9 августа 2015 г.

Продам two Mistral helicopter carriers. Дёшево.

Франция открывает сезон летних распродаж, пытаясь сбыть два вертолётоносца с российскими названиями "Владивосток" и "Севастополь" и дырами в тех местах, где раньше было оборудование. Об этом пишет Жак Мартинез в статье для Boulevard Voltaire.



А что если потенциальный покупатель ПЕРЕПРОДАСТ их с некоторой наценкой той же России, задаётся вопросом журналист.

Президент и глава Вооружённых сил Франции вместе с министром обороны Жан-Ивом Ле Дрианом одержали великую победу над Россией и ОТОМСТИЛИ за Наполеона, заставив русских капитулировать, иронизирует обозреватель.

Это можно понять по их блаженному и довольному виду, который они приняли после того, как ВЫРВАЛИ КОНТРАКТ на поставку «Мистралей» из рук самого Путина. «Подумать только! Несколько раз наш „суверен“ даже лично противостоял „царю“ посредством телефонных звонков!» — шутит Мартинез.

Но что же делать с этими кораблями сейчас, учитывая, что все надписи там на русском языке, перепродать их можно разве что какой-нибудь бывшей советской республике — к примеру, Украине?

В любом случае, чтобы найти нового покупателя для этих вертолётоносцев, придётся сделать значительную скидку. К тому же «многочисленные» желающие приобрести «Мистрали», несмотря на заверения господина Ле Дриана, не толпятся у причала.

Среди немногих кандидатов на покупку называют Канаду, Индию, Сингапур и Китай, напоминает журналист. Египет и Саудовская Аравия отказались от покупки за ненадобностью. 

Если новым покупателем станет Канада, которая является членом НАТО, то, скорее всего, она оставит корабли себе. Но если им окажется Китай — союзник России, создавший вместе с ней ШОС, чтобы противостоять влиянию США в Азии, — то он вполне способен перепродать их Москве по хорошей цене.

В итоге может получиться так, что Россия получит свои «Мистрали» по меньшей стоимости, чем изначально предполагалось по контракту с Францией, констатирует автор статьи.

Кроме того, ещё со времен СССР русские считаются «мастерами промышленного шпионажа», подчёркивает Жак Мартинез. Стоит вспомнить хотя бы советский «Конкордов» — самолёт ТУ-144, построенный по чертежам французского Concorde. Впрочем, тогда факт шпионажа доказан не был.

Так что вполне вероятно, что вскоре в порту Владивостока появится российский «Мистраль», подытоживает журналист.

Russian President Vladimir Putin and French President Francois Hollande have reached an agreement to cancel the contract for two Mistral helicopter carriers. Paris will pay Moscow all the costs for the canceled contact – the sum will be less than €1.2bn.
http://www.rt.com/news/311682-mistral-putin-hollande-cancel/

Комментариев нет:

Отправить комментарий