2 августа 2015 г.

Х Всеукраинский слёт клубов юных моряков и речников. Харьков

03.07.2015 відбулося урочисте закриття Х Всеукраїнського зльоту клубів юних моряків, який проходив з 29 червня по 03 липня 2015 року в Журавлівському гідропарку на береговій базі Харківського дитячо-юнацького клубу моряків. 

В програмі зльоту: змагання з в’язання морських вузлів, подачі кидального кінця, кросу, плавання, стрільби з пневматичної зброї, веслування на шлюпках Ял-6, вітрильних перегонів на Ял-6.

ЮБИЛЕЙ НЕ ТОЛЬКО У ВЕТЕРАНОВ-МОРЯКОВ...

Многократно юбилейный 2015 год для моряков-подводников и маринистов Города воинской славы Харькова оказался в большой степени юбилейным и для подрастающего поколения харьковчан.


В конце июня-начале июля, как известно, «самого морского» месяца в году, на акватории Журавлёвского Гидропарка на технической базе Харьковского детско-юношеского клуба моряков (ХДЮКМ) состоялся Х Всеукраинский открытый слёт клубов юных моряков и речников.


Оргкомитет и руководство ХДЮКМ провели этот престижный для сухопутного, но «с морским лицом»» областного центра Слёт накануне Дня Военно-Морского флота, без которого немыслимо военно-морское патриотическое воспитание молодёжи, защиты правды истории о весомом вкладе военных моряков (надводников, подводников, морской пехоты и морской авиации) в достижение Великой Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией 70 лет назад в 1945 году.


Всеукраинский слёт открылся 30 июня, а его торжественное закрытие с полным подведением итогов как в личных зачётах, так и в командных соревнованиях по всем видам морского семиборья, состоялось 3 июля (пятница).

Под музыку бравого морского марша «В сухопутном городе» композитора Валентина Иванова на поле стадиона Техбазы ХДЮКМ выстраиваются участники соревнований — команды Харьковского Клуба моряков (три отдельных команды), Днепродзержинской флотилии моряков и речников (две команды), Бердянского Клуба юных моряков «Азовец» и новички Всеукраинского слёта — Одесская Черноморская флотилия юных моряков, которую возглавил тренер Николай Кульбачук.


Надо сказать, «девчонки и мальчишки, а также их родители», организаторы и судьи единственного в своём профессиональном роде на Украине Слёта радовались отличной погоде и приходу многочисленных гостей: представителей органов местного самоуправления, депутатов разного уровня, шефов-подводников и спонсоров соревнований (государственные и коммерческие структуры).


После приёма рапортов от капитанов команд директор Харьковского детско-юношеского клуба моряков штурман дальнего плавания Ю.В.Онищенко поздравил участников Всеукраинского Слёта с его успешным завершением и представил гостей и спонсоров юбилейного сбора юных моряков и речников Украины. 


Среди них оказались: народный депутат Украины Д.В.Святаш, депутат Харьковского областного совета Л.С.Коновалов, заместитель руководителя администрации и начальник Управления образования Московского района г.Харькова С.С.Новиков и О.В.Гресь, другие ответственные лица района, города и области. 


Все они, естественно, выступали, поздравляли и вручали дипломы, грамоты, сувениры и дорогостоящие подарки, без которых немыслима морская деятельность уникального в Харькове учебно-образовательного учреждения. Речь идёт, разумеется, не только о тельняшках и головных уборах.


Как известно, шефами юных моряков являются ветераны-подводники и маринисты Слобожанщины. На 10-ый по счёту ежегодный Всеукраинский Слёт морской поросли явился чуть было не полный состав Правления и Совета Харьковской областной общественной организации «Общество ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича»: капитаны I ранга Н.С.Филинюк (председатель), А.Ф.Кондрацкий (первый заместитель председателя общества), В.Г.Еременко (член Совета, председатель ветеранской организации пос.Высокий), Б.А..Сташевич (член Совета).


А так же В.А.Пелевин (член Совета, пресс-секретарь, председатель областной творческой организации «Маринист»), члены Совета старшие мичманы И.Н.Любченко (председатель городской организации «Дети войны», воин-интернационалист) и В.Н.Постольник (председатель Общественного совета Морского музея при Клубе юных моряков), другие активисты морского ветеранского движения из числа старшин и матросов в запасе и отставке. 


Именно это общество подводников организовало производство и проплату золотых, серебряных и бронзовых наград (памятных медалей) юбилейного Слёта наследников боевой и трудовой славы моряков Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и послевоенных лет. И посчитало уместным предложить считать Большой сбор юных моряков посвящённым 70-летию Великой Победы 9 Мая и 70-летию окончания Второй Мировой войны 2-го сентября 1945 года.


И вот они, торжественные минуты конкретного награждения победителей в отдельных видах соревнований: стрельбе, кроссе, плавании, вязании морских узлов, бросании швартового конца, в гребле и парусных гонках (индивидуально и по-командно). Апофеоз (восторг и разочарование) — это общекомандное подведение итогов в масштабе комплексного соревнования на Слёте: Первое общекомандное место по сумме баллов Судейская коллегия единогласно присуждает команде Харьков-1, второе — днепродзержинцам, третье — команде Харьков-3.


После вручения соответствующих наград и подарков слово для поздравления предоставляется руководителю организации ветеранов-подводников Николаю Сергеевичу Филинюку, который объявляет решение Правления и Совета ХООО им. Героя Советского Союза, харьковчанина-подводника И.И.Фисановича о вручении Гран-при («Парусник») Всеукраинского слёта клубов юных моряков и речников за Первое место в парусных гонках команде Харьков-1.


Кроме того, по уже сложившейся в течении последних пяти лет традиции от имени Харьковского областного отделения Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ) вручаются: сборник поэзии «Заря моя вечерняя» Петра Прудникова (автора песни-реквиема о АПРК «Курск») самому молодому участнику Слёта — им оказался десятилетний харьковчанин Дмитрий Луцик.


А также второй региональный выпуск Альманаха «Маринист» команде Черноморской флотилии юных моряков из Города-Героя Одессы — именно в этом выпуске опубликованы стихи уроженцев их родного города поэтов-маринистов Зои Цыбиной и Виктора Мищенко.


Директор ХДЮКМ Юрий Владимирович Онищенко Слёт объявляет закрытым. Под звуки Государственного Гимна с флагштока спускает Государственный флаг команда, занявшая 1-е общекомандное место. Общий снимок на память.

Остаётся добавить следующее: в подготовке и проведении юбилейного — десятого по счёту Всеукраинского открытого Слёта клубов юных моряков и речников участвовало около 150 человек. 

Надо было принять и разместить участников, организовать проживание и питание, обеспечить безопасность мероприятия, исключить травматизм на соревнованиях, организовать посещение Морского музея при ХДЮКМ и экскурсии по историческим местам Города воинской славы Харькова, «морскую» прогулку на учебном судне «Юнга» по акватории Гидропарки и многое чего ещё сделать. 


Со всеми этими задачами руководство и педагогический коллектив детско-юношеского клуба моряков «сухопутного, но с морским лицом» Харькова справились «на отлично»! Так держать! И только так заботиться о подрастающем поколении.

Капітан І рангу, голова спілки «Мариніст» Пелевін Володимир Олександрович
Фото автора и с сайта Клуба юных моряков 

http://dkum.edu.kh.ua/novini_shkoli/id/483

Комментариев нет:

Отправить комментарий