10 августа 2015 г.

Обращение Комитета семей погибших моряков Мариуполя

Лихтер «Рокша», «Комсомолец Калмыкии», «Анатолий Серов», «Бакинский Комсомолец», «Краснодон», «Умань», «Смена», «Илья Мечников», «Иван Сеченов». Десять кораблей мариупольского Азовского морского пароходства, 75 мариупольских моряков погибли в мирные послевоенные годы. Неумолимое время летит, годы стирают из памяти не только имена не вернувшихся моряков, но и названия судов.

ГИБЕЛЬ ТЕПЛОХОДА "Иван СЕЧЕНОВ"

12 января 1977 года в 4.05 в Мраморном море в густом тумане на полном ходу греческий рудовоз «Николас Марис» буквально въехал своим форштевнем в борт турбохода «Иван Сеченов», следовавшего в Сирию. После чего рудовоз скрылся, не оказав помощи. В результате столкновения образовалась огромная пробоина послужившая причиной гибели судна, которое через 22 минуты ушло под воду, унося с собой моряков. Из 40 членов экипажа в живых остались 19.

…«Откровенно говоря, «Сеченов» погиб не случайно. Теперь можно говорить, - поделился с корреспондентом «МЖ» Георгий Топалов, много лет проработавший фотокором в «Азовском моряке». - Он вез в Сирию вооружение (прим. - четыре разобранных вертолета, десантные катера, двигатели и пр.) 

Сверху был камуфляж - лес. И греческий рудовоз пароход утопил. Говорят, подкупили греческого капитана. Израильская служба хорошо работала. Еще бы! –Такое количество техники прибудет в Сирию.

Многие ребята еще погибли почему? - Когда пароход начал уходить на глубину, бревна из глубины, КАК ТОРПЕДЫ ВЫЛЕТАЛИ. Этим камуфляжным лесом побило многих. Я разговаривал со старшим матросом. Он чудом выжил. Он даже был в спасательном жилете. Но судно, когда под воду уходит, затягивает. Его и доктора тоже затянуло. И уже глубина была, уже он слышал, как в ушах трещит. А потом воздушная пробка парня выкинула».

http://www.shukach.com/ru/node/20147


ГИБЕЛЬ ЛИХТЕРА "РОКША".

…Ранним утром 29 октября 1968 года морской буксир «Коммунист» вывел в море лихтер «Рокша». В открытом трюме лихтера находился обычный для этого судна груз – 3,5 тысячи раскаленного до 700 градусов агломерата. На борту находился экипаж из тринадцати человек. 

Выйдя из порта Камыш Бурун города Керчи, лихтер взял курс на порт «Азовсталь». Но в Мариуполь лихтер не дошел. Море разыгралось, судно стало тонуть. Моряки лихтера попали в ад: от горячего агломерата ВОДА ВОКРУГ СУДНА КИПЕЛА. Все члены экипажа погибли.

http://www.shukach.com/ru/node/20145


ГИБЕЛЬ ТЕПЛОХОДА "КОМСОМОЛЕЦ КАЛМЫКИИ".

…31 декабря 1974 года из итальянского порта Кальяри вышел теплоход «Комсомолец Калмыкии» с грузом соды и арматурной стали. Возле острова Коваля произошло смещение груза на правый борт. Забортная вода стала прибывать в корпус судна. Сигнал SOS прозвучал в 15 часов 26 минут и был принят береговой станцией. Однако на берегу решили, что тревога была ложной, что моряки «Комсомольца», уже начали отмечать наступающий Новый год и таким образом… шутят.

Аварийная система судна работала 20 минут. За это время 35 членов экипажа, кроме капитана - Сычева Николая Ивановича, покинули борт судна на лодках и спасательных плотах. АГОНИЯ СУДНА ДЛИЛАСЬ 20 минут. Судно затонуло в 4 милях от берега. В течение пяти часов потерпевшие бедствие боролись с холодным морем. Восемь человек спасти не удалось. Вместе с судном ушел на дно и капитан.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Комсомолец_Калмыкии_(сухогруз)

Начиная с 1996 года, день 22 мая в Мариуполе считается Днем памяти погибших в мирное время моряков. Памятный день учрежден по инициативе Валентины Милютиной, президента Общественной организации «Комитет семей погибших моряков».


ОБРАЩЕНИЕ КОМИТЕТА СЕМЕЙ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ.

Уважаемые жители города Мариуполя! 
Уважаемые представители СМИ ! 

Мариуполь единственный портовый город на Украине, в котором нет памятника погибшим морякам!!! 

Приглашаем Вас 12 августа в 16-00 в ДК "Молодёжный" по адресу: ул.Харлампиевская, 17/25, где состоятся общественные слушания по вопросу строительства памятника погибшим в мирное время в разных водах морей и океанов морякам Азовского морского пароходства и Азовья на площади Ленинского комсомола.

С 20 апреля по 11 мая 1999 года шли телеграммы судов Азовского морского пароходства на имя городского головы Хотлубея Ю.Ю. и на имя президента ОО «Комитет семей погибших моряков» Милютиной В.П. которые хотят видеть памятник погибшим морякам в мирное время на площади Ленинского комсомола.


И, несмотря на великое горе, которое принесло в наши семьи море, наши дети, внуки и правнуки по зову сердца «продолжают дело отцов и дедов «призвание» идут в моря и океаны по их стопам». Любовь к морю, это уже в крови, передалось им с грудным молоком матерей, а в нашем городе растёт число династий моряков.

У нас в Мариуполе памятники растут как грибы после дождя из городского бюджета а на памятник погибшим морякам НЕТ ДЕНЕГ. И места не можем найти. Хотя с 1997 года ежегодно на пл.Ленинского КСМ 22 мая проводим митинг. 

Моряки и жители нашего города видят памятник только на площади Ленинского комсомола.Мы вместе с Вами должны выполнить свой гражданский долг перед погибшими моряками по увековечиванию памяти о них.

Его море навеки, навсегда унесло.
Унесло не его, унесло его жизнь.
Унесло и других, много жизней лихих.
Много жизней таких, что нужны были всем.
Лишь оставив от них, столько скорби нам всем!

ОО «Комитет семей погибших моряков»


Телефон +380 (67) 744-31-87, доб. +38 (066-211-13-27)
Email: valentina.milutina@yandex.ru
http://komitet.gidmariupol.com/

Icq, Skype skype: valentina.milutina1
Время работы c 8-00 до 20-00

С уважением,
Милютина Валентина Павловна, 
президент ОО «Комитет семей погибших моряков»




Комментариев нет:

Отправить комментарий