30 ноября 2016 г.

И ОПЯТЬ В «СУХОПУТНОМ» ГОРОДЕ... МОРСКОЙ ПРАЗДНИК!


Трудно в это поверить, но опять в одном из лучших малых городов России — в районном центре Яковлевского района Белгородской области в городе СТРОИТЕЛЬ, построенного в послевоенные годы на месте жестоких, кровавых боёв на Огненной Дуге в ходе Курской битвы в 1943 году, 12 ноября состоялось знаменательное для города, района и области событие, как сейчас принято говорить, «морской направленности».

Напомню постоянным посетителям блога, что ровно год тому назад военно-патриотический подростковый Клуб «Тайфун», благодаря совместным усилиям руководства Всероссийского общественного Ушаковского движения и Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание», председателем которого является капитан I ранга Н.С.Якубовский, на базе пяти классов СОШ № 2  г. Строитель получил статус Кадетского центра морской направленности с присвоением ему имени прославленного в истории ВМФ России адмирала Ф.Ф.Ушакова.

Годовщина образования Морского центра с присвоением имени и вручением знамени (штандарта), 15-летие канонизации Православной Церковью праведного воина Фёдора, 320-летие со дня рождения самого Военно-Морского флота России в 1696 году — всё это и повлияло на выбор дня и, разумеется, значимость нового события в средней школе «сухопутного» города.

Итак, информирую неравнодушных к морской тематике читателей блога о том, что именно в этой школе в субботний день 12 ноября у «тайфуновцев» произошли торжества по случаю Посвящения в кадеты учащихся ещё двух классов. Вот как как это, примерно, выглядело.


По командам: - Кадеты, равняйсь! Смирно! Равнение на флаг! - вносится штандарт МКЦ «Тайфун» имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Звучит Государственный Гимн Российской Федерации.


Заместитель директора школы, Почётный работник общего образования РФ И.Е.Богомаз представляет кадетам и их родителям, преподавательскому составу школы пришедших на торжество гостей, представителей местной администрации, ветеранов армии и флота.


От имени учащихся двух классов школы слова Клятвы кадета зачитывает кадет 5 «а» класса Арсений Булатов:

- Клянусь стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

Со вступлением в ряды Кадетского морского центра «Тайфун» имени адмирала Фёдора Ушакова учащихся поздравили: председатель Белгородского регионального «Морского собрания», лауреат премии им. генерала армии Н.Ф.Ватутина капитан I ранга Н.С.Якубовский, начальник управления образования администрации Яковлевского района Т.А.Золотарёва и председатель районного Совета ветеранов войны и труда, Заслуженный лётчик РФ, полковник Ю.Д.Портянкин.


Ответные слова благодарности произносят кадеты 3 «а» класса Евгений Герасимчук и Данил Гришкин. 



После торжественного выноса знамени гости и родители были приглашены в Актовый зал, где после выступления Почётного гражданина Яковлевского района, участника боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Георгия Андреевича Давыдкина кадеты СОШ № 2 города Строителя, школ посёлков Яковлево и Быковка дали праздничный концерт.





На фото: ветеран войны Г.А.Давыдкин общается с юным кадетом.


Посвящение в кадеты завершилось возложением цветов к бюсту адмирала Ф.Ф.Ушакова и прохождением кадетов торжественным маршем. Как говорят на флоте, «Так держать!».

Участник торжественного Посвящения в кадеты
Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист

Примечание. Проходя несколько дней спустя мимо школы, заметил, что бегавшие по плацу школы ребята, когда случайно оказались у бюста адмирала - вдруг остановились, замерли, поправили цветы на постаменте — и побежали вновь... Подумалось: вот он — один из результатов военно-патриотического воспитания в школе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий