19 февраля 2017 г.

Виктор ОВЧИННИКОВ презентовал книгу: «...Что видишь?...».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОРЯКОВ ПРИНЯТО

16 февраля с.г. в одном из читальных залов Белгородской государственной универсальной научной библиотеки при большом стечении историков, работников библиотек разного уровня, руководителей общественных, творческих, ветеранских (от «казаков до моряков») и военно-патриотических организаций состоялась презентация очередной, уже 86-ой по счёту, книги Виктора Васильевича ОВЧИННИКОВА.


С автором, оказывается, я знаком: он частый полноправный участник многих мероприятий, проводимых Белгородским региональным «Морским собранием»: научно-исторических морских конференций, семинаров по военно-патриотическому воспитанию морской направленности, творческих конкурсов «Раскинулось море широко».

Виктор Васильевич хорошо известен не только на сухопутном Белогорье: он — профессор, историк, сопредседатель Белгородской региональной организации «Всемирный Русский народный Собор», член-корреспондент Международной кирилло-мефодиевской Академии славянского просвещения, заместитель председателя Белгородской общественной палаты.


Презентуемая книга называется: «...Что видишь?...». Мазки словом на полотне картины «О нас и России» (рассказ архивариуса) на 244 стр, хорошо иллюстрированная, в твёрдой обложке, изданная на средства сына автора — Романа Овчинникова. В приглашении указывается, что книга посвящается 100-летию крушения Российской империи и 180-летию со дня смерти А.С.Пушкина.


Автор, облачившись в тогу «архивариуса», действительно, отыскал и воедино собрал сотни знаемых нами и совершенно незнаемых документов времён Российской империи, особенно XIX столетия и, прежде всего, высказываний и выступлений по существу вопроса писателей и поэтов, работников просвещения и государственных деятелей государства. 



А вот что говорит сам автор о книге: «Эта книга не о прошлом, не о настоящем, не о будущем. Она о нас. О нас не вообще, а о тех, кто не мыслил и не мыслит своей жизни без упорного и доброго труда во имя Великой России, о тех, кто «не без греха», но не утратил совести и искренней веры в Бога».


Перед презентацией прошла Акция дарения книги автором В.В.Овчинниковым. Пока с книгой знакомились, участников её презентации порадовали студенты музыкального колледжа им. С.А.Дегтярёва Анна Кутняк, Ирина Пантелеева, Елизавета Романова, Виктория Бочкарёва музыкально-поэтическими зарисовками на стихи Александра Пушкина: «Какая ночь! Мороз трескучий...», «Вот ветер, тучи нагоняя», «Зимнее утро», «Зимний вечер», «Зимняя дорога».


Затем ведущая презентацию главный библиотекарь отдела читальных залов Галина Зыкина предложила посмотреть видеофрагмент «Памятник А.С.Пушкину в Москве. Скульптор Опекушин», послушать стихи Игоря Северянина и Фёдора Касаткина-Ростовского в исполнении методиста Дома офицеров Надежды Кудряшовой. 


Не менее интересным был и музыкальный подарок солиста Белгородской государственной филармонии Николая Бирюкова, который исполнил «На холмах Грузии» (музыка Н.А.Римского-Корсакова, стихи А.С.Пушкина) и собственное сочинение «Благодать» на стихи Б.Бурмистрова (концертмейстер Елена Латыш-Бирюкова — преседатель БРО ОО «Союз композиторов России».


Среди тех, кто воспользовался «Открытым микрофоном», был и автор этих строк. Сначала я проинформировал собравшихся, что тема книги мне близка, так как почти шесть лет учился во втузе и жил в студенческом общежитии недалеко от места дуэли Пушкина и Дантеса на Чёрной речке в Ленинграде, не менее двадцати лет участвовал в поэтических митингах у бюста поэта на площади Поэзии в Харькове в день его рождения.


Мне, журналисту-маринисту, особенно приятно и радостно, что в книге Виктора Васильевича третьей по счёту (на стр.10) размещена репродукция совместной картины двух корифеев живописи Ивана Айвазовского и Ильи Репина «Прощание Пушкина с морем». Кстати, этому уникальному произведению в текущем году исполняется 130 лет!


В конце своего выступления, осознав, что книга будет вручена всем библиотекам города, включая и школьные библиотеки, я внёс предложение: изыскать возможность пересылки (вручения) книг экипажам атомной подводной лодки «Белгород», дизельной подводной лодки «Старый Оскол», фрегата «Адмирал флота Касатонов» и большого ракетного катера «Грайворон» (все имена подводных лодок и надводных кораблей связаны с Белгородской областью). 


Предложение, поддержанное присутствующим на презентации председателем Белгородского регионального «Морского собрания» капитаном I ранга Н.С.Якубовским, у автора книги нашло положительный отклик.


Завершая информацию о проведённой презентации, остаётся сказать, что после авторского исполнения Гимна Запорожской Сечи Главный атаман Белогорья повысил казацкого роду автора книги «...Что видишь?..» В.В.Овчинникова в воинском звании, ему вручены шашка и головной убор.

Как говорят на флоте: «Так держать!».

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий