социалистического труда капитан 1 ранга Валентин Павлович Рыков.


Ветераны флота на церемонии открытия мемориальной доски В.А.Тураеву.

На фото: капитан 2 ранга А.Чарнецкий, капитан 1 ранга В.Мамайкин, контр-адмирал В.Довженко, капитан 1 ранга В.Герасимов, вице-адмирал Г.Полюхович.

Фото предоставлены Вячеславом Ушаковым.

 

9 мая 2011 г.

Ветеран ВМФ награжден медалью "Адмирал Ушаков". Кострома.

Костромские фронтовики одними из первых принимали поздравления с Днем Победы.

Накануне в областном центре состоялось чествование ветеранов военно-морского флота. В преддверии праздника Победы ветераном вручили общественную медаль - "Ветеран военного флота". Этой награды были удостоены 25 костромичан.
Главным событием вечера стало вручение медали "Адмирал Ушаков" Валентину Сурикову.

Медаль "Адмирал Ушаков" — государственная награда СССР и Российской Федерации. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. 

Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль оставлена в системе государственных наград Российской Федерации. 
Учреждена вновь Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442.

Медалью "Адмирал Ушаков" награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время.

Награждение медалью "Адмирал Ушаков" производилось за личное мужество и отвагу, проявленные:
* в боях с врагами социалистического Отечества на морских театрах;
* при защите государственной морской границы СССР;
* при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск;
* при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

В годы Великой Отечественной выпускник Соловецкой школы юнг Валентин Суриков нес службу на боевом корабле Каспийской флотилии. Корабль сопровождал танкеры с бакинской нефтью.

Валентин Суриков поделился: "Эта награда прошла через все мои военные годы. Начиная от 44-го и до самой демобилизации . Мы, юнги, которые воевали, заслужили эту награду. Война есть война, мы принимали присягу.
Куда от нее денешься. Мы как-то ведь не думали, что можем погибнуть - долг есть долг и он превыше всего".

На фото вручение медали Валентину Сурикову.