30 сентября 2018 г.

Адмирал Капитанец Иван Матвеевич. Светлая память о нём будет жить в наших сердцах.

Утрата. 25 сентября 2018 года на 91-м году жизни скончался бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ СССР, ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Минобороны России адмирал флота КАПИТАНЕЦ Иван Матвеевич.

И.М. Капитанец родился 10 января 1928 года на хуторе Неклюдовка в Ростовской области.

В 1942—1943 годах пережил немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны.

Окончил среднюю школу в Кашарах в 1945 году.

В ВМФ с 1946 года.

Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1950 году.

По окончании училища направлен на Северный флот, служил командиром БЧ-2 (артиллерийская боевая часть) на эсминце «Грозный», с 1951 года — командир БЧ-2 эсминца «Окрыленный», в 1953—1956 годах — старший помощник командира эсминца «Окрыленный».

В 1957 году — слушатель Высших специальных офицерских классов ВМФ в Ленинграде.

Вновь вернулся на Северный флот и назначен командиром эсминца «Отрывистый», с 1958 года — командир эсминца «Острый» (до 1961 года).

В 1958 году выполнял боевые задачи по обеспечению испытаний ядерного оружия на Новоземельском полигоне.

Окончил Военно-морскую академию в 1964 году.

Назначен начальником штаба 176-й бригады кораблей резерва Северного флота в 1964 году.

С 1966 по 1968 годы — командир 170-й отдельной бригады эскадренных миноносцев Северного флота.

Во время арабо-израильской войны в октябре 1967 году принял на борт десант морской пехоты и по тревоге выдвинулся к побережью Сирии на случай прорыва израильских войск вглубь страны и эвакуации советских граждан.

Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова в 1970 году.

С 1970 по 1973 годы в должности начальника штаба — заместителя командира 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ находился по месту постоянной дислокации эскадры в Средиземном море.

С 1973 года — командующий Камчатской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота.

Под его командованием флотилия неоднократно признавалась лучшим соединением ВМФ СССР и была награждена орденом Красного Знамени.

С 1978 года — первый заместитель командующего Балтийским флотом.

С февраля 1981 года — командующий Балтийским флотом.

Особо успешными были признаны его действия во время стратегических военных учений «Запад-81».

С февраля 1985 года — командующий Северным флотом.

В марте 1988 года назначен первым заместителем Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1988 года присвоено воинское звание адмирал флота.

В конце 1980 — начале 1990 годов участвовал в работе правительственных делегаций на переговорах с Эстонией и другими прибалтийскими государствами в качестве военного эксперта-советника.

В 1992 году являлся членом Государственной комиссии по созданию Министерства обороны Российской Федерации.

С 1992 года — в отставке.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984—1989) от Калининградской области. Депутат Верховного Совета Литовский ССР (1979—1984).

Депутат Камчатского и Калининградского областных исполнительных комитетов Советов народных депутатов.

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1986—1990 годах.

В разное время был членом бюро Калининградского, Камчатского и Мурманского обкомов КПСС.

Жил в Москве.

Продолжал активную государственную, общественную и научную деятельность.

В 1994—1996 годах — заместитель директора Государственного морского центра при Правительстве РФ.

В 2013—2015 годах являлся членом научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.

Работал также в Академии военных наук, с 2000 года — председатель Морского отделения Академии, почётный академик Академии военных наук (1995).

Действительный член Академии геополитических проблем (2001).

Автор ряда статей и книг по теории флота.

С 2008 года и до последних дней жизни был ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Иван Матвеевич Капитанец скончался 25 сентября 2018 года после длительной болезни.

Похоронен с воинскими почестями 28 сентября 2018 года на Троекуровском кладбище.

За заслуги перед Отечеством адмирал флота И.Капитанец был награждён орденами Ленина, Нахимова I степени, Красной Звезды, Мужества, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями.

На всех должностях Иван Матвеевич Капитанец проявлял себя высоким профессионалом, требовательным, справедливым руководителем и наставником.

Жизнь Ивана Матвеевича останется примером для молодых поколений военных моряков.

Светлая память о нём будет жить в наших сердцах.

Члены Коллегии Министерства обороны РФ,