3 октября 2016 г.

Открытое письмо Владимиру ПЕЛЕВИНУ от Вячеслава ЖИДКИХ.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПЕЛЕВИНУ ВЛАДИМИРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ 
ОТ ЖИДКИХ ВЯЧЕСЛАВА СТЕПАНОВИЧА.

Уважаемый Владимир Александрович!

Выражаю сердечную благодарность Вам - автору морского блога, - офицеру, патриоту, высоконравственному Человеку за светлую память о погибших в мирное время при исполнении служебного долга моряках! Создание и ведение блога требует затрат времени и сил, но в этом я вижу отдание чести героям нашего Отечества, зачастую (к великому моему сожалению) в течение времени оказывающимся в... забвении. Да, мне есть, что сказать, и поэтому я пишу эти строки.


В нашем городе Курске живет капитан 1-го ранга в отставке Дмитрий Анатольевич ЛИФИНСКИЙ (на фото), во время взрыва в бухте Чажма - капитан 3-го ранга, командир БЧ-5 АПЛ К-42 (соседней с АПЛ К-431).

На удивление скромный человек. Лишь после публикации в газете "Труд" статьи вице-адмирала В.М. ХРАМЦОВА "Взрыв в бухте Чажма" , когда я показал ему эту публикацию, он признался мне, что был непосредственным участником ликвидации пожара на К-431. А до того дня он ни разу(!) даже не обмолвился об этом...

Считая, что подвиг мужественного офицера должен быть соответственно отмечен (пусть даже по прошествии уже 30 лет) я подготовил очерк и разослал его в "Боевую вахту" на КТОФ и в "Страж Балтики" на ДКБФ (так как Дмитрий Анатольевич заканчивал ВВМИУ именно в Питере). Это было к 30-летию описываемых трагических событий. Как я понимаю, ни в одной из упомянутых уважаемых мною флотских газет данная публикацию даже в «усеченном виде» не прошла (был бы счастлив, ошибиться в этом). 

Мне хотелось довести до широкой общественности (особенно флотской), что тот человек, о котором в газетах и журналах говорилось лишь, как о безымянном (!!!) бесстрашном капитан-лейтенанте, который "не струсил, и не убежал...", все-таки выжил и, оставшись инвалидом, находит в себе силы вести большую патриотическую работу!

Замечу, что вице-адмирал ХРАМЦОВ неоднократно упоминал об этом «неизвестном офицере с К-42» в своих очерках, воспоминаниях и интервью разным изданиям, за что я весьма признателен Виктору Михайловичу!

К чести газет "Курск", "Слава Севастополя", "Красноярский рабочий" скажу, что эти редакции заверстали мою скромную работу на свои полосы. 20 августа 2015 года в №145 "Слава Севастополя" напечатала мой материал "Чтобы помнили, или рассказ о неизвестном герое", посвященный каперангу Д.А. ЛИФИНСКОМУ. А ведь для широкой общественности (по большому счету) этот офицер так и остался, увы, безвестным!!!

Буду весьма признателен Вам, уважаемый Владимир Александрович, если Вы разместите упомянутый мною очерк о «неизвестном герое… Дмитрии ЛИФИНСКОМ» в свой замечательный блог. Долгих Вам лет жизни и 7 футов под килем!

Честь имею!

ЖИДКИХ Вячеслав Степанович.
Патриот ВМФ СССР и России.

25 сентября 2016 года.

«Радирую» из библиотеки пос. Тим Курской области.
Для ответа стоит лишь указать в теме: «Письмо для В.С. Жидких».


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖИДКИХ ВЯЧЕСЛАВУ СТЕПАНОВИЧУ 
ОТ КАПИТАНА 1-ГО РАНГА ПЕЛЕВИНА ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА.

Уважаемый Вячеслав Степанович!

Спасибо за ваше письмо и высокую оценку направленности и содержания данного морского блога. Нам с Вами не безразлична судьба тех, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий ядерной аварии. Как тихоокеанец, прослуживший более семи лет в подводных силах на Камчатке, готов разместить очерк «патриота ВМФ СССР и России» о некогда «безвестном и бесстрашном капитан-лейтенанте» с  АПЛ К-42, а ныне капитане I ранга в отставке Дмитрии Анатольевиче ЛИФИНСКОМ. Большой ему привет и пожелание флотского долголетия.

Мы с вами живём в двух часах езды друг от друга: вы в пос. Ким Курской обл., а я в городе Строитель Белгородской области. У меня в Курске есть друзья по службе и творчеству, давно собираюсь у них побывать, надеюсь, что встретимся. Поздравляю с неумолимо приближающимся праздником -  320-й годовщиной Военно-Морского флота России !

С уважением Владимир ПЕЛЕВИН, тихоокеанец, 
офицер 25 дипл 2 Фл ТОФ.






Фото из личного архива Дмитрия ЛИФИНСКОГО.

ЖИДКИХ Вячеслав Степанович (15.XII.1949) - архитектор, член Союза архитекторов (с 1986). Род. в р. п. Тим Курской области. После окончания архитектурного ф-та Московского ин-та инженеров землеустройства (1973) работает в Курске: архитектор института "Курсксельхозпроект" (1973 - 1977); ведущий архитектор, руководитель группы института "Курскгражданпроект" (1977 - 1997); гл. специалист Комитета (затем Департамента) архитектуры и градостроительства Правительства Курской обл. (дек. 1997 - апр. 2001). 

Автор генеральных планов застройки сёл Мальцево, Зорино, Чаплыгино Курского района; с. Любицкое и Панино Медвенского района: с. Афанасьевка Солнцевского района; с. Сосновка и Средне-Дорожное Горшеченского района; с. Кострово Рыльского района (1973 - 1976); ряд работ по дизайну объектов ландшафтно-сервисного комплекса "Журавлино" в Октябрьском р-не (2002) и др. 

Не осуществлённые проекты: памятник (для Льгова) Герою Советского Союза командиру подводной лодки В. Б. Бессонову, погибшему в 1970 в Бискайском заливе (1997); памятник (для Курска) героическому, экипажу эсминца "Стерегущий" и его командиру А. С. Сергееву (1997 - 1998); памятник экипажу легендарной подводной лодки С-7, погибшей в 1942 в водах Балтийского моря (1998); памятник (для Курска и Видяево) экипажу подводной лодки АПРК "Курск" и др.

В течение многих лет увлекается поиском чертежей и фотографий боевых и вспомогательных кораблей Российского и Советского ВМФ, а также поиском фотографий кораблей, носящих название населённых мест Курской губернии и области.

Вячеслав ЖИДКИХ - патриот Курского края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий