1 сентября 2020 г.

Имена военных моряков будут увековечены на стенах храма.


Морские волны слышны и в Челябинске.

Челябинск от моря хоть и далеко, но морские традиции у нас сильны, и вклад челябинцев в развитие отечественного флота велик. Начиная со времен Петра I, на Урале отливали корабельные пушки.

После Октябрьской революции многие технические работники нашего края откликнулись на призыв комсомольской организации и поступили служить во флот, пошли учиться в морские училища.

В 1930 году челябинцы приняли участие в постройке подводной лодки типа «Щука» Щ-304 «Комсомолец».


Южноуральцы в годы Великой Отечественной войны собрали 55 миллионов рублей, и на эти деньги были построены две подводные лодки.

Нарком военно-морского флота Николай Кузнецов присвоил одной имя «Челябинский комсомолец», другой – «Ленинский комсомол».

Они овеяли себя славой. В годы Великой Отечественной войны 11 моряков-челябинцев стали героями Советского Союза. Двое – полными кавалерами ордена Славы. Несколько морских династий вошли в историю Челябинской области.

Сегодня Челябинская область шествует над семью кораблями. В городе Миассе конструкторское бюро Государственного ракетного центра им. В.П. Макеева разрабатывает ракеты морского базирования.

В Златоусте выпускаются морские кортики для военных моряков.

В городах Озёрске и Снежинске несут службу морские подразделения Росгвардии.


В Челябинской области активно функционирует Морское собрание во главе с председателем Валерием Казанцевым, который тоже присутствовал на торжественном мероприятии (прим. - церемонии освящения закладного камня на месте храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в пос.Аэропорт).

Валерий Георгиевич сказал о том, что 10 лет ждал этого события.

К сожалению, родственники погибших моряков-южноуральцев на подлодке «Курск» не смогли в этот день приехать. Но председатель Морского собрания лично навестил их накануне.

11-12 августа моряки поклонились могилам погибших земляков с «Курска» в рамках акции памяти «Урал помнит вас, ребята!», проехав по городам Челябинской области. Затем возложили цветы к Вечному огню на аллее Славы Челябинска.


– Члены Морского Собрания внесли свою лепту в возведение храма – уже несколько членов Морского собрания пожертвовали средства на строительство церкви, один из них свою месячную пенсию, – поделился с журналистами Валерий Казанцев.

– Надеюсь, что будущий храм станет центром не только церковной жизни, но и образовательным центром с открытием морского кадетского корпуса.

Ежегодно Морское собрание провожает наших призывников на службу с обязательным напутствием священнослужителя.

Как сказал Сергей Алексеев, гидрограф, почётный полярник: «Самое главное во флоте – душевное состояние моряка. Душевная усталость может привести к аварии. 100 лет назад священники входили в состав экипажа корабля. Сегодня этого нет. Но необходимость в духовной поддержке моряков осталась».

Председатель Морского собрания Валерий Казанцев и настоятель строящегося храма в честь святого праведного Феодора Ушакова иеромонах Тихон собирают сведения о погибших земляках не только во флоте, но и во всех горячих точках новейшей истории России.

Просим читателей написать информацию о своих родственниках любого рода войск, отдавших свои жизни во время исполнения воинского долга на эл.ящик Morskoe.sobranie@mail.ru или Ushakovchurch74@mail.ru с целью увековечивания имен защитников Отечества на стенах храма.

Автор Виктория СОРОКИНА.

Материал опубликован в газете "Южноуральская панорама" 20 августа 2020 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария