31 мая 2020 г.

В селе Верхний Балыклей завершились работы по возведению монумента «Якорь» в память о погибших на Волге в 1942 -1943 годах.


В селе Верхний Балыклей завершились работы по возведению монумента «Якорь» в память о судах, их экипажах и пассажирах, погибших в 1942-1943 годах на Волге в границах акватории Быковского района. 

Реализацией патриотического проекта завершилась подготовка и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Верхнебалыклейском сельском поселении. 

Инициаторы проекта планировали торжественно открыть монумент 9 Мая, но обстоятельства с эпидемией заставили отложить массовое мероприятие на более поздний срок. Работы по установке памятника завершились вовремя – к годовщине Победы.

Монумент возводили всем миром. 

Эскиз монумента был выполнен учителем Татьяной Штерц.

Помощь в воплощении и строительстве оказали:

участники благотворительного марафона «Равнение на Победу!» – родители, ученики и педагоги Верхнебалыклейской средней школы во главе с директором Анатолием Васильевичем Шабашовым, в прошлом моряком Северного флота;

дайверы города Волгограда. Они подняли со дна Волги якорь адмиралтейского типа, которыми оснащались суда военной поры, и передали его в дар селу;

авторский коллектив проекта «Море зовет!» (руководитель Светлана Рыжкова) в рамках партпроекта «Единой России» - «Живу!Люблю!Горжусь!»;

Алексей Масленников, выпускник первого набора КЮМ «Нахимовец»;

бригада строителей села: Олег Хайбусь, Михаил Лукин и Сергей Яковлев.

- Наши зодчие, порой, делали невозможное, - отзывается с благодарностью руководитель КЮМ «Нахимовец» Александр Филатов. 

– За изготовление кнехтов в области назвали баснословную для нашего проекта сумму. Быковские мастера тоже отказались, ссылаясь на нехватку инструментов, да и опыта. Тогда за дело взялись наши ребята – качественно сварили конструкцию из семи кнехтов, затратив, в основном, деньги на стройматериалы.

Основные расходы по возведению монумента взяла на себя администрация Верхнебалыклейского сельского поселения во главе с Людмилой Колебошиной и коллектив МКОУ «Верхнебалыклейская средняя школа».

Под монумент отведен участок на центральной площади села с видом на Волгу. Площадка огорожена семью кнехтами. В центре на постаменте укреплен адмиралтейский якорь времен Великой Отечественной войны. 

По обе стороны от него размещены на возвышении две гранитные плиты, на которых высечены названия кораблей, для которых дно Волги в границах Быковского района стало последним причалом. 

За якорем и гранитными плитами возвышается памятная стена. 


На ней высечены слова: «Мужеству и героизму экипажей и пассажиров кораблей и судов, погибших в Волге на территории Быковского района в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг. посвящается!». 

Под надписью изображение двух судов – грузопассажирского парохода «Александр Невский» и буксирного парохода «Смоленск».

- Эти суда погибли в первые дни Сталинградской битвы, - определяет выбор Александр Филатов. - «Александр Невский» затонул от бомбежки, недалеко от Быковых хуторов, вниз по Волге. Погибли девять членов экипажа и около ста пассажиров. 


«Смоленск» подорвался на мине в районе села Луговая Пролейка. Погибли от одиннадцати до пятнадцати человек по различным источникам. Старожилы села рассказывали, что после гибели буксира на оторванную нефтеналивную баржу немцы сбросили авиабомбу…

Монумент пока ожидает своего торжественного открытия и посещения людей. В планах администрации поселения высадить аллею ив рядом с памятным местом и уложить территорию тротуарной плиткой.

- В нашей ежедневной суете и заботах мы не должны забывать о тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы в Великой Отечественной войне, - отметила глава поселения Людмила Колебошина. 

- Память о защитниках Родины - наших земляках и не наших речниках – станет передаваться будущим поколениям, пока старшие будут заботиться.

Об этом и слова министра речного флота Зосимы Шашкова, ответственного за движение судов на Нижней Волге в период Сталинградской битвы: «Все, что сделано во имя Родины, достойно памяти и уважения. То, что сделано ценой жизни, — священно. Об этом забывать нельзя».

Ольга Осьмакова.

https://bykovo-media.ru/podshivka/v-pamyat-o-pogibshikh-korablyakh

Комментариев нет:

Отправка комментария