8 мая 2016 г.

Люди Победы. В Киеве открыт памятник ветеранам войны, а в селе Гатное состоялось церемония перезахоронения останков солдат.


В Киеве открыт памятник ветеранам войны, и прототипами для бронзовых скульптур стали два героя – их военная история навсегда вошла в летопись Второй Мировой войны. У каждого за плечами не один боевой подвиг. 

Скульптор, который создавал памятник, говорит: его почтенные модели были настолько искрометны и жизнерадостны, несмотря на весь вес наград и возраст, что образы родились очень легко.


Он – летчик-истребитель, она – радистка. Встретились в День Победы, 9 мая. В глазах и неимоверная радость – фашизм побежден, и боль – за погибших родных и боевых товарищей. Идея памятника, который сегодня открыли в украинской столице по инициативе киевлян и телеканала «Интер», - сказать спасибо ветеранам. Их подвиг увековечен в бронзе. Теперь и в Киеве.

Авторы идеи подчеркивают: скульптурная композиция посвящена всем ветеранам, которые принесли нам Великую Победу. Памятник так и называется: «Люди Победы». А его прототипами стали Анна Федоровна Коломейцева и Иван Иванович Селифонов – оба уже долгие годы живут в Киеве.


Ивану Ивановичу сейчас 93 года, хотя в это сложно поверить. Сам он шутит: молод душой. Любимая песня «Первым делом – самолеты». Так было и в жизни. Маленький Ваня с детства мечтал стать летчиком.

Сегодня на счету Героя Советского Союза Селифонова 375 вылетов, почти половина – на разведку в тыл фашистов. Сбил семь вражеских самолетов. При этом сам чудом ни разу не был ранен.


«Самолет получал пробоины – управление, крыло, - рассказывает Герой Советского Союза Иван Селифонов. - Я когда выходил из боя или с зоны зенитного огня, ощущаю, что самолет управляем, думаю: «Ну, слава Богу!» И я всегда возвращался на свой аэродром».

У Анны Федоровны в ее 92 года прекрасное чувство юмора и боевой во всех смыслах слова характер. Сама себя она до сих пор называет солдатом Аней. В 1942 году ушла на войну и сразу попала на Сталинградский фронт.





7 мая в селе Гатное Киевской области состоялась церемония перезахоронения останков героев Второй мировой войны. В торжественной обстановке останки 45 солдат и офицеров отдали земли, а личные вещи тех, кого удалось опознать - передали родственникам погибших.

- Считаю, что перезахоронение героев - это очень важное дело для государства. Ведь это те люди, которые погибли, защищая наш дом. Это была страшная война, неповторимая… Я считают, что война и память о ней закончатся только тогда, когда похоронят последнего погибшего в этих боях, - отметил один из ветеранов.

В свою очередь руководитель поискового отряда "Днепр-Украина" Сергей Распашнюк сообщил, что останки солдат были подняты в Киевской области - в Гатном и часть в Березанском и Бориспольком районах.





Юрий БОЙКО: ЗАПРЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ – ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ МРАКОБЕСИЕ. Об этом заявил Председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко у мемориала воинам-освободителям в с. Гатное в Киевской области, где состоялось традиционное перезахоронение останков воинов, павших во время Великой Отечественной войны.



1 комментарий: