10 ноября 2016 г.

Гвардии старший лейтенант Вероника ПИТИКОВА - победительница августовского этапа конкурса «Мисс «Красная звезда» – 2016».

Победительница августовского этапа конкурса «Мисс «Красная звезда» – 2016» гвардии старший лейтенант Вероника Питикова и на боевом дежурстве в числе лучших. 


Родилась Вероника в Киргизии, жизненные обстоятельства привели её с мамой к бабушке на Белгородчину, где девушка окончила среднюю школу в Алексеевке Яковлевского района.

«Занималась спортом, танцами, – рассказывает Вероника. – Но хотелось получить военное образование. Очень помогла встреча с Николаем Степановичем Якубовским – он председатель Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание», капитан 1-го ранга».

Николай Степанович, в свою очередь, сразу выделил Веронику среди прочих школьников. Она была командиром отряда так называемых юнармейцев. В 2011 году завоевала первое место на районном конкурсе строевой песни.

«Отряд, возглавляемый ею, входил в военно-патриотическое объединение морской направленности «Тайфун», которым я руковожу, – поясняет Николай Якубовский. – У нас особый подход к подготовке воспитанников для поступления в военно-морские учебные заведения. Они осваивают азы морского дела, учатся ходить на шлюпке. 

Вероника прошла всё это в полном объёме, получила положительную характеристику и в 2009 году была направлена в Санкт-Петербург – поступать в Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова на специальность инженера автоматизированных систем управления (АСУ)».


Встретиться с августовского этапа конкурса «Мисс «Красная звезда» – 2016»  оказалось непросто: учение, отпуск, итоговая проверка... Только в конце октября выдалось окошко и удалось вручить офицеру памятный диплом редакции.

До личной встречи уже немало узнал о ней от командира зенитного ракетного полка гвардии полковника Игоря Гуфраева, других офицеров. Несколько раз в разговоре с ними звучало: «Она у нас единственная такая!»

Сначала подумалось: это по поводу внешних данных (кто бы спорил!). Но оказалось, лейтенант Питикова сразу по прибытии в часть летом 2014 года приятно удивила командование и сослуживцев своим настроем: только в подразделение, несущее боевое дежурство, а не на штабную должность!

За словом последовали дела: назначенная начальником расчёта в батарею управления, вывела его в передовые. Не прошло и года, как она стала той самой «единственной»: только ей из всех офицеров соединения – представительниц прекрасного пола доверили несение боевого дежурства на КП.

«После этого «боевого крещения» осознала, что за прошедшие десять месяцев чего-то добилась, – улыбается Вероника. – А то на первых порах пришлось даже звания сухопутные выучить, чтобы не путаться...»


Ничего удивительного: Вероника изначально готовилась к службе в ВМФ: в 2009 году приехала из Белгородской области в Санкт-Петербург и поступила в Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова – как раз был экспериментальный набор девушек на инженерную специальность «Автоматизированные системы управления».

Конкурс был – восемь человек на место. Среди пятнадцати поступивших абитуриентов со всей страны были две белгородки – Инна Кислинская из Красногвардейского района и Вероника Питикова.

«1 июля приехала поступать в институт, весь июль, так сказать, была абитура, а с 1 по 29 августа – курс молодого бойца, – вспоминает Вероника. – 29 августа на Дворцовой площади прошла торжественная церемония принятия нами присяги. Наконец, в мае 2010 года я подписала контракт на пять лет обучения и пять лет службы после института».

Первый курс был трудным, признаётся девушка. Курсантки жили в казарме. Редко удавалось сходить в увольнение. Нелегко далась и первая сессия.

«Но со временем привыкла, с каждым годом становилось всё легче, – продолжает рассказ Вероника. – Оценки по физике, которую я не любила в школе, были только «хорошо». 

Никогда не занималась плаванием, но в институте при сдаче физической подготовки показала хорошие результаты, после попала в сборную института и Западного военного округа по военно-прикладному плаванию – это спасение утопающих, плавание в форме и с автоматом. 

На протяжении первых двух курсов над нами шефствовал курсант-старшекурсник, старшина Лисенков, он был строг и научил нас очень многому».

Диплом Вероника защитила на «отлично». К слову, до самого выпуска ни одна из 15 поступивших не сошла с дистанции – всем 20 июня 2014 года в Кронштадте, на знаменитой Якорной площади возле Морского собора вручили лейтенантские погоны.

«По выпуске должность в первичном войсковом звене предложили не на флоте, а в Войсках воздушно-космической обороны, и я без колебаний согласилась, – вспоминает девушка.

«После распределения я попала в гвардейский зенитно-ракетный Киевско-Лодзинский Краснознамённый орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк имени 50-летия СССР. Моя должность – начальник расчёта командного пункта батареи управления отделения боевого управления автоматизированными системами управления «Байкал», – без запинки докладывает Вероника.

– Несу боевое дежурство на командном пункте войсковой части 00000. Имею в подчинении личный состав офицеров, прапорщиков, а также военнослужащих срочной службы».

Задача старшего лейтенанта Питиковой на боевом дежурстве – охрана государственных границ РФ в воздушном пространстве и прекращение вторжения воздушных судов специальными назначенными (дежурными) силами. В качестве инженера АСУ – контроль функционирования аппаратуры, оценка её готовности к боевому применению, проведение профилактических регламентных работ, обнаружение и устранение неисправностей.

– Хотя некоторые подруги меня не поняли: могла ведь занять тёплую должность при штабе. Но выбор, считаю, сделала правильный. Тем более что есть у кого поучиться: в этом году боевой расчёт нашего полка под руководством гвардии полковника Гуфраева стал победителем международного этапа конкурса «Ключи от неба – 2016».

Памятный диплом победительницы августовского этапа конкурса «Мисс «Красная звезда» – 2016» на утреннем построении ей вручил врио начальника КП гвардии капитан Роман Рекинов.

Поздравили сослуживцы и, конечно, подчинённые – их у Питиковой более десяти, в том числе два прапорщика и два военнослужащих – контрактника.

«Выражу общее мнение, если скажу: с командиром нам повезло, – поделилась оператор гвардии ефрейтор Анастасия Николаева. – Конечно, она сама очень ответственно относится к выполнению обязанностей и этого же требует от подчинённых, но к ней всегда можно обратиться с любым вопросом – искренний, добрый и отзывчивый человек. Такого просто нельзя подводить!»

Кстати, помимо всего прочего, гвардии старший лейтенант Питикова исполняет ещё и обязанности внештатного заместителя командира по работе с личным составом в своём подразделении: организация и проведение различных мероприятий, индивидуальная работа, наглядная агитация. Работы хватает, и с ней она тоже успешно справляется.

Не забывает она и о спорте. За время службы в части Вероника выступала в чемпионатах 6-й армии ВВС и ПВО, в чемпионате ВС РФ по военно-прикладному плаванию и по военно-прикладному виду спорта (легкоатлетические дистанции).

В планах у гвардии старшего лейтенанта Вероники Питиковой продолжение учёбы в военной академии. А пока, чтобы не терять время и продолжать совершенствоваться, поступила в заочную магистратуру Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

Почему именно туда? Были и другие варианты, например, получить высшее юридическое образование, – поясняет она. – Но сейчас в армии большое внимание уделяется физподготовке, отсюда и выбор такой специализации. Уверена, что этот диплом лишним не будет на любой должности в последующей службе!»

«Каждый год Вероника, приезжая в отпуск, посещает родную школу, встречается с юным поколением будущих моряков, с одноклассниками, с жителями села», – гордится своей воспитанницей Николай Якубовский.

Из служебной характеристики гвардии старшего лейтенанта Питиковой Вероники Алексеевны, выданной врио начальника КП в/ч 28037 гвардии капитаном С. Зубенко:

«Дисциплинированный и исполнительный офицер. По оперативно-тактическим вопросам подготовлен хорошо. Обладает хорошими способностями в организации и качественном выполнении поставленных задач. Осуществляет действенный контроль за выполнением отданных приказов и распоряжений. Государственную тайну хранить умеет. В выполнении служебных обязанностей организован, настойчив, энергичен. Воинские уставы изучил в полном объёме и грамотно руководствуется ими в своей деятельности. Грамотный руководитель и воспитатель для подчинённых. На критику и замечания старших начальников реагирует правильно. Отмеченные недостатки устраняет быстро».

http://www.redstar.ru/images/files/2016/11-2016/125-09-11-2016.pdf
https://www.belpressa.ru/news/news/morskoj-oficer-veronika14045/

Комментариев нет:

Отправить комментарий