23 февраля 2016 г.

В городе Строитель Белгородской области ВЕТЕРАНОВ чествовали «по высшему разряду»: по закону, долгу и совести!

В образцовом гарнизоне, в одном из лучших малых городов России по благоустройству и решению социальных вопросов — в районном центре Яковлевского района Белгородской области городе Строитель 22 февраля в 14.00 в Дворце культуры «Звёздный» состоялось чествование ветеранов и был дан для них большой концерт по случаю всенародного праздника — Дня ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА, который ранее назывался Днём Советской Армии и Военно-Морского флота.

Радовало, буквально, всё: ритуал встречи ветеранов и размещение их в зале, внос Государственного флага и знамён Вооружённых Сил России и Военно-Морского флота, вручение цветов — красных гвоздик кадетами каждому ветерану, большое число школьников и студентов среди зрителей.


Тепло приветствовали собравшиеся ветераны, их «боевые подруги», уже давно взрослые дети, а также внуки и правнуки выступление самого авторитетного мужчины — главу администрации Яковлевского района БОЙЧЕНКО Ивана Васильевича. 


Именно он напомнил, что город и район находятся на месте Засечной черты многовековой давности, созданной для защиты южных рубежей Московского государства от набегов ногайцев, татар и других воинственных кочевых народов.

Земля района буквально пропитана кровью советских воинов — участников Курской битвы в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о чём свидетельствуют обелиски и памятники, братские могилы на её территории и названия площадей и улиц.

Со времени заселения края её жители стали самоотверженными защитниками Родины, честно и добросовестно служили и сейчас служат во всех родах и видах Вооружённых Сил, среди них много и воинов-интернационалистов.


Никого не оставило равнодушным выступление и ещё одного не менее уважаемого в районе и городе человека — полковника в отставке, воина-афганца, Заслуженного военного лётчика Российской Федерации ПОРТЯНКИНА Юрия Дмитриевича — председателя районного Совета ветеранов войны и труда, воинской службы и правоохранительных органов.


Зал взорвался аплодисментами, когда он напомнил, что всё руководство Яковлевского района, города Строителя и многих поселений являются также настоящими защитниками Отечества, будучи в своё время кадровыми военными и рядовыми в мотострелковых, танковых, пограничных войсках, в авиации и на флоте.

Не в этом ли корни того, что в городе чистота и порядок, ухоженные памятные места и парки, много спортивных сооружений и так хорошо поставлено военно-патриотическое воспитание молодёжи? 

Нас радуют своими достижениями в учёбе, спорте, в овладении азами воинской службы кадеты, юные десантники, юные спасатели наших школ. Наш город по всем показателям можно смело назвать «Образцовым гарнизоном» Белогорья!

И снова грянули аплодисменты, когда на сцену строевым шагом вышел и профессионально исполнил песни городской Хор военных ветеранов.


А затем зрители полного зала Районного ДК «Звёздный» стали соучастниками большого праздничного концерта — в гости к ветеранам и их семьям прибыл полный состав духового оркестра Белгородской областной филармонии во главе с главным режиссёром Юрием Меркуловым, с солистами Екатериной Новиковым, Евгением Добровым, Ансамблем танца «Лето» и другими музыкантами-солистами и артистами-профессионалами.


Основа репертуара — это патриотические песни, песни военных лет, о службе в армии и на флоте. Не обошлось, разумеется, и без лирической темы. После того как оркестр исполнил композицию из казачьих песен, прозвучала «на ура» фантазия на тему песен Леонида Утёсова, мне подумалось, что не зря сидели в зале ветераны-моряки: были песни и морской тематики...


После торжественного мероприятия многие ветераны, несмотря на непогоду со шквальным ветром, шли к Вечному огню в Сквере ветеранов и к Памятному знаку «Курская битва» на Центральной площади.

Возвращался я к «боевой подруге» Светлане Сергеевне через проспект имени даты освобождения «Пятое августа» улицей Победы в микрорайон имени Маршала Победы Г.К.Жукова!

Один из участников праздничного мероприятия Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга в отставке, стаж службы на флоте: в календарном исчислении — около 26 лет, в льготном — 37.

Фото автора: на фото ветеранов у сцены: первый слева — капитан I ранга Якубовский Н.С. И второй справа — полковник Портянкин Ю.Д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий