26 декабря 2018 г.

Открылся сайт «Севмаш - родина первого атомохода».


17 декабря, в день 60-летия со дня подписания приемного акта первой отечественной атомной подводной лодки К-3, предприятие запустило новый тематический сайт «Севмаш – родина первого атомохода».

Информационный ресурс создан при поддержке Военно-морского флота. Сайт посвящен истории первой отечественной АПЛ «Ленинский комсомол». Это в своем роде уникальный информационный массив, в котором собраны воедино различные факты о строительстве и службе первенца атомного подводного флота.

Опубликованы интересные и редкие фотографии экипажа корабля и выполнения подводниками боевых задач. Фото переданы Военно-морским музеем Северного флота. Кроме того, впервые работники Севмаша выполнили по открытым чертежам 3D-графику первого атомного корабля. 

Для сайта подобраны материалы о первенце атомного флота из журналов, газет, телевизионных программ разных лет. Есть раздел, посвященный АПЛ в искусстве.

Первый атомоход «Ленинский комсомол» положил начало всему отечественному атомному подводному флоту страны и стал отправной точкой для Севмаша в деле строительства атомоходов. 

«Севмашу выпала честь стать родиной первого атомохода. Для нашего молодого предприятия, конечно, это была революция. Мы гордимся своей историей, нашими дедами, которые, работая днем и ночью, за немыслимо короткий срок построили первый подводный корабль, движимый атомной энергией», - говорит во вступительном слове к сайту генеральный директор М.А. Будниченко. 

С тех пор предприятие стало основным, а теперь и единственным заводом в стране, создающим атомные подводные лодки. За 60 лет на Севмаше построено 132 АПЛ. В новом тематическом сайте Севмаша в разделе «Лента времени» систематизированы все подводные корабли от первого до четвертого поколений, которые строило предприятие. 

Наводя курсор, выполненный в форме АПЛ, на определенный год, посетитель может узнать о том, какие корабли в этот период строил завод, основные характеристики АПЛ и чем интересен проект.

В течение года сайт будет пополняться новой информацией о других проектах атомных подводных лодок, которые сыграли решающую роль в военно-морской истории страны. Так, в 2019 году Севмаш отметит 50 лет со дня сдачи уникальной АПЛ пр. 661 - так называемой «Золотой рыбки». Это самая скоростная АПЛ в мире. Рекорд её скорости 82 км/ч до сих пор не побит ни одной страной в мире.

Добро пожаловать в историю атомного подводного флота страны и приятного просмотра http://www.1apl.sevmash.ru!

Комментариев нет:

Отправка комментария