8 февраля 2017 г.

Церемония открытия во Владивостоке памятника командованию ТОФ, погибшему в авиакатастрофе в 1981 году (ФОТО, ВИДЕО)


Памятник командованию Тихоокеанского флота, погибшему в авиакатастрофе в 1981 году под Ленинградом, открыли 7 февраля, во Владивостоке. Мраморный монумент установили на 33-м причале.

В этот день тридцать шесть лет назад, после окончания оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава Военно-Морского Флота Советского Союза, делегации всех флотов вылетали с аэродрома города Пушкин на своих самолетах. Около 16 часов по местному времени пошел на взлет ТУ-104 ВВС ТОФ, но на высоте около 50 метров самолёт резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю, не выйдя за пределы взлетной полосы. Мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего. В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота Советского Союза авиакатастрофе погибли 52 человека, в том числе 16 адмиралов и генералов.


Открывал памятник и проводил митинг командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей АВАКЯНЦ. Почтить память погибших собрались десятки военнослужащих, членов совета ветеранов, а также бывший командующий ТОФ и Восточного военного округа адмирал в отставке Константин СИДЕНКО.


Церемонию приурочили к трагедии, произошедшей 7 февраля 1981 года в городе Пушкин. Тогда Тихоокеанский флот ВМФ СССР фактически «осиротел»: самолет Ту-104, принадлежащий отряду управления 25-й морской ракетоносной дивизии из Владивостока, с командованием на борту разбился при взлете. Большинство погибших было захоронено в Ленинграде, там был и обустроен мемориал, во Владивостоке же увековечить память командованию удалось только через 36 лет.


Сам монумент выполнен из мрамора, его устанавливали и обустраивали с января этого года в сквере на 33-м причале. На сооружении прибиты таблички со списком погибших моряков-тихоокеанцев, на вершине мраморного монумента — позолоченная фигура корабля.


Первым слово взял командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, он отметил, что тогда погиб весь цвет ТОФ и последствия трагедии сказываются на состоянии флота до сих пор.

«Ровно 36 лет назад в городе Пушкине, под Ленинградом, трагически оборвалась в авиакатастрофе жизнь 52 человек, из них 16 адмиралов. Погибли лучшие представители офицерского корпуса Военно-морского флота Советского Союза, а памятник во Владивостоке отсутствовал долгое время, — сказал Сергей Авакянц. — Сегодня мы открываем памятник, но открываем монумент не жертвам авиакатастрофы, а самым лучшим, достойным, честным и талантливым представителям офицерского корпуса Советского Союза и России. Люди, лишенные памяти и почитания своих предшественников, не имеют будущего. А оно у России должно быть — великое и замечательное будущее для великой страны и великого народа!»



После выступил специально приглашенный на церемонию глава ЗАТО Фокино Александр Баранов.

«В 1980-е годы Тихоокеанский флот находился на пике своего развития. Погибшие в этой катастрофе воспитывались у тех, кто победил в Великой Отечественной — тех, кто учился на реальном боевом опыте... Сооружение памятного знака, можно сказать, завершило цикл увековечивания памяти жертв той катастрофы», — сказал Баранов.


Также перед собравшимися выступил председатель Совета ветеранов морской авиации Тихоокеанского флота полковник в отставке Владимир Ермолкин, который напомнил, что в трагедии был виноват именно человеческий фактор.

«Со многими, кто ушел тогда из жизни, я был лично знаком, это были уважаемые люди. Самолет — очень надежное транспортное средство. Но, к сожалению, в звене "человек-самолет" в этом случае оказался слабее именно человек. Тогда произошла маленькая ошибка, которая привела к страшной трагедии», — сказал Владимир Ермолкин, напоследок поблагодарив командование ТОФ за установку монумента именно в годовщину трагедии.


Завершилось мероприятие возложением цветов — десятки военнослужащих и членов Совета ветеранов уложили гвоздики возле монумента. После этого моряки прошли торжественным маршем со знаменной группой и духовым оркестром, отдавая дань памяти трагически ушедшим из жизни военным.






Максим Тихонов (текст), Сергей Орлов (фото)

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2017/02/07/156206/#ixzz4Y25wpi43
Новости Владивостока на VL.ru





http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12111076@egNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий