29 июля 2017 г.

Торжественная церемония выкатки из эллинга в достроечный док многоцелевого корвета «Громкий».


28 июля в городе юности - Комсомольске-на-Амуре на Амурском судостроительном заводе прошла торжественная церемония выкатки из эллинга в достроечный док многоцелевого корвета «Громкий» (проект 20380.1), который строится здесь по госзаказу. 

Это шестой корвет серии и второй спущенный со стапелей АСЗ. Первый — корвет «Совершенный» — две недели назад торжественно передали Тихоокеанскому флоту. Также на Амурском судостроительном заводе строят ещё два корабля серии.


Строительство корвета велось с февраля 2012-го. Сдать его корабелы должны были ещё в 2015-м, но финансовые трудности, возникшие на предприятии, не позволили этого сделать. Собственно, и «Совершенный» передали флоту с большой задержкой.

Участие в торжественной церемонии выкатки из эллинга в достроечный док для финальных работ по монтажу палубного оборудования и покраски корвета приняли губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов, представители Объединённой судостроительной корпорации, городской и краевой думы и, конечно, Тихоокеанского флота, которому и предназначен корвет.


— На сегодняшний день заказ готов на 75%, — рассказывает Ражден Бараташвили, ответственный сдатчик заказа. — После вывода из цеха предстоит смонтировать верхнюю носовую башню, кормовую мачту и все антенны, которые просто нельзя было смонтировать в цехе. Далее корвет будет готовиться к будущим швартовым испытаниям.

В рамках церемонии награды и благодарности получили работники предприятия. Многие из них в этот день привели на завод детей — чтобы показать своё детище, в которое вложены десятки и сотни часов из работы.


Как у старшего брата «Громкого», корвета «Совершенный», у сторожевого корабля есть невеста — ею стала Елена Ивашина, инженер-экономист 75-го отдела развития производственных систем. Девушка была отобрана из 8-ми претенденток. Конкурс на почётное звание невесты корабля проходил в 2 этапа, на первом претенденток отбирало руководство АСЗ, на втором выбор делали непосредственно военные.

— Я очень благодарна, что выбрали меня — это безусловно большая честь! — делится впечатлениями Елена Ивашина. — Как любая невеста, я верю в своего избранника! Верю, что он с гордостью и честью послужит Военно-морскому флоту!


Корабль предназначен для действий в ближней морской зоне: ведения борьбы с надводными кораблями, артиллерийской поддержки морского десанта. Водоизмещение корабля — 1800 тонн, длина почти 105 метров, ширина — 13 метров, дальность плавания — 4 тысячи миль. 

Корпус корвета является принципиально новым по конструктивному исполнению. В кормовой части судна впервые для отечественных кораблей такого водоизмещения разместили ангар со взлётно-посадочной площадкой для вертолёта. Основу вооружения составит противокорабельный ракетный комплекс «Ураган».








Источник - http://www.komcity.ru/forum/news/?id=60076


Комментариев нет:

Отправить комментарий