29 сентября 2018 г.

Рядовой Блинков (Блинников) Панкрат Семёнович. Журналистское расследование.

Добрый день, уважаемый Владимир Александрович !
Я бываю в городе Приморско в Болгарии. В нем в центральном парке стоит памятник советскому воину БЛИНКОВУ Панкрату Семёновичу, погибшему. 30 октября 1944 года.

Более подробной информации не могу найти. Я не родственник, просто россиянин, живу в Мурманской области.  Служил в ВМФ СССР с 1974 по 1977 год на Черноморском флоте. Думаю, зачем мне надо это знать, понятно.

Может у вас есть более подробная информация о БЛИНКОВЕ Панкрате Семёновиче?
С уважением, Евгений Рассказов.

Вот такое письмо пришло по электронной почте. Попробуем провести журналистское расследование и ответить на вопрос Евгения.

Поисковая система Гугл в русскоязычном секторе интернета выдает ссылку на упоминание Блинкова Панкрата Семёновича на сайте "Победа 1945" (http://www.pobeda1945.su/).

В карточке фронтовика на сайте указано: БЛИНКОВ (БЛИННИКОВ) Панкрат Семёнович, похоронен в Болгарии, Бургасский район, с.Приморско (перезахоронение из с.Черково). Дата и время создания карточки: 2014-06-17 12:51:16. Попечитель: Ольга Новикова. (г. Тамбов).

Заходим на профиль Ольги Новиковой, а там целый раздел, который называется фронтовики, добавленные пользователем. В списке фронтовиков находим БЛИННИКОВ Панкрат Семёнович и открываем карточку. Что же там написано.

Рядовой БЛИННИКОВ Панкрат Семёнович, родился в январе 2011 года. Место рождения: Украинская ССР, Измаильская обл., Килийский район.
Домашний адрес: Измаильская обл., Килийский район, село Жебряны.
Жена: Блинникова Надежда Андреевна.

Место призыва (военкомат): Килийский РВК, Измаильской области в 1944 году.
Последнее место службы: 28 Гвардейская стрелковая дивизия, 86 Гвардейский стрелковый полк. Похоронен в Болгарии, Бургасском районе, с.Приморско.

Номер захоронения в ВМЦ: 3359-40
Дата и время создания карточки: 2014-09-07 18:38:12

Прочитаем именной список безвозвратных потерь личного состава 28 Гвардейской стрелковой Харьковской Краснознамённой дивизии за период с 1 октября по 1 ноября 1944 года.

68 Гвардейский стрелковый полк. БЛИННИКОВ Панкрат Семёнович, воинское звание - рядовой, должность и специальность - стрелок, партийность - беспартийный, год рождения - 1911, какой местности уроженец - Молдавская ССР (так в тексте), Измаильская обл., Килийский район, каким РВК призван - Килийским РВК, Измаильской области в 1944 году.

Когда и по какой причине выбыл - убит 31.10.1944 года на учениях. Где похоронен - 3 км. восточнее дер. Дуволары Краснобатского района Бургасской области.

Ближайшие родственники: жена - Блинникова Надежда Андреевна, место проживания - Измаильская обл., Килийский район, село Жебряны (правильно Жебрияны).

Именной список безвозвратных потерь подписал начальник штаба 28 Гвардейской стрелковой Харьковской Краснознамённой дивизии гвардии полковник Артёмов и начальник 4-го отделения штаба 28 Гв.СД гвардии старший лейтенант Гринь.

Килийский район (укр. Кілійський район) — административно-территориальная единица Одесской области Украины. Расположен в юго-восточной части области на левом берегу устьевой части реки Дуная и занимает территорию площадью 135 870 гектаров.

В 1918—1920 годах территория района была оккупирована Королевством Румыния (1918 год), в составе которой находилась до 1940-го. 11 ноября 1940 года, после перехода Бессарабии в СССР согласно пакту Молотова-Риббентропа, была образована новая административно-территориальная единица изначально в составе Аккерманской области (в течение 7 августа - 7 декабря 1940 года), а с декабря того же года — Измаильской области.

Периодом неопределенности были Второй мировой войны, когда территория района была оккупирована войсками Королевства Румыния. В 1944 году район окончательно вошёл в состав Украинской ССР. 15 февраля 1954 года территория района включена в состав Одесской области.

Населения района проживает в 20 населенных пунктах, из них 2 города, 16 сёл и 2 посёлка. К административной подчинённости Килийского района отнесен остров Змеиный.

А что, насчёт села Жебряны. Как оказалось, после основания в начале XVIII века бежавшими сюда старообрядцами (липованами), село называлось Жебрияны (Жебриень, Жубрияны, Жубриень). Такое название селу дали турки, правившие в то время в Буджаке. Этимологически название восходит к имени Ибрагим. После Великой Отечественной село, как и многие другие населённые пункты, расположенные у моря, получило название Приморское.

Во время Ясско-Кишинёвской операции советских войск, на берегу моря в 2 километрах от Приморского 23 августа 1944 года был высажен морской десант. Начались тяжёлые бои за село. Румыны отступили. Подробней - Десант в Жебрияны.

Приморско (болг. Община Приморско) — община в Болгарии. Входит в состав Бургасской области. В 1985 году прах погибшего рядового БЛИНКОВА (БЛИННИКОВА) Панкрата Семёновича был перенесён в парк с.Приморско из с.Черково.

Журналистское расследование продолжается.