29 июня 2018 г.

На дне Балтики обнаружена советская подводная лодка С-12.


Советская подводная лодка, погибшая в годы Великой Отечественной войны, обнаружена на Балтике, сообщили в пресс-службе Балтийского флота РФ.

"Экипаж новейшего морского тральщика "Александр Обухов" Балтийского флота обнаружил в Балтийском море затонувшую подводную лодку. Предположительно, найдена подводная лодка ВМФ СССР "С-12", погибшая в период Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

Место гибели "С-12" в Финском заливе находится в районе острова Большой Тютерс.

"При обследовании дна моря в данном районе с применением современного поискового оборудования экипажем "Александра Обухова" на глубине 70 метров была обнаружена затонувшая подводная лодка, лежащая на ровном киле. При дополнительном осмотре подводной лодки и последующим сравнением полученных данных с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок, было установлено, что внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам IX-бис серии "С", - говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе также сообщили, что на Балтике проведут учение, в ходе которого при помощи специальной аппаратуры будет проведена окончательная идентификация обнаруженной субмарины.

Балтийский флот в соответствии с решением министра обороны России ведет поиск и обследование боевых кораблей ВМФ СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны. С-12" - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка. Считается, что подлодка погибла летом 1943 года при попытке прорыва из Финского залива через минные поля.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201806291402-ih2l.htm

С-12 заложена 20 октября 1937 года на заводе № 112 в Горьком под стапельным номером 246. Спущена на воду 20 апреля 1938 года, официально вступила в строй 30 июля 1941 года под командованием В.А. Тураева.

22 июня 1941 года С-12 встретила в составе учебной бригады подводных лодок в Кронштадте на прохождении испытаний. В 1941 году в поход не выходила. В сентябре-ноябре 1942 года совершила один 62-дневный поход, сопровождавшийся многочисленными сложностями из-за поломок механизмов, слабой подготовки личного состава, бомбёжек с финских кораблей и самолётов по масляным следам на поверхности. 

В этом походе С-12 совершила 9 торпедных атак, повредила два транспорта. 21 октября одиночной торпедой с 14 кабельтовых было повреждено судно «Sabine Howaldt» (5959 брт), ему оторвало руль и винты, один отпускник-пассажир погиб, однако транспорт остался на плаву. 

27 октября одной торпедой был повреждён транспорт «Malgache» (6300 брт), он был взят на буксир, но через пять часов буксировки сел на грунт у Либавы, выйдя из строя на несколько месяцев. 

Во время обратного форсирования Финского залива лодка дважды подрывалась на противотральных трубках якорных мин. Прибыв на базу с тяжёлыми повреждениями, С-12 завершила поход, ставший самым длительным среди советских лодок за всю войну. Командир В.А.Тураев награждён орденом Красного Знамени.

30 июля 1943 года С-12 под командованием А.А.Бащенко отправилась в боевой поход в попытке прорваться сквозь противолодочные минные поля и сети. Никаких вестей от лодки получено не было, и она вошла в число пяти подлодок, погибших в 1943 году при упорных попытках прорваться из Финского залива.

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/c%20IX-b/S-12/S-12.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий