15 октября 2016 г.

Капитан 1 ранга ЛИВШИЦ отметил День рождения! Поздравляем !!!

Ассоциация моряков – подводников имени А.И. Маринеско поздравляет капитана 1 ранга ЛИВШИЦА Евгения Семёновича с Днём рождения! К поздравлениям присоединяются сослуживцы по прочному корпусу и моряки-тихоокеанцы !!!

Евгений Семёнович, наш Президент
Имеет нуль градусов свой дифферент,
Уверенно держит штурвал капитан,
Подвластен ему мировой океан.

Он краток в словах, больше верит делам,
И хлеба горбушку и ту пополам,
Продуманно делает всё, не спеша,
Живёт под тельняшкой морская душа.

Бывает порою, что строг капитан,
Порядочность любит, не терпит обман,
Обветрен штормами, крылатые брови,
Доверило братство рулить ему ВСГОВИ.

Он – тонкий психолог и знает людей,
Его экипаж год от года сильней,
Без лишнего шума, парадного блеска,
Он в цель попадает, как сам Маринеско.

Евгений Семёнович, вам в день рожденья
В делах ваших, нужных, желаем везенья!
Любые шторма с вами нам нипочём,
Семь футов, Семёнович, вам под килём!

Здоровья и счастья, поменьше тревог,
Пусть вас охраняет Никола и Бог,
Чтоб верной дорогой звезда вас вела,
Всевышний воздаст за святые дела!

Ассоциация моряков – подводников имени
А.И. Маринеско, стихи Ивана Рябухина

Евгений ЛИВШИЦ вспоминает о службе в Военно-Морском флоте.

О службе в море Евгений Лившиц мечтал с раннего детства. Примером для подражания служил отчим-подводник. "Он воевал во время Второй мировой войны на Черном море. Кроме того, я всю жизнь провел около моря — родился в Краснодарском крае, а затем все время переезжал из-за службы отчима: Севастополь, Балаклава, Туапсе и наконец — Одесса", — рассказывает Евгений Лившиц и признается, что с детства так увлекся морем, что уже в 13 лет получил права старшины шлюпки.


Свою подводную карьеру будущий капитан 1 ранга начал в 1962 году, когда окончил Высшее Военно-морское инженерное училище подводного плавания и прибыл для прохождения службы на подводную лодку С-87 на Камчатку. На Тихоокеанском флоте Евгений Лившиц успел послужить практически на всех проектах дизельных подводных лодок, а в 1965 году принял участие в переходе по Северному морскому пути.

Однажды, уже в должности начальника отдела эксплуатации кораблей Тихоокеанского флота, Евгений Лившиц у острова Сокотра (Индийский океан) провел крупномасштабные соревнования экипажей кораблей по борьбе за живучесть, в январе 1984 года.


"Это были массовые мероприятия во время которых экипажи демонстрировали, как работают при поступлении воды через пробоину, останавливают течь, тушат пожары и устраняют другие неполадки. Сейчас такие занятия проходит каждый моряк и без этого обучения он в море не выйдет", — подчеркивает подводник.

По словам Евгения, служба на подводной лодке очень сложная. "Члены экипажа всегда понимают, что могут утонуть, сгореть или получить смертельную дозу радиации — на корабле каждые два-три дня что-то происходит. Даже обычная протечка воды может обернуться катастрофой. Ведь вода превращается в пар из-за высоких температур, а поскольку она соленая, это нередко заканчивается замыканиями электропроводки", — рассказывает военный моряк.


По словам капитана 1 ранга Евгения Лифшица, на подводной лодке, в первую очередь, ценится профессионализм. Так, во время перехода вдоль Африки подводная лодка, на которой он служил, должна была заправиться от танкера дизельным топливом, но, как оказалось, горючее оказалось низкого качества.

"Перед заправкой начали доставать образцы топлива, а оно застоялось на складах и было испорчено. Я тогда запретил заправку, из-за чего разгорелся небывалый скандал. Доложили даже министру обороны, пригрозили судом. А я все равно стоял на своем, ведь плохое топливо могло повредить газовые трубы и вывести подводную лодку из строя. Тогда даже прилетели вертолеты с экспертной комиссией! Ну, а через пять дней позвонили из министерства и представили меня к награде за то, что не побоялся отстаивать свое мнение", — вспоминает Евгений Лившиц.

Сам капитан 1 ранга считает, что родился в рубашке — так часто он чудом спасался в опасных ситуациях. Одно из таких происшествий произошло с нашим героем в Приморье, во время испытания новых глубоководных аппаратов, позволяющих садиться на комингс-площадку аварийной лодки.

"Приморье славится своими туманами. Когда мы оказались на глубине свыше двухсот метров, испытатели нас потеряли. За ночь мы чудом отдрейфовали в бухту — как раз к кораблям, которые ждали, когда рассеется туман, чтобы отправиться на наши поиски", — вспоминает Евгений Лившиц.


Сейчас наш герой — председатель общественной организации "Ассоциация моряков-подводников имени Маринеско", проводит семинары, посещает международные конгрессы подводников. "Однажды на таком международном мероприятии я познакомился с американским коллегой. Он рассказал, как его подводная лодка в октябре 1972 года недалеко от Владивостока сняла гидроакустический буй. А в это же время я на советской лодке сделал то же самое у берегов Сиэтла", — смеется капитан 1 ранга.

Подводники любят повторять, что на их кораблях все равны. "У нас или все побеждают вместе, или вместе погибают. А если что-то происходит, то все — соучастники и ответственность несут тоже все вместе". Подтверждением этому является даже форма подводников — она одинаковая для всех членов экипажа и отличается только нашивкой боевого номера, который и определяет должность, ранг и обязанности.

Прочитаноhttp://www.segodnya.ua/regions/odessa/istoriya-odesskogo-moryaka-bluzhdaniya-v-tumane-i-nagrada-za-otkaz-ministru-608281.html

Морская душа, ты не знаешь покоя,
При запахе моря волнуешься ты,
Тебя возбуждают шум, рокот прибоя
И ветры норд - оста крутой широты.

Уходит подлодка в морские пучины,
И строгий страпом по привычке ворчит,
И спаяны целью одною мужчины,
Под тельником сердце матроса стучит.

Идем в автономке, ночами всплывая,
И в каждой душе дух корсара живет,
С любовью жену, край родной вспоминая,
Где ранней весною черешня цветет.

Подняв перископ, осторожно всплываем,
«Найти, уничтожить!»- поставлен приказ,
Хранимые души святым Николаем,
Спасителем нашим в отчаянный час.

Её по приказу не спишешь на берег,
Она под тельняшкой до смерти живёт,
В глубинное братство она свято верит,
Морская душа в чайках после живёт.

Зам. пред. Ассоциации моряков-подводников
имени А.И. Маринеско - Иван Рябухин



На фото заместитель председателя Ассоциации моряков-подводников имени А.И. Маринеско - Иван Рябухин



Комментариев нет:

Отправить комментарий