22 марта 2020 г.

На коллегии Минобороны РФ обсудили борьбу с короновирусом и организационные мероприятия в ЮВО и ВВО.


20 марта 2020 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России.

Министр обороны обратил внимание участников заседания на одну из ключевых тем мировой повестки последнего времени — борьбу с коронавирусной инфекцией.

«В Российской армии случаев заболевания не зарегистрировано», — констатировал глава военного ведомства.

12 марта создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения в Вооружённых Силах коронавирусной инфекции под руководством первого заместителя Министра обороны Руслана Цаликова.

Проводятся регулярные проверки учебных заведений, воинских частей и организаций Министерства обороны.

Создан запас медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Прекращено командирование военных делегаций за рубеж и приём иностранных представителей.

Приостановлены спортивные, культурно-досуговые и иные массовые мероприятия вне пунктов дислокации воинских частей.

Ведётся ежедневная термометрия лиц, прибывающих в воинские части, ограничен выезд военнослужащих за пределы гарнизонов.

«Отдельное внимание уделено предстоящему призыву граждан на военную службу. Он будет проходить в строгом соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» в установленные сроки — с 1 апреля по 15 июля», — заявил Министр обороны.

Глава военного ведомства отметил, что военкоматы и сборные пункты получили все необходимые указания.

Военно-врачебные комиссии усилены специалистами и дополнительно оборудуются.

«Большинство призывников будут отправлены в войска в мае и июне. Всех их перед этим протестируют на наличие коронавируса. В войска попадут только те, у кого диагностический тест показал отрицательные результаты, — сказал Министр обороны.

Молодое пополнение после прибытия в воинские части изолируют от основного состава для проведения карантинных мероприятий на срок не менее двух недель.

В 32-х госпиталях подготовлены специальные отделения для лечения инфицированных.

Внесены изменения в деятельность образовательных организаций Минобороны России. Межвузовские и всеармейские мероприятия проводятся в режиме видеоконференцсвязи.

Особое внимание уделяется президентским кадетским, суворовским и нахимовским училищам, где усилены профилактические и дезинфекционные меры.

Весенние каникулы перенесены на конец учебного года, поэтому он завершится раньше обычного.

«В преддверии поступления граждан в вузы нами пересмотрены подходы к проведению наборной кампании — упор сделан на выездные приёмные комиссии», — добавил глава военного ведомства.

18-19 марта прошло специальное учение войск радиационной, химической и биологической защиты во взаимодействии с Главным военно-медицинским управлением Минобороны России и Воздушно-космическими силами.

На аэродроме Чкаловский отработаны действия по приёму и эвакуации граждан, спецобработке воздушных судов и перевозимых грузов, решались вопросы организации карантина и дезинфекции объектов воинской части для нормализации эпидемобстановки.

«Обращаю внимание на необходимость круглосуточного проведения профилактических мероприятий по недопущению заболевания военнослужащих коронавирусом и постоянного контроля не только со стороны медицинского персонала, но и командиров и начальников всех уровней, — дал указание Министр обороны.

Сергей Шойгу добавил, что все руководство Министерства обороны и Генерального штаба сдало тесты на коронавирус. Все тесты показали отрицательный результат.

Переходя к тематической повестке заседания, глава военного ведомства предложил рассмотреть ход выполнения планов деятельности Южного и Восточного военных округов в части реализации майских указов Президента России, его поручений по итогам совещаний в Сочи и Послания Федеральному Собранию.

«Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении остаётся сложной. Стремясь блокировать участие России в решении глобальных и региональных проблем, ряд стран использует любые предлоги для наращивания военного присутствия вблизи наших границ» — заявил Министр обороны.

В 2019 году в акватории Чёрного моря поочерёдно несли боевую службу 25 боевых кораблей НАТО. Каждый третий из них имел на борту крылатые ракеты.

На 20% увеличилась интенсивность воздушной разведки. С начала 2020 года авиация стран НАТО выполнила более 80 разведывательных полётов вдоль территории России.

С осени 2019 года ежедневно осуществляется патрулирование Черноморской зоны самолётами стратегической радиоэлектронной разведки и базовой патрульной авиации, а также беспилотными летательными аппаратами.

«Мы внимательно отслеживаем обстановку у наших границ, планомерно наращиваем боевые возможности военных округов и Северного флота, совершенствуем их боевой состав и систему базирования», — подчеркнул Министр обороны.

В соединения и воинские части Южного военного округа в 2019 году поставлено более 1200 единиц новой и модернизированной техники, а в 2020 году поступит почти в три раза больше.

В 2019 году в Южном военном округе прошло более 550 командно-штабных и тактических учений, более трети из них — при участии штабов территориальной обороны субъектов Российской Федерации и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

На 2020 год запланировано 105 двусторонних учений. Также на территории Южного военного округа пройдёт учение «Кавказ-2020», подготовка к которому уже ведётся.

Завершено воссоздание легендарной 150-й гвардейской мотострелковой дивизии, Боевое знамя которой стало одним из символов Великой Победы.

На 2020 год в округе запланировано 46 организационных мероприятий, в их числе - создание мотострелковой дивизии и двух бригад ракетных войск и артиллерии.

Наиболее крупные манёвры Вооружённых сил США и их союзников пройдут на Сахалинском и Приморском операционных направлениях.

В Восточном военном округе (ВВО) принимаются меры по адекватному реагированию на нарастающие угрозы.

В 2019 году округ получил более1300 единиц вооружения и военной техники, свыше 1350 единиц поступит до конца этого года, в том числе 502 новых образца.

Проведено более 1000 учений, половина из них ночью.

Впервые в округе на территории Еврейской автономной и Амурской областей организовано комплексное мобилизационное учение, в котором было задействовано свыше 9500 человек.

На 2020 год запланировано порядка 2000 различных мероприятий боевой подготовки, включая девять международных.

В 2019 году проведено 69 организационных мероприятий, сформированы управление смешанной авиационной дивизии и зенитная ракетная бригада.

В 2020 году намечены 42 оргмероприятия. Самые важные — создание в Приморье мотострелкового и танкового полков.

Создан 21 центр электронной картографии. В них поставлены 894 аппаратно-программных комплекса, которые повысили уровень топогеодезического и навигационного обеспечения Вооружённых Сил на 20%.

«Эффективность применения созданных центров подтверждена в ходе действий группировки войск в Сирии и учений различного уровня. На заседании заслушаем предложения по развитию данных центров», — заключил генерал армии Сергей Шойгу.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12283031@egNews

Комментариев нет:

Отправка комментария