15 декабря 2018 г.

В рамках манёвров «Восток-2018» корабли Тихоокеанского флота выполнили более 50 боевых упражнений.


По итогам 2018 учебного года Тихоокеанский флот стал лучшим в Военно-морском флоте России. Какими силами тихоокеанцы приняли участие в манёврах «Восток-2018» и с каким качеством выполнили поставленные в ходе учения задачи? Об этом рассказал командующий ТОФ адмирал Сергей АВАКЯНЦ.

– Манёвры «Восток-2018», которые прошли в сентябре, стали самыми масштабными за последние десятилетия и беспрецедентными по численности участников. Как готовился флот к этим учениям, какие силы были в них задействованы?

Основными целями практических действий сил являлись слаживание группировок разнородных сил, соединений, тактических групп, кораблей и частей ТОФ, повышение уровня их морской, лётной, полевой выучки, отработка тактических приёмов и способов ведения морского боя, проверка степени подготовленности командования, органов военного управления к выполнению должностных и специальных обязанностей, а сил – к решению задач по предназначению.

В море по плану манёвров были отработаны задачи по организации противокорабельной, противовоздушной и противолодочной обороны отрядов, конвоирование, высадка морского десанта на необорудованное побережье. Проведены ракетные и артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям.

От Тихоокеанского флота к практическим действиям в ходе манёвров привлекалось более 50 боевых кораблей, подводных лодок, катеров, 40 судов обеспечения, свыше 60 самолётов и вертолётов, соединения и подразделения береговых войск и сил специального назначения с общим количеством личного состава порядка 16 тысяч человек.

В рамках манёвров «Восток-2018» корабли Тихоокеанского флота выполнили более 50 боевых упражнений.

В подготовительный период в Приморье проведена серия специальных учений. В частности, под руководством заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова на Тихоокеанском флоте прошёл этап специального учения с органами материально-технического обеспечения, целью которого являлась проверка способности органов МТО флота выполнять задачи по предназначению.

Проведено специальное учение подразделений медицинской службы Тихоокеанского флота совместно с формированиями учреждений Министерства здравоохранения, расположенными в столице Приморского края.

Силами флота был нанесён совместный ракетный удар по двум дрейфующим судам-мишеням с надводных кораблей, из-под воды с борта атомного подводного крейсера «Томск» и с побережья Камчатского полуострова. Дистанция до целей составляла от 250 до 500 километров.

Вторая ракетная стрельба также проводилась в акватории Охотского моря. Эскадренный миноносец «Быстрый», катерная ударная группа и береговые ракетные комплексы «Бал» нанесли удар крылатыми ракетами «Москит» и «Уран» по целям на дистанции более 100 километров.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота отработал задачи по организации коллективной обороны от средств воздушного нападения условного противника. Для отражения атаки шести крылатых ракет были применены корабельные комплексы противовоздушной обороны «Форт», «Кинжал» и «Ураган», а также комплекс «Оса», задействована артиллерия.

– Были ли, на ваш взгляд, какие-то новшества, применённые в ходе манёвров, которые стоит отметить особо?

– Хочу отметить одну важную деталь. Впервые управление совместными действиями сил в рамках отдельных этапов манёвров «Восток-2018» велось с корабельного командного пункта на борту судна измерительного комплекса «Маршал Крылов».

Это единственный корабль подобного класса в составе ВМФ России. Он прошёл ремонт и модернизацию в центре судоремонта «Дальзавод». Успешная координация действий корабельных сил, морской авиации ТОФ, авиации ПВО и штурмовой авиации Восточного военного округа, а также подразделений береговых войск подтвердила высокую эффективность его работы.

Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда».

http://redstar.ru/tihookeantsy-snova-v-liderah/?attempt=1

Комментариев нет:

Отправка комментария