29 октября 2019 г.

Поздравляю с 75-летием Освобождения.


ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ - ЮБИЛЕЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ.

Уважаемые читатели блога, мои родные, сослуживцы и друзья по ветеранскому морскому движению, журналисты, писатели и живописцы-маринисты, проживающие в УКРАИНЕ!

По-октябрьски тепло, искренне по-флотски поздравляю каждого из вас отдельно и в рамках семей и коллективов совместно с настоящим всенародным и государственным, поистине с историческим, радостным и со слезами на глазах праздником: 75-летием Освобождения Украины 28 октября 1944 года от фашистской нечисти! 

Тем более, что я сын гвардейца фронтовика-танкиста, который был непосредственным участником Львовско-Сандомирской операции осенью 1944 года.

Тяжёлая контузия, полученная лейтенантом Александром Павловичем Пелевиным на плацдарме на берегу реки Висла, вывела его из строя надолго.

Лишь после окончания войны отец был найден моей старшей сестрой Тамарой на Украине в областном центре городе Сумы, в военном госпитале, размещённом в школе – именно её я и окончил в далёком 1953 году. 

Именно в Сумах он и похоронен. Уроженец Самарской губернии, отец - освобождал Украину, которую до войны и не знал: не родился, не учился, не жил и не работал…


Этим летом мне удалось побывать на Украине, встретиться в Харькове с товарищами по творческой и общественно-ветеранской работе – некоторым из них я вручил свой сборник поэзии, изданный в этом году.




Прошёлся по центру города, «пообщался» с выдающимися горожанами:  Василием Быковым, легендарным подводником-североморцем И.И.Фисановичем, 
обошёл по часовой стрелке памятник Великому Кобзарю Тарасу Шевченко и «бросил якорь» в географическом центре столицы Восточной Украины на пятидесятой параллели.


На большее не хватило ни сил, ни времени… Правда, в последний день пребывания в городе, в котором трудился после выхода в отставку с военно-морской службы около 30 лет назад, решил сходить на одну из улиц, где всегда возлагал цветы – красные гвоздики к Знаку с Орденом Победы. 

Ну и что? – спросите вы. Отвечаю: Знак есть, а, вот, Ордена Победы - нет!


Ветеран «холодной войны на море» со статусом «Дети войны»
Владимир ПЕЛЕВИН.

Комментариев нет:

Отправка комментария