11 мая 2016 г.

Ушёл из жизни командир 4 эскадры ПЛ контр-адмирал Лев Чернавин

В Санкт-Петербурге на 88-м году жизни скончался контр-адмирал Лев ЧЕРНАВИН, руководивший филиалом Центрального военно-морского музея - крейсером "Аврора", - сообщило 10 мая агентство Интерфакс.

"Лев Давыдович скончался на 88-м году жизни", - сообщили агентству 10 мая в окружении контр-адмирала. 

Контр-адмирал ЧЕРНАВИН родился 4 ноября 1928 г. в с. Елохово, Рыбинский район, Ярославская области.

В мае 1942 г. стал воспитанником ВМГ № 7 КБФ, а 1944 г. поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, по окончании которого в 1947 г. был распределен в г. Баку в Каспийское высшее военно-морское училище. В 1951 г. окончил училище и лейтенантом начал службу на тральщиках на КБФ.

В 1958 г., окончив штурманские классы, перешел на подводные лодки в г. Полярный, где прослужил от штурмана подводной лодки до командира 4-ой эскадры подводных лодок Краснознаменного Северного Флота. Пять лет командовал эскадрой подводных лодок. Неоднократно участвовал в дальних походах и боевых службах.

В марте 1969 года впервые в ВМФ вышел на боевую службу в Средиземное море в составе бригады подводных лодок сроком 8 месяцев. В апреле 1975 года присвоено звание контр-адмирал. Назначен в Ленинград (1978) на должность начальника командного факультета Высших офицерских классов ВМФ, где прослужил до 1988 года.

Занимался научной работой в должности старшего научного сотрудника ЦВММ и директора филиала ЦВММ - крейсер «Аврора» . Председатель Объединенного совета ветеранов-подводников. Председатель попечительского совета Международной молодежной миротворческой программы «Книга Мира». Действительный член Географического общества России. Председатель Объединенного совета ветеранов-подводников и вице-президент Клуба подводников.

Награды. Ордена «Боевое Красное Знамя», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, «Отечественная война» 2 степени. Петра Великого II ст. – за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского. Многочисленные медали СССР и России, в том числе «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Лауреат премии им. Петра Великого (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в развитие и укрепление Государства Российского (2003). Почётный гражданин города Полярный.

***
Из серии «ЛЕГЕНДЫ ЧЕТВЁРТОЙ ЭСКАДРЫ СФ».

В 1975 году проходила внеплановая проверка Северного флота, точнее, внезапная проверка боевой готовности. По сигналу «Эльдорадо 9876» 4 эскадра подводных лодок перекрыла один из имеемых и проверяемый на тот момент временной норматив почти в два раза! Проверяющие были в неописуемом экстазе. Всем командирам подводных лодок, принявшим участие в учениях, обещали по два ордена и по три медали каждому. 

Отличившиеся командиры соединений Северного флота были вызваны на доклад лично к Министру Обороны СССР Маршалу Советского Союза Д.Ф. УСТИНОВУ в столицу нашей Родины Москву, как было написано в телефонограмме Командующего Северным флотом для принятия окончательного решения по их поощрению. Время было такое…

Капитан 1 ранга ЧЕРНАВИН Л. Д., командир самого большого в мире соединения подводных лодок с указкой в руке стоял у огромной схемы, наглядно показывающей успехи эскадры, продемонстрированные на учениях. Лев Давыдович был, как юный пионер готов выпалить члену Политбюро свой восемьдесят два раза заранее прочитанный доклад. И вот, в конференц-зал вошёл министр со своей свитой.

Маршал Советского Союза стоя практически в дверях, не дал сказать Льву Давыдовичу ни единого слова. Не обращаясь, ни к кому конкретно маршал спросил - «Почему докладывает капитан 1 ранга, а пять адмиралов сидят, как школьники в начальной школе…»

Вопрос первоначально повис в воздухе… Но не надолго. Командир эскадры представил своих подчинённых: четырёх комбригов (из них три адмирала), начальника политического отдела и начальника штаба эскадры, тоже контр-адмиралов.

Министр пришёл в ещё большее замешательство, и спросил у командира 4 эскадры - «Сколько лет Вы, товарищ капитан 1 ранга, находитесь в адмиральской должности». И услышав в ответ - «Двенадцать, товарищ Маршал Советского Союза», пришёл в полное недоумение.

Какой-то очень догадливый генерал-лейтенант из министерской свиты сказал почти утвердительно - «Товарищ министр, так он из Давидовичей…»

Министр был членом Политбюро ЦК КПСС очень давно и привык все вопросы решать сразу (одним махом - одним чохом). И он именно так решил имеемый вопрос, отдав приказание… «Начальник Генерального штаба, чтобы завтра к восьми ноль ноль утра, командир эскадры был Давыдовичем и адмиралом. Я полковников не слушаю, чай не соловьи!».

После этих слов сказанных практически с порога Дмитрий Фёдорович УСТИНОВ повернулся и вышел из помещения…

Врублевский, Владислав. Лев Давыдович Чернавин: Из серии «ЛЕГЕНДЫ ЧЕТВЁРТОЙ ЭСКАДРЫ СФ». // Проза.ру [Электронный ресурс]. – 2009. 


Игорь КУРДИН, председатель клуба моряков-подводников: «Это учитель с большой буквы. Некоторые называют его патриархом подводного флота, и в силу его службы, его походов, его опыта, его возраста. Для меня это прежде всего учитель. Подготовить такое количество офицеров и, в первую очередь, командиров подводных лодок, наверно, такого послужного списка нет ни у кого». 

На «Авроре» Лев Давыдович знает каждую заклепку. О любом экспонате может рассказывать часами. Гордость музея - пианино с царской яхты «Полярная Звезда», которое стоит в командирском салоне. На нем играли дочери Николая Второго. И, конечно, Лев Чернавин знает, что снится легендарному крейсеру.

Светлая память о контр-адмирале Чернавине Л.Д. навсегда сохранится в наших сердцах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий