24 марта 2016 г.

Защитник блокадного Ленинграда БОРИСОВА Елена Михайловна отметила ЮБИЛЕЙ - 90-летие со дня рождения !

24 марта родившаяся в далёком 1926 году и имеющая официальный статус «Жителя блокадного Ленинграда», защитница города в составе дивизии народного ополчения, инвалид II группы, ветеран труда, Отличник народного образования Украины (учитель биологии), председатель Клуба юных медиков «Коллеги» и «Музея хлеба» в Харьковской гимназии местного самоуправления УВК № 116 им. «Молодой гвардии» Елена Михайловна БОРИСОВА в семейной обстановке с приглашением своих единомышленников-ветеранов отметила ЮБИЛЕЙ: 90-летие со дня своего рождения.

Участница боевых действий Е.М.Борисова хорошо известна по своей общественной деятельности как член Совета Ленинградских фронтов в составе Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников войны. Спасибо Вам за активную работу по сохранению правды истории о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и патриотическое воспитание молодёжи.

Хорошо известна за пределами района, города и области большая работа Елены Михайловны по углублению знаний учащихся не только в области биологии, но и медицины, валеологии и психологии. Под её руководством в профессионально ориентированном клубе «Коллеги» юные медики знакомились со спецификой работы врача, медсестры, санитара, учились оказанию первой медицинской помощи в экстремальных условиях, защищали научные работы в Малой Академии наук, а более 150-ти выпускников поступили в высшие учебные заведения биолого-медицинского направления.


В следующем году Елена Михайловна отметит 60-летие своего пребывания в Харькове, куда она переехала в 1957 году как «боевая подруга» полковника Борисова П.С., тоже защитника блокадного Ленинграда, старшим преподавателем в Военную Академию им.Говорова. 

О том, что «мосты» городов « Харьков-Ленинград (Санкт-Петербург)» и стран «Украина-Россия» - это надолго, если не навсегда, свидетельствует тот факт, что старшая дочь Татьяна, кандидат экономических наук, окончила Инженерно-экономический вуз в Ленинграде и проживает там, а младшая дочь Галина окончила Инженерно-экономический институт в Харькове и проживает здесь! Помимо двух дочерей у юбиляра два внука и три правнука. Можно только позавидовать!

За участие в боевых действиях, трудовые успехи на ниве образования и активную работу в военно-патриотическом воспитании и в ветеранском движении в целом Елена Михайловна имеет более сорока государственных, ведомственных и общественных наград, званий, дипломов и грамот. К тому же она с 7 февраля 2013 года является «Почётным гражданином с.Оленёвка Черноморского района» (Крым).

Дорогая Елена Михайловна, примите наши искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья на последующие годы, бодрости духа и сохранения активности в ветеранском движении! Так держать! Мы всегда рядом с Вами

П.Е.Конюшенко, А.Н.Коваленко, Н.С.Филинюк, В.А.Пелевин

«БЛОКАДНИЦЕ ЛЕНИНГРАДА» - 90!

Елене Михайловне БОРИСОВОЙ 
в день её 90-летия со дня рождения
24 марта 1926 года посвящается...

В районе Петроградском в Ленинграде,
Родившись в марте, в мирную весну,
Не понаслышке знает о блокаде,
Прожив, отвоевав там всю войну!

Закрытое пожарищами небо
И тысячи снарядов по домам...
Как все мечтала о кусочке хлеба -
Чуть больше 125-ти грамм...

В госпиталях дежурила, на крышах -
И «зажигалки» сбрасывала с них.
Сегодня «кое-кто» об этом и не слышал,
А мы хвалили тех девчонок боевых.

Все ужасы прошла, оставшись Человеком.
В Победе общей есть и её вклад!
Лишь десять лет осталось ей до ВЕКА -
Ну, кто тому из нас не рад?

Клуб юных медиков «Коллеги»
И Хлеба человечества музей -
Для Интернета это просто «теги»,
Для нас напоминанье в юбилей...

«Блокадницу» и ополченку сразу
Восславим в юбилейный день:
Она борец с фашистскою заразой!
Ей и сейчас встать в строй не лень -

Вот только подкачало вновь здоровье.
В такие годы так бывает иногда.
Пусть «молодогвардейцы»
к вам с любовью
Ныне относятся, как в прежние года!

И всё пройдёт: улучшится давленье,
Боль ног утихнет, рассосутся швы...
От моряков примите поздравленья!
Напомню: ленинградцы — я и ВЫ!

Искренне, с глубочайшим уважением от себя лично и по поручению Союза ветеранов-подводников и писателей-маринистов Города воинской славы Харькова и Харьковской области Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга.


Комментариев нет:

Отправить комментарий