16 ноября 2015 г.

Успешной залп двух МБР «Булава» с борта атомного ракетного крейсера «Владимир Мономах» (проект «Борей»)

Минобороны РФ в субботу 14 ноября 2015 года сообщило об успешной залповой стрельбе двумя межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Булава» с борта атомного ракетного крейсера «Владимир Мономах» (проект «Борей»). Стрельба, которая с «Бореев» в этом году осуществлена впервые, была выполнена из подводного положения.


В результате запуска МБР из назначенного района в акватории Белого моря их боевые блоки успешно поразили цели на полигоне Кура на Камчатке. Таким образом, можно считать, что Россия, несмотря на капризы «Булавы» ранее (из 24 ее испытательных пусков в 2006–2013 годах семь были признаны неудачными), сумела значительно поднять ударную мощь морской компоненты ядерной триады. Три успешных пуска «Булавы» были осуществлены в сентябре–ноябре прошлого года.

«Залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет подтвердил надежность функционирования всех составляющих, и в частности автоматики ракетного комплекса «Булава» при использовании штатного боекомплекта

Экипаж атомного подводного ракетоносца «Владимир Мономах» при выполнении учебно-боевой задачи проявил профессионализм и высокую морскую выучку», — заявили в Минобороны. Словосочетание «штатный боекомплект» говорит о том, что МБР уже на вооружении отечественных атомных субмарин, входящих в состав стратегических ядерных сил (СЯС).

Согласно открытым источникам, в 2014 году на вооружении РФ имелось около 30 твердотопливных баллистических ракет комплекса Д-30 «Булава». Ими, видимо, уже вооружены не менее трех атомных подводных лодок (АПЛ) типа «Борей», которые уже вошли в состав ВМФ.



Это «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Плюс под «Булаву» доработан тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» (проект 941 «Акула»).

Как ранее сообщил высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, «всего до 2020 года в составе морской компоненты СЯС в ВМФ РФ планируется иметь три субмарины по проекту 955 и пять по улучшенному проекту „Борей-А“ (они будут построены). Каждая АПЛ будет нести по 16 твердотопливных ракет типа „Булава“ с разделяющейся головной частью. СМИ сообщают, что каждая такая головная часть ракеты имеет до 10 боевых блоков мощностью 150 кт».

Этот класс ракет уступает по мощности твердотопливной баллистической ракете Р-39, которая размещалась на АПЛ типа «Акула» и в 2004 году выведена в резерв. Ракета Р-39, в разработке и производстве которой участвовала Украина, имеет в два раза большую стартовую массу, на каждой ракете имеется 10 боевых блоков мощностью 200 кт.

На ее основе планировалось создание МБР морского базирования Р-39УТТХ («Барк»). Но от этой идеи в связи с необходимостью удешевления и унификации твердотопливных ракет морского и наземного базирования отказались. Разработка новой ракеты для АПЛ была поручена Московскому институту теплотехники (МИТ).

Как говорит экс-глава МИТ и генконструктор «Тополя» и «Булавы» Юрий Соломонов, серьезное уменьшение полезной нагрузки «Булавы» «связано с более высокой ее живучестью». Она стойка к поражающим факторам ядерного взрыва и лазерному оружию, обладает «низким активным участком полета и его малой продолжительностью». По словам Соломонова, «у ракет „Тополь-М“ и „Булава“ активный участок по сравнению с американскими, французскими, китайскими ракетами меньше — в полтора-два раза».

Видимо, эти характеристики имел в виду президент Владимир Путин, когда на состоявшихся на прошлой неделе в Сочи встречах с генералитетом и представителями оборонки говорил о том, что «за последние три года предприятия ОПК создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружения, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны. Такие системы уже начали поступать в войска в этом году». 

Что это за системы, президент не сказал. Но помимо «Булавы» в рамках сюжета совещаний по актуальным вопросам развития Вооруженных сил и ОПК в Сочи по центральным телеканалам прошли презентации одной из якобы новых систем вооружения «Статус-6», которая, судя по представленным характеристикам, будет способна нести ядерный боезаряд большой мощности под водой на расстояние до 10 тыс. км. Потом эти сюжеты по причине их «секретности» убрали.

Известны и другие новые разработки в области ракетостроения в РФ. Скажем, называется оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», которым уже вооружены несколько ракетных соединений в военных округах. Также упоминаются перспективные разработки по тяжелой межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», предназначенной для замены производимой в Украине МБР Р-36М2 «Воевода». А также упоминаются разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин».

Вполне вероятно, что разработки этих проектов, несмотря на экономический кризис, в 2016 году будут продолжены. Как видно из проекта бюджета страны на будущий год, затраты по статьям «Ядерно-оружейный комплекс» и «Прикладные научные исследования в области национальной обороны» вырастут на 46 млрд руб.

http://www.ng.ru/armies/2015-11-16/1_bulava.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий