23 января 2019 г.

Военный гидрограф Виктор Старожицкий отметил 100-летний юбилей.

В Управлении навигации и океанографии Минобороны России в Санкт-Петербурге прошло чествование старейшего военного гидрографа Виктора Старожицкого, которому исполнилось 100 лет.

В торжественном мероприятии приняли участие представители Главного командования Военно-Морского Флота (ВМФ) России, ветераны, руководство и сотрудники гидрографической службы ВМФ.

От имени главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва и от Военного совета ВМФ юбиляра лично поздравил начальник Главного штаба ВМФ вице-адмирал Андрей Воложинский и вручил медаль "Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков".

«Виктор Владимирович Старожицкий занимается активной деятельностью и обладает уникальным опытом, который очень важен для современной деятельности в сфере военной гидрографии.

Он делится своими воспоминаниями с новыми поколениями военных моряков, гидрографов и картографов. Это, безусловно, воодушевляет нас и вдохновляет на дальнейшую работу в освоении Мирового океана», — сказал на церемонии вице-адмирал Андрей Воложинский.

В числе тех, кто поздравил заслуженного ветерана, были начальник УНиО МО РФ капитан 1 ранга С.В.Травин, президент Гидрографического общества, профессор, капитан 1 ранга в отставке Н.Н.Неронов, директор РГАВМФ В.Г.Смирнов, коллеги В.В.Старожицкого по работе в Государственном навигационно-гидрографическом научно-исследовательском институте и другие.

В своем выступлении директор Российского государственного архива ВМФ В.Г.Смирнов не только отметил заслуги ветерана флота, но и продемонстрировал присутствовавшим копии довоенных документов В.В.Старожицкого (в частности, учетную карточку члена ВЛКСМ, 1939 г.), найденные в фондах РГАВМФ сотрудниками архива. Эти копии были вручены юбиляру, который с волнением их принял...

В ходе чествования юбиляра состоялся концерт в исполнении курсантов штурманско-гидрографического факультета Военно-морского института прозвучали песни о Флоте, Ленинграде и России.

Справочно:

Виктор Владимирович Старожицкий родился 12 января 1919 года в Саратове.

В конце 1930 годов поступил в Высшее военно-морское училище (ВВМУ) имени М.В. Фрунзе на гидрографический факультет.

В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны, как и все курсанты 4 курса ВВМУ имени М.В.Фрунзе, досрочно выпущен из училища с присвоением воинского звания «лейтенант» и направлен в формируемую морскую бригаду, где ему впоследствии было присвоено звание «старший лейтенант».

В период 1941-1943 гг. старший лейтенант Виктор Старожицкий участвовал в боях на Карельском фронте в должности командира огневого взвода (заместителя батареи) истребительного противотанкового дивизиона 45-мм пушек 85-й морской стрелковой бригады.

В конце 1943 г. он был направлен на Балтийский флот и назначен командиром торпедного катера 2-го отряда строящихся кораблей, где ему присвоено воинское звание «капитан-лейтенант».

Напряженными и ответственными в службе капитан-лейтенанта Виктора Старожицкого были 1944-1945 года.

Получив назначение на должность старшего гидрографа отдельного маневренного гидрографического отряда Балтийского флота, он принимал участие в навигационно-гидрографическом обеспечении боевого траления Нарвского залива и Нарген-Порккалаудской минной позиции, а также в обеспечении Чудской десантной операции.

В первых числах января 1945 г. Виктор Старожицкий был включен в специальную гидрографическую разведывательную группу, которая вместе с передовыми частями наступающих советских войск, вплоть до конца апреля 1945 г. прошла путь на побережье Балтийского флота от города Клайпедадо Щецина.

В обязанности Виктора Старожицкого входили: сбор трофейных карт, корректура карт и лоций по местности, фотографирование объектов военно-морских баз и гаваней, составление и передача через ближайшие армейские пункты связи оперативной информации для Балтийского флота.

После окончания войны в 1945-1949 гг. капитан 3 ранга Виктор Старожицкий, являясь начальником гидрографической части района гидрографической службы военно-морской базы в Балтийске (Пиллау), активно выполнял многочисленные работы по изучению нового театра и ликвидации последствий войны на море.

После окончания курсов офицерского состава гидрографов ВМФ в 1950-1952 гг. Виктор Владимирович проходил службу в должности командира гидрографической партии маневренного гидрографического отряда в г. Таллине.

В 1952 г. Виктор Старожицкий поступил на гидрографический факультет Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова.

В 1956 г. после окончания академии капитан 2-го ранга Виктор Старожицкий направлен для прохождения дальнейшей службы в Управление гидрографии ВМФ в Ленинграде на должность старшего офицера.

Здесь его деятельность была тесно связана с работами Научно-исследовательского навигационно-гидрографического института, где он осуществлял контроль за разработкой новых технических средств гидрографии.

В 1961 г. Виктор Старожицкий уволен в запас, но связь с флотом не прервал. Он продолжил работу в ГНИНГИ, где занимался разработкой методов и технических средств гидрографических работ, в том числе в области создания и использования подводных исследовательских аппаратов.

За заслуги перед Родиной Виктор Старожицкий награжден орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», имеет более 40 правительственных наград.

В настоящее время Виктор Владимирович ведет активную историческую работу среди молодежи, воспитывает любовь к Родине и Военно-Морскому Флоту.

У Виктора Владимировича трое детей, а также несколько внуков и правнуков.