17 ноября 2018 г.

100-летний матрос Черноморского флота Мамед Джабраилов стал Почётным гражданином Воронежа!

Матрос Черноморского флота с крейсера "Красный Кавказ" Мамед Джабраилов стал Почётным гражданином города Воронежа.


Почетным гражданином Воронежа стал ветеран Великой Отечественной войны, 100-летний защитник Воронежа Мамед Джабраилов. Решение приняли на заседании депутаты городской думы. Всего за фронтовика проголосовали 33 депутата из 35.

Мамед Джабраилов был призван по комсомольской путёвке на Черноморский флот в июне 1936 года, служил на крейсере "Красный Кавказ", 23 июня 1941 года должен был демобилизоваться, тогда на флоте служили 5 лет, но 22 июня 1941 года началась война.

Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Принимал участие во всех крупных битвах Великой Отечественной войны: оборонял Москву, сражался за Сталинград и на Курской дуге, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию. Четырежды был ранен, дважды – контужен. Закончил войну в Праге. Но битва за Воронеж, по словам Мамеда Мирзамамедовича, для него стала главным и самым трудным сражением той войны.

- В 20-х числах января (прим. - 1943 года) в составе 121-й стрелковой дивизии я прибыл под Воронеж, - рассказывает Мамед Джабраилов. - Штаб дивизии располагался в районе нынешней лесотехнической академии. Наш полк держал оборону от района СХИ до Беговой. Здесь сильнейшие бои шли. Мы считали это как Сталинград.

Воронеж, бесспорно, заслужил звание города-героя. Когда держали оборону, мы всё время думали, когда пойдём в наступление. И вот в ночь с 24 на 25 января мы вошли в город в районе Ротонды. Оттуда вышли на ул. Ленина, по которой двигались к центру. «Работница» – через мост – оттуда вышли на железнодорожный вокзал. Там встретились 2 полка.

Они пошли на Семилуки, мы пошли на Первомайский сквер. Мороз был градусов 25 – 30. Освободили Первомайский сквер. Оттуда – к зданию управления ЮВЖД. Там немцы сидели. Мы их и оттуда выбили. Воронеж освободили к полудню. 26-го уже освободили Семилуки. Оттуда пошли на Касторное. Оттуда пошли на Курск. Освободили Курск. И там я получил второе ранение Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1005696

По словам Мамеда Мирзамамедовича, картина, которая предстала перед ним, когда он вошёл в город, была удручающей.

- Все было разрушено, памятника Петру I не было - один только постамент, - рассказывает он. – Накануне наступления мы слышали взрывы. Когда вошли в город, поняли, что это было. Немцы перед уходом взрывали здания: Дворец Пионеров (он был на месте технологической академии), здание обкома (на месте Никитинской библиотеки). На улице Никитинской возле дома-музея Никитина кругом валялись рукописи. У нас в роте был школьный учитель, он стал их собирать, складывать на ступеньки и всё причитал: «Ах, варвары, что натворили»…

Фашисты за время своего пребывания в городе с 6 июля 1942-го по 25 января 1943-го превратили в руины 18 227 из почти 20 тысяч домов. Это около 92% всех зданий.

Мамед Джабраилов – азербайджанец, уроженец Баку. После войны судьба помотала его по городам и весям. Но сердце его, как он сам говорит, рвалось в Воронеж – так запал ему в душу город, который он с таким трудом освобождал. В 1962 году Джабраилов перебрался в Воронеж и живёт здесь по сей день. 

В Воронеже почетных граждан выбирают уже 25 лет, звания удостоены 49 человек. В 2017 году почетным гражданином Воронежа стал ректор Воронежского медицинского университета имени Бурденко Игорь Есауленко. В 2016 году – контр-адмирал в отставке Николай Ермаков и ветеран Великой Отечественной войны Сергей Некраш.



http://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/veteran-mamed-dzhabrailov-stal-pochetnym-grazhdaninom-voronezha

Комментариев нет:

Отправка комментария