5 февраля 2020 г.

Министр обороны России вручил Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вручил Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Дмитрий Язов получил государственную награду за большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Медаль была вручена ему как участнику Великой Отечественной войны, в которой он начал воевать с 1942 года в 17-летнем возрасте.

«Хотел бы от всех нас поблагодарить Вас и пожелать здоровья, здоровья, и еще раз здоровья. Все остальное мы постараемся сделать для Вас», — отметил глава военного ведомства.

Сергей Шойгу также подарил Маршалу Советского Союза книгу Николая Карамзина «История государства Российского».

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года, является последним из военачальников, которому было присвоено звание «Маршал Советского Союза», и единственный ныне живущий Маршал Советского Союза. Последний Министр обороны СССР.

Военачальник родился в селе Язово Омской области в крестьянской семье. На военной службе с ноября 1941 года. С июля 1942 по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне. В Красную Армию вступил добровольно в 17 лет, причем приписал себе один год, чтобы не отказали.

Дмитрий Язов участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск.

Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца. Второе ранение — в голову и лицо — получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны в 1945 году награждён орденом Красной Звезды. Пост Министра обороны СССР занимал с мая 1987 по август 1991 года.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу отмечает, что в этот период под руководством Дмитрия Язова была проведена большая работа по повышению боеспособности Вооруженных Сил, осуществлен организованный вывод советских войск с территории Афганистана.

В 1990 году Дмитрию Язову присвоено звание «Маршала Советского Союза».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.