5 декабря 2016 г.

В Харькове отметили 55 - ю годовщину создания 3 дивизии АПЛ КСФ.


5 ноября 2016 года Харьковское областное общество ветеранов-подводников им. И.И. Фисановича отметило 55 годовщину создания 3 дивизии АПЛ КСФ. 

В этот день подводники собрались на одной из центральных площадей города у заказанного автобуса. По списку в нашей организации числится 16 ветеранов 3 дивизии. К сожалению, двое из них по состоянию здоровья не смогли принять участие в мероприятии: это капитан 1 ранга Алексей Деревлёв (АПЛ К-14) и мичман Иван Любченко (АПЛ К-3).

На праздник к нам прибыли гости - ветераны 3 дивизии: Владимир Панасюк из Киева, Анатолий Ежов и Валерий Сибилевич из Донецкой области. 

Вначале была проведена ознакомительная экскурсия по центру города. Экскурсию очень интересно и квалифицировано провели супруги Галина и Валерий Вохмянины - харьковские историки, знающие Харьков и его историю получше иных профессиональных экскурсоводов. 

После экскурсии были возложены цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза И.И.Фисановича, имя которого носит наша организация. 

Затем автобус доставил нас в Харьковский детско-юношеский клуб моряков, с которым организация ветеранов-подводников сотрудничает более десяти лет. 

Для гостей провели небольшую экскурсию по клубу, где им показали штурманский, радиотехнический, шлюпочный, судомодельный кабинеты. 

Клубу исполнилось в этом году 37 лет, на сегодняшний день в нём занимаются около тысячи мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 17 лет. 

В актовом зале клуба была проведена конференция, с приветственным словом к присутствующим обратился председатель общества Николай Филинюк, служивший на АПЛ К-370. 

С докладом об истории, деятельности и достижениях 3 дивизии АПЛ КСФ выступил Виталий Кизим, начинавший службу на дивизии в должности командира БЧ-5 на АПЛ К-69, а закончивший в должности заместителя командира дивизии по электро-механической части (ЭМЧ). 

После конференции участники празднества посетили клубный Музей Военно-морского флота, и, в частности, Зал подводных сил, созданный в 2006 году совместными усилиями клуба и нашей организации. 

На этом официальная часть закончилась. Затем собравшиеся на юбилей подводники отправились на базу плавсредств клуба, расположенную в живописном уголке Гидропарка на берегу широкого речного плёса. 

Кстати, база имеет на вооружении шестивесельные ялы, моторный катер, мини-яхты, прогулочные лодки.

Там, в теплой, дружественной обстановке, было всё: здравицы в честь славной 3 дивизии, в которой мы в своё время служили, тосты за тех, кто в море и за тех, кого с нами больше нет, за крепкую морскую дружбу, не знающую границ. 

Моряки вспоминали интересные, а иногда и курьезные случаи в своей службе на 3 дивизии. Самым удивительным был установленный факт, что главный старшина Виктор Евсеев и капитан 2 ранга Виталий Даниленко служили в одно время на К-133, участвовали в походе в экваториальные воды Атлантики в 1963 году, а познакомились лично только в Харькове в обществе ветеранов-подводников. В те далёкие годы пути командира группы БЧ-5 и молодого торпедного электрика никак не пересекались. 

Были воспоминания старейшин дивизии, фотографии на память, песни под гитару и, конечно же, «Усталая подлодка», исполненная не особо стройным, но полным энтузиазма хором. 

              Виталий ДАНИЛЕНКО, капитан 2 ранга в отставке, КГАТ №1 первого экипажа К-133 (командир Г.А. Слюсарев).



Видео. Поздравление капитана 1 ранга Ермака Вячеслава Федоровича, к личному составу 3 дивизии атомных подводных лодок Северного флота.


Комментариев нет:

Отправить комментарий