27 марта 2016 г.

Ветераны-подводники Харькова отметили 110-годовщину подводных сил

ВЕТЕРАНЫ-ПОДВОДНИКИ ХАРЬКОВА ОТМЕТИЛИ ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

Организованно и с большим желанием, как бы соскучившись без общения почти месяц, подводники и маринисты Города воинской славы, «сухопутного, но с морским лицом» Харькова (Украина), торжественно отметили двойной профессиональный праздник»: 110-ю годовщину Подводных сил и 20-летие со дня установления Дня моряка-подводника 19 марта.

В соответствии с планом подготовки и проведения юбилейных мероприятий руководители и члены Совета областной общественной организации Союз ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича поздравили с праздниками, посетив на дому или по телефонам, участников боевых действий в войне с Германией и Японией: старшего краснофлотца Лаванова А.Н., старшину II статьи Носарева В.Г. и капитана I ранга Деревлёва А.М., а также тех, кому перевалило за 85 лет и по состоянию здоровья они не смогли придти на юбилейное собрание — контр-адмирала Канцедал В.П., капитана II ранга Грабарева А.Е., других ветеранов.



Сам сбор ветеранов-подводников и Военно-Морского флота, ветеранов «холодной войны на море» и писателей-маринистов столицы Слобожанщины, на который прибыли члены общества всех районов областного центра, городов Люботин, Мерефа, Красноград, п.г.т. Коротыча и районного центра Новая Водолага — более сорока человек, состоял впервые из трёх взаимосвязанных событий.



Сначала в Актовом зале Харьковского детско-юношеского клуба моряков было проведено собрание, на котором председатель общества капитан I ранга Н.С.Филинюк в своём докладе напомнил собравшимся всю историю создания и развития подводных сил, особо отметил весомый вклад подводников в победу над врагом в грозные сороковые прошлого столетия на Западе и Востоке страны, о «холодной войне на море» и превращении флота из прибрежного в океанский и атомный. 

Он обратил внимание на то, что большинство пришедших на торжества членов общества с гордостью носят памятные медали «100 лет подводным силам» и предложил активистов морского общества представить к уже выпущенным юбилейным наградам: «110 лет подводным силам» и «285 лет Тихоокеанскому флоту» (21 мая 2016 года).



Почётный председатель ХООО ветеранов-подводников и мемуарист-маринист капитан I ранга В.И.Кизим рассказал о своей службе на подводных лодках Северного флота и завершил своё выступление стихами о подводниках.

На собрании был оглашён список лиц и морских организаций ветеранов Украины, России и других государств, приславших свои поздравления, а от Международной Ассоциации ветеранов-подводников и Всеукраинского союза подводников, коллективными членами которых являются подводники-харьковчане, тексты поздравлений были зачитаны. По предложению автора этих строк участники собрания единодушно приняли ответное Обращение-поздравление к указанным организациям и оно было немедленно размещено в Интернете.



Тепло было воспринято присутствующими на собрании поздравление с юбилеями директора Харьковского детско-юношеского клуба моряков (ХДЮКМ), штурмана дальнего плавания Ю.В.Онищенко, который, кстати, от имени коллектива преподавателей и юных моряков вручил Почётную грамоту за спонсорство ст. 1 ст., руководителю первичной организации ветеранов-подводников Московского района г.Харькова, генеральному директору одного из предприятий города А.Е.Шепелеву. Не менее тепло была воспринята информация о том, что на собрание прибыли юные моряки первых выпусков Клуба ещё начала 80-х годов теперь уже прошлого столетия!


Следует сказать, что в соответствии со сложившейся традицией в День моряка-подводника 19 марта организация харьковчан-подводников пополнилась тремя новыми членами, один из которых (см. фото) североморец, капитан-лейтенант В.И.Шилов награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Собрание выполнило ещё одну уставную обязанность: вместо выбывшего к новому месту жительства А.И.Павловского в состав Совета включён А.Леванисов.

Завершилось собрание сбором подписей под Обращением к руководству Украины о восстановлении льгот ветеранам и перерасчёте военных пенсий.



Другим важным событием юбилейного дня стало, безусловно, торжественное открытие в двух залах Морского музея при ХДЮКМ персональных юбилейных выставок о службе, участии в боевых действиях на Тихом океане и в Заполярье, трудовой деятельности и общественной работе кавалеров боевых наград старшего краснофлотца Алексея Николаевича Лаванова (17 марта — 95 лет) и капитана I ранга Алексея Михайловича Деревлёва (29 марта — 90 лет).





Завершился сбор харьковских ветеранов- подводников, в отличие от прошлого года, неформальным общением в живописном месте Гидропарка, акватория которого давным-давно освободилась ото льда. 



На этот раз, как никогда, звучали морские песни и стихи разных лет и разных авторов, но впервые в Морском музее и на застолье с кулешом и третьим тостом звучала одна и та же песня — то под фонограмму, то под гитару: это была песня композитора Б.Терентьева на слова Героя-подводника И.И.Фисановича, которая называется с военных времён «Песня строевая подводная». Разумеется, юбилейный собор подводников-харьковчан завершился «Усталой подлодкой» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.



Не скрою, я доволен тем, что моя песня, посвящённая подводникам-камчадалам - «Родина элитой назвала», обрела композитора и положена на музыку, а вторая - «Маяк на море и на суше», понравилась тому, кому посвящена: юбиляру, подводнику-аксакалу А.Н.Лаванову. Обе песни размещены в этом месяце на блоге. Это мой подарок к юбилею подводных сил.

Но я не менее рад и тому, что на собрание пришёл с новым сборником поэзии «Грани духовности» наш поэт-маринист, подполковник ВВС, одессит Виктор Мищенко. Листаю страницу за страницей: «Дыхание океана», «Заря над морем», «Тайны моря», размышления у картины «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Романтика — ожидание чуда»... И это тоже подарок, творческий, на морскую тематику.

Эй, штурман, есть СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ?
Есть СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ, командир!
ТАК ДЕРЖАТЬ!
Есть «ТАК ДЕРЖАТЬ»!

Владимир ПЕЛЕВИН

На фото: Зал заседаний ХДЮКМ, Морской музей, в Гидропарке под гитару.

Комментариев нет:

Отправить комментарий