29 декабря 2019 г.

Павел Лапшин - ветеран гвардейского эсминца «Гремящий», отметил 100-летний юбилей.


27 декабря в городе Северодвинске (Архангельская область) состоялось чествование ветерана Северного флота и Северного машиностроительного предприятия, который 8 лет служил и воевал на легендарном гвардейском эскадренном миноносце «Гремящий» Павла Васильевича Лапшинова. Ему исполнилось 100 лет!

От имени Главного командования Военно-Морского Флота России и командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева юбиляра поздравил заместитель командира Беломорской военно-морской базы СФ капитан 1 ранга Александр Бойченко.

Месяц назад Павла Васильевича навестили представители экипажа современного корвета «Гремящий», который проходит завершающий этап ходовых испытаний на Северном флоте. 

По просьбе моряков Павел Лапшинов сделал запись в книге почетных посетителей корвета: «Желаю вам чтить и преумножать лучшие традиции моряков военных лет. Семь футов под килем и всех благ на счастье нашей Родины!».

Павел Васильевич Лапшинов с 1939 по 1947 год проходил военную службу на эсминце «Гремящий». Сначала на Балтийском, а затем и на Северном флоте. 

В течение Великой Отечественной войны в Заполярье заведование Павла Лапшинова обеспечивало на центральном артиллерийском посту выдачу точных целеуказаний для орудий главного калибра.


Старший артиллерийский электрик гвардейского эскадренного миноносца "Гремящий" Северного флота гвардии старший краснофлотец Лапшинов Павел Васильевич награждён британской медалью "За выдающиеся заслуги" (Distinguished Service Medal). 

5 мая 1943 года английский посол в СССР А.К. Керр вручил В.М. Молотову 4-е медали The Distinguished Service Medal, для награждения советских моряков, отличившихся в боевых операциях на флоте. На Северном флоте награждено 2 человека, 1 - на Балтийском флоте, 1 - на Черноморском флоте.

С 1949 года Павел Васильевич работал на производственном объединении «Севмашпредприятие», был ответственным сдатчиком 12 подводных лодок. 

В сентябре 1977 года он вел строительство плавдока «Сухона», с помощью которого до сих пор выводятся из эллинга в акваторию предприятия современные атомные подводные лодки.

Павел Васильевич Лапшинов награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, английским Крестом Георга и многими медалями, является почетным гражданином города Северодвинска.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12268698@egNews

Комментариев нет:

Отправка комментария