15 декабря 2018 г.

Командующий ТОФ про обновление корабельного состава флота.


По итогам 2018 учебного года Тихоокеанский флот стал лучшим в Военно-морском флоте России. Как идёт оснащение флота новыми кораблями и каковы в связи с этим ближайшие перспективы? Об этом рассказал командующий ТОФ адмирал Сергей АВАКЯНЦ.

– Сергей Иосифович, важнейшим вопросом по-прежнему является обновление корабельного состава флота. Что ТОФ уже получил по программе перевооружения и каковы здесь ближайшие перспективы?

– До конца 2018 года в состав Тихоокеанского флота мы планируем принять корвет проекта 20380 «Громкий», который является вторым корветом такого проекта, построенным специально для ТОФ в рамках программы перевооружения. 

Корабль сейчас находится на завершающем этапе заводских ходовых и государственных испытаний. Стараемся не отставать от ранее утверждённых планов и надеемся, что в третьей декаде декабря на этом современном корабле будет поднят Андреевский флаг.

На корвет «Гремящий», который должен усилить флот в следующем году, уже заселён экипаж, и корабль достраивается в штатном режиме. Этот корабль является первым на ТОФ носителем комплекса крылатых ракет «Калибр», и подготовка специалистов осуществлялась именно с учётом этого фактора. Всего же, повторюсь, мы рассчитываем получить от промышленности 8 таких корветов.

До конца года планируется поднять флаги на двух катерах комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, которые будут проходить службу на Дальнем Востоке в составе аварийно-спасательного отряда флота.

К ним добавится ещё один многофункциональный модульный катер «СМК-2187» проекта 23370М. Уже решает задачи по предназначению новый рейдовый буксир «РБ-2186».

Могу сказать, что в планах на 2019 год – формирование почти полутора десятков экипажей кораблей, которые находятся в разной стадии строительства. Все экипажи новых боевых надводных единиц и подводных лодок полностью комплектуются военнослужащими по контракту.

Уже говорилось о том, что на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре для Тихоокеанского флота будут построены четыре малых ракетных корабля проекта 22800, которые вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Возможно строительство таких кораблей и на «Восточной верфи».

Ждем новейшие дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, в состав вооружения которых входят крылатые ракеты морского базирования «Калибр». Корабли строятся на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Предусмотрено строительство шести таких субмарин. Есть планы первую такую лодку получить в состав флота уже в следующем году.

Идёт модернизация и перевооружение атомных ракетных крейсеров проекта 949А под новое высокоточное оружие. Они будут адаптированы под комплекс крылатых ракет «Калибр». Ударным ракетным комплексом в ходе модернизации будет усилен и большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников».

Также завершаются работы по модернизации малого ракетного корабля проекта 1234 «Смерч». Противокорабельные крылатые ракеты «Малахит» здесь заменены современными ракетами «Уран», и этот корабль в следующем году после испытаний должен вернуться в состав флота.

Очевидно, что мы не стоим на месте, а развиваемся, совершенствуемся, и это вселяет оптимизм.

Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда»

http://redstar.ru/tihookeantsy-snova-v-liderah/?attempt=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий