10 февраля 2018 г.

В едином русле Месячника оборонной, военно-патриотической и спортивно-массовой работы.


На фоне многих удручающих событий, есть одно, которое меня, как и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1943 годов и послевоенных лет, радует!

С далёких советских времён сохранилась прямо-таки всенародная традиция проведения по инициативе ДОСААФ (РОСТО) в преддверии 23 февраля — Дня СА и ВМФ (Советской Армии и Военно-Морского флота), а ныне Дня защитника Отечества МЕСЯЧНИКА оборонно-массовой работы. 

В настоящее время его название без изменения самой сущности несколько изменено и конкретизировано по основным целям и задачам. Во всяком случае, в этом году он проводится как Месячник оборонной, военно-патриотической и спортивно-массовой работы.

Как и в предыдущие годы в рамках Месячника уже проводятся Уроки мужества, встречи с ветеранами, вечера и конкурсы патриотических стихов и песен, соревнования по техническим и военно-прикладным видам спорта.

Следует особо подчеркнуть, что указанный Месячник имеет исключительно важную особенность.

Напомню читателям блога исторические факты. 28 января 1918 года по н.стилю и 11 февраля по н.ст. 1918 года Владимир Ленин подписал декреты об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).

18 февраля 1918 года войска кайзеровской Германии Австро-Венгрии почти по всей линии фронта Первой мировой войны перешли в наступление. Над молодой Советской Республикой, как свидетельствуют исторические исследования, нависла смертельная опасность.

21 февраля В.И.Ленин обратился к народу с воззванием «Социалистическое отечество в опасности!».

22 февраля на флоте объявляется «революционная мобилизация для беспощадной борьбы с германскими империалистическими полчищами».

23 февраля в Петрограде был проведён День защиты социалистического Отечества, связанный с первыми успехами молодых красноармейских отрядов и матросских подразделений под Псковом и Нарвой.

19 февраля 1919 года В.И.Ленин подписал постановление Советского правительства считать праздником Красной Армии и днём её рождения именно дату 23 февраля. В этот день была отмечена первая годовщина образования Вооружённых Сил. С тех пор 23 февраля считается последовательно Днём РККА и КФ, СА и ВМФ, Советских Вооружённых Сил и ныне Днём защитника Отечества (после развала Советского Союза).

Вот теперь, я думаю, всем ясно, почему нынешний Месячник оборонно-массовой работы имеет исключительно важные особенности: он приходится на 100-летние даты образования армии и флота и завершится празднованием ЮБИЛЕЯ в День защитника Отечества 23 февраля 2018 года.

Уважаемые посетители блога, имеющие отношение к этому по жизни и по службе событию, с ПРАЗДНИКОМ вас!

Я нашёл время и побывал на некоторых мероприятиях Месячника в сухопутном городе Строителе, о чём расскажу в последующих материалах.

Владимир ПЕЛЕВИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий