21 декабря 2018 г.

ЧВВМУ и «Военно-Историческое Братство Духовно Патриотического Возрождения» подписали соглашение о сотрудничестве.


В Свято-Никольском храме города Севастополя начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова контр-адмирал Гринкевич Александр Петрович и директор организации «Военно-Историческое Братство Духовно Патриотического Возрождения» подписали соглашение.


Им предусматривается сотрудничество и совместная деятельность в области военно-патриотического и духовного воспитания молодёжи и сохранения военно-исторического наследия.


Настоятель Свято-Никольского Храма-памятника на Братском кладбище смиренный митрофорный протоиерей Георгий Поляков провёл экскурсию по Храму и кладбищу, которое является самым большим воинским захоронением в Европе.

Никольский храм в Севастополе обладает уникальной архитектурой: он построен в форме пирамиды. Возведенный на возвышении он является памятником героям-защитникам, которые участвовали в обороне города. Данное здание — самый необычный мемориал во всем южном городе.


В 1856 году, в послевоенный период, Александр II благословил постройку храма-памятника в честь всех героев, которые пали в осаде города в Крымской войне. Строительство велось на пожертвования меценатов.

Пирамида считается символом вечности, в данном случае вечной памяти о героях города. Архитектор Алексей Авдеев получил в свое время множество государственных почестей и наград за данное здание. Названа церковь была в честь Святого Николая Чудотворца по наказанию Александра II. В 1857 году был заложен фундамент здания. Закончено было строительство только спустя 20 лет.


Во времена Великой Отечественной войны зданию был нанесен большой урон — была разрушена звонница и крест. Спустя четверть века Никольский храм был полностью восстановлен, а братские могилы были приведены в порядок. В 1988 году в этих стенах впервые совершилось богослужение.


Реставрационные работы в храме продолжаются и в сегодняшнее время. С наступлением темноты в храме включают подсветку, крест светится мягким голубым цветом. Никольский храм вечером и ночью заметен из любой точки города, так как он находится на возвышении. Чтобы подойти к церкви, нужно пройти через нескончаемые ряды могил военачальников и безымянных солдат.


Внутри также можно найти гранитные доски с именами адмиралов и офицеров, служивших Родине при обороне Севастополя. Снаружи стены здания оформлены строго. На них располагаются памятные доски с именами и количеством погибших в Крымской войне.

http://chvvmu.mil.ru/Novosti/item/152164/

Комментариев нет:

Отправить комментарий