28 сентября 2019 г.

Боевая служба подводника Анатолия Романова.

В селе Наваты Пильнинского района Горьковской области в семье колхозника-тракториста Ивана Степановича Романова 15 сентября 1939 года родился сын Анатолий.

Семья была не богатой, но и не бедствовала. Отцовством тракторист в полной мере насладиться не успел.

Когда Толику было 6 месяцев, призвали в Красную Армию. И еще через полгода началась война.

Все хлопоты по дому и воспитание двух детишек легли на плечи хрупкой малограмотной мамы.

В июле 1943-го мать получила похоронку. Старший сержант, танкист Иван Романов погиб при освобождении города Болхова Орловской области...

После окончания 8 классов поступил в строительное училище №7 в Дзержинске Горьковской области.

Первая дальняя поездка - трехмесячная практика в Казахстане, где в Кокчетавской области мальчишки строили зернохранилище.

Шел тогда 1956 год, начало освоения целинных земель. После окончания училища все комсомольцы со строительными специальностями были распределены по предприятиям области.

Рабочий - звучало гордо! А строительная специальность считалась престижной.

Два года Толик работал на стройках, отучился полгода в автошколе ДОСААФ, получил права водителя-профессионала. А тут и повестка в военкомат пришла.

На службу ушел с огромным удовольствием. Воинская часть располагалась в 25 км от Выборга в Ленинградском военном округе.

Там располагался истребительный полк. Романов служил водителем-прожектористом в отдельном дивизионе радио-светообеспечения аэродрома.

Приходилось освещать взлетно-посадочную полосу для истребителей во время ночных полетов.

Но мечта о море не оставляла Анатолия, решил он сделать шаг для ее осуществления.

Но как стать профессиональным военным без полного среднего образования?В гарнизоне была вечерняя школа для офицеров и сверхсрочников.

Командир части разрешил солдату продолжить обучение. Но строго предупредил, что эта учеба должна быть не в ущерб службе, никаких поблажек не будет.

Обстановка в мире в тот год резко осложнилась. Карибский кризис грозил в любой момент перерасти в третью мировую войну.

Военнослужащих 1958 года призыва на гражданку не отпускали. Сроки службы явно затягивались на неопределенное время.

Командир части предложил Романову остаться на сверхсрочную службу, получить аттестат о среднем образовании. Обещал весной отпустить для поступления в военно-морское училище.

И вот в 1962 году Анатолий успешно сдал вступительные экзамены и стал курсантом Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола в Ленинграде.

В то время начальником училища был Герой Советского Союза, контр-адмирал Николай Павлович Египко.

Заместителем начальника училища был Герой Советского Союза, легендарный подводник, капитан 1 ранга Ярослав Константинович Иосилиани. До декабря 1943 года на лодке «М-11» он совершил 11 боевых походов, торпедировал 12 судов.

Начальником факультета был Герой Советского Союза Валентин Георгиевич Стариков. На лодке «М-171» в 1941 году он дважды прорывался во вражеские базы, потопил пять транспортов. С 1965 года он возглавлял ВВМУ им. Макарова во Владивостоке.

Запомнилась Романову встреча трех поколений подводников, на которой выступал легендарный командир ПЛ «С-13» Александр Иванович Маринеско.

Под его командованием 30 января 1945 года «С-13» потопила немецкий лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением 25 тысяч тонн с 7 тысячами военнослужащих.

Продолжение следует.

На фото Отец подводника - танкист Иван Романов. Комсомолец Толик Романов.