2 августа 2018 г.

Юрий Селиванов. Верным словом и личным примером.


Решение Владимира Путина о возрождении в армии института политработников — абсолютно закономерно и полностью отвечает вызовам нашего времени.

Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании Главного военно-политического управления Вооруженных Сил России ожидаемо вызвал в социальных сетях волну негативных откликов – от глумливо-придурковатых насмешек до откровенно враждебного неприятия. 

Вот типичный образец такого рода комментариев, авторам которых услужливо предоставляют свои страницы многие интернет-издания:

Юрий Афанасьев, Санкт-Петербург

Великую Отечественную выиграли военачальники, а не замполиты. Фамилии военачальников помнят до сих пор, их заместителей по «политической части» не помнит никто. И в послевоенные десятилетия политработники в Вооружённых силах были совершенно бесполезными.

Занимались пустой болтовнёй о «построении коммунизма». Вся эта «политико-воспитательная» демагогия, повторявшая пустопорожние передовицы партийных газет, вызывала только отвращение...

Ну и так далее в том же «всепропальском» духе. Что можно по этому поводу сказать? Прежде всего, то, что перед нами вполне клинический и, увы, очень распространенный ныне случай невежественного всезнайства, которым страдают очень многие современные детишки в возрасте от нуля до сорока лет. 

Которые, в своем большинстве, не то, что никогда не были армейскими политработниками, потому что просто не застали те времена, но и вообще в нормальных войсках не служили.

Зато начитались отборного дерьма от разного рода Резунов и прочих «знатоков» Красной Армии. И будучи сами в этом вопросе, по причине фатальной малограмотности, ни в зуб ногой, обречены бездумно повторять эти вражеские мантры.

В отличие от этой всезнающей публики, я сам был политработником Советской Армии. И хотя я совершенно не склонен идеализировать этот институт, особенно в пору его горбачевского заката, все же на собственном опыте знаю, что настоящая политработа никогда не строилась по принципу «открыл рот – работа началась, закрыл – убрал рабочее место». 

Нормальный замполит работал не столько языком, сколько личным примером. И тот, кто сегодня чохом обзывает всех политработников паразитами и бездельниками, пусть сам сначала ляжет под танк, как это не раз делал на полевых выходах комсорг батальона — автор этих строк. 

Причем ляжет прямо между гусениц, а не спрячется в относительно безопасном окопчике, как это положено по условиям упражнения. И, тем самым, покажет личному составу, что эта лязгающая громадина не так страшна, как кажется. И что с ней можно бороться даже в такой критической ситуации, если сохранять хладнокровие. 

И вот тогда оный критик получит право охаивать политработников, если, конечно, после такого «упражнения», у него останется желание это делать.

Весь этот антизамполитовский скулеж ровно того же дрянного замеса, что и дауншифтерские бредни про то, что народ победил нацистскую Германию не благодаря, а вопреки Сталину и коммунистической партии. А Жуков, дескать, был кровавый мясник, который только то и умел, что заваливать окопы врага миллионами трупов.

Увы, но никакого другого осадка в юных головах, при нынешнем прискорбном для России соотношении государственно-патриотической и антигосударственно-прозападной пропаганды в СМИ мы сегодня иметь просто не можем.

Нынче даже сам Путин выглядит чуть ли не белой вороной, когда подписывает указ о политработниках в армии на фоне того тотального «срача», который поднят по этому поводу в интернете. 

Как, впрочем, и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который накануне сказал совершенно справедливую вещь насчет того, что подавляющее большинство жителей Украины – совершенно нормальные люди, которых не удалось обдурить даже многолетней русофобской пропагандой. 

И тут же был удостоен едва ли не всеобщего заплёвывания со стороны интернет-всезнаек. Которые уже давным-давно и в полном согласии с американским госдепартаментом постановили, что на Украине живут одни русофобы и что это вообще никакая не братская страна. 

И вот что характерно — в своей основной массе эти «знатоки украинской жизни» никогда на Украине не бывали и даже понятия не имеют, где таковая находится. А весь их мнимый «российский патриотизм», заквашенный на отрицании исконной российской принадлежности Украины, сводится к элементарно-шкурному «моя хата с краю, ничего не знаю».

Между тем, во всем этом антироссийском дерьме ежедневно и практически круглосуточно бултыхаются неокрепшие мозги наших молодых поколений. Которым центральные каналы телевидения и прочий медиа-мейнстрим уже почти тридцать лет наперебой рассказывают про «этот дивный новый мир» всеобщего потребления, тотального эгоизма и рафинированного пофигизма. 

И мало того, изрядная часть местной богемы и прочих «сливок общества» сплошь и рядом дает юным душам омерзительные и при этом широко рекламируемые «примеры для подражания». 

Вроде призывов «вернуть Крым Украине», хотя это все равно, что отдать два миллиона крымчан на расправу бандеровским палачам. Или отказа участвовать в российском музыкальном фестивале из-за присутствия там … министерства обороны России. Впрочем, от группы под говорящим названием «Порнофильмы» трудно ожидать чего-то другого.

Фактом сегодняшнего дня является, к сожалению, то, что демократическое российское государство не в силах противопоставить этому потоку антироссийской чернухи достаточно эффективную общегосударственную информационную и идеологическую политику. 

Не хочу вдаваться в подробности данной ситуации. Скажу только, что она в принципе неоднозначна. И очень велик риск, став на путь сворачивания свободы слова и прав человека, ради якобы благих целей, подобно нынешней тоталитарной Украине, выплеснуть из тазика вместе с мутной водой и ребенка. 

Это вряд ли следует делать. Хотя бы потому, что вряд ли результатом такой политики станет удар по тем, кто злоупотребляет этой свободой в ущерб России. Весьма вероятно, что как раз они используют все рычаги влияния для того, чтобы удушить и без того слабые ростки государственно-патриотических настроений.

Тем не менее, государство вынуждено продумывать, не дожидаясь наступления «прекрасного далека», адекватную современным реалиям стратегию самозащиты. И, в частности, нейтрализовать по максимуму то крайне негативное, разлагающее влияние, которое оказывает пропаганда определенного, деморализующего пошиба на сознание будущих защитников Родины.

Причем не только на тех, которые в условиях мирного времени добровольно идут в армию, будучи уже достаточно мотивированы для выполнения воинского долга. Но и тех многих миллионов, которые неизбежно встанут в армейский строй в случае большой военной беды, сравнимой по масштабам с Великой Отечественной. И от которой мы сегодня, ни в коей мере, не застрахованы.

И эти миллионы солдат и офицеров должны находиться в армии в условиях, максимально способствующих выполнению ими боевой задачи. В том числе и в условиях морально-психологических. А для этого там должны быть люди, которые, во-первых, объяснят им, что к чему. А, во-вторых, на собственно примере покажут, как надо Родину любить. 

И хотя принцип «Делай как я!» — обязанность всех командиров по отношению к подчиненным, очень важно, что это будут делать именно политработники — то есть люди, способные и словом и личным примером убедить окружающих в том, что наше дело действительно правое и победа будет за нами. 

Требовать такого умения открывать души людей от каждого взводного вряд ли мудро. Для этого нужны специально обученные профессионалы.

Наверное, в наличии таких особых людей и заключено коренное отличие нашей армии. Которая, не в пример заграничным ландскнехтам-наемникам, всегда сражалась не за кусок добычи, но «За други своя!», «За веру, царя и Отечество!» и «За нашу Советскую родину!».

И поэтому нашему солдату, как никакому другому, очень нужно твердо знать, что он на правильной стороне и что его подвиг и его жертва навсегда останутся в благодарной памяти народа. Уж так мы устроены! И замполиты, политруки и комиссары в этом деле далеко не последние люди.

Юрий Селиванов, специально для News Front.

Источник: https://news-front.info/2018/07/31/yurij-selivanov-vernym-slovom-i-lichnym-primerom/

Комментариев нет:

Отправить комментарий