О блоге

31 июля 2010 г.

Депутаты от партии "Единая Россия" могут "взорвать" Владивосток.

В преддверии президентских выборов и саммита АТЭС -2012  депутаты от партии "Единая Россия" в Государственной Думе предлагают оставить без своих квартир сотни тысяч жителей Владивостока и других городов России.

Депутаты от "Единой России" Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов подготовили и внесли в Государственную Думу проект закона "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами", который планируется принять уже осенью 2010 года. Инициатива включает в себя поправки в Жилищный и Гражданский кодексы Российской Федерации и в КоАП.

С принятием закона владельцы приватизированных квартир и жильцы муниципальных квартир , проживающие согласно договору социального найма, имеющие долги по оплате коммунальных услуг, могут лишиться своего жилья если не платили квартплату в течение шести месяцев.

При этом законопроект допускает продажу квартиры, которая является единственным жильем должника. Должникам предлагается взамен предоставлять жилье в маневренном фонде по социальным нормам общежития - 6 кв. м жилой площади на человека. Однако, как сообщила депутат ГД РФ Галина Хованская авторы законопроекта не предусмотрели в документе создание маневренного фонда, по-этому неясно, куда будут выселять граждан, лишившихся своего жилья за долги по оплате ЖКХ.

По проекту наличие у семьи детей не является смягчающим обстоятельством для выселения.

В Санкт-Петербурге при средней квартплате в 2,5 тысячи рублей достаточным для обращения в суд будет долг за коммунальные платежи в 15 тысяч рублей. Всего в Петербурге долги по оплате коммунальных услуг имеют порядка 9% всех квартир. То есть, накануне выборов президента России могут лишиться своих квартир 117,9 тысяч санкт-петербуржцев. 

С 1 августа в Санкт-Петербурге увеличивается так называемая рекомендуемая плата за содержание жилья. В целом это поднимет квартплату на 4%. Чуть большим и обязательным повышение будет для нанимателей государственного жилья: в их счетах-квитанциях появится новая строка расходов — плата за капитальный ремонт. 

Средний прирост платы за жилое помещение в расчете на одного человека составит 44,20 рубля в месяц, а с учетом изменения платы за наем жилья — 52,20 рубля.

Больно ударит закон и по жителям новостроек: подчас они не могут вносить плату за квартиру из-за конфликта собственного ТСЖ и управляющей структуры, созданной застройщиком.

Интересная ситуация складывается во Владивостоке.

Знаете ли Вы, что существует негласное указание не проставлять долг в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Задолженность за прошедшие годы (2009, 2008, 2007 и т.д.) в квитанциях за 2010 год не указывается, в отличии от задолженности по отплате электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения и т.д. Вам приходит квитанция в которой графа задолженности пуста, однако это не факт. Глаза вам откроют в расчетном центре, где окажется что Вы не заплатили в декабре 2005 года, а долг так и числится за вами. Хорошо еще хоть пеня не идет. Так, что до встречи в суде!

Депутаты от "Единой России" видимо не в курсе, что многие жители Владивостока не платят коммунальные платежи по причине конфликтов между управляющими компаниями города. Жителям столицы Приморья приходят квитанции на оплату сразу от нескольких управляющих компаний. Так управляющая компания "Змеинка плюс" воюет с управляющей компанией "Эгершельд" за деньги жителей домов № 1 и 5 на улице Часовитина . "Война" на Часовитина

Жителям домов №18 и 20 на улице Кипарисовая уже ПОЛТОРА ГОДА приходят квитанции как от ТСЖ, так и от управляющей компании "Владдом". Управляющая компания «Владдом» и ТСЖ «Кипарисовое» не могут поделить коммунальное обслуживание этих домов. Большинство жителей не могут понять, кому им платить и решили просто не оплачивать квитанции и дожидаться решения суда.

Жителям домов на улице Фадеева приходят квитанции от ТОС "Горностай" и ООО "Управляющая компания 71 микрорайона". Многие жители решили не оплачивать квитанции обоих компаний.

И такой список можно продолжить и по Владивостоку и по другим городам России.
Конфликт в Ижевске.
Конфликт в Благовещенске
Конфликт в Екатеринбурге
Конфликт в Новоалтайске
Конфликт в Ярославле
Убийства управляющих ТСЖ в Москве
Конфликт в Красноярске
Конфликт в Санкт-Петербурге
Конфликт в Мурманске
Конфликт в Якутске

Цель законопроекта депутатов "Единой России"- включить квартиры российских граждан в перечень имущества, которое можно через суд отнять за "бесхозяйственное содержание".

По мнению авторов законопроекта, такая мера повысит качество обслуживания многоквартирных домов и защитит интересы добросовестных собственников жилья. В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика, согласно которой в 16 регионах фактический сбор коммунальных платежей ниже 90 процентов. Оказывается, задолженность по сбору квартплаты лишает управляющие организации и ТСЖ возможности выполнить ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед собственниками, вовремя и полностью расплатиться с организациями, предоставляющими коммунальные услуги.

То есть, вместо того, что бы навести порядок на рынке управляющих компаний и ТСЖ, депутаты предлагают жильцам оплачивать коммунальные услуги и "нашим" и "вашим", а если вы не оплатили в течение шести месяцев ( находились в рейсе, ездили на заработки или вы просто не знаете, кому платить), то у вас есть все шансы лишиться жилья по решению суда.

Некоторые комментарии. По мнению evomorales "В целом хорошее решение ...  увеличит количество приморских партизан".

А вот мнение из Тюмени: " У меня двое детей и развод с мужем. Мама меня кормит, так как дети в садик не ходят (нет мест). И куда меня выселят с детьми? Лучше бы материально помогли , чем еще усложнять мне ситуацию. Или в садике место дали ,что бы  я работать могла".

Как обойти данный закон, если он будет принят. В проекте закона обращаться в суд о выселении можно только в том случае, если должник не платит шесть месяцев непрерывно. То есть можно платить раз в пять месяцев. Размер долга при таком режиме оплаты будет по-прежнему расти, но в суд вас уже никто не потащит.

Вымогательство жилья для Владивостока тема актуальная. Руководство Седанкинского дома-интерната признано виновным в мошенническом завладении квартирами и иным имуществом проживающих в доме-интернате лиц. http://news.vl.ru/vlad/2009/12/14/prigovor/

С принятием данного закона появится реальная законодательная база избавить отдельных российских граждан от своих квартир, за что они скажут большое спасибо депутатам партии "Единая Россия".

А пока прибывший на празднование 150-летия Владивостока лидер партии "Свобода и народовластие" капитан 1 ранга в отставке Виктор Иванович Черепков уже объявил, что начинает борьбу за пост главы администрации Владивостока, который занимает сейчас единоросс Игорь Пушкарев.

30 июля 2010 г.

USS Patriot (MCM 7). Vladivostok, Russia ( July 23-27 , 2010)


Минный тральщик 7 флота ВМС США «Патриот"» (USS Patriot (MCM 7) (фото) под командованием капитана третьего ранга Уолтера Майнора (Lt. Cmdr. Walter Mainor) 23-27 июля 2010 года посетил Владивосток (Vladivostok, Russia) и принял участие в мероприятиях празднования Дня Военно-Морского флота России (Russian Navy Day) на акватории Амурского залива

The frigate USS Vandegrift (FFG 48) and the mine countermeasures ship USS Patriot (MCM 7) arrived in Vladivostok July 23, to participate in celebrating Russian Navy day.

The four-day port visit will bring Sailors from Patriot and Vandegrift together with members of the Japanese and Russian navies to celebrate the 71st anniversary of the Russian navy Day. Navy Day is an annual holiday in Russia that celebrates the accomplishments and contributions of the Russian Navy to the country's peace and security.

"We are honored to be invited here for Navy Day," said Lt. Cmdr. Walter Mainor, Patriot's commanding officer. "The United States and Russia share a common interest in promoting peace and stability in the Asia-Pacific region, and we look forward to fostering a growing relationship with our Russian counterparts."

While many Sailors look forward to enjoying the hospitality, culture and sightseeing in Vladivostok, there are several who decided to use their time to help the local community. A group of about 20 Sailors will be volunteering to help underprivileged children at the Parus Nadezhdy Rehabilitation Center and host a chess match between Vandegrift Sailors and local children.

Военные моряки посетили детский реабилитационный центр "Парус Надежды", где были тепло встречены детьми.

Patriot, led by Lt. Cmdr. Walter Mainor, is currently fulfilling Amphibious Force Seventh Fleet and Mine Countermeasure Squadron 7 tasking and is forward deployed to Sasebo, Japan.

Минный тральщик «Patriot» — самый большой американский корабль с деревянным корпусом. 
USS Patriot (MCM-7) был введён в боевой состав флота в 1991 году.

USS Patriot (MCM-7), an Avenger-class mine countermeasures ship, is the third U.S. Navy ship of that name.

Patriot was launched 15 May 1990 by Marinette Marine in Marinette, Wisconsin, and commissioned 13 December 1991 in Charleston, South Carolina. Commander Michael J. O'Moore, a native of Brooklyn, New York, was the commissioning Commanding Officer. Although Patriot was permanently assigned to Sasebo, Japan, her crew served on a rotational basis from Ingleside, Texas.

Тральщик USS Patriot (MCM-7) ранее посещал с визитами Владивосток летом 2005 и осенью 2007 года.

070925-N-4649C-034 VLADIVOSTOK, Russia (Sept. 25, 2007)

Cmdr. Marshall B. Brown, commanding officer of Arleigh Burke-class guided-missile destroyer USS Lassen (DDG 82), salutes as the national anthem is played during a wreath laying ceremony. Sailors assigned to Lassen, mine warfare ship USS Patriot (MCM 7) and the Russian Federated Navy participated in the ceremony to commemorate those who gave their lives during World War II. Lassen and Patriot are in Vladivostok to participate in exercise Pacific Eagle, a bilateral exercise with the Russian Federated Navy.

U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Chantel M. Clayton

050701-N-9851B-022 Vladivostok, Russia (July 1, 2005)
Command Senior Chief aboard the mine warfare ship USS Patriot (MCM 7), Senior Chief Kurt Stauff speaks with local citizens as the three U.S. Navy ships arrive in Vladivostok, Russia. Patriot, along USS Guardian (MCM 5), and the guided missile destroyer USS Curtis Wilber (DDG 54), visited Vladivostok to celebrate the 145th anniversary celebration of the city, U.S. Independence Day on the Fourth of July, and to participate in a wreath-laying ceremony for Russian Sailors who scarified their lives during World War II. Curtis Wilber is currently on a routine scheduled underway period.

U.S. Navy photo by Photographer's Mate 2nd Class John L. Beeman

Морская одиссея команды минного тральщика USS Patriot (MCM-7) в фотографиях.

100512-N-8335D-302 SASEBO, Japan (May 12, 2010)

Electronics Technician 1st Class David Kelley, assigned to the mine countermeasures ship USS Patriot (MCM 7), hugs his wife and child after Patriot arrived in Sasebo, Japan at the end of its spring patrol. Patriot was underway for nearly four-months, visiting 10 ports in eight countries, and traveling 10,360 nautical miles.

U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Richard Doolin

100314-N-8335D-208 CHITTAGONG, Bangladesh (March 14, 2010)

Mineman 2nd Class Zachary Sund shows a mine-neutralization vehicle to sailors from the Bangladesh navy during a tour of the mine countermeasures ship USS Patriot (MCM 7). Patriot is visiting Chittagong to train with the Bangladesh navy. 

U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Richard Doolin

100313-N-8335D-010 CHITTAGONG, Bangladesh (March 13, 2010)

Lt. Cmdr. Patrick German, right, executive officer of the mine countermeasures ship USS Patriot (MCM 7), and Quartermaster 2nd Class David Mora plot the ship's position on a chart as Patriot arrives in Chittagong, Bangladesh for a port visit.

U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Richard Doolin

100225-N-8335D-352 BATAM, Indonesia (Feb, 25, 2010)

Mineman 2nd Class Zachary Sund gives a tour of the bridge of the mine counter-measures ship USS Patriot (MCM 7) to children from an orphanage in Batam, Indonesia. Patriot is on spring patrol.

U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Richard Doolin

100216-N-8335D-113 SIHANOUKVILLE, Cambodia (Feb. 16, 2010)

Chief Mineman William Brown shows Royal Cambodian Navy officers a Klein side-scan sonar aboard the mine counter-measures ship USS Patriot (MCM 7). Patriot is visiting Sihanoukville, Cambodia to conduct training with the Royal Cambodian Navy and participate in community service projects.

U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Richard Doolin

100206-N-8335D-192 GULF OF THAILAND (Feb, 6, 2010)

Ensign Kevin Lewman gives Royal Thai Navy officers a tour of the mine counter-measures ship USS Patriot (MCM 7) during exercise Cobra Gold 2010. Cobra Gold is a joint and coalition multinational exercise hosted annually by the Kingdom of Thailand.

U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Richard Doolin

090218-N-4811K-849 SEA OF JAPAN (Feb. 18, 2009)

Sailors aboard the mine warfare ship USS Patriot (MCM 7) lower a float in the water as part of a mechanical sweep during 1JA, a bilateral mine countermeasures exercise between the U.S. Navy and the Japan Maritime Self-Defense Force.

U.S. Navy photo by Mineman Seaman J'myle Koretz

080529-N-4811K-232 SINGAPORE (May 29, 2008)

Sailors assigned to mine countermeasures ship USS Patriot (MCM 7) tour mine disposal vehicles aboard Republic of Singapore mine countermeasures vessel RSS Bedok (M105). Patriot is in Singapore to participate in MERCURYEX 2008, the Navy's 10th annual bilateral mine countermeasures exercise with the Republic of Singapore Navy.

U.S. Navy photo by Mineman Seaman J'myle Koretz

071023-N-9117B-002 CHINHAE, Republic of Korea (Oct. 23, 2007)

Rear Adm. Carol Pottenger, commander of Expeditionary Strike Group 7/Task Force 76, and Sailors aboard USS Patriot (MCM 7) watch as an AN/SLQ-48 mine neutralization system is lowered into the waters near Chinhae during a bilateral mine warfare exercise. The exercise is intended to foster diplomatic relations between allies and marked the first time that an entire mine warfare triad was brought to Korea.

U.S. Navy photo by Lt. Pam Bou

060704-N-4124C-135 Ho Chi Minh City, Vietnam (July 4, 2006)

Chief Mineman Maurice Perine, assigned to the mine countermeasures ship USS Patriot (MCM 7) lets a young Vietnamese child sit in the captain's chair during a ship tour. Sailors from Patriot and the rescue and salvage ship USS Salvor (ARS 52) will have an opportunity to interact with the Vietnamese people through a variety of events, including a community service project at a local orphanage and a volleyball game with the Navy division of the People's Army of Vietnam (PAVN).

U.S. Navy Photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Adam R. Cole 

060626-N-4124C-073 Maura Port, Brunei (June 26, 2006)

Commanding Officer USS Patriot (MCM 7), Lt. Cmdr. Richard D. Brawley discusses elements of the ship's command console to U.S. ambassador to Brunei, the Honorable Emil Skodon, and senior officers of the Royal Brunei Armed forces Army and Navy during a reception held aboard the ship. Patriot, with embarked Explosive Ordnance Disposal Mobile Unit Five (EODMU-5), Detachment 51, is making a scheduled port visit to Brunei to enhance U.S. - Brunei relations. Patriot is currently deployed to Southeast Asia to increase interoperability in mine neutralization warfare and maritime operations in the region.

U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Adam R. Cole

060612-N-4124C-065 South China Sea (June 12, 2006)

Mineman 3rd Class Dustin Moore, assigned to the mine warfare ship USS Patriot (MCM 7), retrieves a mine neutralization vehicle (MNV) after the device conducted an underwater water mine survey as part of Western Pacific Mine Countermeasures Exercise (WP-MCMEX) in Malaysia. The 3rd annual WP-MCMEX focuses on enhancing cooperation among Western Pacific Naval Symposium (WPNS) navies and maritime safety by conduction detection, identification procedures that may be used in the future to keep important international waterways open.

U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Adam R. Cole

040520-N-2420K-001 Sasebo, Japan (May 20, 2004)

The crew of mine countermeasures ship USS Patriot (MCM 7) poses for a command photo during a dry dock maintenance period in Sasebo, Japan. Patriot is complemented with a crew of 84 sailors and is one of two mine countermeasure ships operating with U.S. Fleet Activities Sasebo, Japan. These ships use sonar and video systems, cable cutters and a mine-detonating device that can be released and detonated by remote control. They are also capable of conventional sweeping measures. The ships are of fiberglass sheathed, wooden hull construction, to protect the ship from magnetic contact mines.

U.S. Navy photo by Photographer's Mate 2nd Class Jonathan R. Kulp

USS Vandegrift (FFG 48). Vladivostok, Russia ( July 23-27 , 2010)


Ракетный фрегат «Вандегрифт» (USS Vandegrift (FFG 48) под командованием капитана второго ранга Стивена Прескотта (Cmdr. Steven Prescott) 23-27 июля 2010 года посетил Владивосток (Vladivostok, Russia) и принял участие в мероприятиях празднования Дня Военно-Морского флота России (Navy Day celebrations) на акватории Амурского залива

Военные моряки фрегата так же посетили детский реабилитационный центр "Парус Надежды", где были тепло встречены детьми.

100724-N-4894D-311 VLADIVOSTOK, Russia (July 24, 2010) - Cmdr. Steven Prescott, left, commanding officer of the guided-missile frigate USS Vandegrift (FFG 48), Lt. Cmdr. Walter Mainor, right, commanding officer of the mine countermeasures ship USS Patriot (MCM 7), and a Russian navy Cmdr. render honors during a wreath laying ceremony in Vladivostok.

Vandegrift and Patriot are visiting Russia to participate in Navy Day celebrations in Vladivostok. U.S. Navy photo by Lt. Colby Drake.

100724-N-7699S-351 VLADIVOSTOK, Russia (July 24, 2010) -Sailors from the guided-missile frigate USS Vandegrift (FFG 48) and the mine countermeasures ship USS Patriot (MCM 7) visit local children during a community service project at the Parus Nadezhdy Center in Vladivostok. (U.S. Navy photo by Cryptological Technician 2nd Class Keith Sanks).

100724-N-7699S-281 VLADIVOSTOK, Russia (July 24, 2010) -Sailors from the guided-missile frigate USS Vandegrift (FFG 48) and the mine countermeasures ship USS Patriot (MCM 7) visit local children during a community service project at the Parus Nadezhdy Center in Vladivostok.

Vandegrift and Patriot are visiting Russia to participate in Navy Day celebrations in Vladivostok. (U.S. Navy photo by Cryptological Technician 2nd Class Keith Sanks)


Ранее экипаж фрегата ВМС США USS Vandegrift (FFG 48) уже взаимодействовал с российскими моряками бпк "Маршал Шапошников" (Russian Destroyer Marshal Shaposhnikov (DD 543) Тихоокеанского флота России в ходе учений PASSEX в ноябре 2003 года.

 031109-N-3483C-002 USS Vandegrift (FFG 48) Nov. 9, 2003 - Russian Federation Navy Officers pose for a picture with Commanding Officer USS Vandegrift (FFG 48) Cmdr. Rich Rogers, and Lt. Cmdr. Calvin Slocumb during a Russian Passing Exercise (PASSEX) as a joint foreign naval exercise. Russian Sailors: Capt. 1st Rank Mikhail Ivanovich Sazhaev, Capt. 1st Rank Ivan Ivanovich Gavriev, Lt. Yeugeni Olegovich Kiselyov and Lt. Konstantin Yurevich Shatsrin.
(U.S. Navy photo by Photographer's Mate 2nd Class Robert S. Cole.)

031109-N-3483C-001 USS Vandegrift (FFG 48) Nov. 9, 2003- Commanding Officer USS Vandegrift (FFG 48) Cmdr. Rich Rogers, greets Russian Federation Navy Lt. Konstantin Yurevich Shatsrin, on the bridge of USS Vandegrift (FFG 48) during a Russian Passing Exercise (PASSEX) as a joint foreign naval exercise while Capt. 1st Rank Mikhail Ivanovich Sazhaev, also of the Russian Federation Navy, looks on. (U.S. Navy photo by Photographer's Mate 2nd Class Robert S. Cole.)

031109-N-8590G-002 USS Vandegrift (FFG 48) Nov. 9, 2003- USS Vandegrift and Russian Destroyer Marshal Shaposhnikov (DD 543) maneuver in formation during a Russian Passing Exercise (PASSEX) as a joint foreign naval exercise. The Russian Dubna-class Light Oiler Pechenga (AOL) also participated in this exercise. Vandegrift is an Oliver Hazard Perry-class Guided Missile Frigate and is forward deployed to Yokosuka, Japan. (U.S. Navy photo by Photographer's Mate 3rd Class Gary B. Granger).

By Journalist Seaman Tom Smith, Naval Media Center, Yokosuka, Japan

ABOARD USS VANDEGRIFT, At Sea (NNS) -- USS Vandegrift (FFG 48) participated in a passing exercise (PASSEX) with the Russian Federation navy in the Pacific Ocean, Nov. 9.

Two Russian ships, Pechenga (AOR) and Marshal Shaposhnikov (DD 543), performed several evolutions with Vandegrift, including a light signal flashing and flag hoisting exchange, followed by a leapfrog exercise, where ships practice real time maneuvering.

Signalman 2nd Class (SW) Nathan Stalker said the exercise was “a once-in-a-lifetime opportunity.”

“It was my first time seeing a Russian ship, and I was honored to be a participant in the events,” he said.

During the exercise, Vandegrift hosted four Russian Sailors, Capt. 1st Rank Mikhail Ivanovich Sazhaev, Capt. 1st Rank Ivan Ivanovich Gavriev, Lt. Yeugeni Olegovich Kiselyov and Lt. Konstantin Yurevich Shatsrin. Sazhaev said this was his second exercise with the U.S Navy.

“The maneuvering between the two ships were beneficial and understanding by both navies,” he said. “This exercise was good for both U.S. and Russian Sailors. Our country wants to continue presence on the high seas with American ships, and may we meet only as friends.”

Vandegrift Sailors Lt. Greg Morris, Lt. Ken Ehresman, Chief Quartermaster (SW/AW) Bradley Riegel and Gunner’s Mate 2nd Class (SW) Tom Jeno boarded Shaposhnikov.

“The Russian Sailors were friendly and welcomed us accordingly,” Jeno said. “It was an awesome experience for me to be chosen to represent our country as a guest on board the Russian ship.”

“It was a great experience for me and the Vandegrift Sailors,” said Vandegrift commanding officer, Cmdr. Rich Rogers. “This exercise helps our relationship and continues to develop into a brighter future between the U.S. and Russia.”

060814-N-2716P-018 Yokosuka, Japan (Aug. 14, 2006) - The guided missile frigate USS Vandegrift (FFG 48) departs the pier for the last time as a homeported vessel of Commander, Fleet Activities Yokosuka, Japan. After being part of Destroyer Squadron Fifteen for nearly 10 years, the Vandegrift is moving to its new homeport of San Diego. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Paul J. Phelps)

25 июля 2010 г.

Russian submarine Morzh. Istanbul. (July 24, 2010)

Торжественным богослужением завершилась в Стамбуле зарубежная часть морского похода в память 90-летия исхода Белой армии из Крыма. 

Мемориальный поход с участием граждан России и потомков русских эмигрантов проходит в обратном направлении - от тунисского порта Бизерта через греческий архипелаг, берега Турции до Севастополя.

Вечернее богослужение было посвящено дню памяти княгини Ольги, первой принесшей христианство на Русь и считающейся покровительницей русского зарубежья. 

Именно в Константинополе, как раньше назывался Стамбул, святая равноапостольная княгиня Ольга приняла крещение.

Служба прошла на территории летней резиденции российского консульства в храме царей Константина и Елены. 

Всенощное бдение совершили епископ Женевский Михаил (Русская зарубежная церковь) и игумен Филипп (Московский патриархат).

Затем была совершена панихида у мемориала русским военным морякам, погибшим на подводной лодке "Морж" в мае 1917 года в Черном море на подходе к проливу Босфор.

The Morzh class submarine were built for the Black Sea Fleet of the Imperial Russian Navy shortly before World War I.

Le Morzh fut perdu en 1917, il ne revint jamais d'une mission se déroulant dans la zone du Bosphore.


Подводная лодка "Морж" (на фото) заложена в 1911 г. в Николаеве. 

Спущена на воду в сентябре 1913 г., вступила в строй в апреле 1915 г. 

В период первой мировой войны вела поисковые действия на коммуникациях противника у берегов Турции, несла позиционную и разведывательную службы на подходах к проливу Босфор, наводила и прикрывала главные силы Черноморского флота

Уничтожила пароход "Дубровник" (ранее торпедированный подводной лодкой "Тюлень"), захватила и уничтожила 3 больших парусных судна и 5 малых парусников. 

25 мая 1916 г. захватила в качестве трофея бриг Belgusar и по призовому праву привела его в Севастополь. 

В 1915 г. на подводной лодке "Морж" проводились испытания подводной сигнализации, предложенной инженером Р. Ниренбергом.

Подводная лодка "Морж" под командованием старшего лейтенанта А.С. Гадона 28 апреля 1917 г. вышла из Севастополя в район Босфора для смены находившейся там в крейсерстве подводной лодки "Кашалот".

Первоначально лодка заняла позицию у Эрегли, а затем переместилась к Босфору. 

В мае 1917 подводная лодка "Морж" погибла в районе Босфора после подрыва на дрейфующей мине. 

Немецкими моряками в предполагаемом месте гибели подводной лодки был подобран из воды ее спасательный круг. 

Погибли 42 русских подводника.

В августе 2000 г. в Черном море у входа в Босфор работала международная подводная экспедиция, имевшая своей целью поиск погибшей здесь 24 февраля 1942 г. небольшой болгарской шхуны "Струма". 

26 августа 2000 г. на 90-метровой глубине, в точке  41°22,45'N 29°15,81'E Дэвид Уилкинс (видеооператор) и доктор Герент Фолкс-Джонс (оба из Великобритании) обнаружили лежащую на грунте неопознанную подводную лодку.

Поскольку время пребывания на такой глубине было весьма ограничено, аквалангисты успели только заснять короткий видеофильм, ограничившись беглым осмотром обнаруженного объекта.


По их описанию можно идентифицировать находку как русскую подводную лодку "Морж".

Лодка лежит на грунте почти на ровном киле. 

Кормовая оконечность длинной около 12 м оторвана. 

Оторванная корма развернута почти на 180° так, что винты почти упираются в место разрыва корпуса. 

К тому же корма лежит с креном около 70° на левый борт. 

Правый кормовой горизонтальный руль огромным плавником возвышается над остатками кормовой оконечности, внутри которой хорошо различим один из двух 456-мм торпедных аппаратов. 

Отчетливо видны оба четырехлопастных гребных винта, из которых левый наполовину занесен илом. 

Правый гребной вал выступает далеко за кромку оторванной кормовой части. 

На рубке частично отсутствует легкая обшивка, местами различимы остатки леерного ограждения. 

Тумбы обоих перископов возвышаются над погибшим кораблем, а крышка рубочного люка лодки приоткрыта.

23 июля 2010 г.

Оркестр штаба Тихоокеанского флота отметил 150-летний юбилей. Russian Pacific Fleet Orchestra - 150 !!! Vladivostok (July 22, 2010).

Оркестр штаба Тихоокеанского флота отметил 150-летний юбилей !!!


2
2 июля, накануне Дня Военно-Морского флота, во Владивостокском Доме офицеров флота при полном аншлаге состоялся юбилейный концерт оркестра штаба Тихоокеанского флота России (Russian Pacific Fleet Orchestra) с праздничной программой "Виват, Российский флот!".

Ровесник города Владивостока, старейший музыкальный коллектив Дальнего Востока России отмечает 150-летний юбилей со Дня своего создания !!!

Оркестр Тихоокеанского флота был создан приказом №52/4 от 6 мая 1860 года в г.Николаевске-на-Амуре. 

В 1872 г. переведен во Владивосток. 

В 1874 г. главным инспектором оркестров Морского ведомства, композитором М.А.Римским-Корсаковым была проведена реформа, в результате которой оркестр стал "медным" 1-го разряда и "бальным" (струнным) 2-го разряда, имея в своем составе 52 музыканта.


Оркестр штаба ТОФ - единственный из флотских оркестров России, имеющий в своем составе струнную группу.
 

В 1997 г. на базе оркестра создан "Симфоджаз". 

Нынешний состав оркестра - 44 человека. 

Концертная деятельность оркестра состоит из концертов классической, популярной, эстрадной, народной и джазовой музыки.

Оркестр достойно представляет Тихоокеанский флот России в портах иностранных государств и готов к новым морским походам.


Художественный руководитель и главный дирижер оркестра, начальник военно-оркестровой службы ТОФ подполковник Константин Селиванов.


Заместитель командующего Тихоокеанского флота контр-адмирал Сергей Беленов (фото) тепло поздравил юбиляров.
 

Приказом Командующего Тихоокеанского флота №525 от 22 июля 2010 года личный состав оркестра поощрен ценными подарками, которые были вручены на сцене.

Заместитель командующего ТОФ пожелал многогранному  коллективу оркестра новых творческих успехов, новых находок в творческом поиске.


На сцене Владивостокского ДОФ состоялся дебют дирижера-стажера, еще курсанта Павла Намаконова (фото). 

Под его руководством оркестр исполнил увертюру к фильму "Дети капитана Гранта" И.Дунаевского и старинный вальс А.Джойса "Воспоминание".

Весь последующий концерт на сцене творил маэстро Селиванов. 

Под овацию зала и крики "Браво!" был исполнен краковяк из оперы Михаила Ивановича Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин"), потом скерцо И.Штрауса "Вечное движение".


Уже многие годы оркестр сотрудничает с прекрасным певцом, Заслуженным артистом России мичманом Игорем Волковым (фото). 

В его исполнении прозвучали  "Капельмейстер"(Муз.К.Селиванова, сл. С.Чернышёва), "Под музыку военного оркестра" (Муз.К.Селиванова, сл В.Тыцких)

Тепло зрителями было встречено исполнение танго Я.Годе "Ревность" . Соло на кларнете Евгений Кириллов.

Никого не оставило равнодушным исполнение композиции  "В поле ветер"  (муз. К. Акимова, сл. А. Васильева). Вокал - мужская группа оркестра штаба ТОФ. Не смолкающее "Браво" !!! Композиция Мурада Кажлаева  "Полет скрипок" в аранжировке К.Селиванова.

Прозвучала  "Морская лирическая" (Муз.К.Селиванова, сл.Н.Литковца). Песню  "Уходят лодки в океан"на слова журналиста и поэта Николая Литковца, Константин Селиванов посвятил всем подводникам Военно-Морского флота.

Как оказалось, свой творческий путь Константин Селиванов начинал ни где нибудь, а в Рыбачем на Камчатке, руководил оркестром флотилии атомных подводных лодок!    


Юбилейный концерт продолжил романс Н. Носкова на слова Н. Гумилёва "Это здорово". Солист - мичман Евгений Калистратов.

Сам Константин Селиванов (фото) "поддал жару" исполнив соло на гармонике (А.Фоссен "Карусель"). 

Маэстро пожаловался на приморскую влажность и на то, что инструмент может звучать и лучше.

Особенно сложно выступать струнной группе оркестра, от 100 процентной влажности в море конский волос смычка натертый канифолью провисает.

Заслуженный артист России Игорь Волков поздравил горожан с праздником 150-летия Владивостока песней "Владивосток - ворота в Тихий океан" (Муз. К.Селиванова, сл. Левданского).

Тепло зрителями был встречен парафраз А.Егоренкова из музыки советских композиторов к кинофильмам "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи" и др.

Прозвучала песня- дипломант Всероссийского конкурса патриотической песни "Пою моё Отечество" "Флотский оркестр"  (Муз. К.Селиванова, сл.Василия Роя). Солист - Заслуженный артист России Игорь Волков.

Апофиоз праздника на сцене Владивостокского ДОФ. 

Под овацию зала и крики "Браво!" была  исполнена  "Оркестровая юбилейная" ( В. Миненок, ар. В Смирнова). Солисты - Заслуженный артист России Игорь Волков и Заслуженный артист России Виктор Коркишко.

150 оркестру штаба флота!
150 - творчество, работа!
150 - события и судьбы!
Звучит оркестр и в праздники и в будни!

Пожелаем творческому коллективу оркестра штаба ТОФ оставаться вечно молодым!



Video Lina9944

Концерт к 150-летию оркестра штаба ТОФ. Владивостокский ДОФ. 31 мая 2010 г.

Pacific Fleet Orchestra Marks 150 Anniversary

Russian Pacific Fleet Orchestra was formed on the 6 of May 1860 in Nikolaevsk-on-Amur. In 1872 the band was transferred to Vladivostok. 

In 1874 N.A. Rimsky-Korsakov (the famous Russian composer), the chief inspector of military orchestras of Naval department conducted a reform, the result of which was addition of string groups to wind bands of Naval department. 

Orchestra is the only regimental and naval band having violinists in its staff. Now band consists of 44 peoples. Concert activity of the band includes concerts of classic, popular music and jazz.

Chief military conductor and art director, chief of military orchestral service of Pacific Fleet of Russia Lieutenant colonel Konstantin Selivanov.


Алексей Пелевин, Владивосток

22 июля 2010 г.

Soviet submariners. Книга памяти моряков-подводников ВМФ СССР .


Увидело свет первое издание «Книги Памяти моряков-подводников Военно-Морского Флота СССР – уроженцев г. Харькова и Харьковской области, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Книга издана в Харьковском Морском издательском центре по заказу Международной общественной организации «Союз инвалидов- подводников «ФОРПОСТ» и является составной частью авторского проекта вице-президента Севастопольского союза ветеранов-подводников атомного флота.

В поимённом списке указано 98 краснофлотцев, старшин и офицеров-североморцев, черноморцев, балтийцев и тихоокеанцев, их должность, место и год рождения, на какой подводной лодке погибли, когда и где (в основном, предположительно).



Из числа погибших подводников – 25 родились в Харькове, в том числе:
старший трюмный, старший краснофлотец Яков Золин (погиб на ПЛ К-2 18 сентября 1942 года, Северный флот);
комендор, старший краснофлотец Виктор Карпенко (погиб на ПЛ С-10 29 июня 1941 года, Балтийский флот);
командир отделения радистов, старший краснофлотец Самуил Пресс (погиб на ПЛ М-60 26 сентября 1942 года, Черноморский флот);
командир отделения мотористов, старшина 2 статьи Борис Подорлов (погиб на ПЛ Щ-138, Тихоокеанский флот) и другие.

Среди не вернувшихся из боевых походов подводников уроженцы городов Люботина, Изюма, Лозовой, Змиёва, Краснограда, Золочева, посёлков Хорошево Буды и многих сёл, деревень и хуторов Харьковской области: Манченки, Новопавловка, Ольшаны, Русские Тишки, Старый Салтов, Старый Мерчик, Гиёвка, Приколотное, Шебелинка.

Вместе с Героем Советского Союза североморцем И.И.Фисановичем на ПЛ В-1 погибли харьковчане Борис Егунов (старший краснофлотец, электрик) и Илья Свердель (старший инженер-лейтенант, командир моторной группы).

После издания Книги Памяти выяснилось, что не все подводники оказались в списке погибших.
Поиск продолжается…

Navy Day. Поздравляем с Днем Военно-Морского флота !


Дорогие ветераны Военно-Морского флота!

Все, кто служил и продолжает служить, работал и продолжает работать на флот!
Наши боевые подруги!

От имени Харьковской областной общественной организации «Общество ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича» тепло и сердечно поздравляем вас с 71-ой годовщиной установления всенародного праздника - Дня Военно-Морского флота!

Желаем вам и членам ваших семей в этот праздничный День успехов в службе, труде и учёбе, крепкого флотского здоровья и долголетия!

Будьте активными и общительными, не сдавайтесь: вы заслужили почёт и уважение, будьте и впредь патриотами - примером для молодёжи!

Попутного ветра и семь футов Вам под килем!

С уважением,

Почётный председатель общества ветеранов-подводников 
капитан I ранга в отставке В.И.Кизим

Председатель общества капитан I ранга в отставке Н.С.Филинюк
Начальник штаба старшина I статьи запаса В.А.Сидоров
Пресс-секретарь капитан I ранга в отставке В.А.Пелевин

Navy Day. День ВМФ в Харькове будем отмечать 24 и 25 июля


С учётом опыта предыдущих лет и пожеланий членов общества ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и областного филиала Всеукраинского союза писателей-маринистов на заседании Совета правления принято решение День ВМФ в Харькове отметить поэтапно в два дня.

24 июля (суббота).
В 11.00 в ХДЮКМ состоится торжественное собрание, в повестке дня которого состоится приём новых членов в ветеранское общество, награждение дипломами и почётными грамотами активистов, вручение памятных медалей и знаков воинской доблести: «65 лет Великой Победы», «За верность флоту», «Ветеран ВМФ» и других, не менее значимых для ветеранов наград, независимо от воинского звания, должности и сроков службы. В программе этого дня ознакомление с новыми экспонатами Военно-Морского музея и концерт юнг - морской поросли «сухопутного Харькова».

25 июля (воскресенье).
В 9.00 стартует ставший у харьковчан популярным автопробег по площадям и основным улицам города с военно-морскими флагами.

В 11.00 начнется митинг и будут возложены цветы к Памятной доске Герою Советского Союза И.И.Фисановичу на ул. Рымарской.

Затем проведение торжеств продолжится на технической базе Клуба юных моряков в Гидропарке, где в 12.00 будет проведён торжественный подъём Государственного и Военно-Морского флагов, флагов расцвечивания.

В программе мероприятия «морские» прогулки на учебном судне «Юнга» по акватории Гидропарка, конкурсы по исполнению стихов, песен и морских баек, ознакомление с фотостендами о жизни и деятельности ветеранских морских организаций столицы Слобожанщины и традиционный тост «За тех, кто в море!».

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, пресс-секретарь
областного общества ветеранов-подводников, капитан I ранга в отставке.

21 июля 2010 г.

Казаков Ипполит Иванович. Union des descendants des combattants Russes de Gallipoli.


В июне 1921 года в Галлиполи (Турция) небольшая группа младших офицеров выдвинула идею о создании особой организации. 

И вскоре трое обер-офицеров — Марковской железнодорожной роты капитан Орехов, штаба I-го армейского корпуса штабс-капитан Рыбинский и 6-го отдельного бронепоездного артдивизиона подпоручик Даватц, подали генералу отинфантерии А.П. Кутепову рапорты с предложением основать Общество Галлиполийцев.

Днём основания Общества Галлиполийцев считается 22 ноября 1921 года. 

Согласно первому Уставу Общества, его действительными членами могли быть все чины 1-го армейского корпуса, имеющие право ношения нагрудного знака с надписью «Галлиполи», 

учреждённого генералом Врангелем для участников «Галлиполийского сидения» приказом от 15 ноября 1921 года, а также гражданские лица (включая женщин и детей), находившиеся с частями Русской Армии в Галлиполийском лагере.

Почётным Председателем Общества Галлиполийцев был избран генерал Врангель, а Почётным Председателем Совета Общества — генерал Кутепов.

По состоянию на июль 2010 года - Председатель правления Союза Потомков Галлиполийцев Алексей Павлович Григорьев. 

Почетный председатель князей Сергей Сергеевич Оболенский. Духовник союза Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. 

Правление Союза Потомков Галлиполийцев в начале июля объявило об открытии официального сайта http://www.gallipoli.fr/

После публикации на блоге материала об акции " Морской поход, посвященный 90-летию исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма", ко мне обратился Александр Стойкович (Aleksandr Stojkovic) из Сербии, прадед которого был участником Галлиполийского сидения.

Прадед Александра - Ипполит Иванович Казаков ( Ippolit Kazakov) родился 14 февраля 1897 года на берегу Иртыша в деревне Солоновка в семье Ивана Казакова и Марии Ивановны Казаковой ныне это Таврический район Омской области (рядом село Луговое, районный центр Таврическое). 

http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=132180

У прадеда Александра было две сестры - Марфа Казакова и Агриппина Казакова (Кашкарова).

В гражданскую войну прадед Александра Стойковича оказался в рядах белого движения,покинул территорию Россию в рядах отступающих белогвардейских войск и оказался в Галлиполи (Gelibolu, Καλλίπολις, de Gallipoli,Gallipoli, Галипоље)

В 1922-1923 году Ипполит Казаков (на фото обозначен кружком) перебрался из Галлиполи на территорию Сербии (Србија,Serbie,Serbia)


Как известно 8 декабря 1921 г. через Салоники в Сербию уехали Николаевское кавалерийское училище, часть Технического полка 1-го Армейского корпуса генерала Кутепова, к тому времени переформированного в батальон, и передвижной отряд Красного Креста. 

Окончился период пребывания Русской Армии в Галлиполи отъездом 6 мая 1923 г. «последних галлиполийцев» из отряда генерала Мартынова в Сербию, где они стали дорожными рабочими в местечке Кральево (Краљево).

Александр практически ничего не знает о своем прадеде и просит сообщить информацию где он конкретно служил, есть ли он в списках военнослужащих 1 Армейского корпуса в Галлиполи и другую информацию о нем, а так же о других своих родственниках.

Всем, кто располагает какой либо информацией о Казакове Ипполите Ивановиче  и может помочь Александру обращайтесь на e-mail: brazilacsrb@sezampro.rs или e-mail: aleksandar.stojkovic@sporttrend.rs

Александр Стойкович заранее благодарит всех кто окажет ему помощь.

Офицер адмирала Колчака

Акция "Морской поход. К 90-летию исхода Русской армии из Крыма». Bizerte,Tunisie. (July 17-18, 2010)


Акция "Морской поход. К 90-летию исхода Русской армии из Крыма» в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России «Русскiй Мiръ».

Бизерта. В этом приморском городе Туниса, в 1920-е годы находившемся под мандатом Франции, разместилась Русская эскадра, состоящая из 35 кораблей Черноморского флота России под командованием вице-адмирала М.А.Кедрова.

О трагической судьбе российского Черноморского флота, который нашел последний причал у берегов Туниса, и столь же трагичных судьбах людей, пытавшихся его спасти, много говорилось в эти два дня морского перехода.


Утром участники похода посмотрели документальный фильм Елены Чавчавадзе из серии «Русские без России» «Гибель Русской эскадры», а потом прослушали интереснейшие исторические свидетельства потомков русских моряков - Павла Лукина о Белом исходе (на основе документов французского Военно-морского архива), 

Галли Монастыревой (на фото), чей предок Нестор Монастырев, командир подводной лодки «Утка» издавал в Бизерте «Морской сборник», о жизни русских моряков в Тунисе и Марии Парфеновой-Рампельберг, члена Морского собрания, внучки генерал-лейтенанта флота Константина Оглоблинского, о пребывании русского флота в Северной Африке (на основе семейных архивов).

В порту Бизерты участников морского похода прибывших на океанском лайнере “Aegean Odyssey” встречал губернатор округа Салем Джриби, который от имени президента Туниса приветствовал российскую делегацию.
Участники похода посетили христианское кладбище Бизерты. Монумент построенный в память о моряках Русской эскадры и всех российских людях, покоящихся в тунисской земле (на фото).

На официальной церемонии , посвященной памяти моряков Русской эскадры, оставшихся лежать на тунисской земле, выступили вице-президент ФАП и ЦНСР Михаил Якушев, Временный поверенный в делах Российской Федерации в Тунисе Ильяс Исвандаров, мэр Бизерты Монсеф Бен Гарбия, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил ( Донсков) и старейший участник похода Ростислав Донн.

Мэр Бизерты Монсеф Бен Гарбия заявил, что считает нынешний визит российских паломников ключевым моментом в истории Туниса. « Мы с уважением относились и относимся к памяти русских моряков, - сказал он. – А эта акция – новый вклад в сотрудничество между нашими странами».

Временный Поверенный в делах РФ в Тунисе Ильяс Искандаров считает проект «Русский миръ» российских Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного необычайно актуальным и важным .Наш долг сегодня - внести свой вклад в преодоление того глубокого раздела, произошедшего после революции. В память о россиянах, похороненных вдали от Родины , сохранивших свою честь и достоинство, мы и собрались сегодня на североафриканском берегу. Ведь русские моряки, захороненные в Бизерте, – часть нашей страны и нашей истории».

Поблагодарив тунисские власти за содействие и сотрудничество, вице-президент ФАП и ЦНСР Михаил Якушев в своей речи на официальной церемонии вспоминал хранительницу русского морского очага на тунисской земле Анастасию Александровну Ширинскую, дочь командира миноносца «Жаркий» Александра Манштейна . Михаил Ильич рассказал, что отец Ширинской навсегда остался русско-подданным, заявив в свое время, что присягал России и присяге своей не изменит. И у дочери его тоже никогда другого гражданства, кроме российского, не было.

70 лет Анастасия Александровна Ширинская прожила с нансеновским паспортом  и только в 1999 году получила гражданство России. Всю жизнь она пыталась сохранить память о Русской эскадре и ее моряках, ухаживала за их ветшавшими могилами и церковью.  21 декабря 2009 года в возрасте 97 лет она умерла, оставив о себе добрую память и на Родине, и в стране проживания. К белоснежной стеле, на которой золотом по-русски и по-французски высечены слова « В память о моряках Русской эскадры и всех российских людях, покоящихся в тунисской земле» возложили венки и цветочные корзины от потомков эмигрантов, граждан России и тунисских властей
.

Панихиду на христианском кладбище Бизерты отслужил епископ Женевский и Западноевропейский Михаил. Сотни свечей и многоголосое пение молитв дополнили картину. 35 кораблей российского Императорского флота, тысячи православных судеб со своими радостями и горестями, гордостью, честью и достоинством, верой и надеждой. Вечная им память!

Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил сыпет к основанию памятного креста землю, взятую из Донского монастыря


Л.Монастырева на могиле А.А.Ширинской-Манштейн

Храм Александра Невского в Бизерте.

Памятная доска со списком кораблей Русской эскадры в Бизерте