15 декабря 2018 г.

НОВАТЭК в Бечевинке поставит на якоря плавучий накопитель СПГ.


Вы не поверите! На Камчатке, в Бечевинке, где с августа 1971 по 1996 год базировалась 182 бригада дизельных подводных лодок, ПАО «НОВАТЭК» планирует поставить на якоря плавучий накопитель по перегрузке сжиженного природного газа (СПГ).

ПАО «НОВАТЭК» будет доставлять сжиженный природный газ с «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новый проект ПАО «НОВАТЭК» обеспечит Камчатку 700-800 млн кубометров газа в год. После 2030 года - может превысить 1 млрд кубических метров.

Как сообщил руководитель дочерней компании НОВАТЭКа – ООО «НОВАТЭК-Камчатка» Юрий Сафьянов, комплексный план реализации проекта по строительству в Бечевинской бухте терминала по перевалке СПГ, внесен министерством по развитию Дальнего Востока в правительство страны в ноябре 2018 года, и сейчас находится на рассмотрении.

Кроме того, в Государственную Думу России представлены поправки в закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», в соответствии с которыми в границы ТОР могут быть включены и акватории водных объектов.

Инвестор провел серьезную работу по переводу необходимого ему земельного участка из ведения Минобороны в федеральную собственность, сообщает «ПортНьюс».

На месте планируемого строительства после проведения общественных слушаний в Елизовском районе компания приступит к подготовке проектной документации. Сейчас необходимо решить судьбу бесхозных строений, которые расположены на побережье бухты, оценить, будет ли нанесен ущерб водным биологическим ресурсам.


В посёлке было построено 8 трёх-пятиэтажных жилых домов, котельная, почта, магазин, школа, детский сад. В 1996 году подводные лодки были перебазированы в Завойко, гарнизон расформирован, население вывезено.

Одновременно с посёлком Бечевинка прекратил существование посёлок ракетчиков Шипунский, располагавшийся на сопке на другом берегу бухты.

Здания и сооружения военных городков № 52 «Бечевинская» и № 61 «Шипунский» были списаны со счетов Минобороны постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.1998 № 623 «О порядке высвобождения недвижимого военного имущества» и обращением Российского фонда федерального имущества от 12.07.2000 № ФИ-24-2/5093.

Объем частных инвестиций в проект строительства терминала в бухте Бечевинская составит порядка 70 млрд руб. Плановый срок запуска первой очереди комплекса – 2022 год. Ожидается, что мощность терминала составит до 20 млн тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.

Проект создания перевалочного комплекса СПГ в бухте Бечевинская предусматривает установку накопителя на якорной системе и создание береговой инфраструктуры, которая будет включать в себя общежитие, автономную инженерную инфраструктуру. Первую очередь проекта планируется запустить в 2022 году, вторую - в 2023 году.


Плавучий накопитель перегрузочного комплекса сжиженного природного газа на Камчатке (плавучее хранилище газа) НОВАТЭКА будет рассчитан выдержать цунами. Как сообщает «ПортНьюс», об этом сообщил начальник управления проектирования портовых сооружений департамента СПГ-проектов компании Максим Минин.

По его словам, судно будет установлено на 32 цепях с якорями.

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России.

Новый терминал НОВАТЭКа обеспечит Камчатку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий