30 августа 2019 г.

Для поступающих в военные ВУЗы в 2020 году заработают выездные приёмные комиссии.


С 2020 года у молодых людей появится возможность поступить в военный вуз, не выезжая из своего региона, пишут «Известия». 

Минобороны направит в отдаленные части страны выездные приемные комиссии. В них войдут преподаватели военных училищ, институтов и академий, которые проведут дополнительные вступительные испытания для абитуриентов. 

По результатам проверки комиссия примет решение о зачислении кандидатов на обучение. Это нововведение поможет набирать в военные училища более подготовленных и мотивированных курсантов. 

В 2019 году был проведен эксперимент с участием выездных приемных комиссий военных вузов, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. 

По результатам принято решение с 2020 года организовать подобную работу в некоторых отдаленных регионах. В первую очередь речь идет о Сибири и Дальнем Востоке.

Процесс приема в военные вузы существенно отличается от поступления в гражданские институты. Во-первых, жестко ограничен возраст абитуриентов: от 16 до 22 лет. 

Во-вторых, на некоторые направления можно поступить, только получив допуск к государственной тайне. 

В-третьих, обязательно личное присутствие кандидата, ведь каждое военное учебное заведение устанавливает свои нормативы физической подготовки и разрабатывает специальные тесты профессионального отбора. 

Непосредственно в вузе нужно пройти и окончательное медицинское освидетельствование.

Ряд военных учебных заведений проводит и дополнительные испытания. Например, Военный университет отдельно тестирует кандидатов, поступающих по специальностям «Дирижирование военным духовым оркестром», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Перевод и переводоведение». 

По результатам этих испытаний мандатная комиссия (аналог приемной комиссии в гражданских вузах) принимает решение о зачислении.

По словам генерал-лейтенанта Ивана Найденова, бесплатный проезд для абитуриентов вместе с работой выездных конкурсных комиссий приведет к повышению конкуренции при поступлении в военные вузы и у последних появится возможность выбирать наиболее подготовленных молодых людей.

— Мы когда-то отдавали предпочтение золотым медалистам, но затем пришли времена, когда брали всех, кто хотел учиться, — лишь бы пришел. И потом некоторых приходилось отчислять за неуспеваемость, чего раньше никогда не было, — добавил генерал.

https://iz.ru/912695/roman-kretcul-aleksei-kozachenko/poiski-prizvannykh-budushchikh-ofitcerov-naidut-vyezdnye-komissii

Комментариев нет:

Отправка комментария