24 октября 2021 г.

Светлой памяти вице-адмирала Апановича Василия Никоноровича.

27 сентября 2021 года перестало биться сердце вице-адмирала Апановича Василия Никоноровича.

От нас ушёл человек, отдавший всю свою жизнь на благо Военно-Морского Флота страны, служивший Родине честно, работавший достойно, друживший крепко, любивший искренне.

Не оставалась в стороне от Василия Никоноровича жизнь ветеранских организаций кораблей и соединений, где он проходил службу.

Особенно востребованной стала его помощь авторским коллективам, создававшим книги об истории бригады ракетных кораблей Балтийского флота.

Как оказалось, возможности любого архива буквально меркнут перед пунктуальностью и точностью записей в рабочих тетрадях Василия Никоноровича.

Из недр сохранённых в течение десятилетий толстенных фолиантов не только по крупицам восстанавливалась хронология событий, но и точно определялись их участники и даже вклад каждого в достигнутый результат.

А ведь именно из повседневных мелочей и поступков конкретных людей складывается мозаика жизни в целом.

Благодаря Василию Никоноровичу экипажи сторожевых кораблей «Бдительный», «Свирепый», «Сильный», «Неукротимый» сумели восстановить и передать следующим поколениям балтийцев многие страницы своей истории.

Все, кому приходилось встречаться с Василием Никоноровичем, отмечают его высокую порядочность, искренность, доброжелательность, простоту и доступность в общении, желание помочь в трудной ситуации.

Занимая высокие посты, он никогда не подчёркивал своё начальственное превосходство, был для каждого товарищем не только по совместной службе, но и по жизни.

Командование Балтийского флота, ветераны, друзья и сослуживцы Василия Никоноровича выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память и добрые чувства о вице-адмирале В.Н. Апановиче навечно сохранятся в наших сердцах.

Владимир Дашевский, Валерий Комиссаров, фото из архива «Страж Балтики».

Справочно: вице-адмирал Апанович Василий Никонорович  родился 27 марта 1951 года в крестьянской семье в деревне Клепочи Слонимского района Гродненской области Белорусской ССР, военную службу начал в 1969 году рядовым в танковых войсках.

В июле 1971 года поступил на 1 курс ракетно-артиллерийского факультета Калининградского высшего военно-морского училища, которое окончил в 1976 году.

После окончания училища был назначен командиром зенитно-ракетной батареи БЧ-2 бпк «Образцовый» (проекта 61) 128 брплк 12 дивизии ракетных кораблей Балтийского флота.

С августа 1980 года – старший помощник командира сторожевого корабля «Сильный» (проекта 1135), с декабря 1981 года – старший помощник командира эм «Неукротимый» (проекта 956).

В ноябре 1982 года назначен помощником командира крейсера «Октябрьская Революция» (проекта 68-бис) 12 дрк.

После окончания классов в 1984 году назначен командиром скр «Сильный» (проекта 1135) 128 бррк 12 дивизии ракетных кораблей Балтийского флота.

В декабре 1986 году назначен начальником штаба 71 бригады десантных кораблей 27 дивизии морских десантных сил БФ (вмб Балтийск).

Возглавлял Военно-морскую базу Балтийского флота (г. Балтийск), участник семи дальних походов.

Ушел в отставку в связи с достижением пенсионного возраста в 2009 году.

Был советником Губернатора Калининградской области.