1 сентября 2020 г.

Прилетевшие в Челябинск увидят купола храма святого праведного воина Феодора Ушакова.


В посёлке Аэропорт рады!

Местные жители давно ждали начала строительства храма. Ещё три года назад инициативная группа во главе с Раисой Кувальцевой начала сбор подписей односельчан поддержку решения о его строительстве.

– До сегодняшнего дня мы ездили в Свято-Георгиевский храм в Металлургический район, – рассказывает прихожанка Светлана Горбунова. 

– На то, чтобы побывать на службе, уходило полдня. Сегодня мы очень рады, что наконец-то наши молитвы и просьбы услышаны и скоро начнется строительство. 

И я когда-то мечтала поступить в морское училище. Жаль, тётя меня отговорила. Когда я узнала, чьё имя будет носить храм, то нашла четверых моряков в нашем посёлке. 

На молодого настоятеля строящегося храма отца Тихона у нас большие надежды. Два раза, когда мы с жителями собирались на субботник за клубом «Сокол», шёл дождь, мы ждали на крылечке настоятеля строящегося храма, раздумывая о том, что субботник сорвется. 

Но как только появлялся отец Тихон, выглядывало солнышко, и мы шли убирать мусор: вывезли 10 мешков.


Иеромонах Тихон (Киреев) молод, но уже успел побывать в длительных командировках – служил в православных храмах Таджикистана и Сингапура. А духовное образование он получил в Санкт-Петербурге – городе, где морские воинские традиции особенно сильны.

– В проектную концепцию мемориального комплекса заложена Аллея Славы у храма, пруд, причтовый дом с помещениями для воскресной школы, – говорит настоятель строящегося храма святого праведного Феодора Ушакова иеромонах Тихон (Киреев). 

– На стенах нашего храма хотим увековечить имена павших моряков-южноуральцев, ребят с подлодки «Курск». Будем молиться и о личном составе всех подшефных Челябинской области кораблей. 

До холодов планируем возвести небольшой деревянный храм, чтобы начать богослужения в нем. В дальнейшем он останется на территории в качестве крестильной.


Среди погибших на подлодке «Курск» было пять моряков из Челябинской области: старший лейтенант Вадим Бубнив, мичман Валерий Байбарин, старший мичман Сергей Власов, капитан 3 ранга Мурат Байгарин, старшина Решид Зубайдулин.

Храмы строятся на пожертвования благотворителей. Сначала будет объявлен сбор средств на создание уникального проекта храма. Ведь он станет одним из символов Челябинска. 

Тем более гости города, прибывшие в Челябинск, первое что увидят, будет солнечный свет куполов храма святого праведного Феодора Ушакова.

Автор Виктория СОРОКИНА.

Материал опубликован в газете "Южноуральская панорама" 20 августа 2020 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария