6 марта 2016 г.

Капитану 1 ранга ВАСИЛЕНКО Георгию Петровичу — 90 лет!

6 марта капитану 1 ранга в отставке, участнику боевых действий в войне с империалистической Японией, ветерану «холодной войны на море», тихоокеанцу, высококлассному специалисту радиотехнической разведки Георгию Петровичу ВАСИЛЕНКО, родившемуся в семье железнодорожника на станции Лазо Приморского края в 1926 году, исполняется 90 лет.

С 1943 по 1948 год учёба в Тихоокеанском высшем военно-морском училище (ТОВВМУ) им. С.О.Макарова. Курсант Г.Василенко принимал участие в разгроме Квантунской армии, будучи комендором монитора «Дальневосточный комсомолец» в составе Краснознамённой Амурской флотилии.

После окончания училища лейтенант Г.П.Василенко назначается командиром боевой части БЧ-II и III на тральщик ТЩ-596 12-го дивизиона тральщиков. В 1951 и 1954 годах повышает квалификацию на различных курсах в Москве и Ленинграде. В послужном списке ответственные должности в ОМ РТП Владимиро-Ольгинской ВМБ, ОМ РТД во Владивостоке, помощника ОД Тихоокеанского флота по разведке. 

Георгий Петрович ВАСИЛЕНКО проходил службу в должности заместителя командира эос (брзк) «Забайкалье» (ССВ-464) по разведке в бригаде кораблей ОСНАЗ. В течении восьми лет с 1965 по 1973 годы мы оба проходили службу в Штабе ТОФ и в частях радиотехнической разведки флота. Особое место в службе ветерана-юбиляра занимает должность советника в штабе ВМС Народно-Освободительной Армии Китая в конце пятидесятых годов.


У ветерана немало заслуженных государственных, ведомственных и общественных наград, но наиболее ценными он считает «Орден Отечественной войны» II ст., медали: «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Уволился в Молдавию по месту жительства сестры и включился в активную общественную работу, но в связи с известными событиями в нашей общей стране переезжает в Белгород и становится активным членом регионального «Морского собрания».

Уважаемый Георгий Петрович!

Как сослуживец, единомышленник и салага искренне и по-доброму с некоторой завистью поздравляю с 90-летием со дня рождения! Флотского долголетия не желаю: оно у Вас есть — до СТА рукой подать! Фарватер чист. Так держать!

Уверен, что прибывшие на юбилей из Мурманска и Санкт-Петербурга мой тёзка Ваш сын Володя с «боевой подругой» Оксаной, внучки и правнучки Настя, Валентина и Дарья дадут Вам новый импульс для движения вперёд и продолжения активной работы в морском ветеранском движении.

У Вас большая семья, у Вас много друзей и сослуживцев, один из них наверняка уже Вас поздравил — ныне харьковчанин капитан I ранга ДЕРЕВЛЁВ Алексей Михайлович. 

Это ж надо: 73 года, с курсантских времён вы поддерживаете связь друг с другом! Пример, который достоин подражания для младших поколений.

Владимир ПЕЛЕВИН, тихоокеанец, журналист-маринист.


На фото ССВ-464 "Забайкалье". В марте 1971 года в состав бригады ОСНАЗ вошел большой разведывательный корабль проекта 394-Б «Забайкалье», войсковая часть 87208. Корабль был построен в г. Николаеве. Первый командир брзк «Забайкалье» капитан 2 ранга КОЗЬМИН А.Б. Совершив переход Южным морским путем, пройдя Канарские и Азорские острова, о. Святой Елены, пролив Дрейка, Гавайские острова, брзк «Забайкалье» 10 апреля 1971 года прибыл во Владивосток.

СОСЛУЖИВЦУ-ЮБИЛЯРУ, тихоокеанцу, капитану I ранга ВАСИЛЕНКО Георгию Петровичу 6 марта 2016 года "стукнуло" всего лишь... 90 лет !

И я капраз — и он капраз.
Служили мы давно, но вместе
В бригаде кораблей ОСНАЗ.
Не в качестве какой-то лести,

Но я скажу: в его каюте,
Мне помниться, не раз бывал -
Не о каком-то речь уюте:
Научным он анализом блистал!

Дыхание войны курсантом ощутил,
«Война холодная» ему была горячей:
Передовую в море — не на суше тыл
Прослушивал приборами и зряче...

90 лет — рубеж весом,
Не укатали Сивку горки!
Гостеприимен сухопутный дом,
Приветлив Сослуживец
мой — Георгий.

Давно живём мы в Зазеркалье
Той Родины, которой уже нет...
Я помню разведсудно «Забайкалье» -
В кают-кампании его обед.

Не в Бухте Золотого Рога,
Не в океане и не в море -
Вновь встретились у школьного порога
На Харьковской горе, но в Белогорье!

Живи, наш ветеран, и радуй
Своей живучестью родных, друзей.
И будь готов всегда к Параду,
Элиту флота пригласив на ЮБИЛЕЙ!

С ОСНАЗовским уважением с 80-метровой глубины творческого погружения,
тихоокеанец в равном воинском звании Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.
Владивосток-Харьков-Строитель-Белгород


10 апреля 1971 года. Встреча брзк "Забайкалье" в бригаде жареным поросёнком.


24 июня 1972 г. Посещение брзк «Забайкалье» Начальником Главного Штаба ВМФ адмиралом флота Сергеевым Н.Д., сопровождает командир корабля капитан 1 ранга Козьмин А.Б.


37 причал Владивостока, ныне набережная Цесаревича.



Октябрь 1974 г. Встреча с ветераном соединения мичманом в отставке Колбецким (у микрофона). На снимке слева направо: капитаны 1 ранга Сурженко П., Шиш П.И., мичман Колбецкий А.Н., капитан 1 ранга Лукаш Д.Т., капитан 2 ранга запаса Мартынюк Е.И., капитан 1 ранга Проценко А.И.






Владивосток, 29.02.1971 г. Офицеры РУ штаба ТОФ, центра РЭР, информационного центра и частей Разведки флота. Слева направо, первый ряд: капитан ...., капитан 1 ранга Д.Т. Лукаш, кап.1 ранга И.А. Ханжа, кап.1 ранга А.Т. Штыров, кап.1 ранга В.А. Домысловский, кап.1 ранга В.Ф. Лопаткин, кап.1 ранга П.А. Сурженко, полковник В.А. Касаткин; второй ряд: кап.2 ранга В.К. Дудин, кап.3 ранга А.В. Суров, кап. 3 ранга Барбарийский, подполковник А.Л. Шлюфин, кап.1 ранга В.М. Островский, кап. 1 ранга Пантелеев, полковник Н.С. Табачко, Б.Г. Мамаев, кап.2 ранга Игнатьев, кап.3 ранга Г.С. Бобков; третий ряд: капитан ..., кап.1 ранга А.А. Пушкин, подполковник Н. Плахута, кап.3 ранга А.Ф. Ефремов, кап.3 ранга И.И. Лубский, кап. 3 ранга Г.Д. Злобин, кап.л-нт В.И. Данилов; кап. 1 ранга А.И. Косых, ..., пятый, подполковник А.Я. Бобылев, ... , седьмой, кап.л-нт В.Н. Графов, майор ... , кап.2 ранга Н.Я. Соколов.

Поздравление Совета ветеранов 38 бркОСНАЗ ТОФ
Офицеры 38 бригады ОСНАЗ ТОФ. Фото 
37 причал порта Владивосток. Фото
Сайт 38 бригады ОСНАЗ ТОФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий